2019-02-05 19:00:54
Разное

Фигурное катание и секс неразделимы. Введите уже возрастной ценз!

Фигурное катание и секс неразделимы. Введите уже возрастной ценз!"Как они, раздетые, полуголые, прыгают?" Рассуждение на тему.

На днях на юниорском первенстве России в Перми Этери Тутберидзе, приведшая к золоту Пхенчхана-2018 Алину Загитову, представила миру очередное "вундерваффе". 14-летняя Александра Трусова, смазавшая короткую программу ("недокрут" тройного лутца и падение после тройного риттбергера), в произвольной под музыку из картины Люка Бессона "Пятый элемент" рванула в будущее. Два! Два чистых четверных прыжка позволили перегнать соперниц: сперва девочка-подросток исполнила каскад из четверного и тройного тулупов, затем — четверной тулуп, а закрепила каскадом тройной лутц, тройной риттбергер.


92,68 балла за технику и 164,44 очка в сумме за произвольную — это выше мирового рекорда Загитовой! Трусовой остается лишь сожалеть, что на национальных чемпионатах подобные достижения не фиксируются…


Серебро и бронза достались соответственно 15-летней Алене Косторной и 14-летней Анне Щербаковой, другим ученицам Тутберидзе. На декабрьском взрослом чемпионате России в Саранске троица юниорок также заняла весь пьедестал. Уже в следующем сезоне и Трусова, и Щербакова, и Косторная официально смогут соревноваться наравне со старшими: правила разрешают участвовать во взрослых международных турнирах спортсменкам, по состоянию на 1 июля достигшим 15 лет. Что им сможет противопоставить та же Загитова, в неполные 17 выглядящая "старушкой" на фоне юных доминанток?

Этери Тутберидзе с воспитанницами в Перми
Этери Тутберидзе с воспитанницами в Перми

На другом краю Земли творится нечто схожее: совсем недавно в Детройте чемпионкой США стала 13-летняя фигуристка. Алиса Лю, имеющая китайские корни, исполнила тройной аксель в короткой программе и два — в произвольной. На взрослом уровне на такое способна разве что японка Рика Кихира.


А что Лю творит на тренировках!


На Олимпиаде-2022 в Пекине 16-летняя американка будет одной из фавориток… Но будут ли такие Игры интересны?

Феномен Тутберидзе в России широко обсуждают. Одним из последних тему радикального омоложения женского фигурного катания затронул Александр Волков — бывший коллега Тутберидзе из отделения "Хрустальный" московского центра "Самбо-70", с начала текущего сезона работающий в академии Евгения Плющенко. По его мнению, ученицы известной специалистки способны добиваться высоких результатов лишь в юном возрасте, за которым следует спад. Как пример — проигрыш олимпийской чемпионки Загитовой на чемпионате Европы соотечественнице Софье Самодуровой. Волков считает, что тренер выжимает из неокрепших организмов все соки. В перспективе же девочек ждут проблемы со здоровьем, в том числе психологического свойства. При этом выполнению сложнейших элементов, по словам Волкова, группу Тутберидзе обучает ее ассистент Сергей Дудаков.

Если перед вами сидит щенок, вы можете на него накричать, ударить палкой, и он подчинится вашей команде и будет сидеть. Или мишка в цирке. Почему? Потому что он вас просто боится. Но когда щенок вырастает в большую овчарку, если вы замахнетесь на него палкой, он, скорее всего, вас укусит.

Думаю, своих маленьких девочек Тутберидзе держит под колоссальным давлением, делает с ними все, что хочет, а они делают все, что она говорит. Скажи им сделать пятерной прыжок, они пойдут. Они разобьются, но пойдут. Но когда ребенок начинает взрослеть, то с ним так нельзя. Если ты на него раз наорал, два, унизил, оскорбил, то на третий он пошлет тебя. Возможно, я ошибаюсь, говоря о той группе, но, по-моему, что-то такое в ней есть, — заявил Волков.

Партнера поддержал двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко:

На свое мнение имеет право каждый. Он же никого не оскорбил. Он ни в коем случае не оскорблял Тутберидзе. Он по делу сказал, что в ее группе нет взрослых спортсменов, которые на сегодняшний день катаются так же качественно, как в 14 лет. Кого он этим оскорбил? Никого.

Нет никакой зависти, просто специалист Волков, который работает 15 лет тренером, говорит правду.

До Волкова и Плющенко Тутберидзе критиковали заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, олимпийские чемпионы Алексей Ягудин и Наталья Бестемьянова. Показателен в этом смысле "побег" от наставницы Евгении Медведевой, которую Тутберидзе пестовала 11 лет, в Торонто к Брайану Орсеру. Кстати, хореограф группы Орсера Сандра Безич тоже отзывается о Тутберидзе как о мастере по производству "одноразовых девочек".


Из многочисленных мнений экспертов, представляющих разные спортивные школы, вытекает единственный вывод: существует физиологическая планка, по достижении которой фигуристкам становится трудно и даже опасно исполнять некоторые элементы. Отсюда первый вопрос: честно ли с соревновательной точки зрения позволять несовершеннолетним конкурировать с более взрослыми спортсменками? Не нужно ли повысить возрастной порог? Есть ведь, допустим, весовые категории в тяжелой атлетике, выделение которых обусловлено исключительно физиологией. Чем ты сам тяжелее, тем более увесистую штангу поднимешь. Почему в фигурном катании не руководствоваться той же логикой? Чем ты легче, чем "мягче" несформированный организм, тем проще выполнить тот или иной технический элемент.

