2018-11-21 21:20:58
Разное

Оптимальная ротация и отменная защита — как сборная Беларуси своими руками сумела добыть путевку на Евробаскет-2018  

Оптимальная ротация и отменная защита — как сборная Беларуси своими руками сумела добыть путевку на Евробаскет-2018Екатерину Снытину чувство не обмануло: белорусская сборная выиграла на выезде у турчанок и сумела пробиться на Евробаскет-2019. Причем именно чувство: в ставке на победу наших девчат, откровенно говоря, было мало рационального, несмотря на недавний разгром эстонок и отсутствие турнирных задач у лидера квартета.

Каждый спортивный результат требует объяснения: почему случилось так, а не иначе. В данном случае вопрос нужно ставить следующим образом: как вышло, что подопечные Натальи Трофимовой вообще оказались сильнее? Прямо скажем, еще более уверенная победа была бы чудом из чудес, возможным в одном случае из ста.

Ведь наша теперешняя команда, без Елены Левченко, — это, прежде всего, старание исполнительность и идеальная командная игра. В ней нет столько совокупного мастерства и класса, чтобы равных противостоять мотивированным соперникам вроде турецкой сборной. Роль тренерского штаба в подобной ситуации приобретает куда большее значение, чем прежде, а клише "выполнить установку игру" — слова, имеющий реальный смысл. Сегодня эту установку выполнили абсолютно все. Или почти все. Так за счет чего белорускам удалось в гостях заработать важную победу?

Грамотная ротация. Причем Трофимова, кажется, действовала отнюдь не по записям в конспектах. Напротив, незамедлительно и адекватно реагировала на происходящее на площадке, за что заслуживает комплиментов. Взять хотя бы раннее введение в игру Алекс Бентли. Натурализованная американка начала матч на скамейке запасных, а поднята была оттуда, когда Александра Тарасова с первых минут начала испытывать проблемы со стороны визави и их агрессивного прессинга. Это не всегда оборачивалось потерями, однако тормозило нападение и делало затруднительным розыгрыш нормальной комбинации.

Александра Тарасова

Бентли в роли первого номера — тоже, конечно, тот еще ящик пандорры. Иногда есть ощущение, что видеть партнерш она начинает только тогда, когда выполнит собою же поставленную норму бросков. По своей сути Алекс — в первую очередь скорер, а не диспетчер. Хотя ее присутствие на площадке, во всяком случае, позволяло доводить мяч до "больших", которые обыгрывали чужую переднюю линию один в один.

Шикарная игра в защите. Что персональная, что командная. Один из лучших матчей в сборной за последние годы в обороне провела упомянутая Снытина. Зачастую легкого форварда "прячут" на своей половине площадки под наименее опасного баскетболиста оппонентов, сходного по габаритам. Так было и сегодня: основную нагрузку, когда находились на паркете, брали на себя Татьяна Лихтарович, Юлия Рытикова, однако и на старания самой результативной Снытиной также нельзя не обратить внимания. В первой половине через нее конкурентки не набрали ни балла. Плюс вообще она здорово восстанавливала позицию и преодолевала заслоны.

На "фронт-корт" же в этом смысле можно положиться всегда. Анастасия Веремеенко — известный защитный столп, который и в среду отвесила соперницам парочку блоков, да и в принципе отменно действовала на ногах, не отдавая ни полуметра свободного пространства чужим большим. В результате самая опасная из них — Холингсворт — была буквально съедена Настей на пару с Викторией Гаспер.

Сборная Беларуси

Справедливое судейство. Не верьте тем, кто станет утверждать, будто гостий в этот вечер в Кайсери "поддушивали". Арбитры в Турции были на редкость последовательны и не дали поводов для претензий в свой адрес ни от стороны принимающей, ни от стороны принимаемой. Хотя это их и не уберегло в концовке заключительной четверти от возмущений от турецкой скамейки, но там все больше было замешано на эмоциях. Трофимова же с ассистентами и вовсе избегала маломальских обращений к судьям.

