2018-12-02 09:38:26
Разное

Иван Мацкевич: если выйдем из группы, все забудут, что был этот провальный отрезок

Иван Мацкевич: если выйдем из группы, все забудут, что был этот провальный отрезокВратарь БГК имени Мешкова — о матче с "Барселоной", последних неудачах клуба, необычных случаях на румынском этапе карьеры и о похудении.

Как настроение?
Настраиваемся на игру с "Барселоной". Это последний матч в Лиге чемпионов в этом году. Все понимают, что отступать некуда. Много очков потеряли. Считаю, у "Веспрема" должны были выигрывать. С "Вардаром" дома — тоже "наша" игра.

По качеству гандбола "Барса" сейчас сильнейшая команда Европы?
На мой взгляд, да. Очень хорошая команда. Стабильная, молодая... Хотя в первом тайме дома с ней неплохо боролись.

После недавнего поражения от "Нексе" в СЕХА-лига ты говорил, что дома так играть нельзя.
Очень плохой матч. СЕХА-лигу в этом сезоне обычно играем неосновным составом. А сейчас были заявлены практически все игроки первой команды. Может, сказалась усталость после "Вардара". Недооценки сто процентов не было. Так дома играть действительно нельзя — без разницы, против какой команды, в каком турнире. Этот матч был похож на игру с Кельце. Только это "Нексе", а не "Виве". Такие команды мы должны обыгрывать.

Сильно переживаешь из-за ситуации, в которой оказался БГК?
Переживания есть. Но обыграли бы мы "Веспрем" и "Вардар" дома, сделали бы ничью в матче с Кельце в гостях... И ты сейчас не спрашивал бы, какой настрой в команде. Хотя это сослагательное наклонение. Ясно, что давление есть. Упасть очень легко. Вылезть обратно трудно.

Не сказал бы, что атмосфера в команде плохая. Все понимают, знают силу группы... Самая важная игра — с "Кристианстадом". А как сложится матч с "Барселоной", неизвестно. Ясно, что соперник — фаворит. Но в спорте есть место сенсациям. Мы как-то сборной тоже проиграли румынами на старте квалификации. А потом победили сербов. Те эмоции — реально на всю жизнь. Вся скамейка, все игроки — где-то там, наверху. И ты видишь в глазах соперников, которые заходят на бросок, страх.

В плане результата все у БГК не так уж и плохо. Претензии в основном касаются игры, особенно во вторых таймах. Почему если что-то идет не так, команда часто разваливается?
Все задают этот вопрос. Я могу заверить, что дело не в физической подготовке. Считаю, мы в очень хорошей форме. Хотя все думают, что причина в этом. Думаю, для нас лучше, если бы между таймами вообще не было перерыва. Может, теряется концентрация. Проваливаем начало, сразу улетаем в счете... Потом хотим быстро все исправить и совершаем много потерь.

Когда-то давным-давно, еще будучи игроком СКА, ты признавался, что "Барса" — твой любимый клуб...
Да. Хотя в футболе любимая команда — мадридский "Реал". Нравился Зинедин Зидан. А в гандболе симпатизирую "Барселоне". Все началось с матча минского "Динамо" против этого клуба на "Минск-Арене". Тогда понял, что "Барса" — легенда, клуб с именем. Но сейчас у меня нет любимой команды, кроме БГК.

Иван Мацкевич

Ты говорил, что прошлый сезон стал для тебя какой-то нелепостью. Почему так произошло?
Да, он получился неудачным. Приехал в Брест с мыслями о Лиге чемпионов, о совсем другом уровне. Но в начале сезона получил травму. Плюс тогда в команде играл не только Иван Пешич, но и Раде Миятович. Очень тяжело было попасть в состав. Два года в Румынии я был первым номером. Некоторые проблемы случились только в конце контракта. Вот и в Бресте хотелось играть, а не наблюдать. Был, кстати, вариант уехать.

Снова в Румынию?
В Португалию. Но, честно скажу, хотел играть на более высоком уровне. Вот и остался в БГК.

Та травма в начале прошлого сезона — это перелом мизинца. Как ты его получил?
Отбивал мяч и ударился пальцем о штангу. Или мяч от штанги попал мне в палец. Нелепая травма. Полтора-два месяца пропустил.

В этом сезоне ты играешь чаще и лучше, чем в прошлом. Ты уже упоминал в качестве одной из причин уход Миятовича. Но, может, это связано еще и с появлением тренера вратарей Роландо Пушника?
В клубе все равно четыре голкипера. Конкуренция есть, пусть и не такая, как в прошлом сезоне. Все понимали, что я был больше для игр со СКА. Сейчас ситуация поменялась. Если ты хочешь спросить о методах работы Пушника, то это очень хороший тренер. Может настроить, очень эмоционален при изучении видео... Появились новые интересные упражнения.

