2018-09-14 10:39:55
Разное

Карина важнее медалей. Новая жизнь Александра Трипутя

Карина важнее медалей. Новая жизнь Александра ТрипутяИстория человека, который перетерпел многое.

Каждого из нас судьба проверяет по только ей известному плану. Кого-то дербанит и изводит, лишая покоя и напуская все новые напасти и приключения. А кого-то просто бережно хранит, отводя легкой рукой в сторону невзгоды и болезни.

Но вы заметили: такие вот родившиеся в рубашке счастливчики, расслабившиеся и уверовавшие со временем в собственную неуязвимость, однажды вдруг получают сокрушительный удар, оправиться от которого не могут до конца жизни, кляня судьбу за неожиданную измену. А те, кто мучился и стойко переносил все испытания, не сдаваясь, каждый раз поднимаясь и идя вперед, получают заслуженный приз, когда уже не надеются на него.

Даже атеисты признают, что там что-то есть. Судьба, небеса, бог — жизнь была бы бессмысленна, если бы действительно оказалась несправедливой.

Раньше я никогда не спрашивал паралимпийского чемпиона Сашу Трипутя, верит ли он в бога. Знаю, что больше всего он верит в себя — ну и еще в тех, кто помогает ему чувствовать себя мужиком, который может все. Таких любят женщины и, странные создания, они не останавливаются даже перед тем, что их избранник всю последующую часть жизни проведет в инвалидном кресле. Ну, если, конечно, человечество вдруг не сделает прорыв и не научит наш организм игнорировать повреждения спинного мозга. Ну а что, снимать боль научились — прямо перед чемпионатом Европы этого года Саше вживили новый нейростимулятор спинного мозга.

Последняя разработка всемирно известной компании Medtronic позволяет ее обладателю не бояться магнитных рамок в аэропортах и делает ненужным хирургическое вмешательство целых 15 (!) лет. Даже батарейку можно заряжать через беспроводную зарядку, надо только надеть ее на себя.

Проблема была лишь в одном: ввиду экстренности операции наши не успевали оформить разрешение на использование запрещенных препаратов в терапевтических целях и потому врачи решили не рисковать, использовав в качестве анастезии антибиотики. Максимальным образом. Но все равно три часа операции Саша помнит очень хорошо. Говорит, что это незабываемое чувство, когда в своем животе ощущаешь чьи-то руки.

"Больно было?" — "Ну как сказать... Если честно, то да. Но я умею терпеть, я же киборг", — улыбается он. Знаю, что Саше не очень-то нравится определение, которым наделили его журналисты, но, черт возьми, как еще можно назвать человека, перенесшего с десяток операций и ни на секунду не потерявшего хорошего настроения — во всяком случае, как казалось окружающим. На следующий день белорусский киборг поехал на открытие стадиона "Динамо" — посмотреть турнир с участием лучших отечественных легкоатлетов. Он ведь практически всех знает.

Когда Трипуть тренируется в манеже на Калиновского, то редко кто пройдет мимо без совета. Особенно копьеметатели. Много ценного говорят. А когда однажды Саша предложил им метнуть копье без разбега, с места, как это он всегда делает, — со специального стульчика, то ни у кого оно дальше 25 метров не улетело. А у Трипутя стабильно под 30.

На чемпионате Европы в Берлине он победил с результатом 29,48 метра и обогнал, наконец, своего главного соперника из Греции — паралимпийского чемпиона и рекордсмена мира Манолиса Стефанудакиса. До мирового рекорда Сане теперь осталось 43 сантиметра. Я думаю, достанет.

Ведь стимулов тренироваться еще больше и усерднее у него теперь стало в целых два раза больше. После Берлина Саша решил позвать всех своих друзей в ресторан, чтобы отметить победу. Позвонил и попросил меня, как главного по гандбольной команде Мечты помочь собрать девчонок из ее состава и неожиданно спросил: "Как думаешь, уместно будет мою девушку пригласить тоже? На всякий случай, она бывшая гандболистка".

