2018-08-03 23:49:49
Разное

Нойнер увлеклась благотворительностью, Бергер вяжет по свитеру в день, Коукалова хайпует на книге. Чем занимаются биатлонистки на "пенсии"

Нойнер увлеклась благотворительностью, Бергер вяжет по свитеру в день, Коукалова хайпует на книге. Чем занимаются биатлонистки на "пенсии"Заслужили.

МАГДАЛЕНА ФОРСБЕРГ
Швеция. Шесть побед в общем зачете Кубка мира (1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002), шестикратная чемпионка мира

У шведки реноме одной из величайших биатлонисток в истории. Никому ни до, ни после нее не удавалось завоевывать большой Хрустальный глобус шесть раз, тем более никто не выигрывал награду шесть раз подряд. До сих пор никто не одержал столько побед на этапах Кубка мира, сколько Магдалена — 42. Вторые в списке — Дарья Домрачева и Магдалена Нойнер — отстали на восемь викторий. Вот Вот только на Олимпиадах у Форсберг не сложилось — в ее копилке лишь две бронзы Солт-Лэйк-Сити.

В 2002 году легендарной шведка завершила карьеру и начала учиться жить без биатлона. Правда, совсем от биатлона она естественно не дистанцировалась. Форсберг — постоянный эксперт и комментатор на шведских спортивных каналах, сотрудничает с Евроспортом, ведет программы, посвященные биатлону. И не только: в 2015-16 годах Магдалена вела популярную в Швеции программу о природе и путешествиях.

Говорите, у спортсменов узкий кругозор? Ха, шведка нашла себя не только в спорте и на телевидении. После завершения карьеры она успела поработать и налоговым консультантом в крупной аудиторской компании, и советником в исследовательском институте, занимающимся вопросами демократии и гражданского общества. Получить степень почетного доктора по гуманитарным дисциплинам в университете. Наконец, родить двух сыновей своему мужу Хенрику Форсбергу, с которым они вместе аж с 1997 года. К тому же, Магдалена является послом фонда, который борется с раком. Бывшая спортсменка утверждает, что 30 минут ежедневных занятий снижают риск заболеть. И для этого совершенно необязательно идти в тренажерный зал. Кстати, о физической форме. Совсем недавно Магдалена отпраздновала 51-й день рождения. А два года назад решила пройти специально тестирование, которое показало: физиологически Форсберг только 34 года!

В общем, жизнь более чем насыщенная. И это без стандартного набора почетного "пенсионера" — путешествий, социальных активностей, благотворительных акций и фестивальных спортивных состязаний. А теперь Магдалена решила заняться сельским хозяйством. "Моя следующая инвестиция — это трактор. Я точно решила", — говорила Форсберг перед новым годом. Наверняка уже купила.





Магдалена Форсберг со своим тренеров Вольфгангом Пихлером

МАГДАЛЕНА НОЙНЕР
Германия. Двукратная олимпийская чемпионка, три победы в общем зачете Кубка мира (2008, 2010, 2012), 12-кратная чемпионка мира

Карьера немки длилась всего шесть лет, но за эти шесть лет она успела сделать невероятно много. Рекордные 12 золотых медалей чемпионатов мира, три Кубка мира, второй в истории показатель по победам на этапах. Нойнер ушла на пике славы, будучи самой популярной спортсменкой Германии. Она объявила о своем решении через персональный сайт, отметив, что хочет попробовать что-то новое, создать семью и тренировать детей.

Первые два пункта она уверенно выполнила. Что-то новое Магдалена наверняка пробует постоянно, а семью создала еще четыре года назад. Она вышла замуж за друга детства плотника Йозефа Хольцера. В том же году экс-биатлонистка родила дочь, а через два года сына. И дети пока совершенно ничего не знают о великом прошлом мамы. Как признается Магдалена, у них дома не стоят кубки и не висят медали. А когда старшая впервые встала на лыжи, Нойнер воскликнула: "Ну, нет! Это же первый шаг к тому, чтобы стать профессиональной биатлонисткой". Впрочем, если дети захотят, то заниматься биатлоном им, естественно, никто запрещать не будет.

Нойнер ушла из спорта, но не потеряла в популярности. Она осталась, если можно так сказать, брендом, одним из самых узнаваемых лиц страны. Естественно, это приносит свои дивиденды: спонсоры с радостью готовы сотрудничать с Магдаленой. Несколько лет назад статистики посчитали, что основные спонсорские контракты приносят бывшей спортсменке не менее 500 тысяч евро в год. Неплохая и целиком заслуженная пенсия. Кстати, живет Магдалена на пенсии в небольшой деревеньке Вальгау, где провела все детство. Об этом знают все, и зачастую фанаты экс-спортсменки просто приезжают и просто стучат в дверь. Кстати, в этом году официальный фан-клуб Нойнер проголосовал за собственное закрытие, уж слишком мало осталось действительно активных болельщиков Магдалены. Но те, что остались, обязательно будут продолжать свои встречи и приезжать в гости к своему кумиру, это даже не обсуждается.

