2018-09-28 13:21:29
Разное

4+4? Вадим Девятовский на безальтернативной основе переизбирается на новый срок

4+4? Вадим Девятовский на безальтернативной основе переизбирается на новый срокПрямо в эти минуты. А мы вспоминаем самое главное, чем запомнились первые четыре года его председательства в БФЛА.

Привлек в БФЛА средства

Помните, что называлось одним из главных негативных моментов памятного прошлогоднего предписания НОК о перевыборах глав федераций, где у руля должны были встать бывшие профессиональные спортсмены? Не отсутствие руководящего опыта или факт карьерного роста из родной песочницы, где трудно будет придерживаться объективности по отношению к бывшим партнерам, а то и друзьям. Речь, прежде всего, шла об админресурсе, так сказать, неспособности открывать двери высоких кабинетов. Если вчера всем рулил условный министр финансов, а завтра — старший тренер национальной сборной, то в плане финансового обеспечения это может сказаться совсем не лучшим образом.

В случае с Девятовским же все как будто совпало идеально. По завершении легкоатлетической карьеры он стал строить депутатскую. Еще раньше, чем был призван на руководящую работу в БФЛА. Напомним, еще в 2012 году он выбрался в качестве депутата Палаты представителей Национального собрания. Иначе говоря, тот самый ресурс уже имел. Причем сказалось это наилучшим образом. При его предшественнике не были обыкновением зарубежные сборы. В течение же четырехлетнего председательства Вадима Анатольевича спортсмены национальной команды получали возможность выезжать на учебно-тренировочные сборы. В частности, в Испанию, Португалию и Турцию. Хотя не только сильнейшие, но и группа резерва.

Возможно, еще более важное достижение — учреждение призового фонда для главных стартов внутреннего календаря. На чемпионате Беларуси отныне можно было минимально заработать! Сама БФЛА не стала богаче, однако в этом как раз и суть. В условиях стесненного бюджета Девятовский сумел наводить мосты и заключать спонсорские соглашения, настаивать на привлечении средств Минспорта.

Вывел на международную арену

Наша белорусская атлетика перестала плыть по течению и замыкаться в себе. Здесь очень уместно вспомнить, кто был предшественником Девятовскому на посту главы БФЛА — два года должность занимал Григорий Косяченко, а еще прежде пять лет — Владимир Потупчик, который руководящие функции переадресовывал зампреду. Насколько эффективна была их деятельность — вопрос не данного материала. Суть в другом: для обоих пост в БФЛА был как будто общественной нагрузкой. Где-то они действительно выполняли свою работу, но все равно чурались произвольной программы. А ведь даже такая работа предполагает некое творческое начало.

И вот оно Девятовскому как раз оказалось свойственно. При нем наша федерация наладила международное сотрудничество. Как с Европейской легкоатлетической ассоциацией (ЕЛА), так и с Международной федерацией легкой атлетики (ИААФ). Достаточно вспомнить, что лидеры обеих структур Свен-Арне Хансен и Себастьян Коэ в разное время посещали с визитами. Так, последний благодарил Беларусь за сохранение легкоатлетической специализации стадиона "Динамо".


На чисто дипломатических контактах профит от пробитого в Европу и мир окна не заканчивается. Есть конкретные достижения в виде крупных международных соревнований, которые приняла и примет Беларусь в ближайшее время. В 2017-м году в Минске прошел Кубок Европы по бегу на 10 тысяч метров — первый столь крупный турнир мирового календаря. Имелись нарекания по срокам проведения матча сборных Беларуси, Балканских стран, Балтии и Украины, однако он состоялся на обновленном "Динамо", и это также, безусловно, достижение. Кроме того, через год, в сентябре Беларусь получит историческую возможность увидеть встречу Европа — США.

Сделал легкую атлетику массовой

Ключевые слова, на которые здесь стоит обращать внимание, известны: "Школиада", "300 талантов для Королевы", "Минский полумарафон". "Школиада" — это республиканские спортивные мероприятия для детей и подростков, проходящие ежегодно в несколько этапов, где, естественно, победителей ждут призы. "300 талантов для Королевы" — это также ежегодное мероприятие, спортивно-массовое, призванное выявить самых талантливых ребят и девчат для занятий легкой атлетикой.

