2019-02-19 17:41:53
Разное

"Решили попробовать как представители бывшей Речи Посполитой". Беларусь, Польша и Литва намерены принять гандбольный ЧЕ-2026

"Решили попробовать как представители бывшей Речи Посполитой". Беларусь, Польша и Литва намерены принять гандбольный ЧЕ-2026Стороны уже подписали протокол о намерениях. Если совместная заявка в итоге победит, белорусская часть турнира пройдет в Минске и Бресте. Об этом и многом другом стало известно на пресс-конференции, которая прошла во вторник в столичном "Президент-Отеле".

В качестве спикеров на брифинге были представлены глава БФГ Владимир Коноплев, его заместители Иван Семененя и Виталий Суринович, а также коллеги из польской федерации: президент Анджей Красницки, директор по международным отношениям Марек Горальчик, директор по маркетингу Моника Листкевич. Президент литовской федерации Донатос Пасвенскас также гостил в Минске, но рано утром вынужден был уехать домой по делам.


Как и положено представителю принимающей стороны, с приветственным словом к журналистам обратился Владимир Коноплев.

Вчера состоялось то, о чем мы говорили и немножко писали в течение последнего года. Почему так рано начинаем работу? Этот вопрос, возможно, будет решаться в 2021 году на очередной конференции ЕГФ. Для победы нужно пройти очень большой и трудный путь. Около года назад мой хороший товарищ, президент федерации гандбола и Олимпийского комитета Польши Анджей Красницки вышел на меня с таким предложением. Но чтобы победить, необходима еще и третья сторона. Я сразу же поговорил с президентом литовской федерации Донатосом Пасвенскасом. Он дал согласие. Мы как представители бывшего единого государства, Речи Посполитой, решили попробовать, посмотреть, что у нас получится на фоне других стран. В понедельник подписали соответствующий протокол о намерениях.

Затем Коноплев передал слово польскому коллеге Анджею Красницкому. Тот, кстати, говорил на довольно неплохом русском.

Дорогие друзья, это очень хорошая информация для наших болельщиков. Мы хотим вместе провести важное соревнование. Почему вместе? Гандбол в Беларуси под руководством Владимира Коноплева в последние годы добился очень большого прогресса. Здесь один из лучших клубов мира, сборная постоянно показывает высокие результаты. Это первое. А второе — мы друзья, соседи. Наши команды очень часто встречаются. Подумали, решили взять еще Литву и вместе сделать праздник. В Минске мы посмотрели спортивные объекты, узнали, что позиции спорта в Беларуси высокие, а отношение к нему президента страны и Национального олимпийского комитета Александра Лукашенко — очень хорошее.

Анджей Красницки

Коноплеву нашлось что добавить.

У Анджея большой опыт организации международных соревнований высокого уровня. В 2016 году, когда проходил гандбольный чемпионат Европы, мы имели возможность в этом убедиться. То, что я увидел в Кракове, Катовице, буквально поразило. В частности, организация. Все было продумано до мелочей. А еще поразили болельщики. Нашим бы быть такими активными и эмоциональными. По-доброму завидовали и одновременно радовались за наших польских друзей. Думаю, в этом плане будем идти за Анджеем. И постараемся получить то, что задумали.

На этом решено было перейти к вопросам. Первый из них касался городов, которые могут принять матчи еврофорума. Красницки с предметным ответом решил повременить. Тем более в нынешнем году будет открыта большая арена в Варшаве. А вот Коноплев высказался развернуто.

На уровне республиканских ведомств, губернаторов мы обсуждали вопрос, прежде чем подписали протокол. Не буду скрывать: если мы выйдем победителями, матчи состоятся в Бресте и Минске. Донатас, президент литовской федерации, говорил, что у них главным городом будет Каунас. Есть требования ЕГФ касательно вместимости. Наши арены им соответствуют. Самый хороший столичный вариант — "Минск-Арена" и "Чижовка". Проверенные комплексы. Тем более на "Минск-Арене" в свое время был поставлен рекорд посещаемости гандбольных матчей. Встречались с руководством, нас там будут рады принять.

