2018-10-11 13:37:25
Разное

Шахматы. Анастасия Сорокина: только представьте — в 2022 году Минск станет средоточием мировой интеллектуальной элиты

Шахматы. Анастасия Сорокина: только представьте — в 2022 году Минск станет средоточием мировой интеллектуальной элиты Интервью международного мастера по шахматам, вице-президента ФИДЕ и председателя БФШ Анастасии Сорокиной как антитеза знаменитой речи Остапа Бендера. Он наобещал, а она сделала.

На нашем сайте был опрос по факту проведения в Минске Всемирной шахматной Олимпиады. Большинство участников задались вопросом — а зачем это нужно Беларуси?
Да, я видела ваш опрос. Все логично, люди очень мало знают о шахматах, их популяризация оставляла желать лучшего. Хотя белорусская земля была известна сильными шахматными традициями, были у нас сильные игроки, особенно в 80-е годы. Любители шахмат приходили смотреть матчи, как сейчас болельщики ходят на футбол. Но потом пришли лихие 90-е, такие времена были, что было не до шахмат точно. Наш древний спорт пришел в упадок. Но сейчас шахматы однозначно возрождаются, в стране открывается много детских школ, радует, что родители понимают важность занятий для своих чад, понимают, что это наше интеллектуальное будущее.

Полагаю, что как раз проведение такого масштабного форума как Всемирная шахматная Олимпиада придаст кардинальный толчок развитию вида спорта в Беларуси.

Судя по фотографиям из Батуми, где проходила шахматная Олимпиада-2018, в зале было много пустых мест. Это такой отклик болельщиков на грандиозное событие?


Это обычное явление при проведении таких турниров. Не стоит забывать, что мы живем в компьютерную эпоху, где и любителю, и специалисту вовсе не обязательно присутствовать непосредственно в зале. Создается специальный онлайн, куда заведены все доски, все партии c расшифровкой ходов, хронометражем и прочей статистикой. За соревнованиями люди следят именно там. Олимпиада — это все-таки классические шахматы, с большим количеством участников, которые играют довольно длительные партии. С точки зрения зрелища это, конечно, блюдо не для всех, а только для подготовленного болельщика. Но помимо турнира — и это очень важно — шахматный форум включает в себя многочисленные спортивно-развлекательные акции, эвенты, мероприятия, к которым может приобщиться любой человек. Творческие встречи, мастер-классы, выставки, семинары, сеансы одновременной игры — одним словом, шахматное пиршество на протяжении двух с половиной недель. В Батуми, например, приехали посланники 183 стран! Только представьте средоточие в одном Минске всей планетарной интеллектуальной элиты! Для нашей молодой страны, для ее столицы это исторический момент, на мой взгляд.

Честно скажу — был уверен, что нам не отдадут Олимпиаду. Но в разговоре по телефону вы сказали, что это не нам отдали, а мы выиграли это право. Как это было, как выглядела наша презентация?
Была проведена большая работа, мы долго готовились к продвижению Минска и Беларуси в качестве места проведения турнира, примерно полтора года. Радует, что Белорусская федерация шахмат получила в этом вопросе государственную поддержку, значит, есть понимание важности данного мероприятия и престижа для страны. Несмотря на то, что шахматы не являются пока олимпийским видом спорта, в нас поверили Национальный олимпийский комитет и министерство спорта, поверили в нашу идею, которая для многих, наверное, казалась какими-то "Нью-Васюками".


Изначально на Олимпиаду-2022 претендовали Китай и Объединенные Арабские Эмираты. Нормальные такие конкуренты, да? Но на финальном этапе они отсеялись, и в гонке остались только Беларусь, Южная Корея и Тунис. В июне этого года на президентском совете ФИДЕ в Бухаресте белорусская заявка была признана приоритетной, а в самом Батуми на нашей стороне была практически вся генеральная ассамблея международной федерации. И это на фоне решения делегации Южной Кореи увеличить бюджет соревнований в два раза! Как видите, этот денежный аргумент не стал решающим. Хочу сказать огромное спасибо всей белорусской команде, выигравшей для Беларуси право приема Олимпиады-2022.

