2019-02-08 11:50:56
Разное

Надежда Столяр: сейчас нас больше поливают, но, думаю, люди хотят, как лучше

Надежда Столяр: сейчас нас больше поливают, но, думаю, люди хотят, как лучшеВолейболистка "Минчанки" Надежда Столяр — в совместном проекте "Прессбола" и МТС "Неудержимые".

Волейбол. Надежда СТОЛЯР
23 года

— Финалист Кубка ЕКВ-2018
— Неоднократная чемпионка Беларуси
— Игрок национальной сборной Беларуси

А ведь как все хорошо представлялось. Дедушка — с натруженными руками и в клетчатой рубашке. Натурально, с рубанком. Запах свежих стружек. Надя — маленькая еще, худенькая и длинноногая. Очень любит бывать у деда в столярке и следить за его работой. Как тот ловко и умело снимает лишнее с полена и делает из него всякие замысловатые вещички: коника, кубики... Наде, конечно, он выточит петушка. А потом, прослышав об увлечении внучки, и мяч — в качестве сувенира и талисмана. И она его всегда будет возить с собой на счастье.

Надя, ну какие еще ассоциации я должен иметь с твоей фамилией? Сама посуди: Столяр и есть столяр. Не Газосварщикова и не Слесарева. Так просто такие фамилии не получают. Но беда этого, да и нашего, собственно, поколения: никто не ведет своей родословной и не роется в архивах. Вот и очередная героиня "Неудержимых" 23-летняя волейболистка Надежда Столяр на мой вопрос о происхождении фамилии лишь пожимает плечами. И, кажется, больше следит за тем, на каком слоге я сделаю ударение. Добродушно предупреждая, что готова убить любого, кто допустит ошибку. Теперь я знаю, что перед матчами российского чемпионата второй тренер "Минчанки" непременно делает похожее указание судье-информатору. Надя не любит.

А в остальном у нее все о’кей. Парень есть. И, само собой, прекрасная команда, в которой можно играть до пенсии, потому что коллектив там необычайно дружный и гармоничный, который невозможно победить даже перелетами на другой конец земли. Конечно, в новом для себя турнире минчанки пока больше проигрывают, чем побеждают, но их лимит доверия со стороны болельщиков пока не исчерпан. Белорусы вообще терпеливы, а к девчонкам у нас всегда было особенное отношение.

"Минчанку" в прошлом сезоне признали лучшей командой страны. Справедливо: ибо кто еще сумел подарить нам столько эмоций по дороге в финал Кубка ЕКВ? Лишь там их смог остановить один из сильнейших клубов планеты, но главное они сделать успели. Заставили нас выучить свои фамилии...

Надежда Столяр

Предыдущая героиня "Неудержимых", твоя землячка Карина Таранда говорила, что в детстве разрывалась между легкой атлетикой и волейболом. Но потом все-таки выбрала прыжки в высоту, где и преуспела.
У меня была такая же дилемма. Видимо, в наших родных Барановичах эти два вида далеко оторвались от конкурентов по уровню популярности. Тоже занималась легкой атлетикой, и мне обещали хорошую карьеру. Такую же перспективу раскрывали и в волейболе. Попробовала оба и поняла, что легкая — с ее длинными и нудными забегами — для меня скучна. Волейбол другое дело!

В Барановичах наш вид всегда на уровне был. "Атлант" — команда мечты, лет пятнадцать выигрывала в стране все, что было можно. А потом — проблема с деньгами и все распалось. Виктор Федорович Гончаров меня долго уговаривал на переезд в Минск, и, отдавая должное, правильно делал. Довольна, что перешла. Тем более вскоре деньги в Барановичах закончились окончательно.
Адаптировалась в столице легко, даже не ожидала. Но это заслуга коллектива, он у нас хороший. Можно даже сказать, идеальный. Вот у кого ни спроси, кто, где ни играл, все утверждают: "Минчанка" — это лучшая команда по части взаимоотношений внутри коллектива. Нет никаких групп, косых взглядов, все в одной компании, и нам реально комфортно вместе.

В прошлом сезоне вы в себя поверили, а вот в этом как-то...
Не знаю, может, кто-то и думал, что мы и в российской суперлиге начнем всех рвать, но для первого года, считаю, выступаем нормально. Там не все так просто. Самое трудное — перелеты и переезды. Другой игровой график. Сверхзадач перед нами никто не ставил, главная цель по итогам чемпионата — войти в восьмерку. Она нам по силам, и, думаю, мы ее выполним.

