2019-02-10 08:45:58
Разное

Закон бумеранга. БГК проиграл "Монпелье" и осложнил задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов

Закон бумеранга. БГК проиграл "Монпелье" и осложнил задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионовШансы еще есть, но много нюансов и уже не все зависит от брестчан.

В субботнем матче с "Монпелье" БГК имени Мешкова не решил ни одну из стоявших перед ним задач разной степени сложности. Он и не зацепил очки, и не проиграл столько, чтобы сохранить перевес над французским клубом в случае возможной закрутки.

Почему так произошло? Чтобы ответить на вопрос, нужно вспомнить первый, сентябрьский, поединок команд в Бресте.

Тогда мы насчитали пять главных факторов сюрпризной победы БГК (26:23). Давайте посмотрим, как теперь обстояли дела в тех игровых компонентах, благодаря преимуществу в которых мешковцы и сняли очередной топ-скальп.

На этот раз брестчане уже не были быстрее владельца титула. "Монпелье" частично вернул себе легкость и эффективность при таких важных атаках первым-вторым темпом.

На этот раз уже не наиграла на комплименты защита мешковцев. Лучше всего это иллюстрирует статистика удалений у оборонительных героев первого матча: Горак нагрузился двумя "двушниками", а Потеко и вовсе не доработал матч из-за дисквалификации.


Хорватский вратарь Пешич был хорош и на этот раз, но только — во втором тайме. В первом процент отражений брестских голкиперов (с учетом и действий Мацкевича) составил недопустимые для такого уровня 16 процентов. Их же коллега Жерар активничал на постоянке, все 60 минут.

На этот раз "Монпелье" уже не ограничивали кадровые трудности. В субботу противопоказаний для выхода на площадку не имели ни Гигу, ни Трухановичюс, пропускавшие первый матч из-за повреждений. Не сказать, что они феерили, но роли исполнили, безусловно, важные. Ну и совсем иначе, чем в Бресте, выглядели Ричардсон и Бонфон, обеспечившие еще одну прибавку в качестве.

На этот раз у БГК не было и преимущества в тренерской зоне. Из удачных решений Маноло Каденаса вспоминаются переломный тайм-аут в начале второго тайма и запуск в игру Джорджича. Хотя даже при этом возникают вопросы. Почему Петар появился лишь после перерыва? И еще: почему так мало отыграл Шкуринский и вообще не играл Шумак?

Коллега же Каденаса Патрис Канайе применил несколько оригинальных ходов. Это и с виду архаичный отказ от снятия вратаря при меньшинстве (на деле очень даже эффективный), и полезные переключения на 5-1 в защите с Гребием во главе, и важнейшая роль в концовке для не слишком раскрученного Бонфона.

Вот и получается, что во всех игровых аспектах, в которых БГК был заметно лучше в сентябре, в феврале он оказался или наравне с конкурентом, или хуже.

Ну и надо заметить, что нынче болельщики и привычный антураж были уже на стороне "Монпелье". А еще то, что в отличие от первого матча у БГК выпали отдельные исполнители и даже целые компоненты (большинство).

О резонансном судействе македонцев Николова и Начевского не будем — оно оказалось неважным в обе стороны.


При этом не осталось ощущения, что "Монпелье" в этот вечер был неподъемным соперником. Если не брать очки, то хотя бы делать удобную разницу гости могли вполне.

Хозяева дважды позволяли брестчанам съедать голевой отрыв (последний раз — на 47-й минуте). Наделали столько же потерь, сколько и соперники (10). И в целом испытывали типичные проблемы команды, внушительная часть которой (8 игроков) не так давно прибыла с топ-турнира сборных.

Благодаря этой победе "Монпелье" вернулся в гонку за шестое проходное место в группе. По итогам одиннадцати туров ничего не понятно: сразу у трех команд (кроме БГК и "Монпелье", еще и у "Кристианстада") по пять очков. Чуть-чуть прояснить картину поможет финишный календарь. Сразу же бросается в глаза, что в отличие от конкурентов два из трех заключительных матчей брестчане отработают дома.

