2018-11-20 15:38:39
Разное

Хижинкова с рекордом, Скардино с серебром. Как белорусы бежали на родине Ромео и Джульетты

Хижинкова с рекордом, Скардино с серебром. Как белорусы бежали на родине Ромео и ДжульеттыРепортаж из Вероны.

Это был один из самых светлых дней работы Александра Гурьянова — посла Беларуси в Италии. Днем он стал свидетелем двойного успеха белорусок на Веронском марафоне, а вечером приветствовал победу национальной футбольной сборной в Сан-Марино.

Всегда интересно, каким ты кажешься окружающим со стороны. Хотя чего уж там — в наличии нашей беговой команды двое суровых белорусских мужчин, на угрюмых лицах которых написано намерение умереть, но не сдаться. Ваш покорный слуга и один из лучших даже в свои 46 (!) лет триатлонистов страны, руководитель клуба Tristyle Дмитрий Толкачев.

И две прекрасные девушки — олимпийская чемпионка Надежда Скардино и Мисс Беларусь-2008 Ольга Хижинкова.


Вот у них прекрасное настроение. Как и у Гурьянова, который сам в прошлом был спортсменом и теперь с удовольствием вновь окунулся в этот пестрый, бурлящий мир.

У каждого свои задачи. Оля собирается бить собственный мировой рекорд среди Мисс. Надя же… Я обещаю пожаловаться на нее Даше Домрачевой. Даш, ну в самом деле! Скардино вначале подговаривает меня сняться с полумарафона ("Давай, Серега, спокойно пробежим "десятку" вместе, город посмотрим, результат ведь не главное, верно?"), а затем…

Мне и так стыдно перед Хижинковой, что бегу не 42, а всего 21, оправдываясь болью в ахилле, а тут вообще позор какой-то — что скажет Европа?

Никогда. Никогда. Никогда. Никогда не верьте чемпионкам. Проводив Хижинкову и ее напарника Толкачева на дистанцию марафона, Надя занимает место на первой линии забега номер три — на 10 км. Смутные подозрения наполняют мою душу. "Надя, Надечка, Надюша…" — вопрошаю я, тщетно махая ладонью перед ее разом остекленевшими глазами.

Скардино отключается от стартовой суеты, внимательно наблюдая за интенсивной разминкой смуглых девушек ярко выраженного легкоатлетического сложения. И едва судья дает старт, срывается с места вслед за ними. С темпом — явно из 4 минут.

Верона

Мда… Я оглядываюсь вокруг: приветливые итальянцы улыбаются мне, как обычно оживленно переговариваются друг с другом даже на бегу, но почему мне вдруг хочется наплевать на свой любимый ахилл и тоже мчаться по веронской брусчатке так, чтобы подошвы сверкали?

А ведь как все хорошо, чинно и благородно начиналось за день до забега. Регистрация по-итальянски, с дегустацией вина прямо у стойки выдачи номеров.

Если что, я попробовал парочку сортов.


Огромный борд, куда внесены фамилии всех участников, и где каждый норовит сфотографироваться, тыкая пальцем в свою фамилию. Еле отговорили Хижинкову.


Ну и, само собой, растяжки других марафонов. Из Италии.


И не только.


Разумеется, накануне мы зарядились историей любви Ромео и Джульетты. Тысячи записочек, тысячи замочков, заветный балкон, построенный для доверчивых туристов в 1936 году, куда при желании можно подняться (пресс-секретарь брестского "Динамо" решила сохранить силы для марафона). И, конечно, магазин, где история любви двух подростков монетизируется до сих пор. И со страшной силой.



Верона невероятно красива. Исторический центр включен в мировой фонд наследия ЮНЕСКО и буквально нашпигован памятниками культуры. Амфитеатр, у стен которого расположен старт, был построен для боев гладиаторов еще в первом веке. А потрясающий замок Кастельвеккьо соединен с другой стороной города мостом Салигеров.

Исследуем его в опустившейся на город темноте, и Надя делает все, чтобы мы запомнили этот вечер на всю жизнь. Мы с Олей лишь уважительно заглядываем за парапет вниз, где стремительно несется река Адидже.

Надя же садится на него, вытянув обе ноги вдоль кирпичной кладки и лишившись при этом малейшей опоры. "Сфотайте меня на фоне реки, а?"

Надежда Скардино в Вероне

Даже видеть эту картину страшно, а уж снимать… Пальцы немеют, а сердце начинает стучать в два раза сильнее обычного. Надь, ты только вниз не смотри…

И опять я взываю к Даше. Мол, она бы себе такого не позволила, так как профессионал до мозга костей. "Ну да, соглашается Надя — теперь она мама, а раньше, поверь, именно Даша и была первым завадатором, где чего посмотреть да попробовать, от нее экстриму и научилась".

Мы с Олей любим слушать воспоминания Нади о спортивной жизни. Если их записать, то интервью побьет все рекорды просмотров и комментариев. Но в эти дни я не журналист, а член нашей команды, да и время откровений для прессы пока не пришло. Хотя Надя, отдавая должное, следит за подготовкой подруг к сезону довольно пристально.

Она вообще многое успевает, ведь в Минске есть еще спортивное радио, директором которого она является. И там же живет Саша Герасименя — ее партнер по проекту "Спорт-Инклюзия", в поддержку которого мы, собственно, и побежим.

