2019-03-06 22:25:41
Разное

На медаль ведь наработала! Чего ждать от чемпионата мира по биатлону в Эстерсунде

На медаль ведь наработала! Чего ждать от чемпионата мира по биатлону в ЭстерсундеПланетарный форум стартует уже в четверг.

Сразу же, что называется, подстелим соломку. Безмедальное выступление сборной Беларуси в Швеции не станет каким-то провалом. Или неожиданностью. Ведь всем известны обстоятельства. Это и глубокая авральная перестройка женской команды. И болезни лидеров буквально за месяц до старта форума. Есть и другой момент. Все медальные успехи белорусов на чемпионатах мира последних лет связаны фактически с одним человеком. Речь, естественно, о Дарье Домрачевой.

Возьмем форумы за последние десять лет. Пхенчхан-2009 — сборная Беларуси без медалей. Ханты-Мансийск-2011 — серебро Домрачевой в масс-старте, бронза в женской эстафете. Рупольдинг-2012 — золото Домрачевой в преследовании, ее же серебро в спринте. Нове-Место-2013 — золото Домрачевой в масс-старте. Контиолахти-2015 — белорусы без медалей. Холменколлен-2016 — без медалей. Хохфильцен-2017 — серебро Домрачевой в преследовании. Как видите, за десять лет лишь однажды к белорусской медали чемпионата мира был причастен кто-то помимо примы. И это во времена, которые, особенно на контрасте с нынешними, принято считать чуть ли не золотыми для белорусского биатлона. В общем, поумерив болельщицкие амбиции, давайте порассуждаем, где у белорусов будут шансы если не на медали, то на достойные выступления точно. Пусть это все и на поверхности.

ОНА ЗАСЛУЖИЛА МЕДАЛЬ

Ну ведь правда, заслужила! Лучший в карьере сезон Ирины Кривко, кажется, просто обязан увенчаться медалью чемпионата мира. В конце концов, где, как не в Эстерсунде, нужно расставаться со статусом единственной биатлонистки из топ-10 Кубка мира без подиумов в этом сезоне. Да, на домашнем европейском первенстве Ирина добыла две награды — серебро и бронзу. Чем, кстати, "закрыла гештальт" — теперь в копилке лидера сборной Беларуси есть полный комплект медалей континентальных чемпионатов, даже с "перебором" — золото ЧЕ-2014 в эстафете, серебро ЧЕ-2019 в преследовании и две бронзы в "индивидуалках" в 2014-м и 2019-м. Не забываем и про олимпийское золото. Теперь дело за малым — заработать медаль второго по значимости топ-турнира. За малым берем в кавычки, ибо сделать это будет крайне непросто.

И не только потому, что соперницы уж слишком сильны. Вопрос в состоянии самой белоруски, которая серьезно заболела за пару недель до чемпионата Европы. Температура долго отказывалась возвращаться в пределы нормы, что, естественно, серьезно сказалось на общем состоянии Ирины. После преследования в Раубичах она призналась: мышцы за время болезни несколько ослабли, а потому перед чемпионатом мира придется немного пожить в тренажерном зале.

Понятно, что функциональное состоянии Кривко прямо сейчас — это критически важный на чемпионате мира параметр. Ибо только показывая привычный для себя в этом сезоне лыжный ход в районе топ-15, белоруска может рассчитывать на место в десятке сильнейших. Необходимость точной стрельбы — это аксиома, которую и не требует отдельного упоминания.

Так если идти за медалью, то в каком виде? Самый очевидный вариант — одна из контактных гонок. Как известно, преследование и масс-старт — стихия белоруски. Она сама в этом признавалась, да и результаты этот факт наглядно демонстрируют. Нынче лучшие результаты в "малых" зачетах у Кривко именно в этих двух дисциплинах. Да и единственный пока подиум на этапах Кубка мира у Иры был именно в масс-старте. Есть шанс и в спринте — в этом виде у белоруски есть лучший результат сезона. Пятое место в Оберхофе. В общем, ждем от Иры как минимум цветов. Как максимум — долгожданный подиум и первую медаль чемпионатов мира.


Пару слов и об остальных девушках из сборной Беларуси. И здесь интересная ситуация. Абсолютно для всех для них чемпионат мира в Эстерсунде станет... дебютным в карьере! Ни Динара Алимбекова, ни Анна Сола, ни сестры-Кручинкины в этих топ-соревнованиях доселе не участвовали. С них, потому, и спрос, наверное, меньший. Хотя в хорошем смысле выстрела от кого-нибудь из белорусок ждать мы вправе. Вот, например, Динара Алимбекова в Раубичах показала, что с ходом на этом отрезке сезона у нее все в полном порядке. Подкрутить стрельбу — и почему бы не заехать в десятку? Отдельная надежда, конечно, на эстафету. В первой такой гонке сезона белоруски были пятыми — значит, могут! А в командных гонках всякое может случиться, вспомните хотя бы ветреный Пхенчхан.

Попробуем. Лиза Витоцци выиграет спринт — 9.26.


