2018-11-30 13:34:08
Разное

Вольский, укулеле и ханг. Секреты Александры Романовской, которой некуда отступать

Вольский, укулеле и ханг. Секреты Александры Романовской, которой некуда отступать"Прессбол" и МТС продолжают проект "Неудержимые". Внутри — фотосессия, которая наверняка вас увлечет!

Фристайл. Александра РОМАНОВСКАЯ
22 года

— Выиграла этап Кубка мира в Лейк-Плэсиде-2015.
— Еще дважды попадала на пьедестал на этапах Кубка мира — в Минске-2016 и Москве-2018.
— Участвовала на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

То, что фристайлисты не похожи на других спортсменов, я понял еще в 1998 году, когда бронзовым призером Олимпиады в Нагано стал 21-летний Дмитрий Дащинский. Белорус благополучно приземлился, победно поднял руки, а затем сорвал с себя шлем, явив миру выкрашенную в желтый цвет шевелюру.

Как попал в команду серьезных и сосредоточенных биатлонистов, конькобежцев и хоккеистов этот неформал? Уверен, в этот момент этим вопросом задались многие. Но вряд ли кто-то тогда знал, что первый успех Дащинского станет предвестником многих великих побед, а грядущие Олимпиады сделают фристайл визиткой всего белорусского спорта.

На всех последующих Олимпиадах наши акробаты неизменно завоевывали медали. И на последних — в южнокорейском Пхенчхане — тоже. Анна Гуськова стала олимпийской чемпионкой. Алла Цупер, триумфатор Сочи, заняла четвертое место. А Саша Романовская обидно упала при приземлении и в финал не попала.

Нормальный ход, ибо четыре года назад на Играх 2014 такая же штука случилась с Гуськовой. И вообще поговорка "грудь в крестах или голова в кустах" придумана, сдается, специально для этого коварного вида спорта. Чтобы выиграть, требуется исполнить самый сложный прыжок, значит, надо рисковать. И надеяться на удачу, потому как случайный порыв ветра может свести усилия даже самого выдающегося спортсмена на нет.

Александра Романовская

Но скажите об этом Саше, пребывавшей после Игр в сильнейшей депрессии. Все-таки в общем зачете Кубка мира чемпионка мира среди молодежи заняла четвертое место и шансов на призовое в Пхенчхане у нее, как ни крути, было куда больше, чем на итоговое четырнадцатое.

Гуськова в Сочи стала двадцать первой и тогда же пообещала главному тренеру Николаю Козеко, что через четыре года станет первой. И обещание свое выполнила.

Что сказала в Пхенчхане Козеко Романовская до сих пор покрыто завесой тайны. Вернее всего, не сказала вообще ничего, а предпочла пережить поражение на задворках большого праздника, вновь пришедшего на улицу самого успешного белорусского вида. Она вообще не очень многословна, а тут уж...

Парадоксально, но быстрее попасть на родину тогда мечтали обе спортсменки — и героиня Игр Аня, и неудачница Саша. Первую откровенно прибил пресс поздравлений, второй не терпелось побыстрее очутиться дома — с родителями, которые все понимают, и с любимыми кошкой и собакой. Их хозяйка никуда не выходила из комнаты целую неделю, а просто лежала на кровати и глядела в потолок. "Я приехала домой с дыркой посередине и еще полгода не могла прийти в себя", — говорит Романовская сейчас.

Такова спортивная жизнь: Аня Гуськова не едет на этапы Кубка мира сезона-2018/19 и заодно пропускает январский чемпионат мира. Ее очередь лежать на диване, прислушиваясь к больному колену, и болеть за Сашу, которой отступать некуда.

Александра Романовская

И, скорее всего, она не отступит, потому что предсезонку Саша отмолотила по полной и выиграла все турниры, в которых принимала участие. А с ее программой — тройными сальто с двумя винтами — можно претендовать и на золото.

Ну и да — Саня покрасилась. Примерно в тот же цвет, который когда-то любил нынешний тренер сборной Дмитрий Дащинский. Хотя она вряд ли помнит успех Дмитрия Владимировича. Ей ведь тогда и двух лет не было. Впрочем, если ребенок был рожден в Серебрянке, где год идет за два, а то и за три, то... Нет, все равно не помнит.

В 90-е Саша Романовская была бы безусловным хитом своего района, имевшего некогда устойчивую славу места, где лишний раз лучше не появляться. С таким количеством татуировок на теле она не только могла бы перемещаться в любое время суток, но и быстро приобрела бы авторитет в соответствующих кругах.

Она терпеливо сносит шутки типа "Сегодня я сломал руку в двух местах — в Чижовке и в Серебрянке" и смеется вместе со всеми. Привыкла, что ее тату вечно оказываются в центре внимания, едва температура на градуснике начинает переваливать за 20 градусов тепла. Эх, Саня, шорты бы тебе покороче и тогда картина была бы полной. Но и так впечатляет — индейцами, снежинками и прочим зверьем на ногах и руках.

Александра Романовская

"Хорошо тебе, после спорта не надо будет искать работу — поедешь по России с программой "От звонка до звонка", — она снова прыскает, а я с интересом оглядываю ее комнату (напросился) со странной штукой над кроватью. Похожа на древнеиндейский раритет — согнутая деревянная спираль с какими-то тесемочками и перьями. Ловец снов.

