2019-03-07 15:39:16
Разное

Одним "добра", другие отстреливаются в комментариях. Как проходит "белорусизация" россиянок в биатлонной сборной

Одним "добра", другие отстреливаются в комментариях. Как проходит "белорусизация" россиянок в биатлонной сборнойСестер Кручинкиных почти приняли, Мусатовой, Яборовой и Костюченко пока труднее.

Женский биатлон долгое время оставался отдушиной для белорусского болельщика. Можете кривиться от речей про спорт как "величайшую идеологию", но действительно, в массовом сознании звездные атлеты — национальные герои. И мало кто спустя годы вспомнит, как Надежда Скардино из российской лыжницы превращалась в белорусскую биатлонистку и в какой-такой Нагани росла Дарья Домрачева. Глобализация рано или поздно докатится до "IT краіны", а смена спортивного гражданства, вероятно, перестанет быть животрепещущей темой (достаточно взглянуть на отношение к натурализации в мировом футболе), но пока каждый новый "завоз" отзывается дискуссией с размахом от интернет-форумов до правительственных кабинетов.

НАСТОРОЖЕННОСТЬ

— Учитывая дружеские и конструктивные отношения между федерациями, а также интересы спортсменов, — с такой формулировкой Союз биатлонистов России отпустил Елена и Ирину Кручинкиных, Анну Мусатову, Инну Костюченко и Арину Яборову.

— Белорусская федерация биатлона предпринимает усилия по преодолению временных трудностей, связанных с неэффективным функционированием прежней системы подготовки спортивного резерва, — добавили клерки из БФБ. Итак, октябрь 2018-го — начало адаптации "новых белорусок".

Кого нам везут? Экс-гимнастка, близняшки и "Пермьвеликая" в сборной Беларуси

Первый "инсайдерский" комментарий поступил от наставника женской сборной Виктора Корчагина, рассказавшего о кадровых проблемах, обусловленных уходом из профессионального спорта Домрачевой и Скардино. Видимо, в решение чемпионок завершить карьеру не верили до последнего.

Команда у нас нынче не только молодая, но и кадрово ограниченная. В составе всего четыре барышни, тогда как в спринте и индивидуальной гонке на этапах Кубка мира нам можно заявлять квинтет спортсменок. Поэтому ведем постоянный поиск, как и кем закрыть вакантные позиции. Вот на просмотре находится российская лыжница Инна Костюченко, которая сейчас в рамках чемпионата страны по летнему биатлону провела свои первые гонки с винтовкой. Стреляет только месяц! Тем не менее мы предоставили ей шанс.

Динара Алимбекова не спешила делать выводы о новичках:

Много девчонок, которые пришли из лыжных гонок. Пока общаемся не так много. Те же сестры Кручинкины работают отдельно, а мы — по своему плану. Но, думаю, все впереди, еще познакомимся и пообщаемся.

Чемпионке Пхенчхана, естественно, беспокоиться было не о чем, а вот 21-летняя белоруска Анастасия Ануфриева присматриваться не стала. Девушка, недолго думая, приняла решение завязать с биатлоном. Напоследок Ануфриева жестко прошлась по обидчикам.

У вас на чемпионате в Раубичах был относительно неплохой результат — два третьих места. Может, поторопились с решением?
У меня промелькнула мысль, что, может, и не стоит заканчивать. Да и ребята просили хорошенько подумать. Динара Алимбекова, например, говорила: "Не бросай. Может, что-то поменяется". Но я уверена, что ничего не поменяется и в конце сезона меня кинут. Пробежала бы пару стартов в сезоне, а остальное время сидела бы на попе ровно. И что потом?!

Почему считаете, что вас бы кинули?
Если бы меня рассматривали кандидатом в первую команду, тогда другое дело. В мае, на старте подготовки, такой разговор был. Правда, с условием: я буду нужна, только если Дарья Юркевич не возобновит карьеру. Если возобновит, то я не нужна. Я посчитала, что неправильно постоянно жить в надежде.