Словенца в команде называют Пушка?
Пушка, да. Это главный тренер так его сразу стал называть. Кстати, забыл сказать, я ведь скинул вес. Не так давно был 107-108 килограммов, 109 максимум. До 1 декабря нужно было сбросить до 102. Получилось. Худел постепенно. Приехал после сборной — минус три килограмма. Держал этот вес, потом еще скинул... Вечером хочется кушать. Но нашел в себе силы этого не делать. После тренировки, которая заканчивалась в семь, мог только минимально перекусить. Знаешь такое детское питание? Две баночки — и все. Пью много воды. Пушка посоветовал пить зеленый чай за 15-20 минут до еды. Иногда хочется картошечки. Но столько усилий вложено... Набрать очень легко. Правда, пока непонятно, хорошо все это или плохо для игры. Посмотрим. Предсезонка, старт сезона получились нормальными. Можно назвать и провальные игры — с "Райн Левен", "Нексе". Но надо понимать, что если выпустить одного вратаря против семерки соперников, у него не будет тридцати пяти процентов надежности.

Расскажи на примере этого матча с "Барселоной", как вы изучаете манеру бросков соперника.
Игроки смотрят видео отдельно, мы с Пешичем и Пушником — отдельно. Пушка делает нарезки по каждому игроку. Одно видео длится минуту-полторы. Перед тем как показать его, он говорит, что думает о том или ином игроке. Любимый угол и так далее... Потом эти же видео он сбрасывает нам на флешку. Плюс нарезки скидываются в специальную группу. Мне удобнее смотреть за день до игры. Вот закончим с тобой, пойду за компьютер.

В Бресте я видео не режу. Игорь Николаевич Папруга поймет. В сборной он заставляет делать это нас. Но и он тоже прав. Когда режешь, отсматриваешь всю игру. Слава Солдатенко хорошо умеет это делать. Ему на это надо минут двадцать, мне — час. После нарезания раскидываешь эпизоды по папкам. Но мне удобнее, чтобы все это делал тренер вратарей. Считаю, видео — это пятнадцать процентов успехов. Да, у каждого игрока есть любимый бросок. Но он выполняется на автомате в напряженные моменты. Могу сказать, что когда мы играли со сборной Румынии, мне очень помогло, что я знал игроков соперника.


Самый жесткий прессинг трибун, с которым ты сталкивался в Румынии?
"Стяуа" — "Динамо" (Бухарест). Это дерби. На разминке болельщики плевали нам в лицо. Мне, правда, попали только на байку, на штаны. Все румынские маты, что я знаю, слышал на тех играх. Когда хозяин матча "Динамо", на игру приходят только его фанаты. Когда "Стяуа" — его. Лет пять-шесть назад игру попросту отменили. Фанаты на трибунах начали драться.

И у нас однажды был случай. Тогда собрались фанаты обеих команд. И начало матча задержали на десять минут. Между ними было расстояние в три сектора. Но они все равно начали перебрасываться дымовухами. Тогда моя жена Даша еще только приехала в Румынию. А однажды в Кэлэраши у нас произошла стычка с фанатами хозяев. Закончился матч, мы проиграли... Люди, может, выпили лишнего. Но все обошлось без драки.

Самый откровенный судейский прихват, который ты видел в Румынии?
Матч с "Потайссой" из Турды. Очень тяжело было играть на выезде с этой командой. Арбитры там очень плохо судят. Первый раз приехали — я был в ужасе. В матче первого круга мы выигрывали у этой команды после первого тайма со счетом 18:3. Это был рекорд Румынии. Я пропустил с "семерика" и с выхода один на один. Еще с одного "семерика" пропустил другой вратарь. В ответном матче Коля Стецюра, бывший игрок минского "Динамо", делает фол в нападении. Свисток, игра останавливается. В это время вратарь соперников отдает мяч в отрыв, и нам забрасывают. Две минуты разборок — и судья указывает на центр.

Что еще интересного происходило с тобой в Румынии?
В первый сезон за час до тренировки всем игрокам уже нужно было быть в зале. Вернее, в кафе неподалеку. Делай что хочешь, главное, чтобы ты был с командой. Ради сплачивания. А иногда приходили на тренировку, и тренер говорил: сегодня пойдем в футбол играть. И мы отправлялись на стадион "Конкордии", в которой раньше выступал Артем Милевский. Потом — барбекю.

