2019-02-02 22:02:39
Разное

БГК имени Мешкова — чемпион-2019. Воспоминания о былой интриге

БГК имени Мешкова — чемпион-2019. Воспоминания о былой интригеСоперничество мешковцев и столичного СКА в новом сезоне виделось захватывающим и интригующим ровно два тайма: в сентябрьском матче на "Уручье" сильнейший клуб страны во главе c Маноло Каденасом выклевал победу в самой концовке. Так отзвучало эхо запальчивых разборок Минска и Бреста, радовавших нейтральных болельщиков в последние годы. Воссоздаем яркие эпизоды.

В чемпионате-2018/19 СКА крайне трудно конкурировать с БГК. После октябрьских стыков с "Порту" в квалификации Кубка ЕГФ отчетливо вырисовался армейский запас прочности. Надеяться, что его хватит для полноценного соперничества с командой Каденаса, могли лишь отъявленные позитивщики. Даже на фоне перестройки, которую в Бресте испанский специалист проводит, мягко говоря, со cкрипом. Шансы, что мешковцы весной повально начнут терять очки, — из разряда фантастики. СКА, в свою очередь, уже имеет в пассиве ничью и поражение в играх с "Крононом" (28:28 в Гродно, 33:34 на днях в столице). На дворе февраль, БГК имени Мешкова де-факто — 11-кратный чемпион Беларуси. Давно путь на вершину не был столь гладким.


2015 ГОД. КАЗУС ПУХОВСКОГО

Возможно, кто-то и подзабыл, но в 2015-м армейцы были в сантиметрах от титула. Возвращение к родной публике плеймейкера Бориса Пуховского, шумно распрощавшегося с венгерским "Чурго", ускорит отставку хорватского рулевого брестчан Желько Бабича, но обо всем по порядку.

В апреле на паркете минского Дворца спорта случился первый звоночек: мало что значившая в турнирном смысле дуэль завершилась победой хозяев 33:30. СуперБорю, видимо, не успевшего набрать привычные кондиции, Спартак Миронович придержал — в розыгрыше начал Александр Бочко, еще рвавшийся в национальную сборную. Пуховский подключился после 15-й минуты и обедни не испортил: при поддержке Вайлупова, Гайдученко, Королька и Бровко СКА удержал преимущество, сформировавшееся к перерыву.


Звоночище громыхнул на старте суперфинальной серии. Первый тайм минского поединка останется в памяти как худшие 30 минут за двухлетний срок работы с БГК имени Мешкова Желько Бабича. Травма ключевого защитника гостей Николы Манойловича, помноженная на прыть Ивана Мацкевича в воротах СКА, дали на выходе 12:6, 14:7, 16:8 и итоговые 18:11 в пользу армейцев к перерыву. На этот раз Борис Пуховский, объявивший в канун матча о скором отъезде в запорожский "Мотор", стал лучшим бомбардиром с восемью мячами.

24:33… Разгром в Бресте восприняли слишком болезненно. Настолько, что в клубе решились на репутационный риск. По инициативе главы БГК Александра Мешкова, "не отходя от кассы", был подан протест с требованием присудить оппонентам "технарь" со счетом 0:10. Брестчане настаивали, что контракт Пуховского оформлен по завершении трансферного периода вразрез с регламентом. Мешковцы наверняка избежали бы критических нападок, заяви клуб о претензии сразу, но санкционные требования были выдвинуты аккурат после провала на площадке. При этом для разыгрывающего матч стал уже четвертым против БГК за полтора месяца. БФГ ответила предсказуемо: "Игроки, освобожденные зарубежными клубами и не выступавшие в текущем сезоне за белорусские команды, могут быть заявлены в чемпионат практически в любой день". Вдогонку Бресту припомнили почти аналогичное подписание Сергея Шиловича годом ранее после разрыва отношений полусреднего с польской "Погонью".

Ситуация, накалившаяся до предела, подарила головокружительную развязку. Оставшиеся матчи серии до двух побед принимала брестская "Виктория": в первом хозяева взяли реванш (29:26), а второй…

БГК им. МЕШКОВА — СКА — 30:28 (14:14, 26:26, пенальти — 4:2)
БРЕСТ. 31.05. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова.
БГК им. МЕШКОВА: Пешич, Черепенько, Потоцкий (н.в.); Бабичев (1), Божович (6/1), Манойлович (1), Камышик (1), Никуленков (3), Стойкович (5/2), Шумак, Вукич (1), Баранов (1/1), Рутенко (3), Разгор (7/5), Шилович (1), Астрашапкин (н.в.).
СКА: Мацкевич, Подосинов, Солдатенко; Шинкель (н.в.), Зайцев, Сончик (1), Бочко (4), Лукьянчук, Крицкий (н.в.), Пуховский (8), Карвацкий (н.в.), Гайдученко (1), Князев (4/1), Королек (2), Вайлупов (4/2), Бровко (4/3).

Минчане несколько раз возвращались в игру после отставания в три-четыре гола, мешковец Виталий Черепенько провел одну из лучших встреч в карьере, а его товарищи оставались в меньшинстве в формате "3 на 6"... Счастливой серии семиметровых для БГК не случилось бы без точного броска Манойловича за десяток секунд до сирены. "К пенальти готовились четыре дня", — скажет на прощание триумфатор Желько Бабич.


2016 ГОД. ВОЗВРАЩЕНИЕ РУТЕНКО

И снова катализатором ажиотажа вокруг битвы стало усиление армейцев. На этот раз — самым титулованным белорусским гандболистом Сергеем Рутенко. Левый полусредний раздумывал над тем, где провести заключительный этап блистательной карьеры, лучшие моменты которой связаны с "Барселоной". Пикантности добавлял отказ звезды от предложения… БГК.

