2018-11-03 23:48:43
Разное

Прогрессирует ли БГК имени Мешкова при Каденасе?

Прогрессирует ли БГК имени Мешкова при Каденасе?Однозначно сказать трудно.

Давайте не будем фокусироваться только на неприятном поражении брестчан от "Вардара". И проанализируем весь стартовый отрезок Лиги чемпионов, где были также победы над "Кристианстадом" и "Монпелье". Получить однозначный ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, не так-то просто...

Еще месяц назад рассуждать на эту тему было гораздо легче. БГК на классе обыграл "Кристианстад", оформил сенсацию в матче с обладателем титула "Монпелье", едва не покончил с проклятьем имени "Веспрема"... Но потом случились два очень похожих поражения от "Барсы" и "Вардара" — и тональность немного изменилась...

Давайте ради интереса сравним показатели БГК сейчас и на таком же отрезке предыдущего сезона. Тогда после шести матчей в Лиге чемпионов мешковцы имели пять очков (победы над "Виве", "Ольборгом", ничья с "Целе"). Сейчас — четыре. С учетом более сложной группы в нынешнем году можно говорить о том, что результаты остались примерно на том же уровне.

Теперь — о визуальных впечатлениях. В принципе мы зафиксировали их еще по ходу межсезонья. Прошлогодний БГК играл в классической манере. Нынешний пытается проповедовать более современный, быстрый и техничный, гандбол. Хотя в матче с "Вардаром" явить скорости почему-то не получилось, и это проблема.

Вардар — БГК им. Мешкова — 30:23

Сравнивая две команды, надо говорить скорее об этих стилевых различиях. Очевидно, что БГК не стал хуже. Даже из статистики понятно, что БГК пока не стал существенно лучше. Он просто другой.

В этом тексте не будет ни критичных, ни восхваляющих слов о Сергее Бебешко. Он много дал клубу, вывел его в 1/8 финала Лиги чемпионов и на новый уровень развития. Были и ошибки. Местами могло показаться, что его команда нащупала потолок.

Приглашение Маноло Каденаса и попытка попробовать что-то новое выглядели как минимум понятно и интересно. В позитивный старт брестской карьеры испанца в последнее время стало проникать все больше негатива. Продолжаем наблюдать. Пожалуй, на этом — пока все.

Для более глубоких выводов просто недостаточно доказательной базы. Их можно сделать лишь тогда, когда Каденас свозит на чемпионат мира сборную Аргентины и после этого снова окунется в клубные дела. Когда на выступления начнут влиять привходящие факторы вроде усталости игроков и травм. Когда слепятся в ком решающие матчи в Лиге чемпионов, СЕХА-лиге, чемпионате и Кубке Беларуси.

БГК уже научился брать свое (победа над "Кристианстадом"), пользоваться проблемами соперника (победа над "Монпелье"), давать бой грандам дома (поражение от "Веспрема"). БГК вполне соответствует элитной группе Лиги чемпионов. То есть входит в число 16 сильнейших клубов Европы. Учитывая два подряд выхода в 1/8 финала — даже в число 14.

За последние четыре года брестчане заметно выросли во всех аспектах. Вспомните: еще в сезоне-2015/16 они могли уступить в неэлитной группе ЛЧ "Логроньо" и "Порту"...

Следующая цель — стать топ-клубом. Критерии попадания в компанию самых-самых могут быть разными, но мы предложим наиболее простой. Топ-клуб — тот, кто реально претендует на победу в Лиге чемпионов. В нынешнем розыгрыше таковых много: "ПСЖ", "Барселона", "Вардар", "Пик", "Нант", "Виве", "Райн Левен", с натяжкой "Фленсбург", "Веспрем", "Монпелье" (как владелец титула).

Вардар — БГК им. Мешкова — 30:23

Очевидно, что пока БГК к этой когорте не относится. Официальная задача клуба в нынешней Лиге чемпионов — четвертьфинал. А на деле даже просто выход из такой группы окажется успехом. В этом смысле ничья "Монпелье" с "Кристианстадом" стратегически выгодна мешковцам.

