2019-02-08 16:20:15
Разное

Теннис. Кубок федерации. За реваншем в Брауншвейг с Викторией Азаренко

Теннис. Кубок федерации. За реваншем в Брауншвейг с Викторией АзаренкоНа первый в нынешнем розыгрыше матч Кубка федерации Татьяна Пучек призвала небывало представительный состав. Все лучшие, кто у нас есть, выйдут на корт 9-10 февраля, — Арина Соболенко, Александра Саснович, Виктория Азаренко, Вера Лапко и Лидия Морозова. Или, точнее, будут готовы выйти.

Совершенно не мудрствуя и в соответствии с текущим рейтингом, капитан нашей команды определила на субботние одиночные поединки двух первых ракеток страны — Соболенко и Саснович. Они же, разумеется, фигурируют и в заявках на второй соревновательный день, хотя написанному здесь стоит слепо верить. Когда на вызов откликается такой человек как Виктория Азаренко, непозволительно держать ее среди запасных.

Собственно, можно предположить наличие предварительной договоренности у нее с Пучек — о том, что в воскресенье Виктория сыграет в любом случае. В "одиночке" или в паре — другой вопрос, и многое будет зависеть от того, с каким счетом завершатся два первых два матча. Как бы то ни было, наименьшие шансы, как пока представляется, принять участие во встрече у Веры Лапко. Начало сезона самой молодой белоруске не дается, а позволить ей обрести себя в Кубке федерации — слишком большая роскошь, когда на кону очень многое. В минувшем сезоне наша сборная потерпела поражение как раз в первом раунде — на "Чижовка-Арене" от немок, в результате чего была вынуждена отстаивать место в элитном дивизионе.


Сейчас шансы на победу выше. И дело даже в тех козырях, которые могут предъявить гостьи. Просто капитан немецкой команды Йенс Герлах не может рассчитывать на двух первых номеров: Анжелику Кербер и Юлию Гергес. Последняя в нынешнем сезоне уже выиграла турнир в новозеландском Окленде и наверняка представляла бы большую угрозу, нежели Андреа Петкович и Татьяна Мария. А именно они выйдут в одиночке.


Впрочем, уважать соперниц можно и надо, но не отталкиваться от их возможностей, строя свою стратегию. В Брауншвейг белорусская команда прилетела в качестве фаворита. И, начистоту говоря, будет сенсацией, если этот статус не подтвердит.

Арина Соболенко не изменяет выбранному в прошлом году плану. В 2018-м, напомним, Арина была самой, так сказать, играющей теннисисткой из топ-20 рейтинга ВТА. Она провела больше всех турниров, не отказывалась от них даже в самый канун "мэйджоров" и срывалась на другие соревнования сразу по их окончании. Не только поэтому, однако во многом благодаря валовому участию и прогрессировала настолько в мировой классификации.

Вот и в нынешнем сезоне Соболенко успела поучаствовать в четырех турнирах. За Шэньчженем, Сиднеем и Мельбурном последовал "премьер" в Санкт-Петербурге, где белоруска дошла до полуфинала и уступила будущей обладательнице титула Кики Бертенс из Голландии. В рядах Германии сравнимых с ней оппоненток нет, и Арина должна иметь преимущество над любой из них.

Арина Соболенко

С кем бы из оппоненток ни довелось играть Соболенко вы выставочном зале концерна "Volkswagen", она должна иметь преимущество.
В 2019-м она потерпела три поражения — от Петры Квитовой, Аманды Анисимовой и Бертенс. При всей уникальности каждой, все они склонны выигрывать очки сами, за счет собственной активности, принуждая соперницу наступать на горло атакующей песни. Так и было в случае с Ариной. Что касается немок, то ни одна из них — в отсутствии Гергес — неспособна загнать 9-ю ракетку мира в глухую оборону.

После того, как Александра Саснович в том же третьем круге покинула открытый чемпионат Австралии, она нигде больше не светилась. Собственно, с Зеленого континента она отбыла не сразу, а чуть позже, потому что соревновалась еще в парном разряде, откуда вылетела на стадии 1/8 финала.

Выдавшуюся паузу длиной в почти две недели Саснович, так сказать, посвятила отдыху. Возвратилась домой, тренировалась, обновляла инстаграм. Наверное, правильно сделала, потому что ближайший турнир, где ей предстоит защищать очки в рейтинге, — это будапештский турнир, стартующий 17 февраля.

Ровно год назад Саснович провела лишь один матч против немок, потому что назавтра ее заменила Вера Лапко — по состоянию здоровья. И этот единственный матч припоминать не хочется: Антониа Лоттнер в двух сетах была сильнее. Лоттнер нынче в составе нет. С другими теннисистками из Германии баланс встреч у Саши тоже не положительный, однако вряд ли это сейчас имеет значение.


Не считая выставочных, в 2019-м Виктория Азаренко провела лишь четыре поединка, из которых победила в одном. В итоге стали очевидны две вещи: играть на уровне элиты весь матч прямо сейчас Азаренко не может. С этим не надо мириться и покоряться обстоятельствам, но не стоит по этому поводу горевать самой Вике — особенно во время самой игры, отчего дальше катится в еще большие тартарары. Это раз. А два — то, что у Вики хватает сил, здоровья, техники и всего угодно для того, чтобы расти и при удачном стечении обстоятельств доходить до решающих стадий на рейтинговых соревнованиях. Главное — играть.

Пока Вика заявлена в паре. Возможно, выступит в "одиночке". И здесь припоминается ее встреча против Лауры Зигемунд в первом круге Австралии, когда наша теннисистка взяла первый сет и вела во втором со счетом 4:2, но в итоге отдала матч. У этой немки шансы сыграть, прямо скажем, невелики и тоже зависят от успешности первого дня.



Комментарии (3)

WIND-70 09 Фев 2019 00:18
Интересно, кто бы подумал года три назад, что Вика станет 3-м номером сборной)))
Валентайн 08 Фев 2019 18:13
Ещё никогда такой мощной сборной у нас не было. Им очень многое по плечу!
швейк 08 Фев 2019 17:57
Думаю, как бы Саша не сыграла в первый день, если Арина первый матч выиграет, то Вика во второй день будет играть одиночку.