Но пока вы на десятом месте.
Сами виноваты. Упустили дома несколько матчей, которые не должны были проигрывать. Например, "Сахалину". Ничего, наверстаем.

Да уж хотелось бы. Наблюдал вашу последнюю игру с "Ленинградкой" — "Минчанка" прямо восстала из пепла, уступив две первые партии и забрав затем три.
Мы просто завелись. Разозлились на себя и на соперниц. У них на лицах уже было написано, мол, с белорусками все ясно.

Психология.
Она. На самом деле, конечно, мы настраиваемся на любой матч, но как он сложится, не знает никто. Вступает в дело сумма факторов. И это не зависит от того, мужской вид спорта или женский. Волейбол ли это, гандбол или баскетбол.

Лотерея.
Все-таки нет. Класс имеет значение. Но не определяющее. Вот даже возьмем последний матч. Мы в нем продемонстрировали свой белорусский характер. Упертый, я бы так сказала. Вроде все, проиграли, покатились под откос. А потом бац! — и уперлись. Как стена. Противник бьется, но без толку. И его самоуверенность превращается в растерянность. Он не понимает, что с нами случилось. А нам это, наоборот, придает силы.

Надежда Столяр

Красиво говоришь. Жаль, не в каждом матче такое удается. Хотя с чемпионками России в первом поединке "Минчанка" выглядела здорово и уступила лишь в пяти партиях.
На старте чемпионата волнуются все, и московское "Динамо" не было исключением. Потом Гончарова и компания подсобрались, но мы тоже были настроены самым решительным образом. Думаю, болельщикам наша игра понравилась. Жаль, конечно, что мы их не дожали. С другой стороны, все наши будущие соперницы получили мессидж, что для нас авторитетов не существует и мы будем биться в каждом матче. В следующей игре в Казани, правда, уступили 0-3.

И началось...
Да, что-то пошло не так. (Смеется.) Мы все ждали перелета в Южно-Сахалинск, думали, он будет самым трудным. Но эту дорогу — девять часов в один конец — перенесли на удивление легко. Читали, болтали, спали, снова болтали... Обратно, правда, когда летели через Москву с шестичасовой пересадкой в Варшаву — и далее в Лодзь, уже накатило.

Однако немногим доводится побывать на Сахалине.
В этом преимущество команды. Пока соперник долетит, то уже немного не в себе. А вообще места прекрасные, пейзажи просто фантастические. Мы выиграли 3:1, потом сходили в ресторан, поели вкусной местной рыбки. В отеле посетили сауну и спа. Сказка...

Хотела бы там играть?
Ни за что. Разве что погостить недельку. Это конкретно край света.

Какие российские города в этом плане выделишь?
Первое место отдала бы Казани. Чего скрывать, российские города чистотой не блещут. Но столица Татарстана выделяется. Ухоженный город. И красивый. Все о нем хорошо отзываются. Еще в тройке Москва и Питер, понятное дело. Там, правда, пробки невероятные, которые лично меня выводят из себя.

Но если эти города сравнивать с Минском, то пальму первенства я все-таки отдаю нашей столице. Назовите это патриотизмом, но наш город самый уютный и комфортный. По-настоящему европейский. И жители в нем спокойные, доброжелательные и душевные. Мне нравится, когда люди умеют контролировать эмоции, а у белорусов это есть. В драку не лезут — это уже крайность, до которой, как правило, не доходит.

Но ситуация такова, что одним национальным чемпионатом сыт не будешь. Разве это дело, когда обыгрываешь всех на одной ноге? В прошлом году Кубок ЕКВ оказался единственной отдушиной, там действительно каждый матч был, как сражение. Сейчас ситуация похожая. Надо драться в каждом поединке суперлиги плюс играть уже в Лиге чемпионов. Это более статусный турнир, чем Кубок ЕКВ, нагрузка неизмеримо более высокая, но нам нравится. Только так можно прогрессировать.

Надежда Столяр

Какой российский клуб произвел сильное впечатление?
Калининградский "Локомотив", дебютировавший в этом сезоне, обладает очень приличным подбором легионерок. Уверена, собирается претендовать на медали. Прошлогодний чемпион московское "Динамо", конечно, не собирается сдавать позиции, там половина сборной России играет во главе с Натальей Гончаровой. Казань опять же... Скорее всего, это и будет первая тройка.