После ухода Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино наш биатлон столкнулся с проблемой смены поколений. Оказалось, никого нет на подходе. Почему так произошло?
Так а зачем растить своих, если можно взять чужих из России! Я понимаю девочек: они приезжают к нам в страну и сразу выступают за национальную команду. В России не могут пробиться, а тут попадают на зарплату, на сборы и все остальное. А что делать нашим юниоркам? Некоторые из них не знают, как доехать до Раубичей — нет денег. В итоге девчонки не находят выход, завязывают со спортом и идут работать. Когда я начинала заниматься биатлоном, нас собиралось по 25 человек на соревнованиях. Конкуренция была серьезная. Сейчас "в живых" осталось четыре девочки 1996 года и одна 1997-го.

Вот приехали россиянки на просмотр в национальную команду. Почему и белорусок не просмотреть? Почему всех не отправить на республику и по итогам соревнований определить, кто сильнее? Но почему-то бежала только Инна Костюченко. Почему сестры Кручинкины не бежали? Пускай тренируются и проходят отбор. А то получается, что россиянки приезжают на все готовое, а наши должны пробиваться через слезы.

Так не могло продолжаться долго: я выигрываю у девочек, но они в команде, а я нет. Плюс еще россиянок взяли. В чем смысл продолжить карьеру? Наверное, кому-то так проще: пригласить российских девочек и делать им сборы, чем помогать расти своим. Самое интересное, что россиянки в конечном счете обходятся дороже, при этом многим белорусским девочкам зачастую бывает даже не за что доехать до "Раубичей". Но они продолжают тренироваться и во что-то верить. А я уже не верю. Инну Костюченко, которую привезли из России, на недавнем летнем чемпионате Беларуси я опередила. И что? — досадовала Ануфриева в другом интервью.


Так или иначе, экс-россиянки приехали в Сибирь на сбор белорусской национальной команды… в форме другой страны.






С экипировкой быстро разобрались, а Яборовой даже досталась специальная юбка.

Арина Яборова в составе сборной Беларуси


Кстати, Арина Яборова, получившая предложение о смене паспорта в 19 лет, прямо назвала случившееся подарком судьбы.

Если честно, мне позвонили, и у меня сразу возникла мысль, что надо соглашаться. Потому что это подарок судьбы. Выбрали почему-то именно меня. Я позвонила папе, говорю, мол, вот так. Он мне сразу сказал, чтобы я даже не думала: "Покупай билет, я тебя отвожу". Все, летим! Это было решено буквально за час. Мы тогда были на первенстве России в Ижевске, лететь пришлось из Казани. Он сказал, что надо хотя бы попробовать. А папино слово для меня — закон! Как он сказал, так и будет. Если он так думает, то и я так думаю.

Для меня это первый международный сезон, я выйду на мировую арену. Это прямо волнительно, я переживаю, ложусь ночью с мыслью, что предстоит такое. Но это только заряжает, а не пугает!


В Инстаграме Яборова также подчеркивала, что принять решение ей помог отец.

Главный закон по жизни — папино слово.

В комментариях биатлонистку предупредили: "В сборной Беларуси против слова "батьки"… Точно не удастся выйти сухой из воды".

Яборова ответила на сообщение: "Думаю, что их мнения будут совпадать".



После высказываний самих "десантниц" смысла отмалчиваться дальше не было. Слово взял тот, кто, по идее, должен был сделать это первым — главный тренер сборной Юрий Альберс.

Все спортсменки, которые в итоге получили предложение сменить спортивное гражданство, безусловно, обладают потенциалом, который произвел на нас позитивное впечатление. Это касается и сестер Кручинкиных, и Костюченко, и юниорок Яборовой и Мусатовой.

Ждать сиюминутных результатов, прорывов на пьедестал наивно, но при этом крайне важен следующий момент: с ними можно работать с прицелом на олимпийский цикл и сами Игры-2022 в Пекине. Так что не ради того, чтобы закрыть квоту на этапах Кубка мира, состоялись приглашения. Надо мыслить глобальнее. Из всех прошедших тестирование ребят и девчат, среди которых, разумеется, были и белорусские биатлонисты, наиболее перспективными оказались именно эти спортсмены.

