2019-01-11 13:29:17
Разное

"Неудержимые". Владислав Кулеш: дайте нам время повзрослеть

"Неудержимые". Владислав Кулеш: дайте нам время повзрослетьНовый герой проекта "Прессбола" и МТС "Неудержимые" — один из самых перспективных гандболистов мира Владислав Кулеш.

Гандбол. Владислав КУЛЕШ
22 года

— Выступал за сборную Беларуси на чемпионате Европы-2016 и чемпионате мира-2017
— Становился лучшим бомбардиром Кубка ЕГФ-2017/18

Новый герой совместного проекта "Прессбола" и компании МТС символизирует его название как нельзя лучше. Гандболиста Владислава Кулеша с его 206 сантиметрами роста и убийственным броском правой действительно попробуй удержи. Полусредний национальной сборной и польского "Виве" неспроста считается одним из самых многообещающих молодых игроков мира. Будущее в его руках, а помогают Владу в восхождении два олимпийских чемпиона — Юрий Шевцов (Сеул-88) и Талант Дуйшебаев (Барселона-92). Если же еще учесть, что до отъезда в Кельце Кулеш проходил гандбольные университеты в минском СКА у Спартака Мироновича, который и приводил оба раза сборные с Юрием и Талантом к золотому пьедесталу, то развитие карьеры нашего героя уже сейчас можно назвать идеальным. Осталось лишь увенчать ее всем необходимым — титулами и голами в ворота сильнейших клубов и сборных мира.

Родился ты, говорят, в гандбольной семье...
Да, папа был вратарем, мама — полусредней. Отец рано закончил, а вот мама успела поиграть в команде мастеров в Волгограде. Сестра моя в "Витебчанке" выступает. 19 лет уже, рост неплохой, под 180 сантиметров, но ей еще тренироваться и тренироваться. Она раньше была в "фарме" БНТУ-БелАЗа, но не имела много игровой практики. Потому в Витебск и ушла. Там на "поляне" бегает уже по сорок минут. Это хорошо, пусть ищет свою игру.

Когда ее старший брат почувствовал, что гандбол — это его?
Как-то постепенно все получилось. Вначале тренировки, потом спецкласс, затем поездки на соревнования... А уже классе в девятом-десятом, играя за юношескую сборную, понял, что могу чего-то добиться в гандболе. И, значит, ему стоит посвятить будущее.

Первые заработанные деньги помнишь?
Перед Олимпийскими днями молодежи нас поставили на сборы, и родная Гомельская область выдала за две недели рублей 50-60. Деньги, конечно, небольшие, но все равно было приятно. Я же еще в школе учился.

Зато теперь, когда зовут на контракт, тебя привлекают совсем другими суммами. Цифры имеют ключевое значение?
Если разница между предложениями не слишком велика, то, конечно, выберу тот клуб, где буду играть. Я так по идее и поступил. Звали и в Брест, и в "Вардар", и в "Берлин"... Но выбрал "Виве". Там Артем Королек, от Беларуси недалеко. Ну и, конечно, тренер Дуйшебаев.

Владислав Кулеш

"Вардар" — команда с более русским "отливом", чем клуб из Кельце...
Это да, но поляки все равно меня больше привлекали. Ходили слухи, что у македонцев большие проблемы. И деньги там не платят, и дисциплина хромает, ну и вообще…

Точно. После вашей шумной стычки в выездном матче Лиги чемпионов всем стало понятно: дисциплина там действительно не на высоте.
Все началось еще с домашнего поединка в Кельце, когда игроки "Вардара" стали показывать неприличные жесты нашим болельщикам и чуть ли не лезли в драку. Тимур Дибиров тоже что-то не поделил с Талантом Дуйшебаевым, и они весь матч обменивались репликами. Когда мы приехали в Скопье, на трибунах увидели баннер, адресованный Таланту. Не буду повторять содержание, но люди, которые это написали, явно хотели вывести нашего тренера из себя.

Кажется, им это удалось. Дуйшебаев затем на пресс-конференции выдал яркий спич.
Да, такое не забудешь. Сказал примерно следующее: "Я потеряю все — карьеру, деньги, сяду в тюрьму, но убью того, кто это написал. Если он мужчина, то пусть сам подойдет ко мне и скажет это в лицо".

