2018-09-10 10:28:59
Разное

"О, смотри, Скардино! И вроде Дащинский". Как в Минске прошел полумарафон-2018

"О, смотри, Скардино! И вроде Дащинский". Как в Минске прошел полумарафон-2018Масштабно. Весело. Круто.

Марафоны придуманы для того, чтобы их преодолевать. Наверное, именно поэтому они так популярны в мире. Минский полумарафон с каждым годом набирает силу, втягивая в свою орбиту все больше белорусов и гостей из-за рубежа.

Вы, наверное, уже сыты по горло мотивирующими постами из социальных сетей о том, как имярек заставил себя выйти из зоны комфорта, а в минувшее воскресенье преодолел свои первые 10 или 21 км? Или наоборот, улучшил свое достижение и мечтает о полном марафоне? Интернет забит тысячами фотографий бегущий людей и сотнями историй со счастливым концом.

Минский полумарафон-2018

Минский полумарафон-2018

И я не буду исключением, хотя лично мне похвастать, собственно, нечем. К полумарафону целенаправленно не готовился, пробежал вразвалочку и результат получил соответствующий. Но откуда тогда это чувство удовольствия от хорошо сделанной работы?

А все благодаря Паше Ращинскому, который ни разу за всю жизнь не вставал на собственные ноги, однако преодолел в воскресенье дистанцию! Благодаря силе воли он научился с помощью пальца одной из ног монтировать нехитрые клипы с умилительной заставкой со словом "Конец" в их завершении — конечно же, на фоне солнца и моря. И вот он вышел на полумарафон...

Даша всегда помогала Паше Ращинскому и даже эта новая квартира для семьи мальчишки-художника, куда мы заглянули за неделю до марафона во многом построена на ее деньги. На мой взгляд, она самый удивительный Герой нашей страны, который умеет делать добро незаметно и без помпы, просто мимоходом. Главное, только время найти.

Вот и сейчас Даши на минском полумарафоне нет — она в Хорватии на конгрессе международной федерации биатлона, а дело ее живет и побеждает. Паше и его маме уже куплен пакет на путешествие к теплому морю в самый лучший отель. Сразу, как мы только финишируем на дистанции 5 км, он получит не только медаль, но и мечту всего года. Из рук представителей фанклуба Даши Домрачевой и, конечно, ее подруги Надежды Скардино.

Надежда Скардино

В этот самый торжественный момент Паша задумается и, кажется, ничего не поймет. И только потом обнимет председателя Дашиного клуба Сашу Климович. А вечером напишет мне, что стесняется радоваться при большом скоплении малознакомых людей. И что он очень счастлив.


Не надо относиться к Паше как к инвалиду, он такой же человек, как и все остальные. Просто ему надо немного помочь с рулежкой по взлетной полосе, которую заменяет "разделка" на закрытых для автомобилей улицах города. Мы следуем по двум сплошным. "Поберегись!" — шутливо предупреждает бегунов Настя Косенкова и те послушно расступаются, шушукаясь: "О, смотри, Скардино и вроде Дащинский". Разбираются люди...

Минский полумарафон

Надя в этот день отжигает по полной. Во-первых, еще вчера она победила в лыжероллерной эстафете и потому немного уставшая. Во-вторых, даже при этом довольно шустро пробегает 21 км, устанавливая по ходу личный рекорд — 1.26. В-третьих, бежит она сегодня сразу за две команды — SOS-Детская деревня и "Спорт-Инклюзия".

Кто-то скажет, что это масло масляное – благотворительностью можно заниматься и вне забегов, а по мне так бежать лучше за что-то, в чью-то пользу и тратить при этом на абсолютно конкретных детей исключительно свои деньги.

А если ты еще публичная персона, как Надя или Саша Герасименя, то твой пример гарантированно не останется штучным. За "Спорт-инклюзию" — проект, который занимается спортивной адаптацией детей-аутистов, — сегодня бегут не только Сашины-друзья спортсмены, но еще и фан-клуб Даши Домрачевой, и завидно организованная команда дирекции Европейских Игр.


Новое поколение спортивных белорусских чиновников ведет за собой самый спортивный из них — Николай Карпович. Экс-прессболовец легко валит свою половинку где-то в районе 1.40.

Интересно, его тоже узнают на трассе? Меня, например, едва ли не на каждом километре: "Давай, "Прессбол"! Держись, Серега! Прибавь, Щурко!" Кто все эти люди? Следует полагать, наши читатели.

