2018-07-22 12:34:13
Разное

Легкая атлетика. ОМОН за периметром, зрители с пивом внутри — умиротворение чемпионата Беларуси

Легкая атлетика. ОМОН за периметром, зрители с пивом внутри — умиротворение чемпионата БеларусиКорреспондент Pressball.by Сергей Версоцкий с конструктивной критикой, которая дает всходы на почве белорусской легкой атлетики.

Все-таки мы живем в демократической стране с действующим институтом свободной прессы и прямым влиянием четвертой власти на общественные процессы. Примерно к такому выводу мы пришли вместе с коллегой Борисом Тасманом по мотивам двух соревновательных дней открытого чемпионата Беларуси по легкой атлетике, который впервые принял обновленный минский стадион "Динамо".

В свете недавнего материала с международной матчевой встречи, наделавшего много шума в легкоатлетической тусовке, интересно было проследить, будут ли сделаны хоть какие-то выводы по мотивам критических замечаний в отношении антуража проведения крупного соревнования.

Легкая атлетика на "Динамо". "И пока не началось, к нам из леса вышел…" Эйфория репортера Pressball.by под гнетом массовиков-затейников

Еще в июне в телефонном разговоре по мотивам той статьи глава БФЛА Вадим Девятовский пообещал принять к сведению все выпущенные стрелы и извлечь из них рациональное зерно. С удовлетворением констатирую, что обещание Вадим Анатольевич выполнил. Все, что вызвало тогда недоумение по поводу проведения легкоатлетического турнира, почему-то перепутанного с дискотекой на мероприятии БРСМ, на главном старте внутреннего календаря улетучилось аки дым, оставив впечатление солидности и продуманности подхода.


Удобная придумка для журналистов -- расписание вместе с аккредитацией

Никаких тебе ди-джеев и признаний в плохом зрении "я не вижу ваши руки", никакой музыкальной "долбежки" в неуемном желании обрушить на зрителей максимальные возможности звукоаппаратуры "Динамо". На сей раз музыкальные треки были подобраны в соответствии со спортивной направленностью, уровень их громкости был досконально выверен и не мешал судье-информатору знакомить болельщиков с текущими событиями и предысторией видов.

Кстати, ключевые фигуры для любого легкоатлетического соревнования отработали турнир на пять баллов по прежней шакале советских оценок. И мужской, и женский конферанс отличался знанием дела, хорошей реакцией на события и даже налетом уместной публицистичности. В частности, представляя белорусского лидера среди многоборцев Эдуарда Михана, который еще в 2011 году стал серебряным призером молодежного чемпионата Европы, комментатор рассказал, как долго спортсмен отсутствовал на беговой дорожке в связи с травмами, и что он только зимой вернулся в строй.


Внутри легкоатлетической чаши больше не наблюдалось сонмища разношерстных "маскотов", попавших на легкую атлетику из передачи "В гостях у сказки". Был один талисман турнира — добродушный лев, который как мог развлекал немногочисленную публику, участников и даже иногда судей. Никакого отторжения Лева не вызывал, наоборот, всячески располагал к себе не только белорусов, но и иностранных гостей.

Кстати, за немногочисленность публики хочется сказать БФЛА отдельное спасибо. И никакого парадокса здесь нет.


Спасибо организаторам за то, что они накануне масштабного старта в кои-то веки не озаботились искусственным административным загоном публики на трибуны, что позволило адекватно оценить уровень интереса болельщиков к отечественной легкой атлетике. Да, сейчас этот показатель очень низкий, и нашим людям еще только предстоит полюбить "королеву спорта", но для движения вперед нужна точка отсчета. Ее мы вчера получили — менее тысячи зрителей на пике двухдневной посещаемости при свободном входе, включая самих участников, их родственников, друзей, а также все еще доводящих стадион до ума строителей. Ну, да, пока вот так, но это чистые объективные цифры, дающие огромную пищу для размышления.


Что касается самой организации чемпионата, то она нареканий не вызывала. Судейский корпус вновь, как и на матчевой встрече, отработал на высоком уровне, четко, слаженно.


Можно сказать, что спортсмены столкнулись с эдаким образчиком забугорного судейства, когда нет никаких авторитетов, нет никаких "наших" и "ненаших". Есть свод правил и требования их исполнения. Эту незаангажированность на себе в полной мере испытала предстартовый лидер среди участниц соревнований в семиборье Яна Максимова.


Не стоит объяснять, насколько важен был для серебряной медалистки юниорского чемпионата мира-2008 полный цикл семи видов в преддверии грядущего чемпионата Европы. Но судьи сняли ее уже на первом виде, на барьерной стометровке после того, как Яна "срезалась" на втором фальстарте. Допускаемая реакция атлета на выстрел составляет 0,1 секунды и хуже. Яна же сошла с колодок еще до нажатия стартера на курок (время реакции отрицательное — -0,023). Электронику не обманешь, арбитров не разжалобишь, и даже слова замолвить некому. Чистое искусство.

Вот только визуализация хронометража постоянно хромала на протяжении всего турнира, явно не поспевая за уровнем судейства. Беговое табло то вообще не работало, то не включало секундомер со стартовым выстрелом, то не останавливало время в момент пересечения бегунами финишной черты.




