2018-09-30 18:59:46
Разное

Прогнозы — в топку. СКА дал бой БГК  

Прогнозы — в топку. СКА дал бой БГКТе, кто считали, что противостояние армейцев и брестчан в этом сезоне лишено интриги, получили убедительное опровержение. Минчане зарубились с мешковцами и намекнули на интересное продолжение. Хотя выиграл, умело проведя концовку, все равно БГК — как это уже не раз бывало прежде.

СКА (Минск) — БГК им. Мешкова (Брест) — 32:33 (17:18)
Минск. Дворец спорта "Уручье". 1550 зрителей.
СКА — Мороз, Кишов; Рабушко, Гирик, Гарбуз (5/2), Хадкевич (4), Жила, Алехин (6), Сотник (н.в.), Никуленков (5), Камышик, Кривенко (2), Ушал, Вайлупов (3), Бохан (2), Бровко (5).
БГК — Мацкевич, Пешич (н.в.); Будейко (н.в.), Ященко, Кулак (3), Шкуринский (7), Бочко (н.в.), Юринок (4), Потеко (2), Ивич (1/1), Горак, Обранович, Сельвесюк (3), Джукич (6/4), Куран, Шилович (7).

Турнирное положение: БГК им. Мешкова — 8 очков (4 матча), СКА — 8 (5), Машека — 6 (5), Кронон — 4 (5), Гомель — 2 (5), Беларусь-2000 — 0 (4).

СКА — БГК — 32:33

Если откровенно, в числе тех, кто думал, что градус соперничества СКА и БГК спадет, был и я. Мотивировка была понятна и персонифицирована: Кулеш, Подшивалов, Солдатенко, Донцов, Рудь, Каденас... Но первый же матч сезона эту стройно выстроенную теорию опроверг. Армейцы не просто дали бой брестчанам, но вправе жалеть о потерянных очках — как минимум об одном.

Причин у этого много.

Во-первых, СКА банально не растерялся, справился с давлением обстоятельств. Хотя перед матчем именно это волновало Игоря Папругу больше всего. На деле же психологические трудности можно было разглядеть только в дебюте. Потом же это был тот СКА, которого мы привыкли видеть в прошлом сезоне — по-хорошему борзый, уверенный в себе и быстро бегущий. Даже межсезонная перестройка БГК с переходом на более современный стиль не уберегла от внушительного количества легких армейских голов.

Во-вторых, целая группа минчан выдала что-то близкое к своему максимуму. Никуленков был заведен и не без успеха доказывал, что Брест рановато с ним расстался. Бровко — просто монстр: феерично отработал свои отрезки и в атаке, и при защите 5-1. Алехин стал лучшим бомбардиром армейцев, пусть и потратил на шесть голов много бросковых попыток и иногда проваливался в обороне. Хадкевич и Гарбуз начали оживать и менять черную карьерную полосу на белую.

Дмитрий Никуленков

А Кишов, вышедший во втором тайме? Да большинство армейцев были хороши в это воскресенье. Даже другой экс-брестчанин Камышик, возобновивший выступления после жуткой аварии, крепко помог новой команде в защите в первом тайме. Что до атаки, то с уходом Кулеша и появлением Никуленкова она стала заметно разнообразнее. Особо коснемся действий в меньшинстве: армейцы схватили сразу 14 штрафных минут (против четырех у брестчан), но провели их достойно, а местами и блистательно.

Антигерой в составе минчан был один — правый край Вайлупов. Загубленный отрыв, который вместо "плюс четырех" подсунул СКА всего "плюс два"... Поспешный бросок в контратаке за полторы минуты до сирены... Смазанный потенциально ничейный выстрел, пусть и с острейшего угла...

В-третьих, очень сильно отработал эту игру сам Папруга. Все было к месту с его стороны — и перестроения с 6-0 на 5-1 и обратно в защите, и ротация, и два первых тайм-аута. Сомнения есть только по третьей "минуте". Да, она требовалась армейцам и на отметке 51.30, но еще больше была нужна на самом излете.

Лигочемпионский выезд брестчан в Мангейм посреди недели в качестве еще одного фактора, пожалуй, не назовешь. Большая часть команды имела три дня на восстановление и целенаправленно готовилась к игре в Минске.

Маноло Каденас

А вот о лимите на легионеров сказать, пожалуй, надо — и это в-четвертых. Он ограничивал в действиях Маноло Каденаса. И он отразился уже в выездном составе: в Бресте остались Джорджич и Разгор. Учитывая еще и травмы, БГК привез в Минск всего двух номинальных крайних.

Создавал лимит неудобства и непосредственно по ходу матча. Если бы не он, мы обязательно увидели бы на площадке Пешича — у Мацкевича игра шла не всегда. Если бы не он, мы едва ли стали бы свидетелями экстравагантностей вроде Курана и Сельвесюка на краях и Ященко на правом полусреднем. Каденас все еще адаптируется к реалиям белорусского чемпионата — и дальше ему должно быть легче.

Впрочем, и преувеличивать значимость этого фактора, как делают многие, тоже не стоит. Даже при условии только трех иностранцев на площадке одновременно состав БГК был вполне боевым.

СКА — БГК — 32:33

Этот матч брестчане вытащили за счет хладнокровия, индивидуального мастерства и большего опыта. Сработал и ход Каденаса с мимолетным выходом Кулака седьмым полевым игроком в концовке (именно тогда удаление заработал Гарбуз).

Об армейских героях пару слов мы сказали — надо бы отозваться и о брестских. Прежде всего это Шкуринский и Шилович, положившие по семь мячей. Сочетание силы и скорости Шкуринского — идеальное средство для вскрытия армейской защиты. Шилович же, пожалуй, выдал свой первый топ-матч в сезоне тогда, когда это было нужнее всего.

Итак, нас ждет интересное продолжение внутреннего сезона. Но немаловажно и то, что эта встреча изменила фон ожиданий еврокубкового старта армейцев. После всех передряг межсезонья он был негативным. Но сейчас сделался куда оптимистичнее. И матчи с португальским "Порту" во втором квалификационном раунде Кубка ЕГФ, которые пройдут 6 и 13 октября, предвкушать уже веселее.

Если и второй наш клуб снова попадет в группу еврокубков, наверняка только за будут даже болельщики БГК.


Сергей Шилович

СКА — БГК — 32:33

Игорь Папруга





Комментарии (1)

yanus 13 Окт 2018 16:36
эм... ну опрос на прессболе был кто победит. Поэтому считаю что мой прогноз сбылся