2018-11-23 00:05:08
Разное
Галкина, которая вдохновляет. "Люди должны чувствовать эмоции гимнастки, а не считать ошибки"

Стеклянный куб Дворца художественной гимнастики наполнен светом и воздухом даже в хмурый, с мелким ноябрьским дождиком день. Огромный тренировочный зал — как энциклопедия белорусской художественной гимнастики. В тренерской Ирина Лепарская, в зале Марина Лобач и Татьяна Огрызко. Олимпийская чемпионка Сеула и чемпионка мира середины 90-х сидят за столом возле крайнего слева от входа ковра. И сосредоточенно на него смотрят, хотя тот девственно пуст.

Такова спортивная жизнь. Ковер пуст, но гимнастка там есть. Она невидима окружающим — тем, кто не в теме и зашел в зал случайно, раз в пять лет. Силуэты гимнасток мелькают над коврами 24 часа в сутки, даже когда все уходят домой, а уборщицы пылесосят истоптанную пятками поверхность.
Дворец этот — просто шик, который не снился Лобач. Да и Огрызко тоже. Их залы были куда теснее, с совсем другими раздевалками, да и кафетерия с сауной и бассейном там тоже не наблюдалось. Одинаковым был только ковер-квадрат, в котором все — музыка, эмоции, прыжки, перекаты. И опустошение. Потому что великая задача спорта на самом деле проста — вытащить из человека все, что у него есть.
Побеждают те, кто больше тренируется. Кто сумеет сделать свои комбинации безукоризненными, отточенными до автоматизма. Чтобы предмет не падал даже на тренировках. Конечно, это несбыточная мечта и самого лучшего тренера в мире. Но надо же к чему-то стремиться… 6, 7, 8, а если надо, то и 9 часов ежедневной работы в зале, который в конце дня хочется просто возненавидеть.

Здесь хорошо говорить, сразу после тренировки, за чашкой чая в кафе. Или в номере у Кати — с кофе, шоколадкой и видом на проспект Победителей. Но сниматься надо не здесь. Мы и сами хотим, чтобы наша очередная героиня "Неудержимых" сменила окружение хотя бы на несколько часов.
Катя — опытный водитель, и путешествие за рулем — для нее еще одна возможность релаксации. Она вообще производит впечатление не по годам развитой девушки. Поставь ее среди "детского сада", с которым она сражается на чемпионатах мира и Европы, так непременно примешь за вожатую. И не устоишь, обязательно спросишь: "Девушка, а когда вы свою детвору укладываете, кофе пить ходите?"
Ходит. Но лишь тогда, когда есть свободное время, и, понятно, далеко не со всеми. Благодатная тема для рассуждений — ведь сердце одной из самых интересных гимнасток мира сейчас свободно. Она не любит мажоров и тянется к самодостаточным мужчинам с хорошим чувством юмора. Нормальное решение, потому как смеяться Катя любит. И умеет ценить чужие усилия — ведь не только в гимнастическом зале работают по 9 часов в день.

Пообщавшись с Катериной, уже не удивляюсь, что ее лучшие подруги — женщины много старше, с богатым жизненным опытом и активной позицией. Они всегда выглядят безукоризненно, и никто никогда не узнает, что им тоже бывает плохо.
Железные леди. Катя только на пути к этому званию, хотя уже умеет многое. Кроме одного — не истощаться эмоционально и физически до полного нуля. Научиться этому можно было бы у Любы Черкашиной, но Галкина считает, что такое умение дается генетически. А вот эмоциональности у нее хоть отбавляй. Что ни говори, чувственность всегда была визитной карточкой белорусской школы.

Далеко ходить не будем — Марина Лобач и Татьна Огрызко уж точно являются одними из самых-самых. Посмотри сегодня записи их выступлений — и они непременно зацепят и заставят ваше сердце растопиться. Пусть даже и покажутся немного архаичными на фоне требований современной гимнастики.
Чего греха таить, все эти годы (со времен победной для Марины Лобач Олимпиады-1988) художественная гимнастика неудержимо двигалась по пути усложнения композиций. И теперь в числе фаворитов те, кто умеет насытить свою программу элементами ультра-си от начала и до конца. Кажется, эти девочки-кузнечики во время выступления даже шевелят губами, считая все выполненные трудности. Какая уж тут улыбка и глубина.
"Я всегда буду чувственной и эмоциональной и никакие правила меня не изменят. Да, конечно, они корректируют наши программы, но тупо делать упражнение как набор элементов не буду. И сама удовольствие не получишь, и зрители тоже. Ради медали? Не знаю, спорт — прежде всего зрелище. Люди должны чувствовать эмоции гимнастки, а не считать ошибки", — говорит Катя, когда мы подъезжаем к месту съемки.
Наша героиня права, спорт — это зрелище, а на Катю можно смотреть бесконечно. Когда она просто идет на ковер, понимаешь, что этот спорт не только для мам и их маленьких дочек, но иногда и для взрослых мужчин.