Впрочем, это удивительное чувство сопричастности друг к другу сопровождает тебя на всем забеге. Со мной согласятся те, кто бежал: вряд ли кто-то из них пожал больше рук, чем в воскресенье 9 сентября. Дети, мамы, бабушки и дедушки – с плакатами и без, стоя и сидя, подпрыгивая и жестикулируя, гнали нас вперед. И улыбались. А мы в ответ.


И это зарождающееся чувство национального единства, не скрою, греет. Приятнее всего, что на половинку заявилось почти три с половиной тысячи человек. Людская река впечатляет, словно разноцветный питон переваливаясь и растягиваясь по изломанному рельефу проспекта Победителей. Какой контраст с марафоном девятилетней давности, когда мне пришло в голову пробежать 42,195. Таких смельчаков оказалось чуть больше сотни, а финишировало, кажется, и вовсе человек 70…

Интересно, сколько белорусов сможет сейчас заявиться на полнокровный марафон, которому резонно было бы появиться в Минске, скажем, весной. По примеру ближайших европейских столиц, где проводят два марафона — большой и маленький.


Все-таки усилия Девятовского и компании даром не пропадают. И темнокожие атлеты, которые несутся к призовым быстрее собственных теней, делают главный белорусский забег полностью европейским. Все у нас, как у людей, кроме, разумеется, рамок и досмотра.

Ну и еще раньше "снежки" отстаивали свое право зваться лучшими бегунами если не у мужчин, то у женщин точно. Теперь мы потеряли и эту крепость — на финише забега кенийка хоть и на секунду, но все-таки обогнала нашу универсалку Светлану Куделич. А Оля Мазуренок — герой минувшего лета — стала пятой. Невероятно, но имена белорусских стайерш становятся знакомыми все большему числу белорусов.


Я, наверное, не должен говорить о том, что будущие герои олимпийских трасс, возможно, бежали и вчера тоже — впервые напялив на себя настоящий номер с чипом и крепко сжимая руку родителей, чтобы не потеряться в огромной толпе.

Легкая атлетика открывает свои объятия любому. И каждый сам решает, как далеко продвинется в инстраграмах и фейсбуках история его побед над собой.








Комментарии (4)

швейк 10 Сен 2018 16:51
Всё понравилось, и репортаж от участника Щурко и комментарии к нему .
LEV4IN 10 Сен 2018 14:47
Отличная статья про классный забег. Каждый участник то ли 21, то 10, то ли 5 ки уже победитель, неважно какую цель преследовал тот или иной участник Минского полумарафона. Бежали все от мала до велика, И семейная пара из Литвы с коляской грудничка и сбежавший из больницы с капельницей))) , я видел этого бегуна, надо сказать валил он прилично, по крайней мере на седьмом километре полумарафона, и невеста в свадебном платье на десятке спраўна бегла. Человек с табличкой, мне 78 лет, браво. И китайская девушка , переходя почти на шаг , но старалась, услышав от меня " Ни хао" , мило улыбнулась и как будто прибавилось сил, побежала к своему финишу уверенней. МЧСники молодцы, надо признать, с полным обмундированием ломили как надо. А пробегая мимо домика 1 съезда РСДР товаишч Ленин подбадривал и внушал , что товаишчи : победа будет за нами. Поддержка по трассе, надо сказать была просто шикарная: эти барабаны напротив ЦУМа , хор девочек с песней Аист на крыше и Крылатые качели, клич парня,давайте яшчэ трошкі, засталося тры с хвостікам с плакатом : Наперад!
tegeran 10 Сен 2018 13:56
Молодцы!
Без особой помпы, но как впечатляюще сделали хорошее дело.

А ещё вчера впечатлили наши МЧСники, в полной экипировке, включая баллоны с кислородом, лихо промчавшие 10,5 км.
Евгений Ш 10 Сен 2018 11:53
Да бросьте, есть чем похвастать! Пробежать полумарафон, пусть и вразвалочку это уже круто=) не представляю, как это сделать, абсолютно без какой-либо подготовки
Я бежал 5.5, не сильно напрягаясь, чуть более чем за полчаса дополз=) вот мне действительно нечем похвастать =)) правда, в мое оправдание, накануне в большой теннис изрядно вымотолся.
А этих людей в костюме бутика и винограда, я видел и на своей дистанции тоже, да и парня инвалида они вроде бы сопровождали... выходит, они еще и маленькую дистанцию бежали?! Мб это уже были другие люди в таких же костюмах=)