2018-10-13 23:06:45
Разное

По закону Ньютона. "Показываем или уровень Лиги чемпионов, или играем ниже уровня школьников", — СКА попрощался с Кубком ЕГФ

По закону Ньютона. "Показываем или уровень Лиги чемпионов, или играем ниже уровня школьников", — СКА попрощался с Кубком ЕГФАрмейцы победили "Порту", но не пробились в гандбольную Европу. Дмитрий Никуленков и Вячеслав Бохан рассказали, как все выглядело с паркета Дворца спорта, а Александр Поцыкайлик поделился зрительскими впечатлениями в репортаже pressball.by.

Не стоит недооценивать законы физики: многие явления прекрасно объясняет даже не квантовая теория — классическая механика. Вот Арина Соболенко со злости швыряет ракетку — летит со свистом. Можно эту ракетку даже ногой подфутболить — ускорение будет напрямую зависеть от приложенной силы. А Андрей Арямнов после неудачной попытки и хотел бы вдарить ногой по штанге, но… Короче, ускорение будет обратно пропорционально массе тела — второй закон Ньютона.

Минский СКА сегодня — слишком легковесная команда. "Масса тела" в сравнении с предыдущими сезонами снизилась ощутимо. Кто лидер армейцев-2018? У Спартака Петровича Мироновича в 2015-м на этом же покрытии Дворца спорта Александр Бочко и возвращенец Борис Пуховский задавали перцу БГК имени Мешкова. Герои уходили, а лидерский стяг подхватывала молодежь: то Королек и Солдатенко, то Гайдученко, то Подшивалов и Кулеш… Сейчас есть просоленные Иван Бровко и Дмитрий Никуленков, которым положено муштровать ребят вроде Рабушко, Хмелькова и Гирика, но никак не тащить команду в каждом матче, из раза в раз, забывая о возрасте и старых болячках. Есть крайний Вайлупов, он, кстати, в упомянутом поединке с мешковцами забросил восемь мячей. Но прошло три года, а Никита по-прежнему игрок настроения, способный выдавать как фантастические встречи, так и "проваливаться" в самый ответственный момент. Взять хотя бы недавний матч чемпионата с брестчанами. Главное подтверждение нестабильности левши — он так и не убедил рулевого сборной Юрия Шевцова. Есть отличный парень Бохан. Слава незаменим в защите и полезен в атаке, особенно когда заведется. Но молодой линейный пришел в гандбол в 17 лет! Лидер по духу, он еще в процессе игроцкого становления. Мороз хорош в воротах, в противостоянии с "Порту" и вовсе — MVP, но предыдущий сезон смазала травма. Сейчас Иван здоров и вновь получил вызов от Шевцова — удержит ли планку? Так или иначе, стопроцентного вожака в расцвете сил, каким, например, является Алекс Дуйшебаев в "Виве", нынешний СКА ждет.


И ладно лидер, в Минске отсутствуют игроки задней линии в привычном функциональном понимании. Кулеш укатил в Польшу, Донцов — обратно в украинский "Мотор". Кто должен класть дальние мячи — Хадкевич? Алексей долго отходил от повреждения и все еще не в лучшей форме, что показали, в частности, оба поединка с "Порту". Камбэк Дмитрия Камышика в спорт после автоаварии поражает сам по себе. Камыша Игорь Папруга больше задействует в обороне. А Алехин? А "сломавшийся" Рудь, на которого так рассчитывали? И Николай, и Артур — не классические игроки задней линии, сильные стороны обоих — силовой обыгрыш, настырность, скорость. Такие "легкие" смелые парни особенно ярко раскрываются при игре на встречных курсах, в ситуациях, когда удается растянуть защиту противника. К примеру, лучший пока еврокубковый матч Рудя — с "Бьеррингбро" на "Уручье". Вспомните, как гандболист из военного городка под Новополоцком забросил свои семь мячей.

Чем меньше масса, тем легче разогнать скорость. Команде, грубо говоря, можно дать такого пинка, что ускорение покроет отдельный матч с БГК или "Порту". Но инертности, стабильности на весь сезон не хватит. Чем скромнее гандбольная масса, тем быстрее "тело" (команда) начнет тормозить при одном и том же ускорении. Ньютона не проведешь. Хотелось верить, что "торможение" начнется уже за квалификационном барьером Кубка ЕГФ…


Шведский наставник гостей слишком хорошо подготовил свою бригаду к поездке в Минск. СКА попробовал защищаться по схеме "5-1" — мозговитый Руи Мартинш легко запускал партнеров в свободные зоны или самостоятельно прорывал оборону, армейцы встали "6-0" — Андерссон тут же прибегнул к излюбленной тактике с седьмым полевым вместо голкипера. Да, Мороз забросил три мяча в пустые ворота, но гораздо больше настреляли португальцы, получавшие численный перевес. Для сравнения, когда подуставшие гости атаковали "6 на 6" во втором тайме, это выглядело менее убедительно. В первой половине все складывалось так, как и хотел шведский рулевой: мощные португальцы успевали возвращаться в защиту, не летели вперед сломя голову и навязали желанный упрямый размен — 14:14 после 30 минут.

В перерыве экс-игрок СКА, правый крайний Александр Поцыкайлик, наблюдавший за ходом матча с трибуны, уверял, что минчане смогут.

У СКА возникает достаточно возможностей, но не все моменты команда завершает голами. Мне кажется, парни могут гораздо лучше. Надеюсь, армейцы прибавят во втором тайме и выиграют с нужным счетом, пройдут дальше. В защите СКА смотрится слабовато: вроде все делают правильно, должно все получаться, но нет… В нападении свое забрасывают, но опять же хватает ошибок.