Александр Трипуть

Излишне говорить, что пятью минутами позже, обзванивая девчонок, я делился главной новостью дня и, кажется, парализовал работу в нескольких офисах кряду. "Я улыбаюсь… Я смеюсь… Я счастлива…" — слышал я, и сам, конечно, был счастлив.

Саша поставил точку в нашем незавершенном интервью из декабря 2016 года, когда "Прессбол" назвал его Человеком года. Точки тогда не хватало и, не скрою, меня это тяготило. Мы говорили об этом, и он признавался, что отдал бы все свои медали за встречу с человеком, которой поймет и полюбит его таким, какой он есть.

Человек года. Александр Трипуть: сам себе твердил, что если я киборг, то все смогу, все выдержу

А вчера меня позвали в "МакДональдс" на специальное мероприятие с участием Саши и он снова повторил мне те слова — на сей раз в обществе прекрасной девушки Карины, которая сидела по левую руку от него.

И еще Саня признался мне, что верит в бога и что все, что с ним произошло заслуга того, кто, возможно, молча наблюдает за нами с небес. И что если бы не его заступничество, то, наверное, все закончилось бы еще в апреле 2013-го. Но он выжил и… "Если бы Сашина судьба сложилась по-другому, то мы бы, скорее всего, никогда бы не встретились", — говорит Карина.


Сашины медали лежат поодаль? и, конечно, они меркнут рядом с ней — молодой, красивой и любимой. Приехавшие гости — хозяева "МакДональдса" — заметно вдохновляются этой картиной и не скрывают эмоций.

Все люди одинаковы и любят истории со счастливым концом. Хотя это еще не конец, а ее счастливое продолжение. Кайрат Боранбаев — президент Национального паралимпийского комитета Казахстана и акционер "МакДональдса" — по выправке похож на бывшего спортсмена и ему не надо рассказывать о том, как трудно быть первым.

Вернувшись домой, он наверняка поделится этой историей со своими родными и близкими. А я скажу персональный респект бренду, который поддерживал Сашу в этом году, а вчера продлил сотрудничество до Паралимпиады 2020 года. На моей памяти это первый контракт с паралимпийцем в нашей стране.


Что входит в его деловую часть? Помощь в развитии паралимпийского движения в стране и командирование Саши на этапы Гран-при. Кайрат произносит вдохновленную речь, которую заканчивает традиционным: "Саша, ты знаешь олимпийским девиз, который работает и в паралимпийском спорте: главное не победа, а участие". Белорус протестует: "У меня другой девиз, если участие, то только победа!"

Казахстанский гость улыбается, как и вся делегация, приехавшая с ним. Они будут общаться, а Саша, улучив минутку, шепнет мне на ухо: "Серега, у меня тут одни проект родился, он спортивный. Но с благотворительным уклоном. Как думаешь, если "МакДональдсу" его предложить?"


Я думаю, надо, Сань. Иначе это будешь не ты. А идею эту, уверен, тамошние ребята подхватят. Мне, честно признаться, она уже нравится. Падать больно — особенно с высоты четвертого этажа. А вставать еще труднее. Но ты смог, и я знаю многих людей, которые пойдут за тобой.

И не только тех, кто, отчаявшись, уже махнул рукой на свои старания стать счастливым. Не сдавайтесь — никогда и ни при каких условиях, боритесь до конца и тот, кто наблюдает за нами сверху однажды оценит ваши усилия. Теперь, кажется, я это точно знаю.



Комментарии (1)

Beorn 14 Сен 2018 16:01
>>>>> Последняя разработка всемирно известной компании Medtronic позволяет ее обладателю не боятся магнитных рамок
Это точно Щурко писал? Не Трофименков, у которого "три с двумя минусами" в школе по русскому языку было?
Сорри, но дальше этой фразы читать не стал. Ибо бесит.