2019-01-27 20:16:30
Разное

Антхольц "прибил" белорусов, но Кривко победила трудности, а Елетнов выдал "карьерную" гонку. Что случилось на шестом этапе Кубка мира

Антхольц "прибил" белорусов, но Кривко победила трудности, а Елетнов выдал "карьерную" гонку. Что случилось на шестом этапе Кубка мираЛидер женской сборной Беларуси все еще в элите. И не собирается с ней расставаться.

Этап в Антхольце изначально вряд ли сулил белорусским биатлонистам больших успехов. По сути, отсутствие горной подготовки — в межсезонье сборная провела в таких условиях лишь один сбор — обещало проблемы с акклиматизацией и все сопутствующие с ней неприятные моменты. В общем-то, так и вышло. Но без пары приятных "но" мы не обошлись. И это порадовало.

КАК КРИВКО ПОБЕДИЛА АНТХОЛЬЦ, НО ОСТАЛАСЬ БЕЗ ПОДИУМА

Прекрасное, живописное итальянское местечко, одна из самых любимых болельщиками точек на биатлонной карте (действительно, даже ТВ-картинка из Антерсельвы кажется красочнее и приятнее), у многих биатлонистов связано с не самыми приятными воспоминаниями. Один из примеров — лидер нашей сборной Ирина Кривко. Которая запросто могла считать итальянский этап самым для себя неудобным в кубковом календаре. Судите сами: 80-е, 42-е, 56-е, 83-е... Это места белоруски в спринтерских гонках в Антхольце. До этого года Кривко участвовала в девяти личных гонках в Антерсельве, набрав очки... лишь в одной из них. В прошлом году в масс-старте Ирина здесь была 12-й. Вот и весь улов. Но когда, как не в этом, пока лучшем в карьере сезоне, было не снять такое своеобразное "проклятие" с благословенного места? Получилось! Хотя все начиналось непросто. В спринте Кривко, по ее собственным словам, "терпела, сжав зубы". И даже при этом она не выпала из топ-20 быстрейших биатлонисток в гонке! И тут уж в пору было в очередной, и не последний за уик-энд, раз сетовать — эх, если не бы не промах на стойке... В цветах была бы белоруска, как пить дать. Но и 17-е место — прорывное для Антхольца. До этого ведь лучшим было 42-е.


В преследовании получилось еще лучше. Уже 12-я скорость дня и очередное попадание в десятку. И восхищение последними двумя кругами, которые Кривко прошла быстрее Мякяряйнен, Дальмайер, Вирер, да почти в одни ноги с Кузьминой. А это ведь фирменный почерк белоруски, об этом уже можно говорить твердо. Правильное распределение сил с упором на финишные круги. Такое не всегда получалось даже у Домрачевой, у Ирины же выходит постоянно. Да и чего стоит сражение на последней прямой, где Кривко буквально мгновение проиграла легендарной Кайсе.

Теперь о самой обидной гонке уик-энда. Она прошла сегодня, и в ней у белоруски был шанс наконец избавиться от определения "единственной биатлонистки из топ-10 общего зачета без подиумов в этом году". Строго говоря, Кривко была от этого события в одном огневом рубеже. Последняя стойка, на которую белоруска приехала второй в большой группе лидеров. И обидный штрафной круг, который в итоге отбросил лидера нашей команды на седьмое место. Кстати, и здесь не обошлось без борьбы с Кайсой на последнем круге. Пока, увы, 2:0 в пользу финки.

Но, позитив ведь есть. Даже во времена Дарьи Домрачевой никто из ее подруг по команде не выдавал такой шустрый лыжный ход, какой выдает сейчас Ирина Кривко. Она стабильно попадает в топ-20 по этому показателю, попадает и в топ-10, причем даже в элитной по своей сути гонке с массовым стартом. Она не теряется под прессингом со стороны соперниц на дистанции, способна держаться в темпе лидеров. О крайне грамотном распределении сил по дистанции мы уже говорили. Ну, и, наконец, Кривко уже шестой этап Кубка мира подряд не покидает десятку лучших в общем зачете Кубка мира. Стабильность потрясающая. Но, к сожалению, пришла пора двух североамериканских этапов. Крайне тревожная пора...


