2018-07-09 16:47:44
Разное

Саснович не хватило Соболенко. Саша покидает "Уимблдон"

Саснович не хватило Соболенко. Саша покидает "Уимблдон"Хотя оставляет, разумеется, самое лучшее впечатление.

Плох журналист, который не убил в себе болельщика. Но не может назваться ценителем тенниса и тот, кто в эти дни не проникся симпатией к Александре Саснович и к ее игре. К игре разной: изобиловавшей массой грунтовых тактических решений, включая укороченные; замешанной на плотной перестрелке с задней линии, когда удара на вылет можно ждать как слева, так и справа. Однако такой, где всегда присутствовала мысль. Розыгрыш с участием Саши, пусть и неудачный, — почти всегда плод некого творческого замысла.

Его хватало и в начале первого сета против Остапенко. Латвийка до того опасалась приема Саснович, что за первые семь геймов совершила четыре двойные ошибки — столько же, сколько за три предыдущих поединка вместе взятых. Естественно, поначалу Елена не обрела своего рода "набитость", благодаря которой могла бы стабильно ставить соперницу в затруднительное положение. Впрочем, надо было видеть, куда латвийка направляла свою подачу, не смягченную на втором мяче, — никогда в центр квадрата, а либо по линии, либо косо! Ибо пару раз обожглась на острых ответах белоруски.

5:2, и твоя подача. На сет. Тут надо дожимать, что Саша, как выяснилось, делать умеет, даже против оппоненток, куда более опытных и классом превосходящих. Все-таки свежа в памяти заключительная партия первого раунда и "баранка" для Петры Квитовой. Плюс нужно понимать: спортсменка вроде Остапенко не может позволить себе провалить целый матч, от начала до конца. Иначе бы та не держалась длительное время в топ-10 рейтинга ВТА и не была бы победительницей "Ролан Гаррос"-2017.

Александра Саснович

У Елены, как и у любой теннисистки, чья стихия, прежде всего, заключается в атаке, неудачные отрезки присутствуют всегда. По сути, в каждой первой встрече. Вопрос лишь в их длительности. И еще в том, способна ли ты обратить себе на пользу эти спорадические провалы. Проще говоря, можешь ли ты их продлить и на сколько. Поэтому, если у Остапенко не идет игра, следует оказывать максимальное давление. Дабы отсрочить момент, когда соперница все же отыщет уверенность. Сделать так, чтобы это случилось поздно, а не рано.

Да, латвийка на определенном этапе действительно стала действовать на порядок лучше. Да, ей явно на пользу пошло предупреждение от судьи за будто бы имевшую место подсказку с трибун от тренера (конкурентка настаивала, якобы тот просто ее подбадривал банальным "Давай!"): мотивировало, разозлило и воодушевило. Тем не менее даже в такой ситуации требовалось дожимать, зная как опасен кураж 21-летней уроженки Риги — состояние, в котором она в состоянии снести любого.

Увы, на сей раз этого второй ракетке страны не хватило. Ей бы чуточку Соболенко с ее бесценным в столь ответственные мгновения качеством гнуть свою линию. Но Арина уже давно из борьбы выбыла, а на Уимблдонской траве находилась Саша. И ее, кажется, как раз подвела излишняя изобретательность. Скажем, при счете 15:0 в ситуации, когда можно было пробивать в опустевшую часть корта, совсем неуместным оказался укороченный — до него с легкостью добежала Остапенко. 30:0 вместо 15:15, если подаешь на партию, — абсолютно другая диспозиция.

Александра Саснович

А невынужденно ошибаться с ужасающей частотой Елена перестала, хотя поначалу с хафкорта не единожды дарила розыгрыши белоруске. И когда перспектива зацепить сет перед Саснович замаячила всерьез, она решила кое-где спровоцировать на очередные неточности. Правда, той только оно и надо было. Она прибрала нити игры к собственным рукам всерьез, уже вдоволь исчерпав кредит огрехов из удобнейших положений.

О второй партии говорить, по большому счету, нечего. У Саши разладилась подача, особенно в первый квадрат. Она перестала справляться с мощью Остапенко и могла взять лишь пятый гейм — в остальных более искушенная спортсменка не предоставила ни шанса. Сейчас Елена попросту сильнее — 7:6 (7:4), 6:0.

Горевать? Напрасно. Ведь сама Саснович выступлением, думается, довольна. В отличие от Виктории Азаренко, которая выиграла перед стартом "Уимблдона" хотя бы два матча на траве (пусть и один из них выставочный), ее баланс составлял 0-2. С подобным бэкграундом, учитывая подготовку к турниру вдали от Британии, лучшее достижение на соревнованиях "Большого шлема" — большой успех.

Елена Остапенко


— Лучшим выступлением белорусок на "Уимблдоне" является полуфинал. Туда дважды проходила Виктория Азаренко — в 2011 и 2012 годах, а также однажды Наталья Зверева — в 1998-м.

— Последний раз за выступлением белорусок на второй неделе турниров "Большого шлема" в одиночном разряде мы могли наблюдать ровно год тому, когда в четвертый круг "Уимблдона" выходила Азаренко.

— 1/8 финала на "Большом шлеме" — лучший результат для Саснович в карьере. Прежде она добиралась только третьего раунда — на открытом чемпионате Австралии в нынешнем сезоне.

— В обновленном рейтинге ВТА Александра будет находиться не ниже 41-й позиции (может и выше, в зависимости от того, как надолго останется в числе претенденток на титул Серена Уильямс), что в любом случае будет личным рекордом.



Комментарии (1)

Туранчокс 09 Июл 2018 18:49
Цитата:
"Саснович не хватило Соболенко"

Гризли, поосторожней с такими заголовками. Наводят на всякие "нетрадиционные" мысли )