2018-11-24 19:01:16
Разное

Хитроумный идальго. Вам спокойно за БГК имени Мешкова во главе с Маноло Каденасом?

Хитроумный идальго. Вам спокойно за БГК имени Мешкова во главе с Маноло Каденасом?Брестские гандболисты не могут победить в Лиге чемпионов семь матчей подряд. Во втором тайме домашнего поединка с "Вардаром", игроки которого перманентно удалялись, хозяева растеряли преимущество "+6".

Он был невысок, сбит и коренаст, пылкий и нервозный на площадке и подчеркнуто спокойный вне ее, он передал характерные черты своей натуры команде. Сергей Бебешко покидал Брест "комендантом осажденной крепости", но прощальная метафора Александра Мешкова воспринималась как комплимент. Коменданты и крепости бывают разные: пушкинский Иван Кузьмич Миронов охранял деревушку, обнесенную деревянным забором с инвалидами вместо гарнизона и стареньким орудием, забитым мусором, которую пугачевцы взяли при первом же приступе. Совсем другое — держать Полтаву, Очаков или отстреливаться из-за бастиона над Бугом.

Если попробовать описать подход Сергея Васильевича одним словом — подойдет "основательность". Бебешко внешне напоминал медведя, и его БГК был грозным, но не всегда поворотливым, способным в ярости задрать любого и неожиданно растеряться при виде шустрой армейской овчарки.

Отставка украинского специалиста была мотивирована конкретными соображениями, которые глава мешковцев озвучил еще в июне: тренера, погруженного во все аспекты работы с коллективом, вплоть до исполнения функций психолога, должна была заменить топовая коуч-команда с разграничением полномочий между членами — специалистом по фитнесу, тренером вратарей, физиотерапевтом и, естественно, маэстро-дирижером. Ключевой эпитет — "топовая". Вы можете как угодно относиться к персоне Бебешко, занимать любую из сторон в их заочном противостоянии с Юрием Шевцовым, но отрицать, что это наставник высокого уровня, несерьезно. Бебешко подтверждает квалификацию и в сборной Украины: сплотившаяся команда с недавними "отказниками" в составе не справилась в гостях с датчанами (24:30) и уверенно победила дома черногорцев (29:24) перед апрельскими стычками с фарерцами. С румынской "Дунэрей" у Бебешко три победы при одном поражении, а "Фокшаны" были обыграны с камбэком после "-6" к 42-й минуте.


Если и менять такого, то непременно на фигуру, более значимую. Ей стал Маноло Каденас.

Изначально подписание испанца, желавшего совмещать "командование первым белорусским для похода на Кельн" с муштрой сборной Аргентины, вызывало опасения, и высказывались они звучно и заблаговременно. Дон Маноло и в новой стране сумел произвести впечатление: многих успокоили стартовые обыгрыши "Кристианстада" и "Монпелье" в Лиге чемпионов. Если шведов брестчане раскусывали и раньше, то французский клуб приехал на "Викторию" в ранге действующего обладателя главного евротрофея. 26:23, фанфары — и рулевой на коне с поднятым забралом. Но не прошло и недели, как сначала "Райн Левен", а потом и минский СКА заставили взглянуть на очертания внимательнее — уж не Росинант ли перед нами, несущий хитроумного идальго? Армейцев в нынешнем их состоянии Брест обязан был класть на лопатки (матчи с "Порту" это подтвердили), но никак не устраивать героическое спасение в концовке. Как Каденас вообще мог прохладно отнестись к первой встрече со СКА, зная о прошлогодних болезненных уколах от столицы? Испанец уже тогда показал, что имеет проблемы с ведением игры на протяжении 60 минут и склонен теряться в трудные ее отрезки. А потом случились "Веспрем", "Барселона", "Вардар" и дважды "Виве"... Попутно выяснялось, что и "Монпелье" был раненым зверем: первую победу на групповом этапе нового сезона ЛЧ изрядно сдавшие французы раздобыли лишь в восьмом туре.

