2018-09-25 08:27:39
Разное

"Ушами по щекам", четыре двойные в одном гейме — Саснович и Соболенко провели в Ухане матчи второго раунда

"Ушами по щекам", четыре двойные в одном гейме — Саснович и Соболенко провели в Ухане матчи второго раундаПосле которых в борьбе осталась одна белоруска.

По итогам этого матча мы не узнали ничего нового ни про Пуиг, ни про Александру Саснович. Впрочем, к данному выводу легко было бы прийти, завершись встреча с каким угодно счетом. Саша по-прежнему может отдавать в руки соперницы все что угодно. Причем неважно, кто в роли нее выступает. Природа таких системных сбоев необъяснима — возможно, лежит где-то в области психологии, — но они есть, и никуда не деться.

После обратного брейка в начале второго сета белоруска спасается на своей подаче со счета 0:40, между делом отыграв пять брейк-пойнтов — тут, казалось бы, самый удобный момент, чтобы отыскать нужную волну и хотя бы прошагать нога в ногу с пуэрториканкой до тай-брейка. Однако нет! И ведь что случается? Саснович проигрывает гейм, совершив в нем четыре двойные ошибки! Четыре! Одну за одной. Монике лишь оставалось невозмутимо шагать из угла в угол, ничему уже здесь не удивляясь.

На самом деле Пуиг порой и сама может преподнести оппонентке выигрышный матч на блюдечке с голубой каемочкой. Может, когда вывести ее из зоны комфорта. На это способны эдакие "тащилы", которые регулярно с легкостью и безо всякого надрыва отвечают на ее удары, каждый из которых мог бы быть в розыгрыше последним, завершающим. Но это не в стиле Саснович.

Увы, ее теннис слишком женский для теперешнего ВТА-тура, если иметь в виду противостояние с Пуиг. И дело даже не только в постоянно сбоящей подаче. Чтобы взять очко, ей обязательно требуется нечто придумывать. Плоские, пусть и часто по месту, удары с задней линии редко провоцируют на неточности. Мощи же, дабы буквально задавить конкурентку, у Саши не хватает. Фактически каждый выигранный нашей спортсменкой мяч — результат какого-то творческого поиска. Поставить же креатив на поток сложно — к каким-то неординарностям даже такие соперницы как 51-я ракетка мира успевают привыкнуть.

2:6, 2:6 — таков итог матча, после которого Саснович не стала на эмоциях пожимать руку судье. За незамеченный аут после форхэнда Пуиг, которым та заработала матч-бол. Якобы или ошибочно, понять было трудно…


Из скромного числа умений и талантов Свитолиной самый главный — находиться в топ-10 рейтинга ВТА и при этом никак не давать понять, за счет чего она это делает. Если Арина Соболенко — нетипичная белоруска, ибо имеет отличный от нашего крепкий характер, как утверждает Костя Лобандиевский, то Свитолина — нетипичная одесситка. Одесситов можно критиковать за многое, хотя никогда — за отсутствие одаренности. Свитолина же тем и хороша, что средняя буквально во всем, однако никакой навык не может назвать местом совершенно слабым. Побеждая, она спускает соперницу на свой уровень, но никогда не поднимается на более высокий. Это тоже достойно похвалы. Правда, вряд ли расположит к себе зрителя нейтрального.

Нетрудно было предположить, что в поединке против Соболенко абсолютно все будет зависеть от белоруски, ее настроения и физических способностей прямо сейчас. Так и вышло. Пока она не вошла в матч, украинка сумела взять чужую подачу и повести. Например, со счетом 4:2 в первой партии. А затем Арина взяла четыре гейма кряду и еще один — на старте партии второй.

Без ошибок и неудачных отрезков теннис Соболенко не обходится и поныне. Их в принципе трудно избежать со столь агрессивным теннисом — важно лишь минимизировать их последствия и сделать подобные отрезки как можно более скоротечными. На сей раз таковой растянулся на почти целый второй сет. Привести в чувство Соболенко Турсунову удалось со второй попытки, в перерыве между второй и третьей партиями, когда Свитолина удалилась в раздевалку.