"А своих таких нет?" — резонно возмутились в сети. "Есть", — успокоил председатель БФБ Андриан Цибульский на встрече с болельщиками. Но пока лишь подрастают в Новополоцке.

Андриан Цибульский: мы воспитываем спортсменов, чей уровень окажется сопоставимым с мастерством Фуркада и Домрачевой

Правда, в последующие месяцы Цибульский риторику резко изменил.

Андриан Цибульский: думаю, не стоит много говорить дальше об экспериментальной группе

Андриан Цибульский о новополоцких суперталантах на Кубке БФБ: заострять внимание на них точно не нужно


Об отношении к натурализации высказались многие эксперты. Мнения озвучили, например, Вадим Сашурин и Ольга Назарова.

…Это обычная практика белорусских спортивных чиновников — пригласить россиян, а своих отодвинуть в сторону. И это в такой ситуации, наверное, единственное правильное решение, ведь российские спортсмены приходят с готовой базой. А своих готовить, по-видимому, либо не хотим, или не умеем, — сказал Сашурин.

…Если спортсмен не готов показывать высокий результат на международном уровне, то не стоит обижаться. Национальная команда создана не для того, чтобы "стажеры-туристы" ездили за бюджетные средства и получали зарплату, — заявила Назарова, рассуждая о белорусских кадрах.

ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

Пока одни спорили, другим ничего не оставалось, как тренировать и тренироваться. Уроженка Мордовии Елена Кручинкина после ижевской винтовки привыкала к немецкой.

— Новая винтовка, новая команда, новое все. За долгое время я чувствую себя настолько счастливой, что идеально все.


Ну а лыжницу Костюченко стрелять пришлось учить. Динара Алимбекова в соцсети публиковала фрагмент одного из занятий: Инна во время упражнения удерживала от падения яблоко, стоявшее на правой руке.

Два часа непрерывной работы, — поясняла Алимбекова.


— До лета я и винтовку в руках не держала, а теперь — в национальной сборной по биатлону, — удивлялась Костюченко повороту судьбы.

На окончание "курса молодого бойца" лыжница отреагировала забавно:

— Приключения продолжаются. Как на "Титанике"! Мечты сбываются... — написала спортсменка с судна, на котором команда добиралась до Швеции.


НАЧАЛО ДРУЖБЫ

Спортивные чиновники выдохнули со стартом официальных соревнований: Ирина Кручинкина в первой же гонке, к удивлению многих, принесла сборной Беларуси второе место в спринте на этапе Кубка ИБУ в Идре.

Я не верю, но это случилось. У меня нет слов, гонка прошла как во сне, и отличное завершение этого сна. Спасибо всем за веру и поддержку! Теперь и я поверила в себя, что все реально и нет невозможного. Главное — работать и не опускать руки. Я запомню это надолго, это был первый и очень волнительный старт для меня, впервые на таком уровне, где эмоций куча, — написала Кручинкина.


После эстафеты на этапе Кубка мира в Хохфильцене, в которой Ирина Кривко, Анна Сола, Ирина Кручинкина и Динара Алимбекова заняли пятое место, в сообщениях спортсменок впервые начали просматриваться дружеские интонации.

Спасибо этим невероятным девушкам за сегодняшнюю гонку, за борьбу! Мы благодарим всю нашу команду и болельщиков! Дарья Домрачева, Надежда Скардино, спасибо, что поддерживаете нас! На хорошей нотке заканчивается этап Кубка мира в Австрии, дальше — Чехия. Будьте с нами! — восклицала Алимбекова.

Наша эстафетная четверочка. Пятое место на Кубке мира. #BelaRus, — поддержала Ирина Кручинкина.


Ольга Назарова, глядя на это, поспешила назвать результат историческим. В Инстаграме девушки активничали и раньше, но теперь окончательно раскрепостились. Ирина Кручинкина, например, обнародовала переписку с сестрой.

Ирина Кручинкина: Мы пятые.

Елена Кручинкина: Я видела, вообще-то. Хотела на "стойке" подойти, по башне стукнуть и сказать: "Что творишь?" Молодцы.


