2018-10-09 19:15:22
Разное

Заоктябрило. Поможет ли сборной Беларуси по биатлону запоздалая натурализация?

Заоктябрило. Поможет ли сборной Беларуси по биатлону запоздалая натурализация?Уместным предоставление белорусского спортивного гражданства атлетам из России не бывает иногда. Впрочем, не только из России — она здесь упоминается лишь потому, что ниоткуда больше наши лыжные виды кадров фактически не черпают. И речь здесь не об одном биатлоне: лыжные гонки, горные лыжи — всюду тропа одна, с востока. Натурализация — вообще, предприятие сомнительное, а уж сейчас и вовсе несвоевременное.

Напомним факты. Летом велись активные переговоры о привлечении в нашу команду биатлонисток, невостребованных в соседней сборной. Не всегда назывались фамилии, хотя факт диалога не утаивался. В частности, в июле вопрос обсуждали главы федераций Владимир Драчев и Андриан Цибульский. Главный тренер Юрий Альберс не отвергал вероятность выдачи российским спортсменкам наших паспортов и не опровергал имена возможных претенденток — Оксаны Москаленко, Екатерины Бех и Анастасии Рассказовой.

Тогда от слов к делу стороны не перешли, и казалось, будто на том все и завершилось. Все же привлечение в сборную чужих воспитанниц в середине лета, еще в разгар межсезонной работы, когда закладывается база на зиму, — шаг, который можно если не понять, то принять. Впереди есть время, чтобы, с одной стороны, пришедшим адаптироваться к тутошним методикам и алгоритмам работы, а с другой — тренерскому корпусу предписать "новобранцам" необходимый тренировочный объем.

Затем наступило некоторое затишье, после чего слухи о пополнении белорусского коллектива легионерами вспыхнули с новой силой. В конце сентября прозвучала новость о том, что в Беларуси тренируется лыжница Инна Костюченко, готовая взять в руки винтовку и даже уже сделавшая это. Чуть позже сообщество "В биатлоне" "Вконтакте" проинформировало, что сменить флаг может 21-летний Никита Лобастов. И в том, и в другом случае совсем не понять, зачем все затевается. По-своему они разные, а объединяет одно — приглашение вскочить на подножку уже отправившегося поезда. За полтора месяца до фактического старта сезона, когда штат национальных команд везде уже сформирован. А где еще нет, там с этим изрядно запоздали.

Никита Лобастов

Что касается Костюченко, то информация относительно нее правдива. Об этом можно говорить уже, достаточно пройти по следующей ссылке. Пока сложно сказать, какое место Инна займет в новой белорусской сборной, но точно ясно, что с ней она будет связана, по меньшей мере, на ближайший год.

И вот ведь что любопытно. Если в продолжение последних сезонов минувшего олимпийского цикла мы старательно искали четвертого номера, нынче нет ни четвертого, ни третьего, ни, по большому счету, второго номера. Призывать здесь на помощь единственно Костюченко, чьи перспективы вдобавок весьма сомнительны, — все равно что прикладывать подорожник к пулевому ранению.

Что касается Лобастова, то тут сведениям источника, скорее, тоже можно довериться. Или, по крайней мере, прислушаться. Вот, почему.

Очень многие российские спортсмены и их наставники часто блефуют перед СБР. Мол, в случае неудовлетворения определенных условий и требований они легко примут белорусское гражданство, где и будут выступать. СБР же за последнее десятилетие не единожды обжегся, отпуская на все четыре стороны спортсменов, казавшихся бесперспективными, однако позже доказавших состоятельность. Потому предпочитает чинить препятствия всякому, каждому первому, кто смотрим на запад. А Беларусь для этих "эммигрантов" вариант в плане шантажа наиболее удобный. Учитывая, что здесь якобы "братьев" и "сестер" всегда готовы принять и отогреть. И особенно сейчас, в период кадрового голода.


В данном же случае информацию приводит сообщество, к распространению ложных в чью-то угоду сведений непричастное. А значит, заслуживает внимания. Совсем не удивимся, если взаимный интерес к сотрудничеству у Лобастова со штабом и руководством белорусской федерации действительно имеется. С нашей стороны, безусловно, сомнительный, если взглянуть на последние результаты потенциального "новобранца".

Вся изложенная эпопея с натурализацией выглядит особенно нелепо на фоне разбора полетов по итогам недавних зимних Игр-2018 в родственных биатлону лыжных гонках. Там в корейском Пхенчхане нас представляли четыре лыжницы, из которых три в течение олимпийского цикла были приглашены как раз из России. В итоге никто из них надежд оправдал, и Белорусский лыжный союз вместе с Федерацией лыжных гонок решили единодушно отправить восвояси Анастасию Кириллову и Юлию Тихонову. Новый провозглашенный курс — расчет на доморощенных воспитанниц, какого бы уровня они ни были. Основание — до следующих Игр еще времени хватает. Времени, которого, получается, в биатлоне нет?

Левая рука, выходит, не ведает, что делает правая. В одном виде затевается очередной сериал импортзамещения, в другом — от него отказываются. И никакого желания учиться не только на своих ошибках, но и на чужих.



Комментарии (4)

швейк 10 Окт 2018 00:04
Когда в статье пишут про:
Цитата:
"В конце сентября прозвучала новость о том, что в Беларуси тренируется лыжница Инна Костюченко"

а в конце материала видишь:
Цитата:
"Григорий ТРОФИМЕНКОВ, Денис КОСТЮЧЕНКО (фото)"

то пахнет заказухой))
Пы.Сы. Шутка.
youras 09 Окт 2018 22:46
Материал не закончен абсолютно.
Рассуждения, вроде, по понятной теме, но ни о чем...
Лет 20 назад статья была бы острее, понятнее и правдивее, что ли...
А сейчас-абсолютный конформизм с властями.
Отсюда-потеря сути темы.
pr0t 09 Окт 2018 21:13
Цитата:
"Уместным предоставление белорусского спортивного гражданства атлетам из России не бывает иногда."

Это что за оборот речи такой?
P.S. Может Прессболу тоже стоит задуматься над натурализацией? Один-два грамотных журналиста не помешали бы, раз своих дефицит.
Andy1977 09 Окт 2018 19:43
Цитата:
""Зачем?""

Для распила народного бабла и прикрытия задниц.
Альберс не даст соврать.