2018-09-09 06:24:51
Разное

Почему "US Open" выиграла Осака, а не Соболенко

Почему "US Open" выиграла Осака, а не СоболенкоСейчас все говорят о поведении Серены в финале "US open", но давайте отдадим должное 20-летней победительнице Наоми Осаке. Для белорусских болельщиков финал смотрелся с небольшим оттенком грусти. Ведь на турнире японка проиграла всего один сет — нашей звездочке Арине Соболенко. В том матче 1/8 финала будущая чемпионка находилась на грани вылета, уступая в решающем сете с потерей подачи. На ее месте могла быть Арина?

Нет! Победа Осаки скорее, закономерна, чем наоборот. По итогам встречи японки и белоруски я написал, что Арине не хватило лишь опыта больших матчей и соответственно уверенности в себе, но это не совсем верно. Да, если бы Соболенко не занервничала и более уверенно играла на своей подаче, то вполне могла победить. Но волнение взялось не из ниоткуда! Это было почти неизбежно.

Осеклась на Осаке: Арина Соболенко сгорела не от жары

Для обеих поединок определенно не стал лучшим на турнире. Все из-за того, что и Соболенко, и Осака умеют создавать сопернице проблемы. У белоруски их оказалось больше. И это притом, что по игре Арина смотрелась мощнее, напористее и до своего провала доминировала во втором сете и начале третьего. Так в чем же Арина оказалась слабее соперницы?

Владение разнообразными приемами

Соболенко прибавила технически в этом году благодаря сотрудничеству со шведскими специалистами и Дмитрием Турсуновым. Еще год назад и вообразить было сложно, что Арина так здорово будет вращать и контролировать мяч, что сможет посылать его туда, куда хочет, что будет бить не только сильно, но и средней силы ударом по месту, что значительно прибавит в игре у сетки, что сделает гораздо более направленной первую подачу, а вторую сможет закручивать неудобно для соперницы. Но…


Поле для совершенствования все еще велико. И матч с Осакой это показал. Было довольно много ситуаций, когда соперницы обменивались, к примеру, "кроссами" слева налево. Порой следовало 10 и более ударов, прежде чем кто-либо обострял ситуацию. И лучше это удавалось Осаке. Она смелее переводила по линии, либо находила иное интересное решение. Соболенко тоже пыталась сделать подобное, но получалось не всегда. К примеру, один из укороченных вышел крайне неудачным, и это в важный момент. Видно, что при всей мощи Арины вариантов игры у нее меньше, чем у соперницы — просто потому, что Соболенко еще не всеми приемами владеет на хорошем уровне. А отсюда и нервы, и ошибки. Именно такова причинно-следственная связь. И чтобы решать сложные матчи в свою пользу, Арине нужно продолжать работать... над техникой.

Турсунов и другие. Кто превратил Арину Соболенко в игрока топ-20

Подача в нужный момент

В нынешнем сезоне Соболенко показала себя королевой трехсетовых матчей, и, казалось бы, психологическое преимущество должно быть на ее стороне. Однако Осака в свою очередь не проиграла в году ни одной встречи, где брала первый сет! Более тридцати побед и ни одного поражения! Соболенко умеет выходить из сложных ситуаций и даже во встрече с японкой доказывала это, не раз спасаясь с 0:40. Но такие усилия требуют предельной мобилизации, которая обязательно аукнется.

Урок от Осаки состоит в том, чтобы не доводить до подобного. Японка здорово умеет подать в нужный момент. И на ее подаче редко бывает 0:40. С ней соперницы цепляются, но шансы на брейк чаще всего одиночные. К примеру, в полуфинальной встрече с Киз японка отыграла 13 (!) брейк-пойнтов, так и не отдав ни разу своей подачи. Это своего рода инстинкт — подавать эйс или близко к тому в сложный момент. Он есть у Серены, похоже, есть у Осаки. У Арины он тоже проглядывается, но только когда она чувствует уверенность. Тогда как особую важность это оружие имеет в кризисные моменты.


Сложившийся стиль

Дмитрий Турсунов как-то сказал, что пытается делать с Соболенко то, чего не делал еще никто в женском теннисе, — привить подопечной мужской стиль игры. Но кажется, Дмитрий с Ариной немного опоздали. Чуть ранее по этому пути пошли и Саша Бажин с Наоми Осакой. Подходы японки и белоруски на удивление схожи. Осака раньше тоже била порой что есть мочи и поражала врожденной силушкой. Но ее прогресс напрямую связан с тем, что теперь она старается больше держать мяч в игре, активно использует топ-спины и выполняет удары не обязательно навылет, но так чтобы было неудобно сопернице. Насколько было неудобно Серене, мы все увидели в финале.

Нынешняя Соболенко играет в ту же "контролируемую силу", которая дополняется прекрасным передвижением по корту. Именно сочетание этих качеств позволяет и японке, и белоруске доминировать во многих матчах. Однако Осака пришла к этому стилю раньше. И, возможно, именно, поэтому победила в 1/8 финала, самом сложном для себя матче . На пресс-конференции Наоми так и сказала: знала как играть и куда бить, тогда как соперница — не всегда. Белоруска пока нащупывает стиль игры. Например, выходы к сетке могут стать визитной карточкой. Надо только научиться их готовить.

У Арины для этого есть время. Осака — самая молодая победительница "US open" со времен Марии Шараповой. Но в конце концов Соболенко младше на несколько месяцев. И эту разницу надо использовать для того, что усилить козыри и сделать менее уязвимыми слабые места. Вполне возможно, их встреча в Америке окажется лишь первой страницей противостояния двух новых величин в большом теннисе.




Комментарии (6)

Иностранец ВасилийФедоров 10 Сен 2018 10:48
Я-то, конечно, дочитал -- было интересно мнение журналиста о двух похожих по стилю спортсменках и мнение это полностью совпало с моим.
Иностранец ВасилийФедоров 10 Сен 2018 10:40
Цитата:
" В том матче 1/8 финала будущая чемпионка находилась на грани вылета, уступая в решающем сете с потерей подачи
Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/other/85531 "
человек, который любит теннис, не станет дочитывать статью после этой фразы. Ну какая может быть грань в женском теннисе при счете 0:2?
danilchyk 10 Сен 2018 10:16
Арина поздновато попала в хорошие руки (несколько лет пропало с местечковыми тренерами). Теперь приходится навёрстывать, притираться к высшему свету.
Прогресс налицо.
P.S. Самый большой враг Арины - она сама, победит - будет №1.
simeon244 09 Сен 2018 10:16
Оценка верная, но не полная. Про двойные ни слова. А именно они сыграли решающую роль. Ну и психология. Контролировать себя - это искусство
Инженер Олег 09 Сен 2018 09:22
А кто оказал наибольшее сопротивление Осаке?
Сухая статистика игр Осаки:
[code:26xfx04o]08.09 Уильямс С.(26)- 12:6 (6:2,6:4) - Final
07.09 Киз(14) - 12:6 (6:2,6:4) - 1/2
05.09 Цуренко(36) - 12:2 (6:1,6:1) - 1/4
03.09 Соболенко(20) - 14:13 (6:4,2:6,6:4) - 1/8
01.09 Саснович(33) - 12:0 (6:0,6:0) - 1/16
30.08 Глушко(162) - 12:2 (6:2,6:0) - 1/32
28.08 Зигемунд(146) - 12:5 (6:3,6:2) - 1/64[/code:26xfx04o]
А теперь можно определись возможности Арины.