Как отношусь к возможному приходу Сергея Рутенко в СКА? Спокойно. Пускай минчане опубликуют платежную ведомость, обнародуют его стоимость, и мы объявим, сколько ему предлагал Брест. Пусть играет, где хочет, но все должно быть прозрачно, — говорил Александр Мешков после исторической победы брестчан над датским "Скьерном", открывшей белорусскому клубу дорогу в 1/8 финала Лиги чемпионов.

СКА — БГК им. МЕШКОВА — 31:36 (13:19)
МИНСК. 13.04. Дворец спорта "Уручье".
СКА — Солдатенко, Подосинов; Шинкель (н.в.), Бочко (2), Хадкевич, Юринок (н.в.), Крицкий, Подшивалов, Поцыкайлик, Кулеш (5), Гайдученко (2), Королек (10), Вайлупов (2), Бохан (н.в.), Бровко (2), С.Рутенко (8/2).
БГК им. МЕШКОВА: Пешич, Черепенько, Потоцкий (н.в.); Бабичев (5), Кулак (н.в.), Криштопанс (1), Камышик (1), Никуленков (5), Стойкович (4/2), Тюменцев (3), Атьман (5), Шумак, Вукич, Баранов (3), Разгор (2), Шилович (7).

Встреча второго этапа первенства страны-2016 демонстрировала, насколько могучей была команда Сергея Бебешко с Дайнисом Криштопансом и Павлом Атьманом. Латвиец стеной возвышался в защите, россиянин изматывал минчан в наступлении. К 6-й минуте отряд Спартака Мироновича горел 0:4, к 12-й — 3:8. А СКА ведь был на ходу! Да и Сергей Рутенко после трехмесячного простоя не подвел — настрелял восемь мячей и помог линейному Артему Корольку забросить десяток. К 23-й минуте армейцы сократили разрыв в счете до отметки -2, к 45-й табло высвечивало цифры 24:26. Концовка осталась за мешковцами: преуспел Иван Пешич, сделавший несколько эффектных сэйвов.

Пусть суперфинал-2016 не выдался напряженным, матч-возвращение Рутенко взбудоражил публику — белорусский чемпионат обсуждали даже те, кто им в принципе не интересовался.


2018 ГОД. ПРОЩАЛЬНЫЙ АККОРД БЕБЕШКО

До сезона-2017/18 украинский наставник, сменивший у руля БГК имени Мешкова Бабича, одержал 12 побед над СКА в 12 официальных матчах. Споткнулся Сергей Бебешко на "нехорошем" 13-м.

Вообще в прошлом розыгрыше национального первенства и не выберешь один наиболее яркий поединок минчан и брестчан. Началось все со знаковой для молодого коллектива Игоря Папруги ничьей на "Уручье", а продолжилось сокрушительным проигрышем мешковцев на глазах у родных трибун — -10. Гранд из города над Бугом отчасти стал жертвой обстоятельств: помимо участия в Лиге чемпионов и СЕХА-лиге, что также была в ту пору представительной, БФГ, упразднив стадию плей-офф, обязала клуб участвовать в регулярном первенстве наравне с остальными. В дополнение боссы из федерации ужесточили лимит: одновременно участвовать в игре в каждой из команд получили разрешение не более трех иностранцев. С другой стороны, Бебешко не раз подчеркивал: СКА его парни обязаны побеждать в любом состоянии и в любых условиях.

Соперники обменивались уколами, тренерам поочередно удавалось друг друга перехитрить — в итоге судьба золотых медалей решилась в заключительном матче 32-го тура!

БГК им. МЕШКОВА — СКА — 22:19 (13:9)
БРЕСТ. 24.05. Дворец спорта "Виктория".
БГК им. МЕШКОВА: Миятович, Пешич; Рутенко (4), Шкуринский (1), Потеко, Никуленков, Стойкович (3/3), Шумак (2), Вукич (2), Горак, Разгор, Баранов, Сельвесюк, Джорджич (5), Шилович (2), Астрашапкин (3).
СКА: Солдатенко, Мискевич; Гарбуз (2/2), Гирик (н.в.), Рудь, Сончик, Хадкевич, Жила, Алехин (1), Подшивалов (6), Кривенко (1), Ушал, Донцов (3), Вайлупов (3), Бохан (1), Бровко (2).

Я выиграл семь чемпионатов Беларуси с разными командами, но этот — самый трудный… — с этими словами Сергей Бебешко фактически покидал Брест.

Даже без травмированного Влада Кулеша, который всю дистанцию тянул команду в тандеме с Александром Подшиваловым, минчане ожесточенно огрызались. Начав с отставания 1:5 к 11-й минуте, армейцы выкарабкались на 14:15 к 37-й. Как лез из кожи вон ветеран Иван Бровко стоит пересмотреть, но геройства гостей выглядели отдельными вспышками. Без Кулеша с левого полусреднего в брестские ворота не влетело ни одного мяча: откровенно сплоховали Рудь и Хаткевич, не поддержал справа левша Алехин. У БГК же штамповал голы Джорджич, добавлял с края Денис Рутенко, подстраховывал голкипер Миятович.


Сезон-2018/19, в котором БГК имени Мешкова оторвался от СКА уже на 13 баллов, может стать как затишьем перед бурей, так и началом "разжижения" одного из лучших спортивных противостояний страны на несколько ближайших лет, за которым последует закономерное падение зрительского интереса к чемпионату Беларуси. Работать на следующий цикл минчанам пора начинать уже теперь.

Чемпионат Беларуси. БГК имени Мешкова добился победы над СКА и увеличил преимущество перед армейцами до 13 очков

Фото: Александр Шичко, Геннадий Козловский, vk.com/bgkmeshkova



Комментарии (0)