ЕЛЕНА КРУЧИНКИНА ВНОВЬ В ОЧКАХ

У еще одной биатлонистки сборной Беларуси наклевывается неплохая для нее серия. Елена Кручинкина, которая из-за бюрократии присоединилась к нашей сборной лишь после Нового года. Затем она съездила на Кубок ИБУ, что было необходимо по правилам, и неделю назад дебютировала на главных стартах. Дебют, как вы помните, оказался классным. Если ее сестра, которая на Кубке ИБУ начала с подиума, на Кубке мира довольно долго не могла попасть в очки, то Елена решила не откладывать это благое дело в долгий ящик. Правда, за 23-м местом в спринте в Рупольдинге последовал провал в эстафете. Который, к счастью, психологически Кручинкину не сломал. В Антхольце Елена выдала еще две гонки в очках. Пусть и пунктов этих она собрала совсем немного, но серия продолжается — уже три гонки из трех в топ-40. И за эти три гонки Елена переместилась уже на третье место среди белорусок в общем зачете, обойдя Анну Солу и сестру Ирину. Могло получиться, конечно, и лучше, и больше, но это Антхольц. "Действительно, сразу после старта почувствовала, как тяжелеют ноги и как затруднено дыхание. Поразительные, во многом неожиданные ощущения. Просто не чувствуешь ног", — рассказала дебютировавшая на такой высоте Елена "Спутнику" после спринта. А впереди у нее канадский Кэнмор, где, вполне возможно, Елене даже придется взвалить на себя бремя лидерства.


ПРОРЫВ РОМАНА ЕЛЕТНОВА

Белорусских мужчин Антхольц "прибил" не меньше, чем дам. Правда, сучился парадокс. Обычно, попадание сразу трех представителей Беларуси в преследование мы считаем по нынешним временам удачным результатом. Но в этот раз был один нюанс: Смольский, Чепелин и Елетнов в "пасьют"-то квалифицировались, но расположились они дружно в шестом десятке. Лучшим стал Антон Смольский, который отстрелялся чисто, но под грузом Альп показал лишь 77-й лыжный ход, проиграв Йоханнесу Бо ногами на десяти километрах больше двух минут! Сей факт конвертировался только в 54-е место. Елетнова и Чепелина, которые бежали чуть-чуть быстрее (по полторы минуты проигрыша ногами), еще и стрельба подвела, а потому они товарищу по команде проиграли.

Но в преследовании жизнь наладилась. Особенно у Романа Елетнова. Акклиматизация отпустила, в ногах появились силы, а из головы исчез туман. Забегалось и застрелялось, можно сказать. Причем у Романа хорошо получился и второй компонент, на который обычно надежды мало. Ни за что не отгадаете, когда последний раз Елетнов допускал всего лишь два промаха в гонке с четырьмя огневыми рубежами. А никогда! Речь о международном уровне, естественно. Сивидата, по крайней мере, такого не помнит. И грех было не отметиться чем-нибудь ярким в лучшей по стрельбе длинной гонке в карьере. И белорус отметился, отыграв аж 28 мест и взобравшись на 31-е место — между прочим, четвертый результат в карьере. Могло быть и попадание в топ-30, но в концовке чуть не хватило сил. Тем не менее, +28 — это лучший прыжок среди всех участников отчетной гонки преследования. И 25-й лыжный ход из 55 спортсменов — тоже дело. Зацепил очковую зону и Владимир Чепелин, который пробежал в одном темпе с Елетновым, но допустил на промах больше.