Чтобы стать топом, надо перестать проваливать вторые таймы (полностью абстрагироваться от "Вардара" не получается). Заметно повысить процент реализации бросков задней линии (3 из 7 у Ивича, 2 из 6 у Обрановича). Быть более устойчивыми психологически. Не позволять соперникам издевательски выпускать второй состав в концовке...

В широком смысле — нужно приобрести умение играть в гостях (в Европе брестчан все чаще называют домашней командой). Подписать еще пару-тройку топ-игроков (кстати, безусловный MVP матча Игор Карачич пару лет назад мог оказаться в БГК). Научиться удерживать в Бресте таких гандболистов, как Криштопанс. И много чего еще...

"В силу вступает закон Парето: "20 процентов работы уже принесли 80 процентов результата, а оставшиеся 20 процентов результата ты достигнешь, только приложив оставшиеся 80 процентов усилий", — это цитата из августовского интервью помощника Каденаса Рауля Алонсо клубной пресс-службе. О нынешнем положении дел в БГК лучше и не скажешь.

Вардар (Македония) — БГК им. Мешкова (Беларусь) — 30:23 (14:14)
3.11. Скопье. Арена "Яне Сандански". 4500 зрителей.
Вардар — Милосавлев, Гедбан; Стоилов, Недановски, Поповски, Криштопанс (3), Феррейра Мораэш, Диссингер, Игор Карачич (11), Сташ Скубе (1), Калараш (1), Чупич (6/2), Дибиров (6), Шишкарев (1), Войводич, Киселев (1).
БГК — Пешич, Мацкевич; Кулак, Шкуринский (5), Бочко, Юринок (1), Ивич (3/1), Шумак (4), Баранов, Горак (1), С.Разгор (1), Обранович (2), Сельвесюк (2), Джукич (1/1), Джорджич, Шилович (3).

3.11. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Райн Левен (Германия) — 28:29 (12:15). Кристианстад. Кристианстад (Швеция) — Монпелье (Франция) — 29:29 (12:17)

Группа "А": Вардар — 10 очков (6 игр), Барселона — 8 (5), Райн Левен — 8 (6), Виве — 8 (5), Веспрем — 6 (6), БГК им. Мешкова — 4 (6), Монпелье — 1 (6), Кристианстад — 1 (6).



Комментарии (4)

l0gik 06 Ноя 2018 11:30
"Вононокак" писал(а):
Ну тот же Юринок был забран у СКА который находился уже тогда в отменных игровых кондициях.Кулак и Сельвесюк добротные игроки не более. Шумак да можно сказать как в сказке превратился из тыквы в карету для золушки но не для Шевцова. Остальные ещё более заштатные игроки. При Каденасе наконец пошла движуха с молодёжью но насколько удачно для каждого покажет время. Кто мешал на протяжении последних 10 лет Бресту собирать сливки ? В сборной играют молодые Королёк,Кулеш,Гайдученко,Подшивалов,Бохан но никак не игроки Бреста и по делу. Я думаю Шиловича,Рутенко хватит ума не причислять к брестам... Давайте не будем придираться кто где кого нашёл главный вопрос где поставили игру и развили талант. Вот когда будет человека 3-4 "КОРОЛЬКОВ-КУЛЕШЕЙ" из БГК ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ ПЕРВЫМИ НОМЕРАМИ тогда можно вернуться к разговору об удачной работе..."