Красавица Катя имеет огромную армию восторженных подписчиков в соцсетях и ее рвут на части везде, не только в родном Минске. Честно, не завидую ей…
"Вместо того, чтобы отдыхать, надо одеваться, краситься, приводить себя в порядок, идти на улицу, куда-то ехать, на какие-то мероприятия... Не вижу в этом большой необходимости, и приглашения принимаю очень избирательно. Да и то в конце сезона, когда режим более или менее лайтовый. Вообще мероприятия, которые посещаю за рубежом, мне нравятся больше, чем у нас. У нас это... Не то чтобы провинциально, просто не очень интересно".
Проект "Неудержимые" кажется Кате безусловно интересным, и всех героев, которые были до нее и будут после, гимнастка считает членами одной команды. "Это здорово, когда у нас получается встречаться вместе, а то узнаем о друг друге лишь из интернета да по телевизору", — говорит она, когда визажист уже выполнил свою работу, и мы можем немного поболтать перед началом работы.
В самом деле, этих людей можно собрать в одном месте только однажды — перед очередной Олимпиадой, которая априори считается главным стартом в жизни представителей большинства видов спорта. И художественной гимнастике, при всем ее олимпийском признании с 1984 года, не везет, пожалуй, больше других.

На чемпионате мира у "личниц" и "групповичек" разыгрывается многоборье и медали за упражнения с предметами, Олимпиада же дает шанс отличиться только в абсолютном первенстве. Потому так велика цена этой медали.
Вспомните, как рыдала на лондонском ковре железная и непробиваемая Любовь Черкашина, ставшая бронзовым призером. Только она и ее тренеры знали, как долог путь к этой самой дорогой медали.
По нему сейчас идет и Екатерина, чем-то неуловимо напоминающая мне Любовь. Чем? Дайте подумать…
Наверное, все-таки полным самоотречением и умением отдать все силы для достижения цели. А что ты думаешь, Люба? Ты ведь тоже теперь один из Катиных тренеров.
— Катя любит вдохновение и вдохновлять, мне кажется, это ее главный мотор по жизни. Умеет преодолевать себя на соревнованиях, собирается именно в тот момент, когда это нужнее всего. А еще Катя — очень взрослый внутри человек. Прям очень. Мне всегда хочется ее развеселить и сказать, что все будет хорошо.

Люба, сегодня я за тебя. Но веселить, Катю, кажется, не надо. Вся съемочная группа уже влюбилась в нее. И наша героиня, чувствуя искреннюю любовь этого пусть небольшого зала, щедро дарит нам свои эмоции.
Какие у нее глаза… Бедные мужчины… Впрочем, я бы предпочел, чтобы они гипнотизировали судей — хотя бы в ближайшие два года. Вряд ли, конечно, получится, когда практически весь судейский корпус в юбках, но другого пути нет.
Катя выбрала его сама и простившись с нами она вернется в новый волшебный дом, чтобы утром вновь выйти на тренировку. Как десятки ее соперниц в разных уголках земного шара.
Нельзя проиграть, нельзя сдаться.





- Фитнес-модель: "бьет — значит, любит", "бьет — терпи", "нельзя выносить сор из избы"... Только у нас существуют такие выражения 7257 / 22
- Оптимальная ротация и отменная защита — как сборная Беларуси своими руками сумела добыть путевку на Евробаскет-2018 8731 / 17
- Баскетбол. Квалификация ЧЕ-2019. Белоруски обыграли турчанок и гарантировали себе поездку на Евробаскет! 10761 / 20
- Хижинкова с рекордом, Скардино с серебром. Как белорусы бежали на родине Ромео и Джульетты 5059 / 9
- Саснович, Гуськова, Корзун… Белорусские спортсмены становятся за кассы "МакДональдс" и зовут поучаствовать в благотворительной акции 2682 / 4
Комментарии (5) |




Туранчокс 23 Ноя 2018 17:47
Цитата:
Эмоции - это хорошо, но как их трансформировать в места на подиуме? Смс-голосованием? Боюсь, тогда китаянок не победить.
А по мне эти "тростиночки" сильно переоценены.
Лично я знаю девушку-баскетболистку, которая забьёт баки всем этим гимнасткам. И поверьте, зарабатывает она в разы меньше этих незаслуженно возвеличенных "тростиночек".




lonely hedgehog 23 Ноя 2018 15:00




швейк 23 Ноя 2018 14:41




Inquisitor 23 Ноя 2018 13:17
А по мне эти "тростиночки" сильно переоценены.
Лично я знаю девушку-баскетболистку, которая забьёт баки всем этим гимнасткам. И поверьте, зарабатывает она в разы меньше этих незаслуженно возвеличенных "тростиночек".