Нам сказали, что когда на "Минск-Арене" убирается ледовая площадка, там можно разместить в пределах 20 тысяч зрителей. Это что касается решающих игр. А так вместимость должна быть не менее пяти тысяч. При переоборудовании такой показатель будем иметь и в Бресте. Все нормально.

А с учетом того, что мы получили право повторно провести хоккейный чемпионат мира, что летом пройдут Европейские игры, у нас есть вся инфраструктура. С нашими литовскими товарищами в понедельник побывали в Силичах, Логойске, Чижовке, на "Минск-Арене", в зале на Бурдейного...

Они по-хорошему радовались за нас. Донатас даже попросил отметить кое-что. На какой бы мы объект ни приходили, везде были дети, профессионалы. Пасвенскас сказал: у вас созданы такие условия для развития спорта, что не заниматься им может только ленивый. Государство и прежде всего президент сделали в последнее время очень много.

А еще после посещения Силичей, Логойска коллеги сказали: если бы граница была открыта, у вас сидела бы вся Литва. Потому что, мол, у них такого нет.

Владимир Коноплев

Естественно, всех интересовало, где в случае успеха состоится самая лакомая часть топ-турнира — решающий уик-энд. Коноплев торопить события не стал.

Этот вопрос обсудим только тогда, когда выиграем. Зачем заранее? Думаю, сделаем так, чтобы никто не был обижен. Если это будет в Польше — то согласие должны дать все три организатора. Такое умное слово, как консенсус, в нашем протоколе о намерениях существует.

Красницки был краток: "Мы тоже так думаем".

Договор подписан — но что теперь? Какие дальнейшие действия? Пояснить взялся Красницки.

В понедельник мы сделали первый шаг. Все прошло очень быстро. Теперь передадим документы в ЕГФ. И будем ждать ответа. Для нас очень важно, чтобы конкуренты знали, что мы приняли такое решение первыми. Им будет не так уж легко сказать: мы тоже хотим.

О намерениях других стран составить конкуренцию белорусам пока ничего не было слышно. Но, может, руководители знают больше? Красницки отшутился.

Ха, думаю, конкурентов не будет. У нас очень сильная группа.

А Коноплев ответил более серьезно.

Не знаю, почему нас выбрал Анджей. Но очень рад, что он сделал такое предложение. Бывая на крупных форумах, вижу, какое к нему отношение наших коллег. Он там уже старожил, руководит федерацией 14 лет. Правда, и я работаю немногим меньше. Мы разошлем протоколы не только в ЕГФ, но и практически в каждую европейскую федерацию. А там много друзей — его, моих, Донатаса. Может, те, кто хотели, в определенной степени задумаются: зачем соперничать? Хотя не думаю, что все откажутся. Анджей посоветовал такой маленький хитрый ход.

Последовал вопрос о том, что литовская сборная несколько отстает в классе от белорусской и польской. Коноплев возразил.

Абсолютно с вами не согласен. В прошлом году литовцы выиграли первый спарринг с белорусами, а во втором дали нам возможность победить. А что будет в 2026 году? Вы представляете: 2026-й. Там будут играть ребята 2000, 2002, 2004 годов рождения. Дай бог, чтобы остались такие парни, как Королек, Кулеш — 1996, 1998 годов... Наша команда постоянно меняется. К сожалению, в 2026 году точно не будут выступать ни Рутенко, ни Пуховский, ни Шилович, ни Бабичев.


Красницки повернул тему в польскую сторону.

Что будет в 2026-м, мы сегодня не можем сказать. Мы тоже меняем сборную. За восемь лет команда трижды была в тройке призеров чемпионата мира. На Олимпиаде в Рио мы стали четвертыми, в Пекине — пятыми. Сейчас — новая генерация. Думаю, у нас будет крепкая сборная.

Коноплев подхватил слова коллеги.

Вы ведь поймите: конечно, важно, какие места ты занимаешь на топ-турнирах. Но посмотрите, какой приток в хоккейные секции пошел после чемпионата мира 2014 года. Второе. Какое количество болельщиков могут приехать из Литвы, Польши, России, Украины... Этот спортивный бум всегда дает только позитив. Мы ведь работаем для болельщиков, для детей.