ФРАНЦУЗСКИЙ ШТУРМ И НОВАЯ ЗВЕЗДОЧКА

В женском пелетоне после Антхольца можно говорить о рождении новой пока еще звездочки. С большим потенциалом. Чешка Маркета Давидова удивила всех еще на самом старте сезона в Поклюке, когда попала на подиум в "индивидуалке". Затем бы о ней немного забыли, до итальянского этапа. Где биатлонистка, которой совсем недавно исполнилось всего 22 года и которая еще прошлой зимой феерила на юниорском чемпионате мира, добыла свою первую в карьере победу на этапах Кубка мира. Попутно добавив и еще один подиум, да какой — в масс-старте! И пусть Давидова в общем зачете пока лишь 24-я. Стабильность еще придет. В общем, знамя Габриэлы Коукаловой в сборной Чехии подхватить есть кому.

В то же время, борьба за большой Хрустальный глобус в женской части пелетона набирает обороты. Причем Доротея Вирер и Лиза Витоцци от соперниц попутно отрываются. Марте Олсбю проигрывает Доротее уже 124 балла. Отставание еще, наверное, не совсем критичное, но уже большое. В разборках же итальянок пока приоритет у более опытной. Лиза поначалу к сопернице-подруге приблизилась совсем вплотную, но по итогам этапа вновь чуть-чуть подотстала — на 34 очка.


А вот мужской биатлон в этом году решил не одаривать нас сенсациями. Йоханнес Бо сделал в Антхольце очередной дубль и еще на шаг приблизил неизбежное — завоевание большого Хрустального глобуса. Мартен Фуркад, который, похоже, уже потерял интерес к происходящему, тем временем поднялся на второе место в общем зачете. И это при том, что великий француз не может попасть на подиум уже, только вдумайтесь, десять гонок подряд! Отсюда и отставание в 282 очка. Которое отыграть у младшего из норвежских братьев совершенно не представляется возможным. Но кто удивил в Антхольце в целом, так это вся сборная Франции. Которая устроила настоящий штурм первой десятки. Четверо "трехцветных" попали в топ-10 в спринте, четверо французов попали в топ-5 в преследовании! В масс-старте, смотрим, все на месте — вновь четверо в десятке. И нельзя не отметить напоследок: первая победа в карьере Кентена Фийона-Майе. Да-да, у француза до сегодняшнего было 12 подиумов, но ни одной виктории. С почином, так сказать.

24.01. Женщины. Спринт. 7,5 км
1. М.Давидова (Чехия) — 21.40,7 (0-0)
2. К.Мякяряйнен (Финляндия) — +1,7 (0-1)
3. М.Рэйселанд (Норвегия) — +3,5 (1-0)
4. Л.Дальмайер (Германия) — +4,2 (0-0)
5. Л.Витоцци (Италия) — +10,2 (0-1)
6. М.Хойниш (Польша) — +10,5 (0-1)
7. С.Миронова (Россия) — +13,8 (0-0)
8. Д.Вирер (Италия) — +15,2 (0-1)
9. Л.Т.Хаузер (Австрия) — +18,7 (0-0)
10. А.Кузьмина (Словакия) — +21,1 (1-1)
...17. И.КРИВКО — +43,0 (0-1)
...37. Е.КРУЧИНКИНА — +1.28,7 (1-0)
...68. Д.АЛИМБЕКОВА — +2.34,0 (1-2)
...71. А.СОЛА — +2.35,1 (2-2)
...87. И.КРУЧИНКИНА — +3.40,9 (1-3)
Всего стартовали 94 участницы.

25.01. Мужчины. Спринт. 10 км
1. Й.Бо (Норвегия) — 23.53,9 (0-1)
2. Э.Бьентегорд (Норвегия) — +17,5 (0-0)
3. А.Гигона (Франция) — +20,2 (0-1)
4. М.Фуркад (Франция) — +21,3 (0-0)
5. С.Эдер (Австрия) — +23,9 (0-1)
6. С.Дестье (Франция) — +33,5 (1-1)
7. К.Фийон-Майе (Франция) — +33,7 (2-0)
8. Л.Хофер (Италия) — +42,0 (0-1)
9. А.Пайффер (Германия) — +43,9 (0-2)
10. Д.Виндиш (Италия) — +45,5 (0-1)
…54. А.СМОЛЬСКИЙ (Беларусь) — +2,05 (0-0)
…56. В.ЧЕПЕЛИН (Беларусь) — +2.07,9 (1-1)
…59. Р.ЕЛЕТНОВ (Беларусь) — +2.08,9 (2-0)
…83. С.БОЧАРНИКОВ (Беларусь) — +3.08,8 (1-2)
Всего стартовали 103 участника.

