2019-02-11 03:44:14
Разное

Ремейка финала-2017 не будет. Сборная Беларуси встретится с командой Австралии в полуфинале Кубка федерации

Ремейка финала-2017 не будет. Сборная Беларуси встретится с командой Австралии в полуфинале Кубка федерацииИ, в общем, наши шансы на финал выглядят даже предпочтительнее.

Кого обыграли?

Сборная Германии в нынешнем составе едва ли могла оказать сопротивление белорускам. Думается, у нее не вышло бы одержать ни одной победы, встречайся она с соперником уровня нашей сборной хоть десять раз. В отсутствие первых номеров Анжелики Кербер и Юлии Гергес стоять за честь страны выпало Татьяне Марии, Андреа Петкович и Лауре Зигемунд. У первых двух начало сезона явно не заладилось, а третьей попросту недостаточно класса, чтобы бороться с такими спортсменками как Арина Соболенко и Александра Саснович.

Немного удивительным, скорее, оказался итоговый счет. И счет отдельных матчей. В том, что команда Татьяны Пучек победит, не было никаких сомнений. Но вряд ли кто-то полагал, будто успех дастся настолько легко. Соболенко, в сущности, даже не показав своего лучшего тенниса, отдала за два поединка лишь пять геймов. Саснович помаялась с Марией в первом сете, однако ни на секунду не покидало ощущение, что все сложится для сборной Беларуси хорошо. Соперница чудом выгрызала розыгрыши и добралась до тай-брейка. Игровое преимущество же целиком было на стороне Саши, которая атаковала — тогда как оппонентка только и делала, что гасила темп резаными ударами слева.

Единственный шанс зацепиться и проиграть не с сухим счетом выпал в парной встрече. Анна-Лена Гренефельд по-прежнему является топовой парницей и в дуэте с Моной Бартель могла огорчить Викторию Азаренко и Лидию Морозову. Однако не огорчила. Все те ключевые мячи, которые во втором сете оставались за немками, на супер тай-брейке, наконец, вернулись к Вике и Лиде. И все завершилось уже с первого матч-бола.

ГЕРМАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 0:4
10 февраля
Лаура Зигемунд (104) — Арина Соболенко (9) — 1:6, 1:6
Мона Бартель (81 ВТА) / Анна-Лена Гренефельд (33) — Виктория Азаренко (260) / Лидия Морозова (41) — 1:6, 6:0, 9:11
9 февраля
Татьяна Мария (67) — Александра Саснович (33) — 6:7 (3:7), 3:6
Андреа Петкович (68) — Арина Соболенко (9) — 2:6, 1:6

Почему вышло так легко?

Соболенко на пресс-конференции призналась, что, выступая за сборную, ей гораздо легче сохранять самообладание и высокий уровень концентрации. В прошлом были разные матчи и играла она в Кубке федерации с переменным успехом, но сейчас с ней стоит согласиться. Арина заявила, что хотела бы перенести модель себя, играющую за команду, на турниры личного календаря.

Немалая роль в успехе и Татьяны Пучек. Понятное дело, теннисистки никогда плохо не отзовутся о капитане и самыми лестными словами одаривали Эдуарда Дуброва, однако в их комплиментах Пучек, кажется, нет ни капли лести. Видно невооруженным глазом, сколь комфортно и Соболенко, и Саснович находится рядом с Татьяной Николаевной. С первых минут противостояния ее не покидала уверенность в итоговой победе. Она редко унывает и заряжает позитивом, которого у теннисисток и так достаточно.

Арина Соболенко

Что дальше?

Теперь Беларусь во втором раунде, иначе говоря, в полуфинале Кубка федерации-2019, где встретится со сборной, пока, что называется, незнакомой. Окажись в противостоянии австралиек и американок сильнее последние, мог бы быть ремейк финала розыгрыша-2017 на "Чижовка-Арене", когда белоруски в пятом матче уступили команде США. Собственно, тогда бы повторная встреча состоялась на североамериканской площадке. Теперь 20-21 апреля придется прибыть на Зелёный континент.

Дата здесь крайне важна, потому что с ней связан любопытный момент, заключающийся в смене покрытий. Конец апреля, напомним, — это разгар грунтового отрезка сезона. В частности, 22-28 апреля пройдет довольно престижный "премьер" в Штутгарте, пропускать который никому не хотелось бы. Тогда как матч пройдет на харде, и переход с грунта на него и обратно доставит сложности.


Так против кого сыграем?

Пожалуй, вариант сыграть с командой Австралии действительно удобнее. Что ни говори, а выбор у капитана "звездно-полосатых" гораздо более широк. Достаточно сказать, что в топ-100 женской мировой табели фигурируют аж двенадцать американок — ни одна страна такого огромного представительства не имеет. Да, не все они играют за сборную, кто-то карьеру в ней завершил, кто-то не выдерживает конкуренцию, кто-то просто отказывается. Но в любом случае это выбор. Выбор, который есть и который, как говорят, скорее, приятен.