"Прекрати бить себя ушами по щекам. Если ошибка глупая, корректируй. Но оставляй ее в прошлом. Не думай уже о ней. У тебя такое ощущение, будто ты должна быть Роджером Федерером и играть вообще без ошибок. Да посмотри, сколько он сам порет! Думаешь, я волшебник, который скажет тебе волшебное слово — и ты перестанешь не попадать? Прекрати, не думай! Ты ведь тем самым и сопернице показываешь, что можешь сама все отдать. Хватит устраивать концерты, размахивать руками. "Ай, эта истеричка сама все отдаст" — она так думает и видит. Вот, она проиграла сет — разве можно сказать, что сильно расстроилась? Нет! Продолжила играть. И ты продолжай", — волшебными слова не были, хотя эффект возымели.

В заключительной партии Свитолиной на корте было действительно мало. Соболенко принуждала ее безостановочно двигаться по задней линии, подавать вторую как первую, ибо Арина с приема сразу же набирала глубину и завладевала инициативой. 6:4, 2:6, 6:1 — и белоруска в третьем раунде.



Комментарии (6)

Sirozha 25 Сен 2018 20:16
У Саши характер есть, и тот же кубок Федерации на ней очень положительно сказался, и особенно декрет Азаренко, ей пришлось взвалить на себя лидерские качества, и выступить против лидеров других не самых слабых сборных, это дало как мне кажется качественный скачок в ее теннисе и уверенности в себе. Но пока у нее часто есть проблемы когда она ведёт в матчах и вторая же время умеет неплохо отыгрывать отставания, это тоже психология. С Пуиг не смотрел игру, но статистику поглядывал, помню что какой то печальный процент был выйгрыша на первой подаче, тут или Моника выше головы прыгала или Саша не дорабатывала.
швейк 25 Сен 2018 20:00
"Анжик" писал(а):
Зарубежного ей тренера надо"

согласен, шведских кровей желательно:)
Анжик 25 Сен 2018 19:48
"а вдруг" писал(а):
Получится может в тридцатку влезть , но это больше как неожиданность чем закономерность."

Она там уже была, а в ТОП-35 уже несколько месяцев... Ляпать языком - не мешки ворочать...
ЗЫ. Саша - боец, с этим никто спорить не будет, у нее просто есть какие-то психологические проблемы, которые она никак не может решить, из-за чего и случаются провалы сразу по 5-10 геймов подряд проиграть может... Зарубежного ей тренера надо, чтобы решил это, так как с техникой у нее проблем нет. А насчет того, что она выше не заберется из-за отсутствия мощной игры, то в десятке рейтинга хватает теннисисток, которых никак не отнесешь к колотилкам: Халеп, Возняцки, Кербер, Свитолина и т.д. И Саша еще подрастет, в худшем случае в ТОП-20 она заскочит еще...
швейк 25 Сен 2018 17:11
Всё верно выше написали форумчане, Саша игрок командный, она талантливая теннисистка, но уровень её возможностей абсолютно очерчен рамками. Это как рабочая лошадка, в этом я не вижу ничего обидного, которая может обыграть топовую соперницу за счёт характера, упёртости , терпения, но никогда не вынесет её с корта мощными ударами и подачами. Она может обыграть и проиграть любой, стабильности не хватает. Хотя нельзя не отметить, что интеллект теннисный у Александры на уровне, однако я не знаю, что надо ей сделать , чтобы прыгнуть выше, например в двадцатку рейтинга. Может надо нарваться на такой же удачный шанс, какой случился у Арины, в плане тренера и команды? Х.З. Наверное, на данный момент , это лучшее, о чём может мечтать Саша , в плане рейтинга её WTA.
Хотя безусловно, что мы всегда переживаем и болеем за неё.
борец 25 Сен 2018 12:06
Все дело в характере - к сожалению у Саснович он - не чемпионский, не лидерский. И то, что в играх КФ она играет с меньшими перепадами, тому подтверждение: ответственность за команду заставляет проявлять эти качества, которые на самом деле есть. Видимо нужно и тренера Александре подбирать такого, чтобы лидерские качества развивал. А что касается Свитолиной, то зря автор такие нелицеприятные вещи говорит о ней. Там явные проблемы с "физикой" после 2-ух кратной смены тренера за год, и они очень похожи на проблемы Азаренко. А именно: уменьшение мышечной массы, быстрое накопление усталости, мышечные травмы.