Над выработкой такого рода критериев должны ломать голову профи, спортивные врачи и ученые, но есть и гораздо более простой аргумент, наталкивающий на мысль, что реформы назрели, — секс. Да, он самый. Вернемся к примеру со штангой. Почему состязания тяжелоатлетов так привлекательны? Они понятны. Ты должен поднять и удержать снаряд — никто не оценивает, красиво ли ты это сделал, не отклеивались ли во время попытки стразы от твоего трико и соответствовало ли настроение подхода музыкальному сопровождению. Но господа фигуристы, вы сами включили в систему оценок начисление очков за "общее впечатление". И ладно "Skating skills" (владение коньком), "Transitions" (связующие элементы) и "Composition" (построение программы), вы оцениваете "Performance", то есть артистизм, эстетическое воздействие на смотрящего, и "Interpretation of the Music" — передачу музыки и образа движениями на льду! Вы действительно считаете, что по указанным критериям можно сравнивать взрослое женское выступление с детским?! Как?!

Фигурное катание — один из самых чувственных видов спорта. Либо стоит исключить перечисленные графы из судейских протоколов и отказаться в принципе от театрализации ледового представления, сосредоточившись на одних элементах, связках и переходах, либо оградить состязания от тинэйджеров.

Из недавнего. Вот номер с элементами стриптиза от россиянки Елизаветы Туктамышевой под композицию Бритни Спирс "Toxic".






И пусть это лишь показательное выступление, образ фигуристки складывается из совокупности ее выходов на лед. Что бы Туктамышева ни исполнила теперь, зритель будет воспринимать номер, зная, что перед ним страстная спортсменка. А вот несовершеннолетняя чемпионка мира и Европы Евгения Медведева сражает японскую публику шоу-программой в образе Сейлор Мун.



Для тех, кто не в курсе, по одноименному аниме в конце 90-х годов подростки на постсоветском пространстве знакомились с понятием "фансервис". В японских мультипликационных сериалах определенных жанров присутствует обязательный набор штампов вроде демонстрации нижнего белья героинь, которым создатели накачивают эпизоды. В "Сейлор Мун", конечно, все было безобидно, но тем не менее. И как в данном контексте воспринимать "панцушот" от Медведевой?


Теперь к пермскому рекорду Трусовой. Короткую программу девочка-подросток исполняла под музыку из кинофильма "Убить Билла". Какие ассоциации у вас с данной лентой? В памяти возникают и такие кадры:


Произвольную Трусова откатала под тему из фильма, сделавшего сверхпопулярной Миллу Йовович:


Аллюзий не нужно избегать. Именно для "полного погружения" выступления сопровождают музыкой. И только не говорите, что в свои 14 лет тинэйджер проживает программу не хуже, чем, например, Каролина Костнер. Ну это ведь не так! Все, что видят зрители, — сосредоточенное лицо ребенка и заученные движения.

В костюме же, стилизованном под вечернее платье, юная россиянка выглядит просто несерьезно: это отнюдь не детский образ, а мы не в художественном пространстве "Лолиты":

Показательное выступление Александры Трусовой на чемпионате России в Саранске
Показательное выступление Александры Трусовой на чемпионате России в Саранске

Пусть грубовато, но точно по деликатному вопросу высказался Александр Жулин.

Я считаю, что в женском фигурном катании должны соревноваться девушки старше 17 лет. До этого возраста пусть выступают в юниорках.

Мне интересно смотреть именно женское фигурное катание, когда соревнуется не подростковое население, а фигуристки со сформировавшимися женственными частями тела, на которые мужчинам приятно взглянуть. Выступать в женском одиночном катании должны такие девушки, как Каролина Костнер, Кэйтлин Османд, повзрослевшие Медведева и Загитова. Тогда это будет действительно женское фигурное катание.

А так, получается, девочка плоская, как мальчик, исполняет сложнейшие прыжки. Посмотрите, кто становился чемпионками Олимпиад в прошлые годы — сплошь 15-летние спортсменки: Алина Загитова, Юлия Липницкая, Сара Хьюз, Тара Липински. Безусловно, они вызывают уважение, но все же эти девочки просто успели все вовремя "отпрыгать".

Если вы не ханжа, с призером Олимпиад в танцах на льду спорить трудно.

Фото: rsport.ria.ru, Reuters, globallookpress.com



Комментарии (6)

швейк 06 Фев 2019 14:54
Всё верно в статье, поэтому написанному верить можно)
Levon 06 Фев 2019 11:32
Может и лучше и интереснее было бы, когда ввели бы возрастной ценз с 18.

Когда стали выступать девочки 40 кг веса для меня фигурное катание потеряло свою "женственность", пропал шарм этого вида спорта.
Василь 06 Фев 2019 11:18
Одноразовый секс Тут…
Valiok 05 Фев 2019 22:07
О, фигурокатательные срачи добрались и до ПБ. Зима, пауза в биатлоне, скукота.

Кстати, если кто не видит, что сейчас лучшее катание, исключая прыжки, у Алены Косторной, тот в глаза долбится. Рекомендую сравнить со "зрелым женским" 25-летней Сурии Бонали в 1998 году, например.
Ynis 05 Фев 2019 21:34
Фигурное катание, это не спорт, это конкур анти красоты! Лучше уж Смольный институт!