У команды Австралии такого пространства для маневра нет. В рейтинге Кубка федерации она находится на 9-й позиции (США — 2-е, Беларусь — 3-я). В первой сотне рейтинга ВТА четыре австралийки, считая Айлу Томлянович, которая за сборную ни одного матча не провела, и Саманту Стосур, которая все отступает и теряет строчки и в скором времени наверняка оттуда выпадет. Итого — очевидный, ярко выраженный первый номер в лице Эшли Барти и второй — Дарья Гаврилова, крепкий командный боец, звезд с неба не хватающий.

По сути, все держится на героических усилиях Барти. Ее статистика в Кубке федерации — 8-1 в личных встречах и 5-1 в парных. Причем она выиграла семь последних одиночных поединков и пять — парных! Последний раз она уступала аж в 2015 году!

Не будет ее — пиши пропало. Но исполнительная и ответственная Эшли, как и наши лидеры, всегда приезжает в сборную и наверняка не станет отлынивать и в апреле. Очень вероятно, "закроет" не только два одиночных матча, но и парный.

В этой связи любопытно привести баланс ее личных встреч с Соболенко и Саснович. С Ариной австралийка пересекалась трижды — все в прошлом году, и два раза успех праздновала белоруска. Что касается Саши, то их единственное свидание случилось на "US Open"-2017, и тогда сильнее в двух сетах была Барти.

Александра Саснович



Комментарии (12)

Beorn 11 Фев 2019 16:57
>>>>> Видно невооруженным глазом, сколько комфортно и Соболенко, и Саснович находится рядом с Татьяной Николаевной



Можно даже подпись под материалом не читать. Двоечник трофименков.
Inquisitor 11 Фев 2019 16:04
Цитата:
Она редко унывает и заряжает позитивом, которого у теннисисток и так достаточно.
Видимо, автор знает какую-то другую Пучек. Не понимаю, как может заряжать позитивом человек с лица которого редко сходит выражение такого старушечьего уныния и недовольства. Похоже на какие-то проблемы с лицевыми не то мышцами, не то нервами, но улыбающейся я Пучек вижу чрезвычайно редко.
Цитата:
denis_mu, Достаточно что б Барти одну одиночку Арине проиграла, что в полне реально, и этого нам должно хватить. А Гаврилову и Саша и Арина обязаны обыгрывать, если мы рассуждаем о победе в турнире. Потому расклад нормальный.

Ну если говорить о победе, то с любыми соперницами такой расклад. Но и Гаврилова не так проста и Барти в начале этого сезона прекрасно себя показывает. Пара неплохая. Шансы хороши, потому что белоруски хороши. У нас не так много теннисисток, но зато все готовы играть за сборную. Если взять американок, то у них за сборную играли 3-я и 6-я ракетки страны. Та же Германия с Кербер и Гёргес была бы совсем другой командой. Если посмотреть именно сборниц, то Саша Саснович как минимум не слабее большинства вторых номеров. А с Соболенко и мало кто из первых был бы фаворитом.

В случае Австралии многое решит готовность в конкретный момент и акклиматизация. Прямо сегодня, в таких составах и на нейтральной территории белоруски были бы фаворитками и против австралиек и против американок.
швейк 11 Фев 2019 15:56
Цитата:
denis_mu, Достаточно что б Барти одну одиночку Арине проиграла, что в полне реально, и этого нам должно хватить. А Гаврилову и Саша и Арина обязаны обыгрывать, если мы рассуждаем о победе в турнире. Потому расклад нормальный.

Не спешил бы. Гаврилова 47 номер рейтинга, играет дома, Австралия не айс в плане аклиматизации.

Единственное , что не дома играем, а так хватит нам уже осторожничать. С уважением, да должны относится к соперницам, а так , пущай они нас бояться до матча и думают как хотя бы очёчко урвать в матче. Если будут наши на ходу, то всё будет окейна. На теннис Гавриловой вообще смотреть не хочется, фу-фу. Барти другое дело, но с ней абсолютно точно можно играть на победу.
FIL.71 11 Фев 2019 13:48
Цитата:
denis_mu, Достаточно что б Барти одну одиночку Арине проиграла, что в полне реально, и этого нам должно хватить. А Гаврилову и Саша и Арина обязаны обыгрывать, если мы рассуждаем о победе в турнире. Потому расклад нормальный.

Не спешил бы. Гаврилова 47 номер рейтинга, играет дома, Австралия не айс в плане аклиматизации.
argentina9 11 Фев 2019 12:45
Цитата:
denis_mu, Достаточно что б Барти одну одиночку Арине проиграла, что в полне реально, и этого нам должно хватить. А Гаврилову и Саша и Арина обязаны обыгрывать, если мы рассуждаем о победе в турнире. Потому расклад нормальный.

Смех у зале. Кто ещё обязан обыгрывать Гаврилову?