Ни поляки, ни белорусы, ни литовцы не играли на недавнем чемпионате мира. Но наиболее тонким местом проекта выглядит даже не это. В 2023 году на паях со шведами поляки устроят мужской чемпионат мира. А к тому же вместе с Чехией и Словакией они подумывают подать заявку и на проведение женского ЧЕ-2024. Доверят ли им столько крупных событий на коротком отрезке времени? Не проблема ли это? Отвечает Красницки.

В Международной федерации гандбола наши позиции не такие, как в ЕГФ. Мы хотели провести чемпионат мира только в Польше, но подумали, что не выиграем в одиночку. А чемпионат Европы пожелали принять вместе с нашими друзьями. С ЕГФ у нас больше связей. Мы не видим проблемы. Между турнирами ведь три года... Очень рад, что есть поддержка министерства спорта Беларуси. Мне кажется, мы имеем хорошие шансы. А что касается женского турнира, еще не думали, что будем делать. Подобные соревнования сближают. И это реклама. Такой рекламы, как во время футбольного чемпионата мира, Россия давно не имела.

Горальчик и Красницки

Очередь говорить снова перешла к Коноплеву.

Мы за эти годы научились работать. И понимаем, что придется фактически индивидуально встречаться с представителями всех европейских стран. Начнем буквально сегодня. Благодарны министру спорта Сергею Михайловичу Ковальчуку. Невзирая на то, что сейчас проходит биатлон, он уже в позднее время приехал, принял участие в нашем заседании. Это очень важно. Тем более он в хороших отношениях с министром спорта Польши. Мы выказали намерение первыми. А другие — кто откажется, кто будет догонять.

В этом месте реплику вставил сидевший рядом Семененя. Получилось афористично.

В римском праве есть такая пословица: кто раньше по времени, тот прежде по праву.


Журналисты не были бы журналистами, если бы не спросили про предполагаемый бюджет проекта. Красницки снова начал с шутки.

Если я скажу, то у меня будет много проблем. У нас немножко другая ситуация, чем в вашей стране. Вы получите деньги от государства. А мы от него — только очень маленькую часть. Мы получим деньги от городов, где будет проходить турнир, и с продажи билетов, рекламы. Эта практика нам знакома. Прибыль, которую мы имели прежде, была очень большой. Я не боюсь. Это соревнование, на которое приедет много болельщиков.

Коноплев затронул еще одну важную тему — логистическую.

У наших стран очень хорошее географическое положение. Пожалуйста: от Минска до Вильнюса — два часа езды на автомобиле при свободной границе. Думаю, к 2026 году Польша сделает трассу Варшава — Брест. Такую же, как Варшава — Берлин. И это не говоря об авиатранспорте. Хороший треугольник получился. Если все будет нормально и мы выиграем, Брест вообще станет идеальным городом для польских, литовских болельщиков.

Главное, чтобы сборные хорошо выступали. Вспоминаю встречу с президентом, когда он сказал: "Посмотрим еще год, как играть будут".

Такие турниры объединяют нацию. Видел это, к примеру, в 2016 году в Польше. Люди становятся ближе и добрее. Вспоминаю литовского коллегу. Он побывал в наших торговых центрах. Говорит: знаете, Владимир, я порадовался за вашу молодежь. Она настолько воспитанная, культурная... Он — молодой мужчина, тридцать с чем-то лет. И рассказывает: идет передо мной подросток и вежливо открывает дверь, пропускает вперед. Мол, у нас в Литве такое редко увидишь. Мне это было приятно слышать.


После пресс-конференции журналисты задали президентам федерации еще ряд вопросов в индивидуальном порядке. К уже сказанному Владимир Коноплев добавил следующее:

Знаете, идея возникла спонтанно. На конгрессе ЕГФ в Глазго проходил мимо Анджея, который пил чай с коллегами. Есть, мол, разговор. И он сделал предложение, от которого я не отказался. Единственное, я сказал, что предложения были и до этого. Провести топ-турнир совместно с россиянами, к сожалению, не получилось. Поэтому вы скажите: точно мы идем до конца? Он ответил: да.