Визит министра спорта в Батуми — это было усиление белорусской заявки или просто церемониал?
Для нас это было большое подспорье, несомненно. Всегда во всех заявках так или иначе присутствуют официальные лица. У нас Сергей Михайлович Ковальчук представлял государство, он был гарантом государственной поддержки белорусской презентации. Вместе с ним мы чувствовали себя гораздо уверенней.


Сергей Ковальчук и Анастасия Сорокина в Батуми

Вам не кажется, что волшебная аура шахмат больше характерна для ХХ века, для советского периода, в котором игра равнялась государственной политике? А в эпоху электронных гаджетов интерес к шахматам постепенно угасает. Деревянная доска, какие-то фигурки на ней — не драйвово как-то, не в тренде времени.
Нет, я так не думаю. Наоборот, в XXI веке шахматы переживают второе рождение, для многих людей это становится профессией. У меня иногда спрашивают: имеет ли смысл в наше время отдавать ребенка в шахматную секцию не с тем, чтобы он стал логиком в абсолюте, а чтобы шахматы кормили его и его будущую семью? И я не говорю "нет". Запросто могут кормить. Для этого даже не обязательно становиться гроссмейстером, уровня международного мастера вполне достаточно. В мире огромная сеть коммерческих шахматных турниров — личных, командных, клубных. Их количество даже в голове не удержишь. Поэтому при должном отношении к делу профессионал будет себя чувствовать уверенно в финансовом плане.

Жаль только, что тренеров у нас не хватает. Существует явный дефицит кадров. К счастью, БГУФК пошел навстречу и уже в течение нескольких лет ведет набор на тренерский факультет именно по шахматам. Растить чемпионов должны профессионалы. Пока в Беларуси не подготовили своего Магнуса Карлсена, но мы работаем в этом направлении.

Есть уже наметки, как будет организована Олимпиада в Минске с точки зрения логистики? Где шахматисты будут играть, жить, как питаться, передвигаться?
Шахматный люд все просчитывает наперед, поэтому уже когда подавалась заявка, логистика была полностью готова. Сам турнир пройдет под крышей "Минск-Арены", точнее, под крышей конькобежной арены. По гостиницам никаких проблем нет, у нас была специальная инспекция, которая это подтвердила. В Батуми приезжала наша команда, отвечающая за логистику Олимпиады-2022, училась, перенимала опыт. Спасибо за открытость грузинским коллегам, поделившимся с нами всеми секретами приема более четырех тысяч гостей! У нас будут волонтеры, своя транспортная система, собственное брендирование турнира. Будет все по-взрослому, в соответствие с рангом соревнований. У нашего турнира уже даже есть послы доброй воли, которые будут нас продвигать и рекламировать на международной арене. Это известный гроссмейстер Борис Гельфанд и шестая в истории чемпионка мира Майя Чибурданидзе.



Каков примерный бюджет подобного фестиваля шахмат?
Официальный контракт на проведение Олимпиады в Минске должен быть подписан в течение трех месяцев, но до его подписания я не могу говорить о конкретных цифрах.

Помимо продвижения страны вы еще выдвинулись на пост вице-президента ФИДЕ и выиграли голосование в соперничестве с 11 кандидатами на 5 мест. В чем заключалась мотивация?
Это следующая ступенька для карьерного роста в любимой профессии, для развития белорусских шахмат в мировом масштабе. Я с детства варюсь в этой кухне, с пяти лет в игре, тренер, судья, секретарь женской комиссии в международной федерации. Но главное здесь не столько мои профессиональные качества, сколько тот факт, что наконец-то Беларусь будет представлена на уровне руководства ФИДЕ.