Чему можно научиться у лучшего игрока последних чемпионатов России Гончаровой?
Она игрок не моего амплуа, но надо отдать должное — это действительно выдающаяся волейболистка, которая может повести за собой в тяжелые минуты и забить столько, сколько нужно для победы. Такого игрока, думаю, каждый клуб хотел бы иметь у себя.

Так это надо нормально денег нарезать. Чем Минск хуже?
Да ничем. Просто, наверное, таких денег у нас нет. Я, честно говоря, даже не представляю, какую сумму контракта следует предложить Гончаровой, чтобы она сменила команду. Вообще надо понимать, что бюджет любого российского клуба из "вышки" несопоставим с нашим. Что касается зарплат... Думаю, с наших самых больших, которые получают ведущие игроки, в России только стартуют. Такие деньги там имеют самые молодые волейболистки. А что касается топ-клубов, то тут даже рассуждать о чем-то нет смысла. Никогда мы их не перебьем. Но…

Что "но"?
Да я кайфую от того, что играю в Минске! Вот мы выходим все такие дерзкие, но небогатые, а потом р-раз — и миллионеров щелкнули. Ну ладно, ну пусть даже не обыграли, но уже зацепили. Значит, в будущем сможем и победить. А от этого крылья за спиной вырастают. Деньги в волейбол не играют. Играют люди...

...которые потом неизбежно идут на повышение.
Это нормальное развитие событий, многие игроки за карьеру меняют чуть ли не десяток клубов. Здесь еще должна быть удача. Очень многое зависит от коллектива, я бы каждой пожелала найти такой, какой у нас сейчас. На постсоветском пространстве с этим легче, а вот за рубежом тяжело. Конкуренция большая, могут и сожрать. Поэтому надо уметь поставить себя.

Это как? По физиономии кому-нибудь заехать?
Нет, конечно. Просто вести себя правильно, как нормальный доброжелательный человек. Я имею в виду за пределами площадки. А на поляне надо быть, как бы это лучше сказать...

Стервой?
Наглой. Чтобы других наглых осаждать. Я человек эмоциональный и не всегда могу владеть собой после удачного действия. Например, в прошлом году в первой финальной игре еврокубка в Турции заблокировала Божкович — и не выдержала. Закричала прямо через сетку. Правилами это не запрещено. Но только тогда, когда не направлено в сторону противоборствующей команды. Повернись спиной и кричи в своем кружке сколько хочешь.

Вначале мне дали желтую карточку. Потом я то же самое сделала с Адамс — получила вторую. Ну и как вишенка на торте — после матча меня отправили на допинг-контроль.

Надежда Столяр

А на тебя орать можно во время матча?
Меня это абсолютно не заводит. Я такой человек, который больше всего за собственную ошибку будет корить себя сам. Усугублять этот процесс со стороны не стоит. Мы всегда стараемся друг друга поддержать — после каждого мяча собираемся в кружок вне зависимости от того, выигран розыгрыш или нет. Мы — команда, одно целое.

И за все, что делаете...
...да, отвечаем тоже вместе.

Кто у вас неформальный лидер?
Ксюха Ковальчук — она капитан. Ольга Пальчевская — ее тоже можно назвать. Жаль, она сейчас травмирована и только набирает форму. Оля со стержнем. Одним взглядом может проконтролировать ситуацию. "Девочки, сейчас надо снять". Все поняли — этот мяч снимаем. Оксана помягче, но вдвоем они создают атмосферу, в которой отдаешь все силы. Ну и Виктор Федорович Гончаров, конечно. Тренер что надо. Он нам как отец. И поддержать может, и пошутить, разрядить обстановку.

Какая первоочередная задача стоит сейчас перед Надей Столяр? В чем резервы усиления игры?
Техника блока. Рост у меня не самый большой — 184 сантиметра, но я прыгучая. И скоростная. Это плюс. Потому что у той же Гончаровой рост 196, но пару раз мне удалось зачехлить ее удары в московском поединке. Вообще тенденция такова, что чуть ли не в каждой команде есть нападающие около двух метров, и к борьбе с ними надо быть готовой всегда.