Тренер вратарей в "Стяуа" был очень хорошим. Когда не хватало нагрузки, ехали в тренажерный зал. В нем нам давали входные карточки на год — типа чтобы ходить бесплатно. Но когда ты выходил и давал карточку, там подсчитывали, сколько ты потратил. Получалась платная тренировка. Кафе, тренажерка, сауна — за все вместе набегало 6-7 евро.

Как и СКА, "Стяуа" — спортивная команда армии. Когда шли на прием к генералу, все было строго. На игроках не должны было быть никаких рваных джинсов. А собрание проходило за пять минут. Ты сборник? Да. А ты? Тоже. Ну, хорошо. На этот сезон задачу вы знаете, надо прогрессировать.

"Стяуа" заявилась в СЕХА-лигу. Удивился?
Очень. Хотел съездить в Румынию, выйти против своей бывшей команды, но не получилось. После того матча мы почти сразу играли со СКА в чемпионате. Все впритык. Мне очень нравится и со СКА играть. На такие матчи совсем другой настрой. Интересно. Потому что в чемпионате сейчас, на мой взгляд, действительно есть проблемы. Пять команд всего. Шестая — юношеская сборная. Когда играл в "Аркатроне", были минское "Динамо", БГК, СКА, крепкий "Машека", Гомель, Гродно. Помню, мы радовались выходу в шестерку. А сборная игроков 2000 года рождения уже там.

Сейчас не лучшие времена и у БГК, и у сборной. Нет ощущения, что белорусский гандбол в серьезном кризисе?
В сборной, может, дело в смене поколений. Хотя по большей части она уже прошла. Нет у нас сильного чемпионата, пусть много игроков и выступает за границей. Повторюсь, шесть команд всего — ты сам видишь. Федерация делает все, что можно. Со СКА в прошлом году мы сыграли девять хороших матчей. Но должны еще добавляться команды. Может, сейчас не только в гандболе кризис, но и в стране. Взять тот же хоккей. Хотя я недавно наткнулся на таблицу чемпионата Беларуси и удивился, что там столько команд.

А в Бресте... Опять же: если бы выиграли один-два матча — все было бы по-другому. Мы сами залезли в эту яму. И выбраться сможем только сами. Нужно доказать, что это было неудачное время, которое надо просто забыть. У нас хорошая команда. Мы здорово начали сезон. Спад может быть у любого клуба. Я слежу за хоккеем. Мне нравится "Питтсбург Пингвинз". Еще недавно команда два года подряд выигрывала НХЛ. А в этом сезоне — в конце таблицы. Нужно выиграть одну-две игры, выйти из группы, и все забудут, что был этот провальный отрезок. Ясно, что болельщикам неприятно приходить на матчи, где мы так проигрываем. Не скажу, что мы не боремся, что сдались. Просто надо поверить в себя.


У кого в БГК самый сильный бросок?
У Петара Джорджича. Это сто процентов. Хотя привыкаешь к любым броскам. Тем более мне против него не играть. Если бы было 16 лет, может, и завязал бы, брось мне Джорджич пару раз по воротам.

А у кого самый хитрый бросок?
Наверное, у крайних. Мне тяжело играть против Симона Разгора. У него есть интересный бросок поверху, которого я немного не понимаю.

Кого из звезд, против которых играл, труднее всего просчитать?
В этом сезоне неудачнее всего сыграл против Анди Шмида из "Райн Левен". Забрасывал и туда, и сюда. Мне нужно было думать больше, чем ему. Он меня просчитал.

В целом переход в БГК пока не дал тебе всего, что ты от него хотел?
В этом сезоне все намного лучше. Хочу играть, это нормальное желание. И сейчас играю. А прошлый сезон, повторяю в десятый раз, получился неудачным. Если бы вы по ходу него спросили, то я, может, ответил бы, что и неправильное решение принял, перейдя в БГК. Но сейчас не жалею. Это действительно уровень. В Бресте очень любят гандбол. Все есть, чтобы была хорошая команда. Моя мечта — выйти с БГК из группы Лиги чемпионов и двигаться дальше. Все реально. Не нужно быть гандбольным профессором, чтобы понять, что в последних играх у нас часто не получалось.

Гандбольные значки еще собираешь?
Да, лежат дома. Но, если честно, уже не так, как раньше. Коллекция Александра Владимировича Каршакевича сохранилась. Это ведь он мне передал свои значки, еще когда я играл в СКА. Как-то в тренажерке он спросил у Эдика Стрельца: кто собирает вымпелы и значки? Я только начинал это делать. У меня было, может, сорок штук. А сейчас уже около трехсот.



Комментарии (0)