Красиво. Думаешь, убил бы?
Ну, это он, конечно, фигурально выразился. Но ущерб нанес бы, думаю, изрядный. Надо отметить, Талант находится в великолепной спортивной форме. Он написал нам с Дани — это его младший сын — двухлетнюю программу физической подготовки. И мы теперь каждый день встречаем его самого в фитнес-зале. Так вот нам эту программу выполнять тяжело, а Дуйшебаев-старший не имеет с ней никаких проблем. Силовая подготовка у него, конечно, очень мощная. Кроме того, Талант любит и аэробные нагрузки — бег, запросто может остаться после тренировки и часик-полтора покрутить велосипед. Ну и, конечно, правильно питается.

Читал где-то, что он ежедневно бегает по пятнадцать километров.
Это вряд ли. Его концепция в отношении спортсменов состоит в том, что гандболистам не нужны многокилометровые кроссы. Лучше всего подойдет темповой бег с ускорениями.

Это противоречит методике Вадима Сашурина — армейского тренера по ОФП. Кто только из вас не рассказывал с гордостью в интервью, что приходилось бегать по 20-25 километров.
Не могу сказать, что сашуринские бега мне навредили. Как, впрочем, и предположить, что было бы без них. Но в Кельце мы работаем абсолютно не так, как в Минске.

Где тебе труднее?
На предсезонке было тяжелее в "Виве". Совсем другая силовая работа: веса побольше, интенсивность — тоже. Но кроссы Вадима Леонидовича были космическими, мы реально бегали по двадцать километров.

Зачем такие марафоны двухметровому игроку?
Нам говорили, что они очень хороши для сердечной мышцы — тогда она качается на пульсе 140-150. Думаю, это неплохо для общего состояния.

Владислав Кулеш

В игре немного другой пульс требуется.
Поэтому у Таланта больше рывковой работы. Например, выходим на стадионный круг. И бежим по нему следующим образом: минутное ускорение в полную силу, затем переходим на шаг и минуту так отдыхаем. Затем снова ускоряемся — и так далее. В итоге за двадцать одну минуту, пока длится упражнение, выматываешься до предела. Очень тяжело.

Тест Купера бегали?
В Польше нет, а в СКА бывало. Но я не очень хорошо его выполнял, где-то 2900 метров получалось.

Для человека с ростом за два метра это совсем неплохо, поверь.
Я поверил бы, если бы не Слава Бохан. Рост у него примерно такой же, но он успевал пробежать 3200.

Солидно.
У Дуйшебаева все построено так, что каждый должен играть по пятнадцать минут за тайм. По этому принципу и строится работа. Четверть часа ты пашешь на высоком пульсе и затем столько же отдыхаешь.

Для тебя имеет значение, в какой физической форме находится тренер, который дает вам упражнения?
Если честно, нет. С другой стороны, когда мы с Дани утром работаем в "качалке" и видим, что Талант управляется с весами лучше нас, то это хорошо мотивирует. Ему пятьдесят лет, а нам двадцать с небольшим. Респект, что тут еще можно сказать.

Дуйшебаев — хороший психолог?
Он всегда мыслит позитивно. Что бы ни случилось, неизменно повторяет: "Все будет хорошо!"

И даже в игре?
Нет, там он может дать волю чувствам и поругать нас. Но после финального свистка извинится, если на кого-то наорал. Мол, сам понимаешь, в игре всякое бывает. Вообще считаю, что перешел к самому правильному человеку на этом этапе карьеры. Дополнительный плюс в том, что он знает русский и верит в меня. Это именно то, что сейчас нужно. Если бы я пришел к иностранцу, то с моим знанием английского было бы тяжело адаптироваться и понять, что именно от меня требуется.

