2019-02-12 16:45:42
Разное

Лиллехаммер-1994. Белорусский дебют: фигуристки нанимают киллеров, серебро Железовского и Парамыгиной

Лиллехаммер-1994. Белорусский дебют: фигуристки нанимают киллеров, серебро Железовского и ПарамыгинойРовно 25 лет назад в норвежском Лиллехаммере суверенная Беларусь была впервые представлена на Олимпийских играх отдельной командой.

В апреле 1994-го в Беларуси вышел очередной номер "Олимпийского вестника". На первой странице — улыбающиеся лица олимпийских медалистов Светланы Парамыгиной и Игоря Железовского. А еще — послание президента МОК Хуана Самаранча. Адресовалось оно без имени, просто "Президенту Республики Беларусь".

Известно, что первый белорусский президент вступил в должность в июле 1994-го, никак не в апреле. Эта забавная деталь означала лишь одно: даже в такой авторитетной организации, как МОК, в то время толком не знали, что за государство появилось на карте мира и как оно управляется…

БЕЛОРУСЫ ИДУТ

Зимние Игры впервые проводились в разные годы с летними — Альбервиль и Лиллехаммер разделяла только пара лет. Но за это время в олимпийском движении произошли серьезные перемены.

Все бывшие советские республики, включая Беларусь, стали суверенными членами МОК. Белорусская команда впервые выступила на зимних Играх самостоятельно и привезла в Норвегию 33 спортсмена, которые выступали в 7 видах спорта. На Олимпиаде-1994 также дебютировали как отдельные сборные Чехия и Словакия. Было снято эмбарго на участие в Играх атлетов из ЮАР, где пал режим апартеида.

Лиллехаммер-1994

Нашей стране тогда было совсем не до спорта. По этой причине у белорусских спортсменов почти одномоментно произошло снижение уровня и качества их жизни, тренировок и всего остального. К Играм практически все готовились в домашних условиях — на зарубежные сборы средств не было. Лишь фигуристы Татьяна Навка да ее партнер Самвел Гезолян прилетели в Минск из США, где жили и тренировались. Биатлонисты с завистью поглядывали на норвежцев, у которых одних только сервисменов было 12 человек. Наши тренеры Виктор Корчагин и Константин Вайгин самолично подбирали мазь, смазывали и обкатывали лыжи подопечным.

Достойная зарплата, которая поступала спортсменам из Москвы за медали мировых первенств, иссякла. Лыжи, винтовки и другое снаряжение пришлось оставить в команде, которая стала правопреемницей сборной СССР. Во время подготовки к Играм биатлонисты стреляли патронами четырехлетней давности и разных заводских партий, да и то — на международных соревнованиях. На тренировках мучили и портили свои стволы боеприпасами и того древнее.

Рухнули все связи с зарубежными фирмами-производителями, поэтому с лыжами была полная беда. Светлана Парамыгина после попадания в сборную СССР в 1989-м получила лыжи марки "Atomic", которым в то время респектировали все поголовно. Когда же Союз развалился, "фирмачи" восприняли белорусов как представителей стран третьего мира, поэтому инвентарь предлагали откровенно "прогулочный", то есть продаваемый в обычных магазинах для туристов. Светлане приходилось выступать на старенькой паре, отмечавшей на Играх пятилетний юбилей.

Светлана Парамыгина
Светлана Парамыгина

Биатлонисты готовились к Играм в Раубичах — прекрасном центре, но равнинном с точки зрения высоты над уровнем моря и бесснежном с марта по декабрь. В СССР наши привыкли кататься на лыжах на высокогорном глетчере в австрийском Рамзау, в августе и в октябре — по две недели каждый раз. Так делали все ведущие сборные мира. И вдруг всего этого у белорусов не стало. Впрочем, при подготовке уже к Олимпиаде наши недельку потренировались на глетчере. Было это осенью: 60 часов в автобусе туда, шесть продолжительных тренировок на снегу, 60 часов в автобусе назад. На чихающем стареньком транспорте с барахлящей под настроение печкой.

***

Двухцветный флаг нашей страны на открытии нес олимпийский чемпион Альбервиля-1992 биатлонист Евгений Редькин. Изначально почетную миссию хотели доверить Игорю Железовскому — фигуре в зимнем спорте более значимой, но тот, сославшись на долгий путь до стадиона (конькобежцы жили не в Олимпийской деревне, а в городе Хамар, что в 60 километрах), а также на суеверия, взял самоотвод. Дело в том, что Железовский двумя годами ранее должен был нести флаг объединенной команды в Альбервиле, однако конькобежцы опоздали на Игры (не по своей вине). А затем Игорь с треском пролетел не только мимо чемпионства, которое ему прочили, но даже мимо наград.