Какие преимущества у совместной заявки?
Не будем раскрывать все свои тайны. Но то, что мы когда-то были в одном государстве, думаю, на эмоциональном уровне должно учитываться. Мы знаем, как европейцы реагируют на разные страны. Не скрою, к трем нашим государствам у всех нормальное отношение. Даже когда мы выбираем состав руководства ЕГФ и ИГФ, то поддерживают, как правило, представителей небольших стран. Думаю, в этом наше преимуществе. И географический плюс... Посмотрите на треугольник Варшава — Минск — Вильнюс. Что здесь говорить. Думаю, уже в ближайшие дни заявка будет отправлена в ЕГФ.


Пользуясь случаем, корреспондент pressball.by задал пару вопросов и не по теме.

Как оцените начало гандбольного года?
Это время прошло в работе. Если брать мужской гандбол, то Шевцов вносит определенные корректировки в состав, тренерскую программу. Самое главное, что ведущие игроки восстанавливаются после травм. Единственное мое желание — чтобы ничего с ними не случилось. К сожалению, как мы ни боремся, двух-трех-четырех равноценных гандболистов на одно место пока нет. Плюс меняется возрастной состав. Ребята, рожденные в восьмидесятые, уходят на пенсию. И вместо них приходит молодое поколение.

В отличие от прошлого сезона в мужском чемпионате страны уже сейчас, по сути, известен победитель. С учетом этого будет ли пересматриваться регламент турнира?
Интересные у вас вопросы. Мы знали, что будет такой финал. И умышленно на это шли. Потому что было необходимо отправить лучших игроков СКА в хорошие европейские клубы, чтобы они набирались опыта. Думаю, в ближайшие два-три года армейцы окрепнут, другие команды подтянутся, и чемпионат будет интереснее. И вообще не надо смотреть только на борьбу за первое место. Посмотрите, как интересно проходят игры "Кронон" — СКА, "Кронон" — "Машека", "Машека" — СКА. Очень жаль, что у мужского "Гомеля" спад. Думаю, будут сделаны корректировки и мужчины подтянутся до уровня женщин.



Комментарии (2)

Гусар 19 Фев 2019 20:10
Прессболовцы - молодцы! В 17:41:53 дали пост, о том, что не по телефону договорились, и не по эл.почте ни к чему не обязывающее соглашение о намерениях подписали. А в "Президент-Отеле" аж. За народные грошы.

Литовец на брифинг не пожелал - куда-то сбёг (видимо понял лажовость всей тусы), зато поляк остался. Ему то что - не за свой же счёт.

Если Польша принимала Евро в 2016, примет в 2020-м совместно с Австрией и Словакией, примет в 2024-м "Мир" со Швецией - то у любого конкурента шансы высоченные с железобетонным аргументом, что Польша уже проводила.

Но главный вывод из всего действа: Если у Володи Коноплёва кто-нибудь спросит: "Ты чем занимаешься? Что делаешь? За что зряплату получаешь?"
Володя в ближайшие 2 года сможет ответить: "Готовлю на подачу заявку к чемпионату Мира !"
И это будет звучать круто и очень весомо! Это ж к Чемпионату Мира ж!
Александр 1985 19 Фев 2019 19:18
Спасибо Сергею Мордасевичу, Александру Шичко за статью...Кто раньше встает, тому Бог даёт, нужно как можно раньше ввязаться в эту борьбу за топ-турнир! Коноплёв все конкретно описал...Очень приятно за Рэч Пасполитую, наша историческая столица- Вильна, и мы должны объединиться все вместе! Обиднее всего что БТ 5 не показал ни одного матча ЧМ 2019, хотя раньше всегда показывали плей-офф, и матчи за медали! Какая может быть популизация... а может кто-то на перефирии увидел бы этот интересный вид спорта и начал заниматься им...В Германии это второй вид спорта после футбола, во Франции занимается огромное количество людей!