Наверное, не будет преувеличением сказать, что такому опытному тренеру, как Дуйшебаев, удалось сколотить коллектив, который живет одним сердцем.
Это в точку. Я никогда не чувствовал на наших тренировках унылой атмосферы. Все шутят, любят посмеяться, и мы действительно живем как одна большая семья. Поляки, испанцы, балканцы и белорусы. Конечно, есть отличия в ментальности, но общая черта у всех одна — профессионализм. Пусть атмосфера и непринужденная, но все относятся к делу со всей серьезностью. Приходят за 30-40 минут до тренировки, чтобы размяться и растянуться. Другое дело, что балканцы, например, настраиваются на игры не так, как мы. Они находятся на позитиве, улыбаются и смеются. Мы, понятное дело, стараемся не распыляться и сосредоточиться на том, что предстоит.

Может, стоило бы научиться у них такому подходу?
Мне кажется, у нас это не пошло бы. Не то воспитание. Нарушилась бы концентрация — и сразу началась бы расхлябанность. Уж лучше по старой проверенной методике.

Владислав Кулеш

Артем Королек изменился после французского этапа карьеры?
Да. Он получил новый опыт и стал более умно играть в защите и нападении. Впрочем, он всегда выделялся особенным профессионализмом. Никогда не ленился лишний раз доработать или сходить в "качалку". Ну и, понятно, он мне помогал с первых дней. У меня была задержка с получением визы, и я приехал с недельным опозданием. Команда уже успела выучить новые комбинации, и Артем растолковывал мне, что к чему. Ну и жил первое время у него, пока не нашел квартиру.

Как тебе сыновья Дуйшебаева Алекс и Дани?
Хорошие, толковые ребята. Испанцы, одним словом.

Это что значит?
Они отличаются от всех. Чем именно? Ну, поведение у них такое легкое. Они очень приветливые, всегда поинтересуются, как дела. Не знаю, как это объяснить, надо просто с братьями пообщаться.

Алекса популярный портал handball-planet.com по итогам 2018 года признал лучшим правым полусредним мира.
Правильное решение. Он стал настоящим лидером команды. В каждом матче чуть ли не по десятке кладет. Папины гены, конечно, дают о себе знать. Хорошо, что он играет за нас, а не против.

Не так давно Алекс ведь играл за "Вардар".
Так Лука Циндрич тоже. Его в Скопье встречали теплее, чем свою команду, а вот Алекса, уж не знаю почему, начали освистывать. Хотя он там четыре года пробыл, Лигу чемпионов выиграл. Те матчи с "Вардаром", конечно, запомнились. Таких напряженных — по всем параметрам — в моей карьере точно еще не было. Разве что с БГК что-то похожее. Брестчане — постоянные чемпионы, а мы тоже хотели. Так всегда в гандболе: если в нападении что-то получаешь, то в защите надо отдать. Жесткость на жесткость — и получается бойня. Хотя в сборной абсолютно спокойно общаемся, как будто ничего и не было. Это спорт: ты должен отдавать всего себя игре. А в ней, как однажды правильно сказал Ваня Бровко, друзей не бывает.

Кто для тебя самый сложный вратарь?
Ваня Мороз. Он читает бросок и очень умно играет. Талантливый парень, но, к сожалению, подвержен травмам. Как будто нашептал кто-то. Но ничего, уверен, он восстановится и еще всем покажет.

Кто самый талантливый игрок вашего поколения, которое, к слову, считают наиболее интересным за последние годы.
Очень трудный вопрос. Мне кажется, у каждого есть талант, просто он пока не у всех раскрылся в полной мере.

У Вайлупова насколько раскрылся?
Процентов на тридцать. Ему однозначно есть куда двигаться. Тренируется Никита хорошо, не сачкует, но иногда проскакивают игры, которые можно было бы провести лучше. Нет стабильности. Но если будет регулярно играть на уровне своего потолка, то станет очень хорошим гадболистом.

Я так понимаю: чем раньше молодой талант уедет из страны в хороший чемпионат, тем лучше, да?
Не знаю, если бы я уехал в 18-19 лет, было бы мне легко за границей или нет. Скорее второе. Языка не знаешь, физически еще не окреп, игрового опыта тоже не очень много. А вот Королек — другая история. Для него уехать в 18 лет — это нормально. Для меня оптимально было сделать это в минувшее межсезонье. Ну, может, на годик раньше. Если честно, то последний сезон я уже топтался на месте. Не меня тренировали партнеры, а скорее они на мне тренировались. Язык тоже много значит. Повезло, что польский так похож на белорусский и учить его значительно проще, чем какой-либо другой. Плюс еще русскоязычные люди рядом. Если бы уехал в Венгрию или во Францию, то, наверное, вообще пропал бы.