Полностью отойти от спорта Магдалена, конечно же, не могла. Она продолжает тренироваться, участвует в забегах — она является послом немецкого проекта B2Run, в рамках которого в беге на длинные дистанции соревнуются работники крупных компаний со всей Германии —, а также, как без этого, выступает экспертом на телевидении, где порой нещадно критикует спортсменов и очень болеет за свою так сказать преемницу Лауру Дальмайер. Естественно, занимается Магдалена и благотворительностью. К примеру, Нойнер сотрудничает с баварским управлением фонда помощи тяжелобольным детям и людям с ограниченными возможностями, а также участвует в других полезных акциях.

Настоящая же страсть Магдалены — вязание. С завершением карьеры на это занятие появилось чуть-чуть больше времени. Практически каждый года у Нойнер спрашивали, вернется ли она в биатлон. И всякий раз она отвечала примерно так: "Даже за 50 млн евро я не вернусь. Просто потому, что для меня материальные ценности — не самое главное".










ТОРА БЕРГЕР
Норвегия. Двукратная олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира (2013), восьмикратная чемпионка мира.

Одна из ярчайших и сильнейших биатлонисток своего поколения тоже установила несколько рекордов. Например, рекорд по количеству очков в общем зачете Кубка мира — 1234! Вы, конечно, помните этот сезон. Первый сезон без Нойнер, перед которым чуть ли не каждый твердил, что заветный глобус у Домрачевой теперь точно некому увести. Нет, получилось у Торы. На счету которой в памятном сезоне еще один рекорд — никому до нее не удавалось взять абсолютно все глобусы за один год. Достижение из разряда вечных. Ну а героическое выступление на чемпионате мира-2012, где Бергер взяла три золота, тоже никто не забудет. Почему героическое? Потому что на планетарный форум она приехала практически сразу после победы над раком. Меланому у норвежки нашли еще в 2010 году, затем сделали операцию, затем восстановление, а затем уже и золото чемпионата мира, и Кубок мира, и все глобусы. Ушла Тора через год, финишировав второй в общем зачете. Тоже, можно сказать, на пике. "Не жалею о том, что завершила карьеру. Это абсолютно верное решение. Я чувствовала, что моя энергия для того, чтобы отдаваться полностью спорту и быть на самой вершине, иссякла. Давление, которое испытывала на протяжении карьеры, было огромным, и я здорово чувствую себя оттого, что наконец-то сбросила его. Я закончила с биатлоном, во мне больше нет этого соревновательного инстинкта", — скажет спортсменка чуть позже и погрузится в семейную жизнь.

Еще в 2010 году Бергер вышла замуж за своего старого друга Тронда. А через год после завершения карьеры родила сына Александера. Завершение карьеры не далось Торе легко. Она с 16 лет жила четко распланированной по минутам жизнью, а когда появилась возможность отдохнуть и ни о чем не думать, бывшей биатлонистке стало не по себе. "Это было в мае, у других уже начался тренировочный сезон, а я сидела на диване с бокалом красного вина. Это я-то, которая никогда не была дома целую неделю подряд. А теперь у меня не было никаких планов, ничего, что я должна была делать. Я решила, что буду на все соглашаться. Я принимала участие во всем, куда меня приглашали. Кофе с подругами. Кайтинг на Лофотенских островах. Мы сели в машину, мой муж, собаки и я, и поехали к побережью Хельгеланн. Месяц мы жили в хижине, плавали на байдарке, рыбачили и охотились".

Когда появился Александер, появился и новый смысл в жизни Торы. Параллельно Бергер устроилась на работу в известную лыжную школу, а также стала сотрудничать с федерацией биатлона, помогать готовить юниоров. Увлечение же у норвежки то же, что и у бывшей соперницы Магдалены — вязание. Правда в этом деле Тора пошла куда дальше немки. Она ведет целый тематический блог, издала книгу "Вязание с Торой", которая содержит описания различных моделей вязаных изделий, причем все схемы разработаны лично Бергер. Когда в семье появился Алексндер, Тора вязала по свитеру в неделю, по большей части для сына. "Бедняжка, он не носит ничего другого. Сегодня на нем были вязаные шорты и жилет, но я должна была раздеть его, потому что у него жар". Однажды Тора даже связала для дочери Дарьи Домрачевой и Оле-Эйнара Бьерндалена!


Большая семья, в которой помимо Торы, мужа и ребенка живут еще и любимые собаки (Бергер настолько их любит, что даже после знаковых побед порой передавала приветы своим псам, а не супругу) живет в старом, но просторном доме в красивой горной долине. Со спортом Бергер, конечно, не прощается. Ведь нужно держать себя в форме. Хотя бы вспомните очень популярную фотографию, на которой Тор пошла на пробежку с новорожденным Александером.


Тогда многие решили, что Бергер собирается возвращаться. Но она отмела все домыслы, заявив, что счастлива и в биатлон возвращаться не собирается.