Согласны, что Магнус Андерссон умело ведет игру? Варьирует схемы в зависимости от перестройки СКА.
Да, это довольно опытный тренер, который неоднократно побеждал в турнире ЕГФ. А перестроения СКА говорят о том, что не все получается. Игорь Николаевич Папруга ищет варианты, чтобы нейтрализовать атакующих.

Как ваши дела? Со СКА поддерживаете форму?
Да, именно так. До Нового года играл в Турции, но в клубе возникли финансовые проблемы. Потом — переход в "Риихимяки", где и завершил сезон. На данный момент я без клуба.

Не говорили с руководством армейцев о возможном возвращении?
Нет, таких разговоров не было.

И правда, армейцы были близки. При поддержке Мороза, который вытаскивал "мертвые выстрелы", в начале второго тайма нервы португальцам на пару мгновений удалось расшатать. 17:14 — и Камышик, а за ним Никуленков упускают возможность вывести СКА на "+4".


После — потеря в атаке от Хадкевича, Гарбуз не реализует пенальти… 20:20 к пятидесятой минуте. В таких ситуациях проиграть пять мячей профессиональная команда может лишь по собственной воле. "Порту" не стал помогать белорусам.

Линейный СКА Вячеслав Бохан после сирены сожалел о выездных промашках.

Согласен, что судьбу противостояния решил первый матч? В Минске СКА сыграл увереннее.
Согласен, в первом матче мы упустили победу. Ну ладно, не победу — это громко сказано. Но, по крайней мере, счет мог быть не таким крупным. Если бы увезли из Порту отставание в 2-3 мяча, шансы были бы гораздо выше. А так… "-5" не отыграли.

Папруга наверняка готовил к тому, что португальцы будут бОльшую часть встречи использовать седьмого на площадке вместо голкипера.
Да, в первом поединке они тоже достаточно много времени играли всемером с пустыми воротами. Всю неделю готовились к такой тактике. По счету видно, что в защите мы были более-менее готовы противостоять их стилю, ведь пропустили на 10 мячей меньше, чем на выезде. Но видно, что и соперник проделал серьезную работу, подстроился специально под нас.

Переломный момент мог случиться во втором тайме: СКА вел с преимуществом в три мяча, а "Порту", как показалось, поплыл. Но сперва Камышик, а после Никуленков не смогли довести перевес до "+4"… Гости в итоге сумели прийти в себя.
Да уж… Второй тайм вообще выдался более напряженным, борьба обострилась. В какой-то момент мы побежали, они побежали, мы не могли забросить, они не могли… Жаль, что при перевесе "+3" не смогли закрепить успех, совершить последний рывок, чтобы повести крупно и почувствовать себя более раскрепощено, перестать бояться лишний раз ошибиться.


Капитан СКА Дмитрий Никуленков сильно переживал. Видно, как опытный плеймейкер сроднился с армейской молодежью.

Понятно, анализировать что-то в такой момент трудно, но…
Мы выиграли, многое получилось… А вот гостевой матч не удался. Были отрезки, когда встреча в Порту склонялась к ничьей. Но что поделать, играем волнами. Наверное, это присуще молодой команде: показываем или топ-уровень, уровень Лиги чемпионов, или играем ниже школьного уровня. Считаю, именно это нас и погубило в первой встрече. Второй поединок складывался неплохо: вели три мяча, были близки к отрыву "+4", но где-то мы потеряли концентрацию, где-то "Порту" немного повезло… Честно, очень жаль, что противостояние так закончилось, все сильно переживают. Но нельзя сказать, что кто-то в команде не бился, не старался. Все выложились на максимум — это радует, не радует, что не идем дальше в еврокубках. Не хочется сейчас много рассуждать. Подобное трудно переживается.

Кто в ответном поединке извлек больше выгоды из ситуации с игрой португальцев в семь гандболистов на площадке? СКА, несколько раз забросивший в пустые ворота, или гости, хорошо разыгрывавшие мяч в атаке?
Португальцы идут дальше, значит, их тактика себя оправдала. Стоит признать, они очень хорошо играли всемером против шести. Видно, что новый тренер внес свою лепту. Если честно, есть чему у них поучиться в этом плане, особенно молодым ребятам. Очень достойная команда.

Мы готовились, предполагали, что пропустим 22-23 мяча. В итоге пропустили 24. Но повторюсь, ребята "бежали на ура", все хотели "спасать родину". Это порой хорошо, но, как видите, мы не проходим дальше.

Теперь все внимание — к чемпионату.
Разумеется, но сейчас не хочу об этом. Конечно, постараемся как можно лучше провести игры с Брестом. Будем воевать с БГК имени Мешкова так же, как и в этой игре, как в последней встрече чемпионата. У СКА есть достойные игроки, им просто нужно время.


СКА — ПОРТУ — 25:24 (14:14)
МИНСК. Дворец спорта. Начало в 18.45. 1600 зрителей.
СКА: Алехин (6), Никуленков (6), Мороз (3), Хадкевич (2), Вайлупов (2), Жила (2), Бохан (1), Гарбуз (1), Камышик (1), Ушал (1).
ПОРТУ: Руи Мартинш (5), Салина (4), Магальяеш (3), Арейя (3), Бранкиньо (2), Борхес (2), Сулуэта (2), Мбенге (1), Семеду (1), Мигель Мартинш (1).

Первый матч — 29:34

















Комментарии (0)