Владислав Кулеш

На Новый год в клубе тебе подарили словарик.
Я уже многое понимаю — на тех же собраниях, но в магазинах ориентируюсь с трудом. Два-три предложения — и все, слов уже не хватает.

Польский уклад жизни тебе нравится?
Да, всем доволен. Жители похожи на наших, разве что более приветливые. Могут подойти и спросить, как дела. В Кельце весь город живет гандболом и игроков там знают в лицо. Чемпионат тоже интересный. "Виве", конечно, проблем не знает, но если бы я уехал в какой-нибудь клуб из середины таблицы, то, уверен, получил бы хорошую практику. Такие команды и лидерам не проигрывают сильно много, и у аутсайдеров по десять мячей не выигрывают. Все это и делает чемпионат интересным.

Где на гандбол ходит больше народу? Я еще не очень много поездил, но думаю, что у нас, в Кельце. На матчах польской лиги собираются по две-три тысячи зрителей. Когда к нам приезжает плоцкая "Висла", тогда зал полон — пять тысяч человек. На "Барселону" в Лиге чемпионов был аншлаг, люди стояли везде, где только можно.

Талант Дуйшебаев еще не спрашивал у тебя об удивительном свойстве писать левой рукой, а бросать правой? И это при вечном дефиците левшей практически в любой лиге…
Он таких тонкостей еще не знает. Хотя нет, мы где-то расписывались, и он не преминул заметить в своем стиле: "Покажи мне того человека, который переучил тебя в правшу".

Я тоже хотел бы на него посмотреть.
Да я по жизни все делаю правой рукой, только пишу левой. Знаю, это многих удивляет, но так уж получилось. Кстати, надо будет спросить у мамы, она наверняка знает.

Владислав Кулеш

Но ты же представляешь, насколько увеличились бы твоя огневая мощь и диапазон действий, если бы ты одинаково хорошо бросал обеими руками.
В юношеской сборной и СКА сейчас есть такой Никита Чижик. Талантливый парень. Так вот он одинаково хорошо бросает и левой, и правой. Кроме того, делая финт, уходит в разные стороны, и защитникам очень тяжело с ним справиться.

Можно намотать на ус.
Думаю, поздно уже. Я левой-то и пас нормальный дать не могу. Мне есть в каких компонентах прибавлять и кроме этого. Например, в видении поляны. Испанская система, которую проповедует Дуйшебаев, заточена на розыгрыше преимущества, на том, чтобы выйти четыре в три или три в два. Балканцы такие же, они умеют просчитать на несколько шагов вперед.

Удивительные люди эти бывшие югославы. Разбились на несколько государств и все равно остались конкурентоспособными.
Живя в южном климате, они рано созревают и рано уезжают за рубеж. Да, многие не заигрывают, но остальные, пройдя через несколько чемпионатов и впитав в себя лучшее, становятся мастерами высокого класса.

В чем преимущество белорусской школы перед другими?
Хм...

Полагал, ты ответишь: их нет.
Можно и так сказать, но не все поймут.

Тогда чего-нибудь придумай.
У нас, по сути, команда молодая, и если нам противостоит опытный противник, то мы, конечно, можем его перебегать. Правда, в этом есть и обратная сторона — именно из-за молодости совершаем много невынужденных и глупых ошибок. Сами проигрываем матчи, в которых должны побеждать.

Какое резюме выведем из всего этого?
Дайте нам время повзрослеть.

Так другие тоже повзрослеют.
Конечно. Гандбол сейчас вообще меняется на глазах, становится быстрее и умнее. Раньше, мне кажется, таких скоростей не было. Рубка как была, так и осталась, но сейчас все очень выверенно, словно по часам. Ничего лишнего, только то, что надо.

