2018-08-05 08:22:10
Разное

Объединенный ЧЕ-2018 захватил территорию "Минска-2019", вооружившись самой концепцией Евроигр

Объединенный ЧЕ-2018 захватил территорию "Минска-2019", вооружившись самой концепцией Евроигр Объединенный чемпионат континента по летним видам спорта уверенно шагает по Старому Свету. Устроителям Европейских игр можно начинать беспокоиться.

Со 2 по 12 августа болельщики могут следить за новым форматом международных соревнований — объединенным чемпионатом Европы по летним видам спорта. В 2018 году первый подобный турнир доверено принимать двум городам — Берлину и Глазго. В дальнейшем эти соревнования планируется проводить в олимпийском режиме "раз в четыре года". При этом чемпионаты Европы внутри этого цикла (ежегодно в случае велоспорта, гимнастики, гребли, триатлона, раз в два года для легкой атлетики и водных видов) пройдут разрозненно по обычному расписанию.

Немецкая столица принимает только один вид, зато очень масштабный — с 6 по 12 августа на местном олимпийском стадионе пройдет чемпионат Европы по легкой атлетике. Глазго пригласил к себе все водные виды, все виды велоспорта, гольф, спортивную гимнастику, греблю и триатлон. Всего устроители ожидают участие более 4500 атлетов из всех европейских стран, кроме Ватикана.


Идея подобного формата родилась еще в 2015 году, когда было озвучено совместное решение Европейской легкоатлетической ассоциации, Европейской федерации водных видов спорта, Европейского велосипедного союза, Международной федерации гребного спорта и Европейского союза триатлона. Чуть позже к ним присоединились гимнастический союз и союз гольфа.

И здесь стоит сделать важное замечание: оргкомитет объединенного чемпионата Европы во главе с Полом Бристоу и Марком Йоргом, участвовавших еще в реформировании Лиги чемпионов УЕФА в девяностых годах, всячески отмежевывается от проекта Европейских игр, которым занимаются Европейские олимпийские комитеты.

Тогда почему устроителям Европейских игр нужно беспокоиться по поводу внедрения нового формата соревнований? Да потому, что он выбивает из-под них всю идеологическую почву. Ведь на каком принципе основывались Евроигры — региональные международные комплексные соревнования, эдакие европейские Олимпийские игры под эгидой Европейских олимпийских комитетов как ответ Панамериканским играм, Азиатским играм, Панарабским играм, Играм стран Содружества. Так вот — именно концепцию Евроигр взяли на вооружение и уже реализовали на практике предприимчивые Бристоу и Йорг.

Еще в 2008 году у них возник план сделать европейскую кальку с комплексных соревнований, проводимых на других континентах, усилив ее позиции массовым привлечением к проекту телевизионных компаний, значительно расширяющих аудиторию.

Они назвали свой проект "лекарством от футбола". "Конкурировать с футболом — это вызов для любой спортивной федерации. Нужно найти свое место под солнцем. Видов спорта так много, и каждый хочет быть на виду, но эфирного времени хватает не для всех. Поэтому мы предложили международным федерациям объединить топовые для Европы летние виды спорта и провести семь чемпионатов континента в одном. Это самая большая инновация в европейском спорте за последние 25 лет, которые прошли с изменения формата Лиги чемпионов", — приводит слова Йорга портал Sportcal.

Все гениальное — просто. Заручившись поддержкой международных федераций и спонсоров, организаторы объединили виды спорта под одной титульной шапкой, сформировали общее расписание, чтобы значительно расширить горизонты внимания пишущей прессы, телевидения и зрителей на трибунах. Результат не заставил себя ждать — около 40 вещательных компаний подписали контракты на трансляцию первого объединенного чемпионата Европы с объемом показа соревнований до 12 часов в день.


