2018-12-23 19:56:22
Разное

Биатлон. Стабильность Кривко и белорусы в стране "Безочковии" — четыре биатлонных итога перед Новым годом

Биатлон. Стабильность Кривко и белорусы в стране "Безочковии" — четыре биатлонных итога перед Новым годомУ биатлонистов новогодняя пауза, а мы итожим то, что можно подытожить.

Мы и не заметили, как пролетела третья часть Кубка мира. Если не учитывать чемпионат мира, естественно. Три предновогодних этапа — уже история. А заодно и удобная точка для подведения первых итогов. Конечно, биатлонисты и биатлонистки вряд ли продемонстрировали на этом отрезке максимальный потенциал. Все же не только белорусы считают мартовский чемпионат мира в Эстерсунде главным стартом. Даже топовые спортсмены, нацеленные на успех в общем зачете Кубка мира, очевидно не стремились форсировать подготовку и результаты к стартовым этапам. Но, как говорят в университетах, какой-то промежуточный зачет мы провести можем. И можем чему-то удивиться, а на что-то и посетовать.

ИТОГ 1. ИРИНА КРИВКО — ВСЕ ЕЩЕ В ТОП-10

После первого этапа все восхищались, но далеко не все предполагали, что это надолго. Не сошли улыбки с лиц болельщиков и после второго этапа. Третий выдался для лидера сборной Беларуси пока самым неудачным, но и он не помешает Ирине встретить Новый год в статусе биатлонистки уровня первой десятки общего зачета Кубка мира. Во всех восьми гонках сезона белоруска финишировала в топ-25! Это, кстати, повторение лучшей в карьере серии: в минувшем сезоне Кривко практически перед самой Олимпиадой также завершила восемь подряд стартов в топ-25. А однажды — в масс-старте в Анси — и на подиум поднялась. Как вы понимаете, следующая гонка этого сезона уже может стать рекордной. Пусть рекорды такие и не фиксируются, но все равно приятно, согласитесь.

Что же до Нове-Место, то здесь подвело, можно сказать, тотальное невезение. В пасьюте белоруска подходила ко второму рубежу девятой и... попала в порыв ветра. В результате — три промаха и, фактически, перечеркнутые надежды на первую десятку. Чуть раньше в спринте Ирине тоже не повезло: она попала в трафик и потеряла слишком много времени в попытках обойти более медленных соперниц на не слишком широкой трассе. В итоге даже с одним промахом пришлось довольствоваться 20-м местом и 21-й скоростью. А в масстарте добавились еще и непонятные проблемы с затвором винтовки. Да и ветер белоруску снова не пощадил. Поэтому даже с просто отличным в этот раз ходом — 7-я скорость в борьбе с сильнейшими биатлонистками мира (!) — Кривко финишировала лишь 15-й.

Возможно, вы скажете, что слишком много комплиментов. Но нет, не много. Все ожидали, что именно Ирина станет лидером женской команды. Но вряд ли кто-то ожидал, что она сможет с ходу претендовать на место в топ-10 общего зачете. И уж тем более никто не ожидал, что Кривко будет настолько хороша функционально. Белоруска признавалась, что летом работала над устранением технических помарок, и, судя по всему, это работа принесла свои плоды. Нам остается лишь надеяться, что это не пик и не предел мечтаний, и что сил на остальные этапы хватит. Ну, хотя бы до чемпионата мира.


ИТОГ 2. ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ ВСЕ ЕЩЕ БОРЕТСЯ В КУБКЕ НАЦИЙ

С точки зрения Кубка наций новый сезон не сулил ничего приятного. Из биатлона ушли сразу три биатлонистки основного состава, которые в минувшем сезоне принесли в зачет страны 69% очков! И заменить их, как вы помните, было решительно некем. Да и вряд ли в какой-либо сборной была бы возможность заменить спортсменку калибра Домрачевой. В общем, нельзя было не ожидать серьезного обвала в Кубке наций. И только очень ярые оптимисты могли бы прогнозировать борьбу за топ-10 и сохранение нынешних квот.

Но пока все идет скорее именно по оптимистичному сценарию. После трех этапов наша женская команда располагается на 11-м месте, всего в 24 очках от заветной десятой строчки. Конечно, большим подспорьем в этом деле стала даже слишком успешная, чтобы быть правдой, эстафета в Хохфильцене. Но чтобы сохранить динамику, конечно, хотелось бы видеть больше белорусок в зачетной зоне Кубка мира. Пока в генеральной классификации лишь две наших соотечественницы: кроме Ирины Кривко там есть еще одна олимпийская чемпионка Динара Алимбекова, которая уже дважды заезжала в топ-40. Правда, в Нове-Место Динаре тоже не повезло: она потеряла уйму времени на стрельбе из-за проблем с прицелом и даже в "пасьют" не попала. Ну и ждем прорыва в очковую зону Ирины Кручинкиной, которая пока ходит лишь вокруг да около.

