2019-02-08 08:03:20
Разное

#10yearchallenge с Глебом, Калюжным и Рутенко

#10yearchallenge с Глебом, Калюжным и РутенкоВ преддверии лигоевропейской дуэли БАТЭ и "Арсенала" Александр Глеб вместе со своими звездными друзьями — Алексеем Калюжным и Сергеем Рутенко — стали героями нового спортивно-развлекательного шоу "Скамейка основных" на VOKA.TV. В пилотном выпуске именитые спортсмены обсудили последние новости и поделились закулисными историями из прошлого. Pressball.by отмотал десяток лет и вспомнил, как выглядели и чем занимались именитые спортсмены в ту пору.

Александр ГЛЕБ

В первой половине 2009-го капитан сборной Беларуси сидел на скамейке запасных в "Барселоне" и по большей части подменял футболистов, которым требовался отдых. Глеб выказывал недовольство тем, что Хосеп Гвардьола предпочитает других игроков. Хотя, по мнению Александра, из непосредственных конкурентов лишь Лео Месси превосходил его по уровню игры. С "Барсой" белорус выиграл все трофеи из возможных, но большие победы не сделали его счастливым. Он мечтал играть, и ради этого был не прочь сменить обстановку. В июле Глеб должен был стать частью сделки по обмену Ибрагимовича на Это’о, но отказался переходить в миланский клуб на правах аренды. В итоге — годичная ссылка в хорошо знакомый "Штутгарт". Не без сожалений об уходе из "Арсенала" годом ранее.

В январе 2019-го 37-летний Глеб продлил контракт с БАТЭ, а сейчас готовится к двухматчевой дуэли с "Арсеналом" в 1/16 финала Лиги Европы. В лондонской команде не осталось никого из той банды, важной частью которой более десяти лет назад был белорус. Возвращение же Александра на "Эмирейтс" — одно из самых ожидаемых событий футбольного февраля.

Александр Глеб

Александр Глеб

Александр Глеб

Александр Глеб

Принято считать, что Александр Глеб, уже будучи игроком основы "Штутгарта", "заколачивал миллионы". "Однажды на Новый год я больше суток ехал из Германии в Беларусь на автобусе: так хотел сэкономить", — поделился в эфире шоу "Скамейка основных" футболист, сумма трансфера которого из "Штутгарта" в "Арсенал" впоследствии составила 15 миллионов евро.

Алексей КАЛЮЖНЫЙ

В 2009-м фамилия Калюжного была известна каждому хоккейному болельщику в России. Нападающий выступал за московское "Динамо" в первом чемпионате КХЛ, где его команда дошла до полуфинала Кубка Гагарина. В конце апреля отправился вместе со сборной Беларуси в Швейцарию на чемпионат мира. В важнейшем матче с венграми (3:1) забил и дважды ассистировал партнерам — победа позволила команде миновать предварительный этап. А две передачи в поединке с норвежцами (3:2 ОТ) на групповом раунде — квалифицироваться в четвертьфинал. В зарубе с россиянами (3:4) Калюжный тоже отметился ассистом, но на этом мировые приключения закончились. После отпуска Алексей вернулся в Москву и начал в составе "Динамо" штурмовать второй кхловский сезон.

За карьеру Калюжный сменил несколько клубов, что неудивительно для успешных хоккеистов. "Салей рассказывал о своем переходе из "Флориды" в "Колорадо". Он потренировался с командой. Идет в раздевалку, там телевизор, какие новости крутят, в том числе и хоккейные. И там трейды обсуждают. Как он сказал: "В душ я еще зашел игроком "Флориды", а вышел уже игроком "Колорадо", — рассказал Калюжный о своем коллеге в шоу "Скамейка основных" на VOKA.TV.

Сейчас 41-летний Калюжный работает тренером в минской "Юности". Ассистирует Михаилу Захарову и "пытается впитывать все, что дают и главный тренер, и его помощники".

Алексей Калюжный

Алексей Калюжный

Алексей Калюжный

Алексей Калюжный

Сергей РУТЕНКО

Самый известный белорусский гандболист десять лет назад перешел в "Барселону" из испытывавшего финансовые проблемы "Сьюдад-Реаля" за рекордную на тот момент сумму — 1,2 млн евро. А еще — заявил о желании вернуться в сборную Беларуси, за которую не играл с июня 2001-го. Для этого необходимо было выждать трехлетний карантин со времени его последнего официального матча за команду Словении. Испанская федерация чинить препятствий не стала — и Рутенко завел счетчик… В 2009-м Сергей стал чемпионом Испании, победителем Лиги чемпионов, обладателем Кубка ASOBAL и Суперкубка страны. В общем, собрал целый букет. И держал уровень одного из лучших в мире в своем амплуа.

Теперь 37-летний Рутенко — заместитель председателя федерации Владимира Коноплева. Курирует развитие гандбола на Могилевщине. Например, под его руководством в областном центре выбрали нового главу областной федерации. "Пытались продвинуть его в определенные организации. Но в одни он не прошел, в другие сам не захотел", — слова Коноплева. Помимо занятости в федерации у Рутенко свой бизнес — вместе с партнерами развивает проект, который не любит обсуждать в интервью.

Сергей Рутенко

Сергей Рутенко

Сергей Рутенко

Сергей Рутенко

Узнать эти и другие подробности, а также то, чем занимаются и как проводят свой досуг звезды белорусского спорта вне спортивной арены, можно на VOKA. Пилотный выпуск доступен бесплатно с любого устройства: телевизора, компьютера, ноутбука, планшета или мобильного телефона в сети любого оператора.



Комментарии (1)

Tayfon 08 Фев 2019 14:36
сашка - легенда (звезда) нашего футбола, рутенко - звезда нашего гандбола, а в хоккее - Калюжный конечно топ, и очень полезный игрок, но вместо него более звездным я бы назвал - Грабовского или Костицыных, это чисто имхо
UnBall 08 Фев 2019 10:01
Хорошая идея, хорошая реализация. Посмотрел с интересом. Ждём следующих частей.