ГАБРИЭЛА КОУКАЛОВА
Чехия. Обладательница Кубка мира (2016), двукратная чемпионка мира.

Коукалова стала лишь второй чешкой, завоевавшей большой Хрустальный глобус. И, хочешь-не хочешь, одним из символов современного биатлона. А потом внезапно пропустила сезон, пропустит и еще один. Да и вообще говорит, что больше не вернется. Так что стоит сказать пару слов и о ней.

Габриэла, в общем-то, времени зря не теряла. Она, во-первых, подливала масла в огонь ненависти к ней со стороны россиян, постоянно твердя о том, что всех тамошних спортсменов стоит дисквалифицировать. Из-за этого биатлонистке даже пришлось до минимума сократить контент в инстаграме, ибо под каждым постом сразу же появлялись комментаторы, которые писали всем славянам известные слова.

Во-вторых, Коукалова выпустил книгу воспоминаний, на которой, как говорят нынче, очень хайпанула. Книгу эту, которая наполнена всякими интересными домохозяйкам и подросткам подробностями личной жизни спортсменки, растянули на цитаты многие спортивные СМИ, ибо новости с заголовками по типу "Коукалова подарила Яромиру Ягру свои трусы" были просто обречены на просмотры и комментарии. В той же книге Габи рассказала, почему не хочет возвращаться в биатлон. "Этот спорт меня очень травмирует. Мне было очень нелегко пережить все, что произошло. Сейчас трудно об этом говорить и вдаваться в детали. Не знаю, способна ли начать все заново, восстановиться для того, чтобы вернуться, пропустив два года. Я правда не знаю, какое у меня будет состояние. Многие спортсмены и до меня уходили из спорта и не хотели возвращаться. Не могу сказать определенное "нет", но в жизни есть другие интересные вещи".

А также о конфликте с подругой по команде Вероникой Витковой. "Проблемы между мной и Вероникой Витковой были всегда. Так уж сложилось, что в нашей команде слабые стараются примкнуть к сильным. А когда ты пытаешься быть независимым, становишься врагом. На одном из чемпионатов мира команда даже не пустила меня за стол в столовой, заявив, что все места заняты. Когда я завоевывала медаль, Веронике это не нравилось. На Олимпиаде в Сочи ситуация достигла апогея. Чем лучше я выступала, тем хуже становились наши отношения. Она даже не хотела садиться со мной в один автобус. Она всегда и во всем ищет негатив и говорит о других за спиной. Когда Вероники не было с нами, обстановка в команде была лучше". А самое интересное для желтых газет и журналов можете загуглить, если подзабыли.

Теперь же Коукалова путешествует, поет, развлекается и, наверное, тренируется. В общем, будто бы в длительном отпуске.













***

PS. О том, как отдыхает самая титулованная биатлонистка в истории Олимпиад Дарья Домрачева, нынче из каждого утюга да монитора. Но если вы вдруг только что вернулись с севера, ну или с дачи, где не ловил интернет, то обязательно гляньте этот материал. Там есть все!

Калюжный — на Великой Китайской стене, Домрачева — на БелАЗе и вертолете. Лето белорусских спортсменов



Комментарии (3)

Тихонов 04 Авг 2018 13:08
"alonc2019" писал(а):
Тора,Магдалены и Дарья всегда будут УВАЖАЕМЫМИ ЛЮДЬМИ.Никогда никакого негатива по поводу соперниц у них не выливалось.А Тора и Даша-пример соперниц-подруг.
А Габриэла много сделала глупостей и непорядочных высказываний.Жаль ее.
Наша Дарья Владимировна-это тоже пример порядочной карьеры,без хамства,пустопорожних открываний рта,всего того,что присуще хамоватым личностям.
Гордимся Вами,Дарья Владимировна.Здоровья всем этим людям и успехов в жизни."
Не думаю, что Коукалова нуждается в чьей-то жалости. Она личность и может говорить все, что считает нужным. Если судить о людях по их высказываниям, то что же делать с Тихоновым, Резцовой, Вяльбе и т.д?)
а
alonc2019 04 Авг 2018 11:30
Тора,Магдалены и Дарья всегда будут УВАЖАЕМЫМИ ЛЮДЬМИ.Никогда никакого негатива по поводу соперниц у них не выливалось.А Тора и Даша-пример соперниц-подруг.
А Габриэла много сделала глупостей и непорядочных высказываний.Жаль ее.
Наша Дарья Владимировна-это тоже пример порядочной карьеры,без хамства,пустопорожних открываний рта,всего того,что присуще хамоватым личностям.
Гордимся Вами,Дарья Владимировна.Здоровья всем этим людям и успехов в жизни.
Верещагин 04 Авг 2018 10:49
Молодцы,девчонки..P/S Фотка на которой Бергер вяжет и собака рядом..Дом облупленный,а никто и не парится.У нас бы,что-ты..Как так??А там нормально и ничего..Все-таки правильно говорят:Каждый дрочит,так как хочет..