Впрочем, все эти расклады разрушаются лишь одним фактом: сильнейший состав сборной, скорее всего, пропустит два североамериканских этапа. Что просто будет иметь просто катастрофические последствия для позиций страны в Кубке наций...


ИТОГ 3. БЕЛОРУСЫ ВСЕ ЕЩЕ БЕЗ ОЧКОВ

Речь не о приборе для зрения, конечно. А о баллах в общем зачете Кубка мира. Прошло три этапа, а в этой таблице нет ни одного спортсмена с буквами BLR напротив фамилии. То бишь, семь "сухих" гонок подряд для нашей мужской команды. Самая удачная гонка для отдельно взятого белорусского биатлониста выдалась, кстати, именно в Нове-Место. Это если искать позитив: Роман Елетнов в гонке преследования стал 41-м. А ранее в спринте он чуть было не напомнил себя образца прошлого сезона. Речь о лыжном ходе: на 7,5 км Елетнов по этому показателю занял 21-е место. Высоко, учитывая общую невнятность выступлений белорусских биатлонистов. В "пасьюте" Роман был несколько медленнее, схватил, традиционно для себя, шесть штрафных кругов, но, ускорившись на последней петле, чуть не оказался в очках. Не хватило девяти секунд.

Еще один факт, который можно занести в колонку "положительные". Это дебют в Кубке мира Дмитрия Лазовского. Тренерский штаб перед этапом в Нове-Место "передернул" состав сборной. Бочарников, Чепелин и Воробей "спустились" в Кубок ИБУ, а Лазовский и Кривко "поднялись" в главные соревнования. И 20-летний Дмитрий в первой же гонке — в спринте — стал лучшим из белорусов, с одним промахом заняв 47-е место. В гонке преследования у Лазовского не получилось: пять промахов не позволили ему удержать позицию даже в топ-50. Но у Дмитрия все еще впереди.


На этом позитив в выступлениях мужской сборной исчерпывается. Если не считать третьего места Бочарникова в "индивидуалке" на Кубке ИБУ. Белорусы, очевидно, на этом отрезке сезона просто не готовы бороться на уровне Кубка мира. Ни функционально, ни в плане стрельбы. Причем с лыжной подготовкой все даже хуже, чем было в сезоне прошлом. Да и стрельба, над которой команда работала все лето, разочаровывает. Понятно, что команда провела лишь один сбор в горах, сознательно пожертвовав стартом сезона. И дай бог, чтобы ставка на чемпионаты мира и Европы сыграла. Но пока этого светлого будущего за "безочковым" туманом не видно. Хорошо хоть в Кубке наций свою 15-ю позицию удерживаем.


ИТОГ 4. ЧАС ЙОХАННЕСА И ДОРОТЕИ

Пару слов о борьбе за Большие Хрустальные глобусы. Которая, естественно, еще только начинается. Но пул претендентов уже очерчен. Причем у мужчин один претендент уже создал себе комфортный отрыв. Речь, разумеется, о Йоханнесе Бо, который обходит россиянина Александра Логинова уже на 116 очков! На днях Бо-младший в шутку заявил, что Мартен Фуркад, по сути, сломал ему карьеру. Похоже, в этом сезоне наступает момент норвежца. Великий француз пребывает в откровенно разобранном состоянии и "болтается" на пятом месте в "генерале", а других соперников одного с младшим из норвежских братьев калибра просто не просматривается. Нет, тот или другой элитный биатлонист может навязать Йоханнесу борьбу в отдельной гонке, но выступать столь же стабильно на длинной дистанции пока никому не удается. Вот и в масс-старте не оставил преследователям ни единого шанса, чисто пройдя все рубежи и финишировав в необычном стиле. А позади — пустота.



Несколько похожая ситуация складывается в женской части соревнований. Нет, Доротея Вирер пока не создала себе настолько же большой отрыв — сенсационная Паулина Фиалкова уступает итальянке всего лишь 36 баллов. Но Вирер на старте сезона поражает свой стабильностью. В пяти из восьми гонок она финишировала в призах, во всех гонках Доротея была в топ-10. У Фиалковой было 17-е место в преследовании в Нове-Место, у Витоцци — 27-е в масс-старте сегодня. Кайса чешский этап вообще провалила (58, 36, 22 — это ее места), Анастасия Кузьмина только начинает вспоминать, что такое быть чемпионкой. А Вирер штампует качественные гонки, одну за одной. И пусть в масс-старте Доротею покинули силы (но при этом она все равно стала четвертой!) — впереди небольшая пауза и возможность "перезарядить" батарейки. А пока, если бы вручался приз "новогодняя чемпионка", итальянка получила бы его на безальтернативной основе. Правда, есть еще фактор Лауры Дальмайер, которая, по старой "привычке", дебютировала в этом сезоне лишь на третьем этапе. И сразу же стала второй в спринте. Обозначив и свои притязания. Что же, тем интереснее будет дальше.




Комментарии (0)