2018-09-27 15:12:28
Разное

Как проходит выборная кампания в Белорусской федерации легкой атлетики

Как проходит выборная кампания в Белорусской федерации легкой атлетикиЕсть нюансы.

Предстоящая в пятницу отчетно-выборная конференция ОО БФЛА с точки зрения интриги не интересна. Нынешний председатель Вадим Девятовский безальтернативно движется ко второму четырехлетнему сроку. Может, оттого что исход конференции известен заранее, сопутствующие процессы не привлекают общественного внимания. Однако предсказуемость выборов не отменяет правил приличия: перешагивать через устав и демократические процедуры не позволено никому.

В редакцию пришел звуковой документ, повествующий о том, как разворачивались события на собрании Минской городской организации БФЛА.

***

Но сначала — работа над ошибками. В материале автора этих строк "Свет и тени четырехлетнего цикла" сообщалось, что избранный в апреле председателем Минской городской организации БФЛА "Яковлев за пять месяцев не удосужился зарегистрировать структуру в Минюсте". Однако оказалось, что наша информация, полученная в августе, устарела.

Исправляемся: 3 сентября Минская городская организация БФЛА зарегистрирована в управлении юстиции Мингорисполкома по новому юридическому адресу: Минск, ул. Веры Хоружей, 13. В списке — около 30 членов федерации.

***

Выборы делегатов от столицы на отчетно-выборную конференцию были не главным вопросом собрания Минской городской организации, прошедшего 13 сентября. Больше говорили о принятии в члены БФЛА и членских взносах. Это тема отдельного разговора. Сейчас сосредоточимся лишь на выборном процессе и скомпилируем сказанное Андреем Яковлевым по этому поводу.

А.Я.: Норма представительства, определенная правлением БФЛА, — 1 делегат от 50 членов. Так как у нас сейчас это проблема, можем выбрать только делегатов без права голоса. Не огромное количество, но определенное количество можем выбрать. Город должен быть представлен на отчетно-выборной конференции, даже если с совещательным голосом. По крайней мере, при необходимости нам слово дадут. Один делегат у нас есть — я как председатель региональной организации. Надо выбрать еще человек пять, шесть, семь, чтобы не один и не два, но и не сильно много.


Комментарий "ПБ": как сообщили корреспонденту "ПБ" в управлении юстиции Мингорисполкома, срок регистрации — до одного месяца. Проволочка Яковлева с этой процедурой дорого обошлась Минску. Отсутствие хотя бы полусотни членов федерации лишило двухмиллионную столицу права избрать своих представителей на форум национального масштаба.

Устав БФЛА, пункт 5.2. гласит: "Президиум ОО БФЛА принимает решения о созыве конференций, датах, времени и месте проведения, повестке дня, норме представительства и порядке избрания делегатов".

В отсутствие на собрании юриста и кого-либо из руководства БФЛА, Яковлев трактовал Устав по-своему. Его "ноу-хау": "человек пять, шесть, семь…" с совещательным голосом.

Помните бородатый грузинский анекдот?

— Гогия, сколько будэт трыжды тры?
— Сэм, учитель.
— Молодэц Гогия! Гдэ-та так — сэм-восэм.

А.Я.: У меня предложение: избрать Гомона, Венславовича и всех директоров школ. Единственное, мы должны уточнить у делегатов их согласие. В том числе, у Крашевского. Пойдет он на конференцию — тогда мы его подаем. Нет — надо кого-то другого… Давайте подводить черту. Поступило предложение направить семь делегатов: Гомон, Венславович, Батура, Туров, Макаревич, Крашевский, Сафронникова… Кто, Суббота? Восемь… Тогда голосуем единогласно — решение принято.

Комментарий "ПБ": три директора легкоатлетических ДЮСШ отсутствовали — Сергей Батура, Анатолий Крашевский и Анатолий Туров. Сейчас спортшколы — в зоне тотальных проверок, поэтому их руководители заняты. Их избрали заочно, хотя каждый имеет право на самоотвод. Опытный функционер Валентина Маковецкая пыталась наставить председателя на путь истинный: "Мы должны избирать из числа присутствующих" Но Андрей Сергеевич гнул свою линию. Избрание отсутствующих допускается при форс-мажорных обстоятельствах, при этом предварительно нужно получить их письменное согласие и об этом должны быть оповещены участники форума.

А.Я.: Чтобы не подводить республиканскую федерацию и ее председателя, мы должны сделать все четко, в рамках закона. Потому что в любое время могут проверить все документы конференции.

Комментарий "ПБ": словно в насмешку над собой, Яковлев сделал все наоборот. По свидетельству участников, в начале собрания не были избраны ни его председатель, ни секретарь, ни комиссия для подсчета голосов. Уже только это способно лишить форум легитимности. Но обнаружился и более серьезный промах. Пункт 4.3. устава БФЛА гласит: "Собрание является правомочным, если в нем приняло участие не менее одной трети членов соответствующей организационной структуры…"

По свидетельствам участников саммита, начиная собрание, председатель не объявил число членов организации и не сообщил, сколько его участников являются членами ОО БФЛА. То есть, правомочность собрания не была установлена.

Чтобы определиться по спорным вопросам, автор этих строк в дискуссии на сайте предложил Яковлеву выставить на форум "ПБ" полный протокол собрания либо прислать его главному редактору "Прессбола" Сергею Кайко. Андрей Сергеевич не стал этого делать. Опасался, что нарушения вылезут наружу?..

Юрисконсульт БФЛА Татьяна Третьяк указала Яковлеву на недопустимость вольной трактовки устава БФЛА касательно представительства и повестки дня. Вероятно, после этого следовало объявить участникам собрания о том, что из-за недопустимых нарушений решения по выбору делегатов аннулируются. Вместо этого Яковлев разослал по школам документ чудного содержания. Вот его часть, касающаяся представительства.

"В ОО "БФЛА" определились относительно представителей от г. Минска. На Отчетно-выборной конференции ОО "БФЛА" может присутствовать любой желающий член ОО "БФЛА", при этом он не будет ни делегатом (делегаты только с правом голоса), ни приглашенным (к ним относятся Министр и его замы, руководство НОК РБ, иные высокопоставленные лица). Регистрация присутствующих не требуется. Все представители от г. Минска должны быть членами ОО "БФЛА".

Ох, не зря господин Яковлев возглавляет Белорусскую федерацию спортивного ориентирования. Сориентировался! Оказывается, не он провалил собрание, а в ОО БФЛА наконец определились! Как же быть с восемью избранниками да еще с совещательными голосами?..



Комментарии (0)