"Подарить тебе такую?" — "Нет уж, спасибо, я и так в детстве Гойко Митича насмотрелся". И чтобы сгладить ее очередное путешествие в гугл, рекомендую Сане приобрести гитару и сборник шансона.

Но она, откуда не возьмись, извлекает на свет маленькую гитарку и, умело подобрав аккорды поет приглушенным голосом. Нет, это не из репертуара Круга. "Твои стихи?" — "Это вообще-то Вольский, не слышал разве, знаменитая песня". — "Неа, а гитарка эта — типа банджо, да?" Смеется: "Сам ты Роберто Баджо! Укулеле называется".

С ума сойти. Укулеле! Вечер сюрпризов продолжается, и после чая на свет извлекается еще один музыкальный инструмент, по виду напоминающий летающую тарелку и состоящий из двух металлических полусфер. И это ханг — еще одно новое для меня слово.

"Я только недавно начала уроки брать", — извиняющимся тоном заявляет человек-оркестр и так же застенчиво настукивает первую выученную мелодию.

Это я удачно подъехал, а ведь мог бы ничего не узнать. Конечно, хочется выразить нахлынувшие чувства одним словом, одновременно характеризующим радость, удивление и восторг, но нежное создание, сидящее передо мной, знаю, таких выражений не переносит на дух.

Александра Романовская

Мне даже трудно представить, как бы она отреагировала. Осуждающе покачала бы головой или огрела бы хангом по голове, как Штирлиц Холтоффа, незаметно подкравшись со спины...

Нет, не буду рисковать — мне нравится, что мы с ней находим общий язык и за призывом поучаствовать в каком-нибудь невиданном доселе для фристайла экшене первой откликается именно она, скромняга и совсем не балагур Саша Романовская.

"Кто в триатлон? " — "Я! А если вместо 5 км на полумарафоне пробежать 10? – Надо попробовать!" Попробовала, немного ушаталась с непривычки (зачем акробатам кроссы?), но на финише улыбалась. Раздвинула пределы своих возможностей. И, уверен, если бы стайерские пробежки не повредили бы основному роду ее занятий, то в следующем году заявилась бы и на полумарафон.

Романовская точно не хуже других и пусть вас не обманывает ее обезоруживающая улыбка человека, который мечтает провести отпуск в горах Грузии или в Исландии, где можно увидеть настоящего кита. И, возможно, сыграть ему на ханге холодный ноктюрн Гренландского моря.

Невероятная обаяшка снаружи и боец с, возможно, самыми сильными кулаками. Она только не знает, как ими правильно пользоваться, и сетует, что на соревнованиях всегда прыгает гораздо хуже, чем на тренировках.

Победные исключения происходят тогда, когда ей удается сбросить напряжение старта, например, болтая с подругой из другой сборной едва ли не до самого вызова на гору.

Александра Романовская

А еще, мне кажется, ее можно разозлить — по гуськовской методике. И посмотреть, что будет. Саше уже 22, и главный тренер Козеко говорит, что за последний год она изменилась почти неузнаваемо. Стала куда более открытой миру. Или научилась его лучше понимать?

Большое поле для работы спортивного психолога. Раньше эти функции в команде исполнял массажист. Факт, конечно, удивительный, но и Саша девушка непростая — в ней чистой спортсменки ровно половина. А все остальное — музыка, небо, море и сны, которые, как теперь я знаю, охраняет преданный ей индеец-ловец.

Признается, что профессиональный психолог ей бы не помешал. "Но кто возьмет его только для меня? Ведь Алле Цупер психолог точно не нужен, Аньке тем более. Про ребят и говорить не буду. А я плюш, который вечно сомневается в себе".

Хочется сказать ей, что ради такой удивительной девушки я и сам готов закончить курсы массажа — при моих-то способностях влиять на людей, но вовремя осекаюсь, не так может понять.

Александра Романовская

После общения с Сашей хочется избавиться от наносного, дурацких слов, которые запикивают в кино. Ведь можно же быть другим. Можно, но не каждому дано.

И все-таки мне кажется, что я разгадал загадку девчонки, неожиданно для многих ставших сегодня первым номером самой сильной в мире сборной.

Судьба дала Саше шанс навсегда избавиться от услуг психолога. И не оставила ей выбора. Теперь Беларусь — это только она. Отступать некуда. И потому выйдя на склон американского чемпионата мира она помчится навстречу трамплину со всей неудержимой решимостью, на которую способна. И о которой знали только те, кто тренируется с ней каждый день.

И у нас остановится сердце — ровно на тот миг, который будет длиться ее полет.

Александра Романовская

Александра Романовская



Комментарии (2)

lonely hedgehog 30 Ноя 2018 14:55
І зноў дзякуй аўтару. Цікава чытаецца, адчуваецца мастацкая інтэрпрэтацыя убачанага і пачутага падчас інтэрв’ю. Часам нават сумненні закрадаюцца, ці сапраўды гераіні артыкулаў такія, як напісана, альбо штосьці казачнае пераплятаецца з рэчаіснасцю? :)
Тоторо 30 Ноя 2018 14:02
Укукуле???)))) Спасибо, от души посмеялся напоследок.)
Inquisitor 30 Ноя 2018 14:01
ФОтки прикольные, а зачем какие-то какули в заголовке?