На первый раз устроители объединенного чемпионата Европы рассчитывают получить более полумиллиона зрителей на трибунах (!) плюс более миллиарда человек у экранов телевизоров (!). Такой невероятный охват им обеспечивает ключевой партнер проекта — Европейский вещательный союз (EBU). В прямой трансляции соревнований участвуют все крупнейшие бесплатные эфирные телеканалы Европы, среди которых BBC в Великобритании, ARD/ZDF в Германии, France Televisions во Франции, RAI в Италии и TVE в Испании. Также к вещанию присоединились VRT (Бельгия), HRT (Хорватия), DR (Дания), YLE (Финляндия), RTÉ (Ирландия), NOS (Нидерланды), NRK (Норвегия), TVP (Польша), SRG SSR (Швейцария), Матч ТВ (Россия) и SVT / TV4 (Швеция). Зона покрытия еще больше расширилась благодаря заключению договора с каналом Eurosport.

Все соревнования по разным видам спорта подчеркнуто выдержаны в едином стилистическом ключе — как в плане оформления арен, так и в отношении компьютерной графики, что создает полное ощущение масштабного комплексного турнира по образцу Олимпийских игр. Для объединенного чемпионата даже придумали общий бренд — фирменный логотип в виде звезды, который называется "Mark of the Champion" ("Знак чемпиона").




Единое оформление арен


Единое оформление компьютерной графики




Опять же в плане обозначения спортивного уровня соревнований и их интеграции в и без того перенасыщенный международный календарь ход устроителей гениален. Они вообще не стали ничего менять и не стали никуда вклиниваться. Просто объединили официальные чемпионаты Европы, которые и так прошли бы в эти сроки, под одну двухнедельную крышу. А по поводу приезда звезд им вообще не стоило волноваться, поскольку в этих видах спорта континентальное первенство котируется безоговорочно, поэтому количество отказников из числа европейской элиты в данном случае стремится к нулю.


Официальный сайт объединенных ЧЕ-2018 выдержан в стиле сайта ОИ

Европейским же играм, функционирующим в таком же временном олимпийском режиме "раз в четыре года", напротив, еще предстоит обрести свое место под солнцем, органично вписаться в международный календарь в летнюю пору и обеспечить хотя бы минимальный уровень присутствия спортивных звезд для соответствия претенциозному организатору турнира — Европейским олимпийским комитетам. Поскольку пока для большинства атлетов это малопонятный искусственный проект, не относящийся к официальным обязательным стартам.

Ту же легкоатлетическую часть нынешнего объединенного чемпионата Европы и будущих Европейских игр в Минске нечего и сравнивать. Как говорится, это пока небо и земля. Право заполучить континентальное первенство "королевы спорта" на обновленный стадион "Динамо" мы еще не выиграли.

Вместе с тем оргкомитету Евроигр еще можно извлечь массу дивидендов из общеизвестной пословицы — "На то и щука в реке, чтобы карась не дремал".

Здоровенного "щупака" на территорию Европейских игр уже запустили.





Комментарии (5)

rylik 05 Авг 2018 18:44
Запретить в беднейших странах Европы всякие игрули!!!
Bullean_clon 05 Авг 2018 14:55
Две разные концепции столкнулись. Только в случае игр в Глазго главную роль играют федерации, в случае с ЕИ-2019 - дельцы из ЕОК. Думаю, в Минске пройдут вторые и последние ЕИ, потому что в следующий раз в систему обединённых Чемпионатов Европы будут включаться и другие федерации, а ЕОК сам выбирает виды спорта, да ещё и и х программу делает заточенную под хозяев, а не под телекартинку.
Александр Русак 05 Авг 2018 13:00
"Grodnenski" писал(а):
Зачем вообще теперь эти Игры, если объединенный евротурнир намного круче."


Лукашизм без показухи жить не может. В том числе и в спорте. Только для этого эти игры и нужны. Зато сколько вони будет, что чуть не сами Олимпийские игры провели.
Grodnenski 05 Авг 2018 12:41
Зачем вообще теперь эти Игры, если объединенный евротурнир намного круче.
Александр Русак 05 Авг 2018 09:47
Вот это настоящий уровень, а не то говноигры с участием юниоров, что будут у нас.