2018-07-12 10:39:48
Разное

"Было бы смешно, если бы меня вырубила хрупкая девушка". Как нас учил боксировать Виталий Гурков

"Было бы смешно, если бы меня вырубила хрупкая девушка". Как нас учил боксировать Виталий ГурковК радости или к сожалению, в процессе занятия ни один корреспондент pressball.by не пострадал.

Этим летом хоккейное минское "Динамо" организовало интересную движуху для болельщиков. Им предложили побывать в шкуре спортсменов и пройти предсезонку из 8 разноформатных тренировок под руководством известных коучей. Впереди у разбитых на команды парней (и даже девчонок) стретчинг с Мелитиной Станютой, футбол с Сергеем Гуренко, гандбол со Спартаком Мироновичем и много чего еще... Ну а открывал тренинг-кэмп во вторник бокс с многократным чемпионом мира и Европы по муай-тай, а по совместительству солистом BRUTTO Виталием Гурковым.

Тренировка с Виталием Гурковым

Прицепом к болельщикам заложить функциональную базу позвали и прессу. Правда, до первого занятия добрались всего три журналиста из заявленных в команде пяти: корреспондент pressball.by и две девушки — Вика и Аня. Оно и понятно. Стартуй мы не с бокса, а скажем, со стретчинга, людей наверняка собралось бы больше...

Тренировка с Виталием Гурковым

— Давайте разомнемся. Для начала сделаем… комплекс упражнений для деток из ДЮСШ, — скомандовал Гурков.

Уже начало занятия по-хорошему удивило. Боксерская разминка пересекалась со знакомыми футбольными и гандбольными упражнениями разве что чуть-чуть. А в целом все было новым — и бег на носочках, и имитация ударов, и особая растяжка…

Тренировка с Виталием Гурковым

"Комплекс упражнений для деток из ДЮСШ" вполне мог показаться полноценной тренировкой для взрослых. Кто-то кричал "Спасите!", кто-то просил воды, тело покрылось капельками пота…

—Устали? А мы только полчаса позанимались, — сказал Гурков во время водопоя, хотя, казалось, прошло уже часа полтора.

Сергей Мордасевич

Потом мы немного поучились правильным движениям рук и ног в боксе и разбились на пары для основной части занятия. Несколько минут я не мог найти себе партнера. Еще чуть-чуть, и пришлось бы стать в спарринг с Гурковым, сильно рискуя, что этот репортаж окажется моим последним текстом в жизни. Но судьба уберегла — в другом конце зала вдруг обнаружилась поднятая рука. Хотя и мой новый друг был явно здоровее меня. Что, впрочем, несложно…


Работа в парах была построена по принципу постепенности. Сначала вы захватываете руки в замок, чтобы "почувствовать" спарринг-партнера... Потом делаете серию легких ударов по корпусу и голове, а напарник пытается смягчить их или увернуться… Следом машете руками, прыгая на одной ноге — вторую удерживает товарищ… Самое главное здесь — концентрация. Стоит немножко зазеваться — и тебе может неслабо прилететь.

Сергей Мордасевич

Гурков объяснял и "держал" группу потрясающе. Мы и раньше знали, что это отличный (яркий, интересный и разносторонний) парень. А сейчас лишь укрепились во мнении.

Виталий Гурков

Его советы были точны, а местами метафоричны — для большей понятности. "Представьте, что вы танцуете. Да, видно, что девушки танцуют лучше парней"… "Упирайтесь всем корпусом, как будто толкаете машину"… "Руки должны ходить, словно вы пилите дрова. Туда-сюда"…

Виталий Гурков

В середине тренировки Виталий подключил упражнения с "грушей". Прежде чем дать какой-то элемент нам, Гурков демонстрировал его сам. Глядя на "лоу-кики" (боковые удары ногами) Виталия, я быстро понял, почему титулов у него больше, чем у меня текстов. Грохот стоял на весь зал. Правда, пытаться повторить это самим было опасно. Первая же попытка моего соседа закончилась тем, что всю оставшуюся тренировку ударов ногами он вынужден был избегать… Хотя, если вообразить, что ты бьешь по мячу, исполняя "боковые ножницы", становится проще.



