2018-10-05 21:02:56
Разное

Теннис. Поражение на пользу. Соболенко покидает турнир в Пекине

Теннис. Поражение на пользу. Соболенко покидает турнир в ПекинеКоучинги Дмитрия Турсунова не всегда имеют положительный эффект. Хотя он в этом совершенно не виноват.

Третий сет поединка 1/8 финала, в котором Соболенко отвесила "баранку" француженке Каролин Гарсии, сослужил ей очевидно плохую службу. Тревожные звоночки оказались неуслышанными, а сама Арина, напротив, утвердилась во мнении: девушки из топ-30 и даже топ-20 прямо сейчас неспособны проводить с ней целый матч на одном уровне.

Ты играешь с восьмой ракеткой мира, обмениваешься парой брейков, уступаешь 2:3 и подаешь — какие, казалось бы, здесь основания вносить кардинальные коррективы в игру и советоваться с тренером? Ан, нет! Белоруска призывает с трибун Турсунова. Терпеливо его выслушивает, после чего проигрывает два гейма подряд.

В концовке первого сета четвертьфинала с Ван Цян ситуация повторилась почти в точности. Счет 5:4, оппонентки стабильно не могут зацепиться на приеме. Тем не менее с подачей у нашей теннисистки полный порядок. Зачем что-то менять? Ощущение, будто какая-то глупая контрактная договоренность велит Арине пользоваться помощью российского наставника в каждой без исключения партии любой встречи. И что же происходит на этот раз? Соболенко возвращается на корт и отдает семь кряду розыгрышей китаянке! Та, естественно, делает брейк. Потом арбитр на вышке строит козни и заставляет Ван Цян переиграть розыгрыш, чем вызывает возмущение тамошней публики, — азиатке однозначно должны были засчитать эйс после успешного видеопросмотра, Как бы то ни было, Ван Цян берет сет. Опять диалог насмарку.

Арина Соболенко

И речь здесь вовсе не о том, что замечания Турсунова неуместны. Среди них, конечно, есть и такие, с которыми не всегда можно согласиться. Где-то болельщику, поглощающему теннис большими ложками, хочется на ином сделать акцент, или о чем-то умолчать. Впрочем, чаще все-таки наоборот. Дмитрий действительно является наблюдательным специалистом, и его внушения, несомненно, ценны. Не говоря уже о взвешенности и хладнокровии, которые он передает и которыми заряжает Арину.

Дело совершенно в другом. Эти коучинги попросту несвоевременны. Соболенко успела за несколько месяцев сотрудничества с россиянином стать крайне зависимой от тайм-аутов. И после них временами слишком много думает. По ходу пекинского турнира не раз случилось видеть, как в последующих паре-тройке геймов после общения с Турсуновым Соболенко застывала в полупозиции, не зная, куда дернуться после удара соперницы. Безусловное, стереотипное, движение останавливала голова — и у той же Ван Цян открывались оба угла.

Вина тут, стоит повториться, не тренера, а именно Арины. Ведь почему она запрашивает коучинг? Да потому, что, похоже, слишком плохого мнения о тех, против кого играет. Ее порой шокирует безошибочность соперниц. На удары, которые в иной день должны быть завершающими, Гарсия и Ван Цян отвечали с видимой легкостью. Причем вдобавок пользовались силой Соболенко, переводя мяч столь же остро и мощно. И это выводило Соболенко из себя. Ощущение, будто белоруска не допускает, что столь мастеровитые конкурентки — вроде действующей пока чемпионки пекинского турнира или хозяйки соревнований — могут справляться с ее активностью. Как будто они тут же должны кричать "Караул!" и раз за разом сыпать невынужденными ошибками!

Ван Цян

Да, в анализе этого и предыдущего матча можно приводить много причин, помешавших показать нашей соотечественнице лучший теннис. Соболенко явно устала на флажке этой изнурительной хардовой серии — раз. Китайские болельщики в четвертьфинальном матче местами вели себя неподобающим образом — два. У Арины было просто много срывов, не зависевших от уровня игры Ван Цян и несвойственных для Соболенко образца последних месяцев в принципе. Все будет правдой, однако не отменит и другого вывода.

Соболенко не надо думать, что она может выйти и любую соперницу вынести вперед ногами. Она часто не справляется с низким отскоком при ударе с хафкорта — это в принципе непростой технический элемент, особенно если соперница использует вращение. Арина имеет проблемы при ударе с бекхэнда в движении — в отличие, кстати, от Ван Цян, которая может сыграть оттуда крайне остро. Не нужно считать, якобы ее технический арсенал совершенен.

Проблема Арины в том, что она убеждена, что все зависит от нее. Это очень хорошая мысль и весьма ценное качество, когда проигрываешь, но плохое, если с ним уже выходишь на корт и начинаешь матч. Одна-единственная грубая ошибка может спровоцировать на взятие тайм-аута, которого в действительно нужный момент уже не будет…




Комментарии (11)

швейк 06 Окт 2018 23:28
"суббота" писал(а):
Арине нужно просто читать доброжелательные статьи в ПРЕССБОЛЕ. Это центральное информационное поле в Беларуси."

Написал тов. суббота в субботу вечером. Серьёзно про поле?
Иван Иванович 06 Окт 2018 22:52
"суббота" писал(а):
Но не может она без страны. А не бездарность про коучепинг."

переведи свою галиматью на русский
суббота 06 Окт 2018 20:38
Арине нужно просто читать доброжелательные статьи в ПРЕССБОЛЕ. Это центральное информационное поле в Беларуси. И я уверен что она их читает.Но не может она без страны. А не бездарность про коучепинг.
Иван Иванович 06 Окт 2018 18:03
"Ganel77" писал(а):
нужна грамотная стратегия по турнирам."

да что там хитрого в стратегии для топов
nedomanski 06 Окт 2018 16:41
"Ganel77" писал(а):
А ведь в следующем году надо будет опять играть эти турниры в ураганном ритме, чтобы защитить свои очки"

Набіраць добрыя ачкі ў першай палове сезону, і гэтыя нядаўнія стануць неістотнымі. Практычна іх і абараняць тады не трэба будзе.