Лого на майки нам привозит с оказией посол. Буквально накануне в Риме завершилась международная конференция по проблемам инклюзивного спорта, где участвовала и белорусская делегация проекта "Дети. Аутизм. Родители".

На сайте марафона наша команда (отдельное спасибо посольству Беларуси в Италии) выделена особо, к ней обратился с приветственным словом мэр Вероны и потому ударить лицом в грязь никак нельзя. Да мы и не собираемся. Только посмеиваемся над номером Ольги, который как магнитом приманивает наших друзей из ближнего зарубежья.

"Ой, так вы русская?" — молодой парень кивает на аббревиатуру RUS рядом с именем Volha. "Неа, — с удовольствием сообщает Волха. — У них компьютерный сбой, я белоруска!" "Тоже неплохо", — шутит Денис, который до этого покорял полумарафоны только в Москве и Казани. За границей он бежит впервые, и Верона его впечатляет…

…памятниками давно минувших дней…


…автомобилями будущего…


…патриотичными итальянцами, затягивающими национальный гимн, когда до старта остается пара минут…


Ой… Ну ладно, не все любят стоять в очереди в туалетные кабинки…


А потом мы бежим. Надя сразу скрывается из виду, и я зачем-то тоже начинаю считать обгоняемых итальянцев, дожидаясь табличек с преодоленным километражем. Кто-то начинает слишком бурно и, измотавшись окончательно, ближе к финишу теряет сознание…


На втором мосту наша трасса пересекается с марафонской. Ольга с тренером будут здесь часа через два, и наверняка отреагируют на отметку 37 км. Последние 5-10 км, знаю по своему опыту, самые трудные, когда надо упереться и потерпеть. Или перейти на шаг. Но Оля не перейдет, я ее знаю.

Хотя иногда кажется, что я ее совсем не знаю. 9 лет назад в Минске я преодолел свой первый и единственный марафон, а она впервые в жизни дистанцию 10 км. И тогда же Оля пообещала, что когда-нибудь пробежит марафон. Я, конечно, улыбнулся.

Но она пробежала — в прошлом году во Флоренции, с отличным для дебютантки результатом 3.53. А в этом идет на побитие своего же рекорда. Уверен, скинет не меньше 5-7 минут. Когда недельная беговая норма составляет от 60 до 90 километров, то это не кажется таким уж фантастическим достижением.

Но, черт возьми, как так получилось, что мы поменялись с ней мечтами? И теперь она, знаю, грезит о триатлоне, первую ступень которого покорила этим летом.


Ну, откуда в ней все это, а? Хижинкова, будь, как все. Делай селфи с надутыми губами у огромных зеркал в туалетах клубов и ресторанов, пости в соцсетях красивых котиков, а не тех замызганных уродцев с перебитыми лапами, которых ты подбираешь на улице и тащишь к себе домой.

Лечишь их, раздаешь и потом проверяешь, как живут спасенные тобой братья наши меньшие. И по-детски радуешься, когда у них все хорошо.

И когда ты вообще находишь время на собак-котов и тренировки, если у тебя еще две беспокойные — без выходных и проходных — работы?

Неа, эту упертую красавицу не остановит даже шквальный огонь. А Надю не заставит бежать вразвалку такой же силы внутренний стержень настоящей спортсменки. Олимпийские чемпионки бывшими не бывают, и Надя станет второй на десятке, уступив победительнице буквально несколько секунд.


Оля покорит свой второй итальянский марафон за 3.42,22. Мужской престиж поддержит Толкачев, который снимет победный финиш Хижинковой на камеру своего телефона и, кажется, не очень сильно устанет во время этого чудного забега.

Ольга Хижинкова

Дима прав: надо бегать постоянно. Иначе наши девчонки — самые лучшие и красивые в мире — от нас окончательно убегут. Так что выхода нет.

А это значит, что светлый день дипломата Гурьянова будет иметь продолжение. Уже в весеннем Риме, где на столичном марафоне, уверен, общими усилиями сможем собрать большую интернациональную сборную тех, кто всегда хочет делать больше. И лучше — для тех белорусских детишек, которые адаптируются к жизни с помощью наших итальянских друзей.




Комментарии (9)

tegeran 22 Ноя 2018 22:40
Красавицы! )
А вот автор - Сергей Щурко - почему-то скромно умолчал о своём результате в полумарафоне )
lonely hedgehog 21 Ноя 2018 05:56
Цікавы матэрыял, прыгожы горад і прыемна пачытаць пра прыгоды і поспехі нашых.
ZOOM ZOOM 21 Ноя 2018 05:45
Верона действительно красивый город. Есть конечно свои моменты, но впечатление оставлят благоприятные. Надёжда, Ольга , Дмитрий - красавцы. Сергей - молодец. Отличный материал. Интересный.
Попаруграмм 20 Ноя 2018 20:22
"Василь" писал(а):
"Ой… Ну ладно, не все любят стоять в очереди в туалетные кабинки…"
А как же не любящие дамы?.."


внук вскрыл аккаунт ?
Василь 20 Ноя 2018 17:09
"Ой… Ну ладно, не все любят стоять в очереди в туалетные кабинки…"
А как же не любящие дамы?..