Избрание на пост президента ФИДЕ бывшего вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича помогло продвижению вашей кандидатуры?
Сложный вопрос. Вполне возможно, что делегаты проголосовали бы за меня и при другом руководителе. Все-таки меня в федерации давно знают, знают мои возможности и деловые качества. К тому же Беларусь знают как страну, которая может организовывать спортивные мероприятия на самом высоком уровне. Надеюсь, голосовали по сердцу. Но и Аркадий Владимирович со своей стороны выразил полную поддержку моей кандидатуры. Это приятно.


А избрание Дворковича — это сенсация? С какого бока он к шахматам?
Ну что вы, Александр Владимирович рос в шахматной среде, его там все знают. Его отец был очень известным шахматным арбитром, в Москве есть "Гостиная Дворковича", где проводится множество турниров.

Раньше о деятельности Белорусской федерации шахмат в информационном пространстве практически ничего не было слышно. Но как только председателем БФШ стали вы, шахматы стали звучать из каждого утюга.
Ну, простите меня за это.

Это ведь, наверняка, продуманная стратегия. Вы вправду верите, что в Беларуси эта древнейшая игра может стать популярна в народе именно как вид спорта?
Однозначно. Для того, чтобы играть в шахматы, не нужно никаких дорогих "прибамбасов". Шахматная доска, фигуры и твои мозги. Все. Самый демократичный и бюджетный вид спорта. Ну, естественно, игрокам высокого класса желательно иметь портативный компьютер. На него они уж как-нибудь заработают. Так что популярность шахмат в народе может быть огромной, это доступный вид. И не опасный с точки зрения возможных травм.

В какой стране мира шахматы сейчас имеют наибольшую популярность?
Судя по результатам в Батуми, это Китай. Тамошние мастера выиграли в Грузии и женскую, и мужскую дисциплины. В Поднебесной, конечно, все решает массовость. Сколько народу там играет в шахматы — невозможно подсчитать. Внутренняя конкуренция огромна. Если ты не гроссмейстер, то тебе на национальном первенстве вообще нечего ловить.

Есть ли у шахмат шансы попасть в олимпийскую программу видов спорта?
Пока они не очень осязаемы. Но это не вина ФИДЕ, мы очень хотим пробиться на классическую Олимпиаду, чтобы выступать наравне с другими видами спорта. Но МОК пока не видит шахматы в формате Игр. Видимо, есть вопросы по зрелищности в плане телекартинки. Но мы будем работать в направлении завоевания олимпийской прописки. Надеюсь, вашу статью в МОК прочитают.


На что суверенные белорусские шахматы смогут рассчитывать на домашней Олимпиаде 2022 года?
Я всегда привыкла ставить очень высокие цели. Порой даже кажется, что реальность и мои планы — несовместимые понятия. В моем понимании в Минске и белорусы, и белоруски должны бороться за призовую тройку. (На Олимпиаде-2018 мужчины были 30-е, женщины — 18-е (вторые в своей рейтинговой группе после Узбекистана) — прим. Pressball.by).

Сегодня это звучит авантюрно.
Когда мы впервые заговорили о желании побороться за Олимпиаду-2022, нас называли фантазерами. И кто мы теперь? Так что будем работать.

Что посоветуете белорусской прессе? Вряд ли в ее рядах найдется хотя бы 5 процентов экспертов по шахматам. Как условному журналисту, ничего не понимающему в этой игре, освещать этот грандиозный спортивный форум?
Приходите к нам, с радостью всех примем и научим хотя бы азам понимания игры. Следите за нами, разговаривайте с нами, будьте рядом.


Фото официального сайта БФШ



Комментарии (11)

швейк 11 Окт 2018 19:05
"Ingenhawk" писал(а):
Макслайн реально возвращает"

долги?
dimos77 11 Окт 2018 18:57
А самым сосредоточенным элитным интеллектуалом мтанет фюрер)
Василь 11 Окт 2018 16:51
Может, к этому времени и нольпервого хоккеиста научат в шахматы играть…
Khimik-SKA 11 Окт 2018 15:39


[size=150:g8v03qg4]"Только представьте — в 2022 году Минск станет средоточием мировой интеллектуальной элиты"