Несложное сравнение наводит на мысль, что покинувшего Брест Сергея Бебешко Маноло Каденас пока не превосходит ни в чем. Первый давал результат в условиях метания между тремя турнирами (за последний сезон мешковцам пришлось провести около 70 матчей) — второй фактически освобожден от головной боли, связанной с СЕХА-лигой; Бебешко побеждал лучших в Лиге чемпионов ("ПСЖ", "Виве", "Вардар", "Пик") — у Маноло пока лишь медаль за во всех смыслах подбитый "Монпелье"… Украинца много и по делу критиковали, но его главным талантом было умение проводить работу над ошибками, испанец же после благополучных первых таймов проваливал вторые как в поединке с "Барсой", так и в двух последующих встречах с македонской и польской командами (в гостях и дома).

"Тактика второго выстрела". Разбор лигочемпионских дуэлей Сергея Бебешко

Накануне субботнего матча с "Вардаром" Каденаса спросили: "Были ли у вас в карьере неудачные серии, подобные этой?"

Не припомню. Возможно и нет. Но совершенно точно в моей карьере не было стольких поединков с соперниками такого калибра за короткий срок. "Барса", "Виве", "Веспрем", "Вардар" — столь сильной группы в истории турнира еще не было.

Давайте разберем этот ответ, сперва вторую часть. По именам и регалиям — да, "группа смерти", но в действительности недостижима из названной четверки нынче одна "Барса". "Веспрем" давно так не трясло: тренера отправили в отставку аккурат перед выездом к БГК, "Виве" до старта сезона вообще мог стать банкротом, команду истерзали травмы (в Бресте Дуйшебаев мог рассчитывать лишь на 13 гандболистов). Если бы не опыт Таланта и фантастическая осенняя форма его сына Алекса, поляки ни за что не находились бы в таблице так высоко. 12-кратный чемпион Македонии и недавний триумфатор ЛЧ по-прежнему могуч, но это не каток, что проехал по команде Бебешко в полуфинале прошлогодней СЕХА-лиги. Тогда "Вардар" на домашней арене "Яне Сандански" не мог обыграть никто. Штербик, Каньельяс, Македа, Циндрич, Абутович, Марсенич, Милич — все они испытывали Бебешко и покинули "красно-черных" к приходу Каденаса в БГК. Теперь к началу высказывания. У испанца в карьере не было столь жесткой серии матчей? Так у Бебешко была. Год назад! Украинец набил шишек, но и вынес немало уроков. На какой прогресс, шаг вперед рассчитывали в Бресте? Прошлой осенью, когда "Виве" выглядел более грозно, Бебешко побеждал Таланта Дуйшебаева, Каденас, руководя польской "Вислой", ни разу не взял верх над "Виве". Новый шанс, более классный клуб, поддержка суперболельщиков в игре с обескровленным противником, которого знаешь как облупленного... А в итоге Королек заявляет, что "уже к пятнадцатой минуте первого тайма все стало понятно", а Яхлевски с Морыто просто посмеиваются.

Говорят, Каденас прививает современный быстрый гандбол, но БГК Бебешко в движении и физической готовности не раз давал фору даже армейской молодежи. И кстати о скоростях: "При Бебешко делался упор на дисциплину и "физику". А сейчас, при Каденасе, смесь всего. Стали чаще смотреть видео, нам даются детальные нарезки. А еще теперь больше индивидуальных, технических упражнений. Кому-то нужно улучшить работу ног в защите, кому-то — завершение... "Физика" тоже есть, но в меньших порциях", — это Артем Сельвесюк. "Сейчас тренировки совсем не такие, что были раньше. У нас стало много специальной индивидуальной работы. Упражнений для отработки связок, с делением на группы по амплуа", — это Вячеслав Шумак. О какой быстроте речь, если сами гандболисты признают, что "гонять" их стали меньше? Стремление к "более умной" игре похвально, но о качественных изменениях после нескольких месяцев не судят. Формулировка "современный" — тоже спорная. Современную игру с отточенным выходом седьмого полевого вместо голкипера предложил, например, "Порту" Магнуса Андерссона в Кубке ЕГФ. "Если честно, есть чему у них поучиться в этом плане, особенно молодым ребятам", — согласился после матча в Минске Дмитрий Никуленков. После встреч с БГК экс-брестчанин ничего подобного не произносил.