Пока в качестве позитивной новации следует констатировать факт их учреждения и проведения. Ясное дело, действительный эффект в долгосрочном профессиональном плане (а не на уровне массового спорта) будет очевиден не завтра, а в лучшем случае через полдесятка лет. Хотя столь масштабный при должном к нему внимании и ответственном подходе (что немаловажно, не сверху, а на низовом уровне) просто обязан принести кое-какую выгоду.

Ну и, конечно, Минский полумарафон. Девятовский был одним из его прямых вдохновителей. Бег перестал быть увлечением узкого круга и превратился в модное занятие и времяпровождение. Год от года число участников нашего сентябрьского форума растет, пусть и порой на старт выходили те, кого там быть не должно, — как говорится, для галочки. Как бы то ни было, в Минском полумарафоне участвуют бегуны со многих близлежащих стран. Странно было бы не считать это достижением.

Трудности со спортом высоких достижений

Во вторник в программе "Спорт-кадр" Вадим Девятовский подчеркнул: "Радует, что многие наши спортсмены показывают свои результаты как раз на международных стартах. В частности, на чемпионате Европы в Берлине. Мы уже определили круг атлетов, с которыми пойдем в Токио-2020". Результаты сборной на недавнем континентальном первенстве выглядят неплохо в абсолютном исчислении по количеству медалей и качеству — три золотые, одна серебряная и три бронзовые. 38 выступивших человек — больше, нежели на трех предыдущих подобных форумах — тоже похвально, с учетом ужесточения в отдельных дисциплинах квалификационных нормативов. Однако утверждение насчет лучших выступлений именно за границей крайне категорично и даже неверно.


Если судить по своим метрам-секудам, то белорусы в Германии могли претендовать даже на большее количество мест на пьедестале. Да и нынешний ЧЕ — всего лишь эпизод. Хватало и без него стартов, включая Олимпийские игры в Рио-2016, где наши представители выглядели на порядок хуже, чем могли и чем делали это дома. Чемпионат мира-2017 — из того же удручающего ряда. Словом, качественного прогресса на международных соревнованиях нет.

Дальше сборная будет жить с новым главном тренером. Игорь Сиводедов не оправдал доверия. Смены на переправе неизбежны. Важно лишь их осуществлять вовремя. А, по общему мнению, кредит доверия теперь уже экс-главкому был шире обычного. Как бы то ни было, преемнику наверняка было бы удобнее иметь в качестве времени на общую подготовку к новым Играм не два года (и даже меньше), а полный четырехлетний цикл. Остается в условиях скромных медальных активов на топ-стартах утешаться тем, что количество допинг-скандалов вроде бы сократилось. Все самые громкие, что звучали в последние четыре года, — чаще всего шлейф былых прегрешений…

Открытость и невосприимчивость

Отличительное качество Девятовского — абсолютная открытость. Тем он зачастую хорош для интервьюеров. Телеканалы, печатные СМИ, интернет-издания говорят с ним на камеру и диктофоны — и нет отбоя в цитат, тем более временами жечь глаголом Вадим Анатольевич горазд. Словом, не в чести бывшего молотобойца отказывать в информации отдельным журналистам или изданиям, что практиковал кое-кто из его предшественников, да и вообще многие функционеры из других видов спорта. Но у безусловного плюса есть и обратная сторона медали.

Порой он остро реагирует на критические замечания. Дело даже не в "остро", а в реакции. Кажется, что стремление объять все информационное поле и ответить на публикации журналистов — это... Даже не столько не уровень председателя федерации, сколько вопрос его личного времени. Ведь Девятовский замыкает на себе большие количество направлений деятельности, не передоверяет ее и не стремится перекладывать на кого-то ответственность. В подобных обстоятельствах дискуссия, скажем, насчет антуража матчевой встречи — некий не совсем уместный парадокс. Вспомните: "Вступил в конструктивную дискуссию с уважаемым мною журналистом по поводу нашего легкоатлетического международного матча на Динамо, где помимо прекрасных спортсменов и их выступлений, стадион видел зверюшек и бабу ягу, команда которых называлась forest team. Я видел, как forest team дополнял прекрасное настроение людей пришедших на стадион. Мне было важно видеть насколько оправданы данные активности для общего шоу и мне показалось, что людям это нравилось".



Комментарии (2)

IGROK731 29 Сен 2018 09:20
главное лизать сильнее власти и будешь не заменим!!!
Белорусский мотив 28 Сен 2018 18:12
Ну что, не хуже остальных министров. Общий уровень правительства поддерживается на стабильно низком уровне. Чего БФЛА выделяться?