—Да, гибкости у вас совсем нет, — бросил мне Гурков, пробегая мимо. И был абсолютно прав. Даже страшно представить, что будет на стретчинге и что скажет Мелита Станюта.

У тренировки была и еще одна функция — соревновательная. Ведь победителя нашей предсезонки ожидает приз — день с хоккейным "Динамо". Так что Гуркову требовалось проставить командам баллы. Для определения лучших он предложил три конкурса.


Первый был необычным — боксерская эстафета. Суть проста: нужно было прибежать к "груше", прописать "двоечку" и "лоу-кик" (и так три серии), вернуться и запустить партнера. Тяжелее всего пришлось журналистам, выступавшим вне конкурса. И не только из-за традиционно невысокого уровня физической подготовки. Кадровый некомплект вынуждал двух из трех участников преодолеть сразу два этапа. Впрочем, девчонки — молодцы.

Вторым пунктом проходило коллективное упражнение на пресс. То есть подъем туловища сидя на ковре и обнявшись. Какая команда первой выполнит 40 раз, та и побеждает. Сначала было еще ничего. Но спустя минуту тяжелая тренировка дала о себе знать. И задание я заканчивал уже с высунутым языком и вытаращенными глазами…

Тренировка с Виталием Гурковым

Ну и напоследок нужно было выполнить "планку". Причем команду здесь мог вытянуть даже один человек, если бы он продержался дольше всех. Сначала я опирался на ковер кулаками, потом дал себе послабление и перешел на ладони, затем изгибался змеей в поисках удобной позы и наконец упал лицом на землю… Один парень минут десять простоял на кулаках — респект.


Лучшие определены, баллы будут подсчитаны позднее, тренировка подошла к концу… Напоследок желающие сфотографировались с Гурковым на память и перекинулись парой фраз.

Участники одной из команд попросили запечатлеть их всех вместе. Руки, державшие телефон, задрожали от усталости, как у алкоголика. Впрочем, на небольшое интервью с Виталием силы еще остались.

Тренировка с Виталием Гурковым

Работалось легко. Все сложилось, была хорошая атмосфера. За время тренерской деятельности научился разговаривать, приводить примеры из жизни, образы. До каждого человека информация доходит по-разному. Все получилось. Трудно не тогда, когда ты не можешь что-то объяснить. Трудно — когда нет атмосферы. Здесь рабочее настроение было.

Сам когда-то находился на начальном уровне. Так что создавал какие-то смешные ситуации, пытался всех развлечь, чтобы не было стеснения. Мол, я чего-то не умею, кто-то посмотрит осудительно, будет смеяться… Хотел, чтобы вам было интересно научиться новому. А для этого нужно чувствовать себя свободно. Самый курьезный момент тренировки? Смешнее всего было бы, если бы меня здесь вырубила какая-нибудь хрупкая девушка. Слава богу, этого не случилось.

Честно, когда ехал сюда, немножко переживал. Волновался, не представлял, как все будет. Но получил колоссальное удовольствие. Даже чуть грустно, что все закончилось. Было очень приятно поучаствовать в этом проекте. После тренировки ты видишь довольные, счастливые лица. Может, они такие, потому что занятие наконец-то закончено, можно идти домой, никто не будет мучить. А может, потому, что действительно у всех поднялось настроение, произошел выброс эндорфинов.

Как я проходил просмотр в "Крумкачах"
"Ребята, а где вы раньше играли?" Как мы провели тренировку с минским СКА
"Да, в футболе у вас лучше получалось…" Как олимпийский чемпион Владислав Гончаров учил меня прыжкам на батуте
"У вас уровень 10-летнего ребенка". Как я тренировался с Андреем Арямновым

Виталий Гурков














Комментарии (1)

Василь 12 Июл 2018 17:58
По мордасам!