Наконец, неоднократно подчеркивалось, что Каденас умеет и любит работать с молодежью. Но молодняк Брест в этом сезоне обкатывает прежде всего в СЕХА-лиге, от которой, как уже было сказано, главный тренер дистанцировался. Из восьми поединков балканского турнира испанец руководил командой в трех домашних, второй из которых обернулся поражением от "Татрана", а третий — бессмысленной расправой над дублем "Вардара". На все СЕХА-выезды брестчане отправлялись с Андреем Мочаловым.


В среду по соцсетям разлетелись фото клубной акции вардарцев: македонские гандболисты присоединились к кампании "Movember" ("Усабрь", "усы + ноябрь") в целях борьбы с раком яичек у мужчин. Мешковцам, в свою очередь, пора было доказать, что с их здоровьем порядок, тем более уже второй раз в ответственной дуэли "красно-черным" не мог помочь черногорец Вуко Борозан — "один из лучших левых полусредних мира", по мнению Каденаса. В начале ноября суд ЕГФ дисквалифицировал страйкера за удар соперника по лицу во встрече с "Виве" (той самой, в которой Тимур Дибиров показал зрителям средний палец). Теперь Борозан лег на операцию.


Почти получилось: белорусский чемпион вел с разницей в пять мячей за десять минут до сирены. Развязку все видели: вместо того чтобы засушить игру, рулевой мешковцев к ее финалу вышел из себя, споря с объективно плохо отработавшими судьями. Победа упущена — 31:31.

Разумеется, Маноло Каденас может легко утереть нос усомнившимся. Для этого нужно лишь снова начать выигрывать на евроарене. Но лучше поторопиться, иначе рядом с бортом Belavia, помимо Любомира Враньеша, начнут делать фото и другие тренеры, пребывающие в творческом поиске, а слухи и разговоры приобретут вполне реальное выражение.

Пока же вспоминается:

— ...Я рыцарь Ламанчский, а зовут меня Дон Кихот, и мой образ действий заключается в том, что я странствую по свету, выпрямляя кривду и заступаясь за обиженных.

— Какой у вас образ действий и как вы там выпрямляете кривду — это мне неизвестно, — возразил бакалавр, — а меня вы самым настоящим образом искалечили, ибо из-за вас я сломал ногу и теперь мне ее не выпрямить до конца моих дней.


БГК им. МЕШКОВА — ВАРДАР — 31:31 (14:13)
БРЕСТ. ДС "Виктория" им. А.П. Мешкова. Начало — в 17.00.
БГК им. МЕШКОВА: Пешич, Мацкевич; Кулак, Шкуринский (3), Юринок (2), Потеко, Ивич, Шумак (2), Баранов, Горак (4), Разгор (3), Обранович (4), Сельвесюк, Джукич (7), Джорджич (2), Шилович (4).
ВАРДАР: Гедбан, Милославлев; Стойлов (1), Оцвирк, Поповски, Криштопанс (8), Диссингер (6), Карачич (4), Скубе (1), Калараш (1), Чупич (3), Дибиров (4), Шишкарев (3), Войводич, Киселев, Мишевски.

ГРУППА "А": Барселона — 14 очков (8 игр), Виве — 12 (8), Вардар — 11 (9), Райн Левен — 10 (9), Веспрем — 10 (9), БГК им. Мешкова — 5 (9), Монпелье — 3 (8), Кристианстад — 3 (8).