Владислав Кулеш

Действительно, раньше было проще. А сейчас где только в гандбол не играют: в Бразилии, Аргентине, Катаре... Очень легко самим отгрести, что, собственно, зачастую и происходит.
Д
а, это загадочные команды. Не поймешь, что у игроков в голове. Катарцы, пусть и натурализованные, создают на площадке какой-то хаос. И если ты в него вовлечешься, то все пропало: они тебя как в воронку затянут. С ними надо играть размеренно, растащить их — и тогда все будет о’кей. Южноамериканцы тоже имеют свой стиль. Нельзя расслабляться или недооценивать их. Если почувствуют запах победы, то остановить их будет очень трудно. Да, это не французы, но тоже надо выкладываться на сто процентов.

Стесняюсь спросить, какой рецепт победы над французами.
Думаю, главная проблема в том, что не все у нас верят, что их можно обыграть. Хотя мы и так всегда настраиваемся только на положительный итог. Не помню, чтобы Юрий Шевцов сказал нам что-нибудь типа "О, это французы, их нам не обыграть". Нет, у нас очень насыщенные тактические занятия, в которых мы разбираем сильные и слабые стороны любого противника.

Чем тренировки Шевцова отличаются от дуйшебаевских?
У них разные системы. У Юрия Анатольевича она советско-немецкая, а у Таланта испанская. В первом случае надо лететь на всем ходу, обыграть один в один, а во втором — обдурить, прихватить, создать численное преимущество.

Какая тебе больше по душе?
Пока не определился. Я попал в Кельце, имея за плечами советскую школу, и только осваиваю ту, которую преподает Талант. Но они абсолютно непохожи одна на другую.

По итогам твоих первых матчей после травмы наставник "Виве" выразил удовлетворение прогрессом Кулеша. Сказал, что если раньше он играл безобразно, то теперь — просто очень плохо.
Он имел в виду тактическую подготовку. Пока я был травмирован, команда учила новые схемы. А потом мне сделали контрольное УЗИ. О том, что уже могу играть, узнал в автобусе. Там же, по дороге, рассказали несколько комбинаций. Усвоить их все было трудно, и когда я вышел на площадку, то творил полный хаос. Но с каждым матчем запоминал все больше тактических действий. И поэтому "ужасно" плавно перетекло в "очень плохо". Но все равно даже сейчас я знаю только половину комбинаций. Просто потому, что у Дуйшебаева их очень много, за двадцать точно. В СКА было четыре-пять.

Владислав Кулеш

Ты, надеюсь, их записываешь, чтобы у нас потом тоже было за двадцать?
Если надо, расскажу. Вообще я там много интересного узнаю: о том, как развивается гандбол в Польше, как строится работа с детьми и молодежью в балканских странах, в Испании, в той же Франции. Нам есть чему у них поучиться. Хотя, надо отдать должное, и самим есть чем гордиться. Считаю, что "Zubr Cup" — очень нужный турнир, который дает детям хорошую соревновательную практику. У нашего поколения, например, такого не было. Это значит, что еще больше белорусов будет играть в гандбол. А когда шире охват, то и выше гарантии, что появится больше талантов. Хотя и наше поколение своего слова еще не сказало.

А что же вам мешает?
Да ничего, по сути. Давайте будем считать, что мы крепчаем. В самом деле наша генерация разъехалась по разным странам, по хорошим клубам, мы имеем качественную практику. А когда тренируешься и регулярно играешь с серьезными гандболистами, которые побеждали на топ-турнирах, то и сам растешь, стараешься дотянуться до их уровня. Они же вот, рядом. Простые ребята, которые сделали себя сами. Упорной и напряженной работой. И чем мы хуже их?



Комментарии (4)

lonely hedgehog 12 Янв 2019 23:49
Стала, разумна разважае. Жадаю, каб рэгулярную практыку ў клубе меў. З трэнерам і камандай вельмі пашанцавала.
Greatemanager 11 Янв 2019 15:21
Цитата:
Но все равно даже сейчас я знаю только половину комбинаций. Просто потому, что у Дуйшебаева их очень много, за двадцать точно. В СКА было четыре-пять.

4-5 - это, наверное, в сумме в СКА и сборной. Вообще конечно, обидно за наших тренеров. 4 комбинации и 20 км бега - вот все их достижения.
Тихонов 11 Янв 2019 14:20
По ходу в правильные руки попал. Может сделать очень большую карьеру,с такими-то данными!
Sergei1973 11 Янв 2019 14:11
Вроде толковый парень