2019-01-10 08:28:19
Разное

Восемь месяцев до битвы Европа — США, которая пройдет в Минске

Восемь месяцев до битвы Европа — США, которая пройдет в МинскеЧто понятно к этому дню?

Ровно за восемь месяцев до легкоатлетического матча Европа — США в минской ратуше прошла пресс-конференция, на которой руководители Европейской и Белорусской федераций раскрыли некоторые детали предстоящего события.

Президент Европейской атлетики (ЕА) Свейн Арне Хансен начал ее восторженной тирадой: "В Минске будет твориться история! Стадион "Динамо" — одна из лучших легкоатлетических арен Европы, а Минск — фантастический город, который поддерживает яркие спортивные начинания".

Хансена можно понять: каждая лягушка свое болото хвалит. 72-летний норвежец больше половины жизни отдал организации легкоатлетических супертурниров и знает в них толк, как никто другой. Этот матч — любимое детище, которому он посвятил минимум три последних года. А потому резонный вопрос: не бросается ли именитый функционер громкими словами?

В мировой легкой атлетике Хансен слывет сторонником новаций, которые привносят в легкую атлетику свежесть, эмоции и способствуют ее популяризации. Он хорошо помнит, какими креативными были матчи СССР — США, привлекавшие в 50-70-х годах минувшего века внимание всего мира и собиравшие полные трибуны. Об этом норвежец напомнил и на пресс-конференции. Поединок Европа — США призван возродить ностальгическую идею в несколько ином формате. Поскольку CCCР уже нет в природе, а российский спорт давно испытывает всем известные проблемы, в качестве оппонента Америке избрана Европа. Увенчается ли успехом попытка организовать противостояние Старого и Нового Света, покажет время. Однако Хансен убежден: получится!

Порукой в том подписание контракта на трансляцию матча с Евровидением. По словам норвежца, это обеспечит показ соревнований в великолепном качестве и участие в проекте минимум десяти ведущих телекомпаний Европы. В Америке подобное соглашение пока не реализовано, ведутся переговоры, в успешности которых президент ЕА не сомневается.

Свейн Арне Хансен

Технические детали матча раскрыл швед Туральф Нильссон, назначенный координатором матча со стороны ЕА. Он сообщил, что соревнования пройдут в традиционных беговых, прыжковых и метательных дисциплинах. Американская сторона настояла на включении в программу комбинированной смешанной эстафеты, в которой первые два этапа будут двухсотметровыми — женским и мужским, третий — женским четырехсотметровым, четвертый побегут мужчины восьмисотметровики. Будут и традиционные эстафеты 4х100 и 4х400 метров. Эстафетный бег в Америке особенно популярен, и наличие в программе пяти подобных дисциплин должно привлечь к матчу заокеанских телезрителей.

В индивидуальных видах от каждой команды выступят по четыре атлета, в командных (эстафеты) — по два квартета. Примерный численный состав — по сто пятьдесят спортсменов, в сумме около трехсот. Цифры внушительные, особенно, если учесть, что статистов здесь не будет. Нильссон назвал критерии формирования европейской дружины. Победители командного чемпионата континента будут включены в состав автоматически. Остальные вакансии заполнят в соответствии с лучшими результатами летнего сезона. При этом швед сделал оговорку, согласно которой в каждом виде не может быть более трех представителей от одной страны. В вертикальных прыжках введен лимит — восемь попыток каждому. В горизонтальных прыжках и метаниях все выполнят по три попытки, а после каждой следующей два слабейших будут отсеиваться.

Специально оговорена квота для хозяев: в евродружине должно быть не менее десяти белорусов. Председатель БФЛА Вадим Девятовский считает такую квоту вполне достойной и полагает, что у наших атлетов есть основания войти в заветную десятку по результатам.

Если исходить из итогов августовского чемпионата континента-2018, наибольшие шансы войти в престижный ростер имеют барьеристки Эльвира Герман и Алина Талай, прыгуны Максим Недосеков (высота), Анастасия Мирончик-Иванова (длина), Ирина Жук (шест), толкательницы ядра Алена Дубицкая и Виктория Колб, молотобойцы Павел Борейша и Иван Тихон, копьеметательница Татьяна Холодович, средневичка Дарья Борисевич. В Берлине они заняли места в восьмерках сильнейших. Добавим в число евросоискателей метательницу молота Анну Малыщик и высотника Дмитрия Набокова, имевших высокие показатели, но не подтвердивших их на главном старте сезона. Плюс чемпионка мира-2015 на 800 метров Марина Арзамасова, которая вернется на дорожку после декретного отпуска. В списке нет марафонок во главе с Ольгой Мазуренок и ходока Дмитрия Дюбина, ибо их дисциплины не входят в программу матча.

Эльвира Герман

Максим Недосеков и Эльвира Герман на пресс-конференции заверили: если отберемся в сборную Европы, не подведем. При этом Эля поведала, что ее тренер участвовал в минском матче СССР — США 1973 года и выиграл его с рекордом Союза. Девушка, родившаяся 24 года спустя, разумеется, знает о тех соревнованиях понаслышке. Придется ее поправить. Виктор Мясников действительно не раз участвовал в "матчах гигантов" и однажды победил, но не в Минске, а через два года в Киеве. А в нашем городе в составе советской сборной отличилось белорусское трио — десятиборец Александр Блиняев, барьерист Евгений Гавриленко и уже ушедший в мир иной ходок Евгений Ивченко.

Все участники предстоящей евро-американской битвы на минском стадионе “Динамо” получат денежные бонусы. Их размеры пока не определены, но Хансен обещал, что скоро они будут опубликованы.

Подождем до сентября.



Комментарии (5)

Иван Иванович 10 Янв 2019 18:25
все зависит от уровня участников
Антананариву 10 Янв 2019 16:08
Цитата:
Кому нужна эта битва.

"Бойцам". Там же ясно сказано, что все получат лавэ за экскурсию.
kandrat 10 Янв 2019 15:14
Кому нужна эта битва.
Гусар 10 Янв 2019 14:00
До какой битвы? Я Вас умоляю... Вадя организатор матча.



Это будет "Рождественский т?у?р?н?и?р? матч" по лёгкой атлетике.
ГЕША 10 Янв 2019 09:47
Цитата:
Все участники предстоящей евро-американской битвы на минском стадионе “Динамо” получат денежные бонусы.

Шахтёры Солигорска! Вас ждут повышенные социалистические обязательства по выдаче калия нагора!