Кто в "Минчанке" главный вундеркинд?
Аня Гришкевич. Для своих 18 лет валит капитально. Сильная, очень здорово помогает команде. Мне кажется, Аня может добиться больших высот в волейболе. И характер хороший. Веселая, заводная, не даст соскучиться. Как я. Да у нас все такие. Но самая позитивная — Вика Ганиева. Любой подтвердит. Никогда не видела ее в расстроенных чувствах. У Вики всегда все хорошо. Она как солнышко. Бывает, идешь расстроенная, хмурая — посмотришь на нее и улыбнешься.

Многие у вас читают книги во время перелетов?
Все поголовно. Романы, детективы, психология отношений. Прессу тоже просматриваем — правда, в электронном варианте. Узнаем, как другие виды спорта поживают.

Мой герой? Кумиров, конечно, нет, но всегда с симпатией относилась к Даше Домрачевой. В прошлом году довелось поучаствовать в показе ее коллекции спортивной одежды. Убедилась в том, что и раньше подозревала. Она очень позитивная и добрая. Простая, без понтов. Я в таком восторге осталась — от нее, и от показа. Для меня Даша — настоящая белоруска. Душа, поведение, красота. И, конечно, умение пахать и терпеть. Можно только представить, какие нагрузки — и физические, и погодные — испытывают биатлонистки во время гонок.

Может, я повторюсь, но для меня белорусы — лучшие люди из тех, с кем приходилось иметь дело. Когда поездишь по разным странам, есть с кем сравнить. Нет у наших этого хамства и жлобства, наши по-доброму болеют.

Надежда Столяр

А как же форум "Прессбола"? Знаю ведь, читаешь...
Я ему прощаю. (Улыбается.) Понятно, что сейчас нас больше поливают, это вам не прошлый год. Но, думаю, люди хотят, как лучше. Без болельщиков нам нельзя. Совсем другой волейбол. Мне нравится, что наши поддерживают до последнего. Не то, что команда проигрывает, и ее начинают поливать. Конечно, всякие люди бывают, но таких единицы.

Сколько народу должно прийти на трибуны в Уручье, чтобы у вас забегали мурашки по коже?
Очень хорошо запомнила это ощущение во время полуфинального матча Кубка ЕКВ со "Штутгартом". Эта игра останется в памяти на всю жизнь. Хоть кино снимай. Получился реальный триллер. Немки всегда были машинами, взяли первые две партии. У нас выхода нет — надо выигрывать три, а потом еще и золотую. Мы уперлись. Зрители, наверное, это почувствовали и стали так болеть, что силы у нас удвоились. По трибунам волна пошла — я такого на волейболе никогда не видела. Драйв был такой, что мурашки и не уходили, наверное...
Такого единения с болельщиками еще не испытывала никогда. И мы вырвали эту победу зубами — просто ради своих. И после игры вся команда плакала. Потому что когда отдаешь все силы, то наступает опустошение и вместе с тем счастье, что мы сделали это.
Так вот, мне очень хочется пережить подобные эмоции еще раз. С клубом или со сборной. Доказать, что и белорусы тоже кое- что могут в волейболе. Тем более все мы чувствуем, как становимся сильнее с каждой игрой.

Надежда Столяр

Надежда Столяр

Надежда Столяр

Надежда Столяр

Надежда Столяр



Комментарии (14)

vik21 10 Фев 2019 10:52
Приятно было и почитать, и посмотреть :)
Спасибо!)
Grodnenski 10 Фев 2019 06:59
Красивая женщина. Спокойно может менять паркет на подиум. Как игрок характеристик давать не буду, так как нравится мужской волейбол. А по одному-двум увиденным матчам в Лиге России вывода не сделаешь. Вот где сливают, так это Лига чемпионов. Не взять ни одного сета, это надо умудриться.
Toliauzen 09 Фев 2019 21:00
Помнится в барановичский времена Надежда выглядела очень женственно, хоть и тогда уже выделялась мастерством. Сейчас же это просто суператлет, может даже несколько перекачанная. Но похоже ей это очень нравится и наверное не только ей :)
Мак 09 Фев 2019 13:56
Надя очень красивая девушка, но очень перебарщивает с косметикой, на мой взгляд. Надюха, прекрати портить природную красоту!) И да, кто в курсе, просветите, почему Шаш в Питере на трибуне сидела, зачем ее было везти тогда? Непонятно.
compas 09 Фев 2019 09:49
Дорогая редакция! Куда пропал Петр Хилько? Что случилось в Польше? Очень интересно и волнительный, чемпионат Европы уже не за горами!