ТОНЯ ПРОТИВ ВСЕХ

Большой резонанс во время Игр вызвала акция солидарности со столицей зимней Олимпиады-1984 Сараево, где спустя десять лет полыхала война. Во время церемонии открытия прошла минута молчания в память о жертвах кровавого межэтнического конфликта. Хуан Самаранч призвал прекратить боевые действия на время спортивного форума. Еще одной важной инициативой МОК стали значительные послабления в отношении спортсменов-профессионалов. Комитет почти созрел для того, чтобы окончательно стереть грань между любителями и профи.

Первыми плодами перемен воспользовались фигуристы. Многие знаменитости прошлых лет вернулись на любительский лед для того, чтобы вновь бороться за олимпийские награды. Среди возвращенцев — американец Брайан Бойтано, немка Катарина Витт, британцы Кристофер Дин и Джейн Торвилл, россияне Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Правда, из всей этой звездной когорты победить удалось лишь последним.

С фигуристами в Лиллехаммере была связана и единственная на этих Играх история со скандальным оттенком. Американку Тоню Хардинг обвинили в том, что накануне отборочных стартов она наняла своего бывшего мужа Джеффа Гиллоули для злой миссии — сломать конкурентке за место в сборной Нэнси Керриган ногу. "Киллер" в сговоре с приятелями напал на Керриган в январе — незадолго до старта чемпионата США и за месяц до Олимпиады, но облажался (и слава богу!). Из-за ушибов Нэнси отказалась от участия в национальном первенстве, а Тоня выиграла чемпионат США. В итоге они обе попали в Олимпийскую сборную. В Лиллехамере Хардинг стала восьмой, в то время как восстановившаяся после травмы Керриган завоевала серебряную медаль. Разбирались и выносили приговор уже после Игр. Посмотрите фильм "Тоня против всех" Крейга Гиллеспи, если вам интересна эта история.

Тоня Хардинг и Нэнси Керриган
Тоня Хардинг и Нэнси Керриган

А еще одним из важных событий Олимпиады стал рекорд 13-летней Ким Юн Ми, которая в составе сборной Кореи завоевала золото в женской эстафете в шорт-треке. Ким стала самой юной чемпионкой в истории зимних Игр и останется таковой навсегда. Через два года Международный союз конькобежцев, испугавшись обвинений в эксплуатации детского труда, принял решение не допускать на Игры и чемпионаты мира спортсменов моложе 15 лет.

Самым молодым белорусом в Лиллехамере был прыгун с трамплина Александр Синявский — на старте Игр ему было 16 лет и 349 дней.

ДВА СЕРЕБРА

"Прессбол" перед началом Олимпиады прогнозировал, что наши привезут домой три награды. Предполагалось, что серебро на овале в Хамаре "украдет" элитный "скороход" Игорь Железовский. Еще две награды ждали от биатлонистов: бронзу — от мужчин в эстафете, золото — от лидера женской команды Светланы Парамыгиной. Примерно такие же медальные расклады рисовали и руководители биатлонной команды. Никто из тренеров и боссов делегации не хотел говорить о каких-то конкретных притязаниях, но две медали назывались приемлемым результатом.

Светлана Парамыгина подходила к Играм в Лиллехаммере в неплохой форме. Хотя в 1993-м не очень-то впечатляла — ни разу не попала на пьедестал. На декабрьских этапах зажигала будущая жена Уле-Эйнара Бьорндалена итальянка Натали Сантер. Но после новогодних праздников Светлана выиграла спринты в Рупольдинге и Антхольце, а также в Германии стала второй в индивидуальной гонке.

23 февраля Парамыгина завоевала для Беларуси первую олимпийскую медаль в биатлоне. В спринте всех призеров разделили 1,2 секунды. Светлана проиграла канадке Мириам Бедар 1,1 секунды и выиграла в борьбе за серебро у украинки Валентины Цербе–Нессиной одну десятую.

Лонгрид. "Ребята, давайте сделаем нормально. А то Парамыгина узнает, напишет…"


Многие рассчитывали, что Парамыгина возьмет медаль еще в индивидуальной гонке. На первой же лежке три выстрела ушли в молоко — и сразу три минуты отставания от действующей олимпийской чемпионки немки Анте Харви. Всего за гонку четыре промаха — на первой стойке Парамыгина добавила к своему пассиву еще минуту. На финише в итоге ровно шесть секунд отставания от третьего места. Но на самом деле не все было так. С тарелочкой разминулась только первая пуля. На вторую и третью стрелковая установка попросту не реагировала. Вероятно, замерзла.