А ЧТО МУЖЧИНЫ?

Вероятно, мы ожидали несколько лучшего сезона от мужской сборной Беларуси. Но, справедливости ради, отметим, что на пик формы к домашнему чемпионату Европу наши биатлонисты вышли. К примеру, Сергей Бочарников в двух гонках из трех попал в пятерку сильнейших, Антон Смольский был седьмым в пасьюте, кроме того, мужчины разделили с девушками бронзу в смешанной эстафете, что стало приятной неожиданностью. Вопрос лишь в том, сумели ли сохранить, а лучше — приумножить свои кондиции белорусы за эти три недели. Одна новость уже разочаровала: быстрейший из белорусских биатлонистов Роман Елетнов заболел, из-за чего он пропустит несколько гонок. В том числе смешанную эстафету. А ведь при условии более-менее точной стрельбы Роман вполне мог рассчитывать на высокие места и в личных гонках.

Владимир Чепелин в Раубичах не порадовал, но, быть может, у лучшего белоруса по зачету Кубка мира все сложится как раз в Эстерсунде. Капитан сборной Антон Смольский дебютирует на чемпионате мира, возможен дебют и резервистов — Дмитрия Лазовского и Никита Лобастова. Что будем считать за успех? Пожалуй, стабильное попадание в топ-20. Десятка сильнейших будет просто отличным результатом.

Например. Сборная Франции выиграет мужскую эстафету — 3.15.


ЛИДЕРЫ И ПРЕТЕНДЕНТЫ

А вот с лидерским пулом что у мужчин, что у женщин, кажется, все понятно. Но не все прогнозируемо. Ибо чемпионат мира — тот турнир, на котором, порой, происходят сенсации. И на пьедестале оказываются спортсмены, видеть которых там мы не привыкли. Но интриг, на самом деле, не так много, как хотелось бы. У мужчин она, по сути, одна: сможет ли Мартен Фуркад отобрать парочку золотых медалей у Йоханнеса Бо, абсолютного лидера сезона и столь же абсолютного фаворита чемпионата мира. У норвежца своя задача — почему бы не стать абсолютным (извините за третий раз) чемпионом планеты? За него — практически идеально проведенный сезон. Против — целая французская армада во главе с легендарным чемпионом. И россиянин Александр Логинов, конечно. Не забудем норвежца Ветле Кристиансена, триумфально проведшего этап в Солт-Лейк-Сити.

Можно. Мартен Фуркад будет выше Йоханнеса Бо в спринте — 2.9.


В женской части форума не все так однозначно. Тем интереснее. Конечно, прежде всего будем наблюдать за продолжением борьбы за большой Хрустальный глобус. Борьбу эту ведут две итальянки — Лиза Витоцци и Доротея Вирер. Первая опережает вторую всего на семь баллов. И всего семь гонок впереди. В общем, будет жарко! Позади есть Марте Олсбю, которая, при определенных обстоятельствах, тоже может вклиниться в борьбу. Ведь чудеса случаются.

Но Кубок Кубком, а на чемпионате мира будут и другие фавориты. Здесь и Анастасия Кузьмина, которая обладает редким умением выдавать максимум на главных соревнованиях года. И, естественно, вечно молодая вечно скоростная Кайса Мякяряйнен. И борющаяся с травмами и болезнями, но крайне опасная Лаура Дальмайер. И еще юная чешка Маркета Давидова, для которой в Эстерсунде может пробить звездный час. С удвоенной энергией при родных трибунах побежит и прямая конкурентка Ирины Кривко олимпийская чемпионка Ханна Эберг. Банально, да. Но правда бывает банальной. Вот и Дарья Домрачева согласна.

"Я думаю, что будет интересная борьба, среди девушек очень много претендентов на медаль, поэтому уверена, что гонки будут непредсказуемыми, будет интересно. Если смотреть, кто будет среди фаворитов, во-первых, лидеры Кубка мира будут бороться за высшие ступени пьедестала. Ожидаю, что в достаточно хорошей форме будет Анастасия Кузьмина, Кайса Мякяряйнен тоже будет серьезно бороться за победу".

Как-то так. Сборная Швеции выиграет смешанную эстафету — 8.54.




Комментарии (2)

Inquisitor 07 Мар 2019 13:38
"Золотые времена" белорусского биатлона опирались очевиднейшим образом на всего одного человека. Мужская сборная давно и безнадёжно в кризисе. Даже олимпийская медаль Новикова мягко говоря не закономерность. У женщин за всё время претендентом на медали даже не второй, а третьей волны была лишь Скардино. За этих самых 10 лет у нас не было ни одного человека, кроме Домрачевой, который шёл бы в десятке общего зачёта КМ. И это полностью пропустив 2 этапа. Так что на Иру Кривко и медаль недомрачевой мы можем надеяться как никогда обоснованно.
Ynis 07 Мар 2019 11:26
Биатлон ,в этом гтду не принес ,ни радости, ни огорчения! Он ,можно сказать, заблудился , между хоккеем ифутболом. Того и ждали!