26.01. Женщины. Преследование. 10 км
1 (8). Д.Вирер (Италия) 29.20,1 (1-0-0-1)
2 (4). Л.Дальмайер (Германия) +6,0 (0-0-1-0)
3 (5). Л.Витоцци (Италия) +16,2 (1-0-0-1)
4 (3). М.Рэйселанд (Норвегия) +33,9 (1-0-2-0)
5 (10). А.Кузьмина (Словакия) +46,5 (2-1-1-0)
6 (9). Л.Т.Хаузер (Австрия) +55,8 (0-0-1-1)
7 (2). К.Мякяряйнен (Финляндия) +1.08,1 (1-1-1-1)
8 (17). И.КРИВКО (Беларусь) +1.08,7 (0-1-1-0)
9 (20). Л.Хаецки (Швейцария) +1.09,3 (0-2-0-0)
10 (11). Ж.Симон (Франция) +1.20,2 (1-1-1-0)
...40 (37). Е.КРУЧИНКИНА +3.46,7 (1-2-0-1)
Всего стартовали 50 участниц.

26.01. Мужчины. Преследование. 12,5 км
1(1). Й.Бо (Норвегия) (1-1-0-1) 31.33,7
2(3). А.Гигонна (Франция) (0-0-1-0) +34,8
3(7). К.Фийон-Майер (Франция) (1-0-0-1) +40,6
4(6). С.Дестье (Франция) (1-0-0-1) +40,6
5(4). М.Фуркад (Франция) (1-0-1-1) +50,9...
31(59). Р.ЕЛЕТНОВ (0-0-2-0) +3.17,0...
40(56). В.ЧЕПЕЛИН (2-0-2-1) +4.09,2...
50(54). А.СМОЛЬСКИЙ (3-0-1-2) +5.31,0
Всего стартовали 57 участников.

27.01. Женщины. Массовый старт. 12,5 км
1. Л.Дальмайер (Германия) 35.32,8 (1-0-0-0)
2. М.Давидова (Чехия) +13.1 (0-0-1-0)
3. В.Хинц (Германия) +16,4 (1-0-0-0)
4. Х.Эберг (Швеция) +17,1 (1-0-1-0)
5. Д.Вирер (Италия) +32,2 (0-1-1-1)
6. К.Мякяряйнен (Финляндия) +33,3 (0-0-1-1)
7. И.КРИВКО (Беларусь) +34,2 (1-0-0-1)
8. К.Хорхлер (Германия) +42,6 (0-0-0-0)
9. М.Брорссон (Швеция) +49,8 (1-0-1-0)
10. М.Рэйселанд (Норвегия) +50,1 (1-1-1-0)...
Всего стартовали 29 участниц.

27.01. Мужчины. Массовый старт. 15 км
1. К.Фийон-Майе (Франция) 34.39,4 (0-0-0-0)
2. Й.Бо (Норвегия) +14,3 (0-0-1-1)
3. А.Пайффер (Германия) +24,6 (0-0-0-0)
4. М.Фуркад (Франция) +50,4 (0-0-1-0)
5. А.Гигонна (Франция) +51,8 (0-0-1-1)
6. Б.Вегер (Швейцария) +52,5 (0-0-1-1)
7. Е.Гараничев (Россия) +1.00,5 (0-0-1-1)
8. Л.Биркеланд (Норвегия) +1.08,5 (0-1-1-0)
9. Э.Жаклен (Франция) +1.14,4 (1-0-0-1)
10. С.Эдер (Австрия) +1.18,8 (0-0-1-1)
Всего стартовали 30 участников.



Комментарии (0)