Назревал самый настоящий скандал. Парамыгину и чиновника из белорусской делегации пригласили в прямой эфир шоу на канале CTV и поставили видеозапись стрельбы Светланы. Оказалось, выстрелы, которые якобы ушли у Светланы в молоко, в самом деле попадали точно в цель. Но почему-то после глазок мишени не закрывался. Канадцы уверяли, что со стрелковыми стендами было что-то не так. Протестовать? Белорусы прокручивали запись стрельбы Парамыгиной весь вечер в Олимпийской деревне, но решили не шуметь.

"После каждого выстрела задавали один и тот же вопрос: было ли попадание? Мне казалось, что та экзекуция длилась вечность. Мне показывали мою стрельбу, установка тупо сопротивлялась и открывалась только при четвертом выстреле. Меня пытали вопросами, что я чувствую и думаю по этому поводу, будет ли белорусская делегация подавать протест... Наш чиновник сидел рядом и безучастно молчал. В Олимпийской деревне на меня обрушилась лавина вопросов, недоумений, сочувствий. Глава технического комитета IBU Янез Водичар встретил меня в расположении белорусской команды, опустился на колени и поцеловал руку. Я расценила сей жест как благодарность нашей делегации за то, что смолчали, не подняли шум. Потому что техническая неисправность на Олимпийских играх — это скандал, и очень громкий", — вспоминала Светлана в одном из интервью.

***

Белорусскому лидеру Игорю Железовскому в Лиллехаммере повезло чуть больше, чем на предыдущих Играх. Пробежав коронную дистанцию в тысячу метров с олимпийским рекордом, во главе турнирной таблицы он оставался не более трех минут — уже в следующем забеге его результат улучшил американец Ден Дженсен, ставший в итоге чемпионом.

Два великих подебителя, выигравших бессчетное количество титулов и забегов, стояли рядом на пьедестале и не скрывали слез. Один плакал от счастья, второй — от разочарования. Дженсен и Железовский приехали в Лиллехаммер на последний и решительный бой за олимпийское золото. Удивительно, но и в Калгари, и в Альбервиле Дженсен и Железовский остались без побед. Не повезло им и на пятисотметровке в Норвегии: какой–то неуверенный бег, спотыкания, и как результат — 8 и 10–е места. Разве это для них?!

Серебро Железовского неудача еще и потому, что лучший в мире спринтер 1980-х так и не смог завоевать золотую олимпийскую медаль. С другой стороны, это был закат карьеры, и в Лиллехаммере-1994 Игорь по собственным признаниям был наименее сильным за время своих выступлений на Играх. В том же году закончил карьеру.


***

В Лиллехаммере впервые в программу зимних Олимпиад была включена лыжная акробатика — так любимый и почитаемый нами сегодня фристайл. И единственный раз за всю историю в этом виде белорусы остались без медалей.

У мужчин после первого дня уверенно лидировал Алексей Парфенков, у женщин — Юлия Ракович, вернувшаяся на склон после родов. Но и Ракович, и Парфенков во второй и решающий день соревнований в Лиллехаммере свои прыжки завалили, оставшись без медалей.

Белорусы в Лиллехаммере. 33 спортсмена

Биатлон
Александр ПОПОВ (29 лет) — 4 место (индивидуальная гонка), 10 (спринт), 4 (эстафета)
Виктор МАЙГУРОВ (25) — 23 (И), 37 (С), 4 (Э)
Олег РЫЖЕНКОВ (27) — 17 (С), 4 (Э)
Игорь ХОХРЯКОВ (29) — 45 (С), 4 (4)
Вадим САШУРИН (24) — 28 (И)
Евгений РЕДЬКИН (24) — 53 (И)
Светлана ПАРАМЫГИНА (29) — 4 (И), 2 (С), 6 (Э)
Ирина КОКУЕВА (21) — 28 (И), 6 (С), 6 (Э)
Наталья ПЕРМЯКОВА (24) — 7 (И), 38 (С), 6 (Э)
Наталья РЫЖЕНКОВА (22) — 49 (И), 6 (Э)
Людмила ЛЫСЕНКО (21) — 50 (С)

Лыжные гонки
Виктор КАМОЦКИЙ (31) — 28 (10км класс.), 31 (30км св.), 21 (50км класс.), 12 (Э)
Вячеслав ПЛАКСУНОВ (26) — 53 (10км класс), 21 (15км своб.пресл.), 27 (30км своб.), 12 (Э)
Игорь ОБУХОВ (25) — 62 (10км класс.), 46 (15км своб.пресл.), 25 (50 км класс.), 12 (Э)
Сергей ДОЛИДОВИЧ (20) — 70 (10км класс.), 51 (15км своб.пресл.), 37 (30км своб.), 12 (Э)
Василий ГОРБАЧЕВ (29) — 64 (30км своб.), 43 (50км класс.)
Елена СИНЬКЕВИЧ (23) — 34 (5км класс.), 33 (15км своб.), 22 (30км класс.), 14 (Э)
Людмила ДИДЕЛЕВА (18) — 36 (5км класс.), 45 (10км своб.пресл.), 14 (Э)
Елена ПИИРАЙНЕН (25) — 44 (5км класс.), 29 (10км своб.пресл.), 51 (15км своб.), 14 (Э)
Светлана КАМОЦКАЯ (30) — 46 (5км класс.), 50 (15км своб.), 44 (30км класс.), 14 (Э),