Комментарии (8)

l0gik 25 Ноя 2018 12:14
Так много о Бебешко не писали даже в его бытность тренером БГК :) 16 упоминаний в тексте после матча, к которому он вообще никакого отношения не имеет! Вы там в ПБ с луны свалились что-ли? Или вам было заплачено именно за 15 "Бебешек" на странице и одного "Сергея Васильевича"? :)) Выдать тонну текста и ничего не написать - это искусство. Для того чтобы судить Каденаса, надо дать ему хоть какой-то логически обоснованный срок работы с командой, которая была вручена ему посреди лета без возможности изучить и изменить. Всё это усугубилось тремя турнирами и нереальной группой ЛЧ. Уверен, будь мы сейчас в параллельной группе - все бы рукоплескали и восхищались. Плюс подвешенный вопрос со сборной Аргентины... Состоянию господина Маноло не позавидуешь. Но это уже его проблемы, а не наши :) Как говорят сами игроки, у Каденаса совсем другой стиль, он фактически "ломает" их, заставляя забывать то, чему их учили ранее. При этом результат нужно давать прямо сейчас. Логично, что в такой ситуации провалы неизбежны. Как только мы узнали группу ЛЧ, в то время тренером был СВБ, лишь единицы рассчитывали на 6 место, понимая, что выше головы коуч и команда не прыгнут. Что ж, у нас есть возможность узнать, прыгнет ли команда выше головы при новом тренере.
grizli 25 Ноя 2018 02:59
Анжик, БГК заказал?))
Вононокак 25 Ноя 2018 00:17
"Trafimenka" писал(а):
Прессбол скатывается на дно. Причем весьма быстро. Сыграли вничью. Да, вели плюс 6. Но на противоположной площадке тоже не мальчики для битья.
Гандбол стал настолько динамичным, что никакие плюс 6, или плюс 9 не гарантируют победу. Победу Виве в ЛЧ напомнить?
Чего ж не упомнили, что в Вардар пришел один из лучших полусредних мира Диссингер, забросивший нам сегодня 6? Ну и Страхинью Милича приплели для списка. Вратарь ушел из Вардара из-за огромного веса) Вот так потеря!!!
А вообще, складывается впечатление, что прессбол ностальгирует по матерящемуся тренеру, на пару с российским проектом."

По матерящемуся тренеру сегодня у многих ностальжи :) https://www.youtube.com/watch?v=wy2ZPht_W30
vibir 25 Ноя 2018 00:02
"Trafimenka" писал(а):
Прессбол скатывается на дно. Причем весьма быстро. Сыграли вничью. Да, вели плюс 6. Но на противоположной площадке тоже не мальчики для битья.
Гандбол стал настолько динамичным, что никакие плюс 6, или плюс 9 не гарантируют победу. Победу Виве в ЛЧ напомнить?
Чего ж не упомнили, что в Вардар пришел один из лучших полусредних мира Диссингер, забросивший нам сегодня 6? Ну и Страхинью Милича приплели для списка. Вратарь ушел из Вардара из-за огромного веса) Вот так потеря!!!
А вообще, складывается впечатление, что прессбол ностальгирует по матерящемуся тренеру, на пару с российским проектом."

По Криштапансу ностальжи.))
Trafimenka 24 Ноя 2018 23:22
Прессбол скатывается на дно. Причем весьма быстро. Сыграли вничью. Да, вели плюс 6. Но на противоположной площадке тоже не мальчики для битья.
Гандбол стал настолько динамичным, что никакие плюс 6, или плюс 9 не гарантируют победу. Победу Виве в ЛЧ напомнить?
Чего ж не упомнили, что в Вардар пришел один из лучших полусредних мира Диссингер, забросивший нам сегодня 6? Ну и Страхинью Милича приплели для списка. Вратарь ушел из Вардара из-за огромного веса) Вот так потеря!!!
А вообще, складывается впечатление, что прессбол ностальгирует по матерящемуся тренеру, на пару с российским проектом.