Юринок в СКА полировал лавочку, несмотря на свои кондиции, так что тут вы совсем далеки от истины. Слишком много политики у нас в гандболе, видимо уже тогда знали, что Андрей вернется в Брест. А может и другие причины, но нам их не понять. Сравнивать СКА и БГК некорректно, у СКА нет другого варианта, кроме как "пылесосить" талантливых детей со всей страны и растить их. Денег на покупку уже готовых игроков у них нет. Были бы деньги, был бы другой разговор, т.к. те кто платят, как известно, и музыку заказывают. СКА живёт на народные деньги, так что вполне логично, что эти деньги будут вкладывать в развитие наших игроков. У БГК спонсоры, которым нужен результат на международной арене, ситуация немного другая. Факт, что сейчас БГК намного серьёзнее взялся за развитие резерва, но едва ли тут удастся обойтись только усилиями клуба. Надеюсь, что федерация и гл. тренер сборной будут более лояльны к ребятам из Бреста.
Вононокак 05 Ноя 2018 23:20
Ну тот же Юринок был забран у СКА который находился уже тогда в отменных игровых кондициях.Кулак и Сельвесюк добротные игроки не более. Шумак да можно сказать как в сказке превратился из тыквы в карету для золушки но не для Шевцова. Остальные ещё более заштатные игроки. При Каденасе наконец пошла движуха с молодёжью но насколько удачно для каждого покажет время. Кто мешал на протяжении последних 10 лет Бресту собирать сливки ? В сборной играют молодые Королёк,Кулеш,Гайдученко,Подшивалов,Бохан но никак не игроки Бреста и по делу. Я думаю Шиловича,Рутенко хватит ума не причислять к брестам... Давайте не будем придираться кто где кого нашёл главный вопрос где поставили игру и развили талант. Вот когда будет человека 3-4 "КОРОЛЬКОВ-КУЛЕШЕЙ" из БГК ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ ПЕРВЫМИ НОМЕРАМИ тогда можно вернуться к разговору об удачной работе...
l0gik 05 Ноя 2018 14:13
"Вононокак" писал(а):
В принципе всё по делу написано. У Мешкова пока больше текста чем дел. От переходов в большие клубы никак не остановить, а вот задать вопрос почему при довольно уже приличном существовании клуба он не вырастил НИ ОДНОГО Королька,Кулеша,Гайдученко ?! Чем занимались в БГК 2 всё это время!? Такой профи клуб просто ОБЯЗАН !!! Растить игроков превосходящих по игре Машеку, Гомель. И отговорки так мол в БГК не заиграешь не принимаются ! Иди в любой другой бел клуб и докажи что ты не хуже основы а то и лучше чтобы контракт подписали. Мешкову нужно СРОЧНО разогнать это болото и набрать КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ детских тренеров и толкового в БГК 2. Должна быть канадская хоккейная система когда при переходе из одного возраста в другой игрок без проблем вписывается в игровые схемы. А пока можно проводить аналогии с БАТЭ - радуемся попаданию в группу ЛЧ и не огорчаемся поражениям от грандов. ПОРТУ и ШАХТЁР ещё не забыты :) Кратко как то так."


Глупо утверждать, что в СКА вырастили Кулеша, Королька и Гайдученко. Всех их забрали в числе многих других талантливых детей из регионов, где их нашли, обучили гандболу, заложили базу и помогли проявить себя. Ни одного своего минского в СКА так и не вырастили. Когда есть возможность "пылесосить" талантливых детей со всей страны, не так уж сложно выдавать в год по одному хорошему гандболисту, перемалывая и выплёвывая 99 менее талантливых. Что касается БГК, так в БГК прямо сейчас в основе играют Шумак, Юринок, Кулак, Сельвесюк. В СЕХЕ регулярно выступают Черепенько, Куран, Будейко, Корсак. Сельвесюк, Куран, Будейко и Корсак - все вышли из БГК-2. Сюда же можно было бы добавить Лощакова, но его преследуют травмы. Есть основания полагать, что если молодёжи из БГК-2 будут и дальше давать игровую практику в Сехе - ребята значительно ускорят свой профессиональный рост.
Вононокак 04 Ноя 2018 14:18
В принципе всё по делу написано. У Мешкова пока больше текста чем дел. От переходов в большие клубы никак не остановить, а вот задать вопрос почему при довольно уже приличном существовании клуба он не вырастил НИ ОДНОГО Королька,Кулеша,Гайдученко ?! Чем занимались в БГК 2 всё это время!? Такой профи клуб просто ОБЯЗАН !!! Растить игроков превосходящих по игре Машеку, Гомель. И отговорки так мол в БГК не заиграешь не принимаются ! Иди в любой другой бел клуб и докажи что ты не хуже основы а то и лучше чтобы контракт подписали. Мешкову нужно СРОЧНО разогнать это болото и набрать КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ детских тренеров и толкового в БГК 2. Должна быть канадская хоккейная система когда при переходе из одного возраста в другой игрок без проблем вписывается в игровые схемы. А пока можно проводить аналогии с БАТЭ - радуемся попаданию в группу ЛЧ и не огорчаемся поражениям от грандов. ПОРТУ и ШАХТЁР ещё не забыты :) Кратко как то так.