Лыжное двоеборье
Сергей ЗАХАРЕНКО (20) — 50 (личное первенство)

Прыжки с трамплина
Александр СИНЯВСКИЙ (16) — 38 (средний трамплин), 54 (большой)

Конькобежный спорт
Игорь ЖЕЛЕЗОВСКИЙ (31) — 10 (500м), 2 (1000м)
Виталий НОВИЧЕНКО (19) — 35 (1500м), 32 (5000м)

Фигурное катание
Александр МУРАШКО (23) — 23 (одиночное)
Елена ГРИГОРЬЕВА (20) — 17 (парное)
Сергей ШЕЙКО (22) — 17 (парное)
Татьяна НАВКА (22) — 11 (танцы на льду)
Самвел ГЕЗАЛЯН (24) — 11 (танцы на льду)

Фристайл
Александр ПЕНИГИН (20) — 28 (могул)
Алексей ПАРФЕНКОВ (27) — 12 (акробатика)
Василий ВОРОБЬЕВ (23) — 13 (акробатика)
Юлия РАКОВИЧ (20) — 10 (акробатика)


***

За серебро Железовский и Парамыгина получили в 1994 году от государства по 3 тысячи долларов. На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане сумма призовых за второе место равнялась 75 тысячам.

Выдержка из интервью газете "Советская Белоруссия" тогдашнего президента НОК и председателя Госкомспорта Владимира Рыженкова от 8 февраля 1994 года:

Олимпиада обошлась бюджету в 200 тысяч долларов. Это плата за чартерный рейс самолета, питание, транспорт, факсы и ряд услуг со стороны организаторов. Часть расходов они берут на себя. От спонсоров на счет Олимпийского комитета поступило около 40 тысяч долларов и более 100 миллионов рублей.

В России золото собираются поощрить 15 тысячами долларов. У нас, к сожалению, скромнее. 5 тысяч победителю, 3 — серебряному призеру, 2 — за бронзу. Кроме того, по решению правительства, призеров наградят и рублями: 200–150–120 "минималок" соответственно. Наверное, и спонсоры не останутся в стороне.

15-е место в медальном зачете — лучший результат белорусской сборной на Олимпиадах на протяжении двух десятков лет. Лишь в Сочи-2014 был перекрыт этот успех — 6 медалей и 8 место в общем зачете…

Лиллехаммер-1994
Лиллехаммер-1994

Талисманы Хаакон и Кристин были срисованы с реальных мальчишек
Талисманы Хаакон и Кристин были срисованы с реальных мальчишек

Подготовка к прыжку с трамплина на церемонии открытия
Подготовка к прыжку с трамплина на церемонии открытия

Костюмы массовки на церемонии открытия
Костюмы массовки на церемонии открытия

Любимый вратарь Владимира Копатя — швед Томми Сало
Любимый вратарь Владимира Копатя — швед Томми Сало

Шведы празднуют победу в финале над канадцами по буллитам
Шведы празднуют победу в финале над канадцами по буллитам

Лина Черязова выиграла единственное узбекское золото в истории зимних Игр
Лина Черязова выиграла единственное узбекское золото в истории зимних Игр

Нэнси Керриган, колено на месте
Нэнси Керриган: колено на месте



Комментарии (4)

Inquisitor 13 Фев 2019 16:51
Железовского помню, обнадёживших в квалификации и заваливших финал фристайлистогв помню, медаль Парамыгиной помню, историю с глючившей установкой первый раз слышу. В школе был чтоли?
Georg 12 Фев 2019 22:30
Как сейчас помню, как в школе по телевизору смотрели ту олимпиаду,какое было единение! как время летит!
Кабаш 12 Фев 2019 20:50
Как сейчас помню открытие, тридцатник мне исполнился, а сейчас - 2 пятёрки.
Янычар 12 Фев 2019 17:57
Цитата:
Канадцы уверяли, что со стрелковыми стендами было что-то не так. Протестовать? Белорусы прокручивали запись стрельбы Парамыгиной весь вечер в Олимпийской деревне, но решили не шуметь.

Наверняка просто пожалели 300$ или сколько там за подачу протеста. А так точно была бы ещё одна медаль.