БГК им. Мешкова: Райн Левен (д), Веспрем (г), Кристианстад (д).
Кристианстад: Барселона (г), Вардар (д), БГК им. Мешкова (г).
Монпелье: Виве (г), Барселона (д), Вардар (г).

"Монпелье" уже отстрелялся с матчами против прямых конкурентов. В случае закрутки с "Кристианстадом" он окажется ниже соперника (ничья и поражение), в случае закрутки с БГК — выше (победа и поражение, +3 по разнице заброшенных и пропущенных мячей), в случае закрутки с обоими — тоже за чертой нокаут-раунда.

Таким образом, матч последнего тура БГК — "Кристианстад" может и не быть прямом стыком за билет в 1/8 финала, каким казался еще вчера.


Вариант, при котором кто-то из этой троицы возьмет внеплановые очки и еще больше запутает ситуацию, вполне вероятен. У обоих конкурентов впереди по матчу с "Барселоной". Казалось бы, приговор. Но встретиться с каталонцами, имеющими трудности с составом, сейчас гораздо лучше, чем это было, к примеру, осенью. Что, собственно, в субботу и доказал "Веспрем" — 29:26.

"Кристианстад" едва не выхватил незапланированный балл еще на этих выходных, в матче с "Виве". И с "Вардаром" тоже непременно зарубится. Поединки с этими соперниками в расписании и "Монпелье". А ведь у того же "Виве", к примеру, также кадровая беда: намедни подозрения на травму возникли еще и у Алекса Дуйшебаева.

Выходит, запастись дополнительными пунктами перед заключительным туром хорошо бы (или даже необходимо) и брестчанам. Сделать это с "Веспремом" будет крайне трудно. Все свои топ-победы БГК оформлял дома. А здесь — выезд. Да еще и к исторически неудобному сопернику.

"Райн Левен" — уже теплее. На неделе "Вардар" показал, как можно использовать опустошенность "рейнских львов" и их тренера Николая Якобсена после чемпионата мира. Не будем забывать и про то, что одну из своих элитных побед брестчане сделали именно в матче с немецкой командой. Хотя даже при этом фаворитом в следующую субботу все равно будут гости.

Лига чемпионов. Группа "А". Одиннадцатый тур

Монпелье (Франция) — БГК имени Мешкова (Беларусь) — 29:23 (15:11)
9.02. Монпелье. Дворец спорта "Рене Буньоль". 2900 зрителей.
Монпелье — Жерар, Портнер; Д.Симонет (1), Трухановичюс (3), Гребий, Бос, Гигу (4), Ф.Петтерссон (3), Ричардсон (8/1), Кавтичник (1/1), Бонфон (4), Фостен (1), Порт (3), Афгур (1), Сусси, Мамдух.
БГК им. Мешкова — Мацкевич, Пешич; Кулак (1), Шкуринский (1), Юринок (3), Потеко (1), Ш.Ивич (2/1), Шумак, Баранов (4/2), Горак, С.Разгор (2), Обранович (1), Сельвесюк (3), Джукич (2), Джорджич (3), Шилович.

Как играли соперники. 9.02. Веспрем (Венгрия) — Барселона (Испания) — 29:26 (15:15). Кристианстад (Швеция) — Виве (Польша) — 33:34 (15:16).

Турнирное положение. 1.БАРСЕЛОНА — 18 очков (11 матчей), 2.ВАРДАР — 15 (11), 3.ВЕСПРЕМ — 14 (11), 4.ВИВЕ — 14 (11), 5.РАЙН ЛЕВЕН — 12 (11), 6.Монпелье — 5 (11), 7.БГК им. Мешкова — 5 (11), 8.Кристианстад — 5 (11).



Комментарии (1)

Василь 10 Фев 2019 09:01
Превращаются в цмоков…