Словом, они свистели действительно своевременно и по делу. Казалось, в первой половине даже местами молчали, когда наши опекуны жестковато обходились в "краске" с чужими "большими".

Вчистую выигранный подбор. Под щитами у белорусок был полный порядок, очень часто несвойственный. И немного неожиданный, учитывая, что противостояли им под кольцом отнюдь не девочки для битья. Наши девушки превзошли турчанок по собранным отскокам — 51-41. Что еще важнее, сразу 18 из них сняли в атаке, благодаря чему набрали 23 очка "второго шанса" — против 10 у хозяек.

Татьяна Лихтарович

Причем в этом не было случайности, характерной для обилия неточных дальних попыток. Наши баскетболистки грамотно отсекали оппоненток от подборов. На своей половине — нередко в ущерб оказанию сопротивления при броске (взять Марию Попову), откуда из свободных положений турчанки мазали. Как бы то ни было, трехсекундная зона осталась за белорусками безальтернативно.

Отвратительный процент попадания штрафных у турчанок. Непосредственно заслуги подопечных Трофимовой или ее самой в этом немного, однако в качестве нюанса, предопределившего победу андердога, нелады с броском с линии отметить стоит. Турчанки попали лишь 9 из 19. Для сравнения: Снытина и Попова промахнулись лишь по разу, тогда как в сумме отправили наши соотечественницы по назначению девять попыток.

Что дальше? Сборная Беларуси завоевала путевку на Евробаскет-2019, жеребьевка финальной части которого состоится 12 декабря.

ТУРЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — 56:60 (17:17, 18:15, 10:14, 11:14)
КАЙСЕРИ.
Спортивный центр. Начало — в 18.00.
БЕЛАРУСЬ: Бентли (2 + 6 подб.), Лихтарович (10 + 3 подб.), Попова (10 + 3 подб.), Снытина (17 + 5 подб.), Веремеенко (6 + 8 подб.), Брич (н.в.), Гаспер (7 + 11 подб. + 3 паса), Голубева (н.в.), Масько (н.в.), Рытикова (3 + 6 подб.), Тарасова (2 + 4 подб.), Зюзькова (3).

Группа "В": Турция — 11 очков (6 игр), БЕЛАРУСЬ — 11 (6), Польша — 6 (5), Эстония — 5 (5).





Комментарии (17)

михалыч75 22 Ноя 2018 23:18
Karen, Те сколько КГБ башляет за эту срань на форуме? Спецом посадили ублюдка абразiць мову и команду. Вот за что вас ублюдков не навидят, купленных змагароу. Есть и нормальные люди, действительно болеющие за страну, а есть насранные продавшиеся карены.

Беларуски дамовилися? Докажи сцуко, что ты с кгб не дамовиуся. Мразота.
Yria22 22 Ноя 2018 10:17
А нормальной нарезки видео сами сделать не могли? Судя по представленному видео турки играли блестяще а наши, никакие.
Afrika 22 Ноя 2018 07:56
Цитата:
Сцуко, аж пропало желание на этой ветке отписываться по игре... Трофименков нормально всё написал.

Поддерживаю. Собрались завсегдатаи "по-душам" пообщаться. А вообще не об этом: Сборная - красавицы!
Karen 22 Ноя 2018 01:10
Малаец,



Можа быць, можа быць. Паўночна-усходні дыялект, так бы мовіць.
Малаец 22 Ноя 2018 00:49
Karen, вы используете в своем тексте такую фразу
Цитата:
Пакуль, падлюка
. Вы белазаром пользуетесь или сами решили, что "пока", переводится таким образом на беларускую мову? "Пакуль" в беларускай мове не имеет значения "прощай, до свидания", русское "пока" - это частица из разговорного языка и такой перевод здесь не применим. ИМХО.