2018-09-13 01:08:30
Разное

Сексизм в теннисе есть, но не там, где вы думали

Сексизм в теннисе есть, но не там, где вы думалиО сексизме в спорте много говорится вообще, а в теннисе — в частности. Но, кажется, самого главного не замечается. И речь вовсе не об арбитрах и их отношении к женщинам, как можно подумать на фоне недавних гнусных обвинений Серены Уильямс в адрес судьи на вышке финального матча Открытого чемпионата США Карлоса Рамоса и последовавшей затем информационной волны. А вот о чем…

Для начала необходима преамбула. Дело еще в том, что именно теннисистки с давних пор весьма ревностно реагировали на маломальские нюансы, в той или иной степени задевающие их права. Они возглавляли уравнительные устремления в спорте. Достаточно припомнить бунт топовых игроков 1960-70-х при активной поддержке журналисткой среды. Все, в конечном счете, закономерно и справедливо привело к успеху в виде учреждения профессионального тура и компромисса касательно заработков. Женщинам за соревновательные удачи стали выплачиваться суммы, более или менее равные мужским. Последним турниром "Большого шлема", согласившимся на идентичные призовые фонды в обоих одиночных разрядах, оказался "Уимблдон". Его устроители жеманились, однако в итоге в 2007 году приняли феминистские аргументы.

Да, в любом виде можно находить кое-какие гендерные различия. Их предостаточно, причем самых разных. В конце концов, трудно вменить гимнасткам — только пока?! — упражняться на кольцах. Несмотря на универсальность судейских оценок, продиктованную желанием избежать субъективности и скандалов вроде вручения олимпийских медалей постфактум, в фигурном катании от девушек и парней порой требуется исполнение непохожих элементов. А обусловленных, так сказать, конституцией тела. Правда, далекие примеры излишни, когда есть ближайший — матчи на турнирах "Большого шлема" у мужчин играются из пяти сетов, а не из трех.

Физиологические особенности обоих полов безусловны, и никуда от них не уйти. Они неминуемо сказываются на человеческой повседневности и находят, как очевидно, отражение в спорте. Что вполне нормально. Никому не придет в голову искать здесь сколько-нибудь незначительное ущемление, предубеждение или нечто прочее порочное предрассудочное.


Но как не видеть его в тренерских тайм-аутах, практикуемых в ВТА-туре уже длительное время? Вот что обязано задевать! Вот что, казалось бы, вдвойне оскорбительно! Это самое вопиющее проявление сексизма, какое только можно себе представить.

Не станем касаться вопроса о том, что ВТА и АТП — разные организации. Если одна ввела, другой отнюдь не следует слепо копировать опыт и заимствовать сомнительное новшество, когда оно еще не успело себя оправдать (пусть и прошел достаточный срок, чтобы сделать вывод об эффективности). Тем более эпизодически обсуждается возможность внедрения так называемых тренерских пауз и в мужском теннисе. Суть в ином — в реакции. В негодующих отзывах апологетов эмансипации. В реакции, которая логично просится сегодняшними реалиями, где сексизм при огромном желании легко увидеть в каждом слове, и которой отчего-то нет в принципе!

Нужность тайм-аутов у женщин, естественно, тоже оспаривается. Нельзя исключать, что в обозримом будущем от них все же откажутся. Но, чем бы ни была продиктована опция вызова на корт тренера один раз по ходу сета, какие бы доводы ни приводились в пользу, это теннисисток должно смущать. По большому счету, женщинам отказывают в праве быть на корте самодостаточной личностью.

Серена Уильямс

Ведь что получается в остатке? Предполагается одно из двух: либо спортсменки неспособны к рефлексии и самоанализу своей игры по ходу неудачно складывающегося матча, либо имеют отличную от противоположного пола душевную организацию — обязательно тонкую, ранимую и бесхарактерную. Судите сами, что из этого менее обидно. Хотя и то, и другое про себя не скажут и не хотели бы услышать все профессиональные игроки.

Это, естественно, не так. И ничего подобного автор данных строк заявить не посмеет. А лишь констатирует банальную тенденцию: сексизм вспоминается при удобных обстоятельствах, а решительного протеста против несомненного его симптома нет. Хотя бы твердостью пары-тройки теннисисток, которые бы пошли на принцип и совершенно отказались от тренерских тайм-аутов, пусть и ставя тем самым себя в менее выигрышное по сравнению с соперницей положение. Причем именно демонстративно, с публичным изложением мотивировки такого поступка.

Варианта разрешения изложенной проблемы нет. Есть призыв не делать из убеждений субкультуру, не придумывая сексизм там, где его нет.



Комментарии (6)

Inquisitor 13 Сен 2018 10:57
"eared" писал(а):
Обаме только не говори :))"

Белые голосовали за Обаму, потому что боялись обвинений в расизме ;-)
Кувалда Шульц 13 Сен 2018 10:26
"eared" писал(а):
"Кувалда Шульц" писал(а):
И ещё, если кенийцу сказать, мол, ты так хорошо бежишь марафоны по тому, что ты чёрный, он обидится ?"

Обаме только не говори :))"

А чё, думаете не стоит расстраивать простого алабамского парня ?
eared 13 Сен 2018 09:45
"Кувалда Шульц" писал(а):
И ещё, если кенийцу сказать, мол, ты так хорошо бежишь марафоны по тому, что ты чёрный, он обидится ?"

Обаме только не говори :))
Кувалда Шульц 13 Сен 2018 09:42
И ещё, если кенийцу сказать, мол, ты так хорошо бежишь марафоны по тому, что ты чёрный, он обидится ?
Кувалда Шульц 13 Сен 2018 09:39
"Inquisitor" писал(а):
Это у меня навязчиво воскрешает воспоминания о сказке по белорусскому радио, где свинья обижалась за то что её называют свиньёй."

Как там было в "Жмурках" - "Я не эфиоп, я русский."