Бегуны на 100 метров уже финишировали, а строка все бежит

Основное информационное табло и опоясывающая трибуны медиастрока ничем не помогали зрителю, хотя на них прекрасно можно было бы выводить как стартовые, так и финишные протоколы, что только облегчило бы работу судьи-информатора.


Но пока с сопряжением больших табло с базой электронных результатов есть некоторые сложности, несколько протоколов с фирменным дизайном системы хронометража LYNX были выведены на всеобщее обозрение только под занавес турнира. Это все пока издержки роста, все-таки обновленная арена буквально нашпигована современной электронной начинкой, которую очень непросто привести к общему знаменателю и безотказному управлению.


А так посетителям соревнований было очень удобно наблюдать за действом, благо все удобства были под рукой. Работающие туалеты в шаговой доступности, работающие фуд-корты — рукой подать. Пиво на стадионе, пиво на трибуне — до такой демократизации в отношениях с болельщиками правоохранительные структуры давно не поднимались.


И никаких тебе эксцессов, никаких выяснений отношений. Благодать человеческая — ОМОН за кольцом арены отслеживает пропускную систему, внутри легкоатлетического ядра только участники спортивного действа. Непересекающиеся плоскости, гарантирующие мир и спокойствие.

От посетителей футбольного матча "Динамо" Мн — "Дерри Сити" довелось услышать сожаление, что при административной 13-тысячной наполняемости арену не удалось протестировать дождем, чтобы раз и навсегда развеять миф о 80-процентном покрытии трибун козырьком. На легкой атлетике, понятное дело, 13 тысяч и близко не наблюдалось, но зато с дождем все было в порядке. Арену от души поливало на протяжении двух дней, причем характер покрытия крыши сопровождал ливень таким мощным жестяным гулом, который перекрывал даже музыку вкупе с судьей-информатором.



Про то, что люди при первых же каплях дождя быстро покидали "заворотные" трибуны, можно было и не упоминать. Там реально все открыто небесной влаге за исключением разве что последних рядов.

Но разверзшиеся хляби по полной программе протестировали и центральные сектора, включая медиа-трибуну. Представители "ПБ" благоразумно разместились на последнем, 15-м ряду первого яруса, но с первыми же каплями дождя обнаружили эти самые капли на своих откидных столиках. Что уж говорить о первых рядах медиапула, оказавшихся залитыми напрочь.



Место коррпункта "ПБ" на 15-м ряду центральной трибуны

"Внутренности" трибун также не отличались стерильностью из-за странной системы водоотводов, о которой мы также уже неоднократно писали. В коридорах "офисной" Западной трибуна и особенно на "заворотных" секторах во время ливня вода на полу стояла по щиколотку. Такая вот вода под крышами…




Даже Mondo погрузилась -- первая и вторая дорожки полностью под водой

Со всеми результатами соревнований можно ознакомиться по ссылке ниже. БФЛА по традиции учредила специальные награды и денежное вознаграждение трем лучшим спортсменам и спортсменкам по итогам чемпионата в размере 1000 рублей.

У мужчин на тысячу богаче стали Станислав Дорогокупец (200 м — 20.96, 100 м — 10.47), Алексей Ничипор (толкание ядра — 20.37) и Виталий Парахонько (110м с/б — 13.40).


Станислав Дорогокупец

У женщин премии удостоены Татьяна Холодович (метание копья — 64.77), Анна Малыщик (метание молота — 74.35) и Кристина Тимановская (100 м — 11.09, 200м — 23.54).


Татьяна Холодович


Кристина Тимановская

Главный старт сезона у легкоатлетов намечен на 6-12 августа, когда в Берлине пройдет чемпионат Европы-2018.

ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ ОТКРЫТОГО ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ



Комментарии (19)

Никочка 25 Июл 2018 09:56
Цитата:
швейк, Если что-то и может смущать, то стоимость гамбургера -- скорее, чем стоимость пива.

Был в России, на заправке в Псковщине стоил столько же примерно.

на заправках цена завышена. Ну тут, возможно, также. Но это и естественно
Никочка 25 Июл 2018 02:22
Цитата:
После прочитанного обратил внимание, что в принципе , если захотеть , то всё решаемо в плане организации соревнований. На данный момент проблемы остаются значит по беговому табло и информационному, а также , я так понимаю, то крыша, что есть, что её нет , особенно про 80 % покрытие трибун доставило) Кстати, это не дохрена ли заломили на пивас Аливария, я абсолютно не жадный человек, но 3,5 за такое разливное? Даже, если оно и золотое, то ему максимум цена 2-2,5 в базарный день)

Так цена и от места зависит, на соревнованиях всегда дороже
barmen 23 Июл 2018 14:54
Крыша жесть
yanus 23 Июл 2018 08:37
А наливали бы при входе кружку бесплатно может тысяч под 10 и набралось бы.



Премия 1000 рублей? Это издевательство? Строители которые смотрели за этим зрелищем на Динамо больше получают.
Sашык_ 22 Июл 2018 20:29
ко ко ко ***% трибун под крышей ко ко ко....