Близняшек незамедлительно пригласили на ТВ.

Когда приехали только в сборную, видели, как они стреляют, как передвигаются. Смотришь, это же олимпийские чемпионки, но они такие простые и общительные, команда такая теплая, уютная. Мы с Леной просто наслаждаемся и рады, что все так получилось, — отметила Ирина.


Перед Новым годом сестры Кручинкины воссоединились.

— С наступающим. Наконец-то мы вместе.



5 января 23-летие Алимбековой в австрийском Рамзау праздновала уже сплоченная девичья компания.

— Это было просто вау! Спасибо команде за супердень, за супернастроение! Посмеялись, немного отвлеклись, — писала Динара.


Из аккаунта Ирины Кручинкиной узнаем, что Алимбекова не прочь потанцевать...


...а Елена Кручинкина рассказывает, что взялась за чтение романа Александра Дюма "Граф Монте-Кристо" по совету Динары.

Динара Алимбекова прививает любовь к классике. Обычно я читала про любовную любовь.


23-летняя Елена Кручинкина дебютировала за сборную Беларуси в Кубке мира достойно — 23-е место в спринте в Рупольдинге.

Сегодня мой первый старт на Кубке Мира и мой первый 0 за 9 лет занятием биатлоном, я ждала его так долго. И рада, что он случился на таком уровне. Если раньше только мечтала о том, чтобы находиться здесь, то сейчас это случилось. Мечты сбываются, если в них не просто верить, а еще и идти к ним навстречу, — радовалась девушка.


И вот Кручинкиных, демонстрирующих на фоне остальных новеньких приемлемые результаты, болельщики начинают понемногу принимать. Да тут еще и Ирина по-белорусски заговорила, и ликбез по правильному написанию названия нашей страны для подписчиков провела…





Проходит еще какое-то время — и Ирина Кручинкина делится совместным неформальным фото с Кривко.

— Две Ирины отдыхают, — подпись олимпийской чемпионки.


По окончании чемпионата Европы-2019 в Раубичах сестры Кручинкины синхронно благодарили белорусских болельщиков за теплый прием, к которому оказались не готовы.

Спасибо всем за такую поддержку на чемпионате Европы. Выступлением, конечно, недовольна: такой стрельбы я от себя вообще не ожидала, но как поддерживали — это огонь. Когда бежала в далеких позициях, кричали и поддерживали, как-будто лидером иду. Это очень приятно. Спасибо. И за атмосферу, что была на чемпионате Европы. Как всегда на высшем уровне, — написала в Инстаграме Ирина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Спасибо всем за такую поддержку на ЧЕ🇧🇾выступлением конечно не довольна,такую стрельбу я от себя вообще не ожидала,но так-как поддерживали🙈это 🔥 когда бежала в далёких позициях,то кричали и поддерживали как-будто лидером иду🙈это очень приятно☺️🙈спасибо 👻И за такую атмосферу,что была на Чемпионате Европы,как всегда на высшем уровне 👍🤜🏻🤛🏻🇧🇾

Публикация от Ирина Кручинкина (@irinka_kruchinkina)


Извините, кто просил автограф и сфоткаться. Для меня это немного другое: по мне, автографы должны давать те, кто добился каких-то высот. Я пока только к этому иду, и мне от этого неловко, мне не по себе… Я не делаю этого не оттого, что не хочу, а оттого, что пока не за что. Но мне очень приятна ваша поддержка, — написала Елена.


Елена Кручинкина под впечатлением от ЧЕ-2019 и вовсе разоткровенничалась.

Между фото ровно четыре года. Это же место и время. В этом году удивительно совпадают места и время, несмотря на то, что прошло очень много лет между [событиями]. Я рада, как говорится, быть, находиться, являться частью этой команды. Спасибо за возможность реализовывать свои мечты, хоть и маленькими шажками. За эти четыре года не получалось отобраться на международный уровень и приходилось наблюдать [состязания] по телевизору. А сейчас я там, где мечтала [оказаться]. А желание расти дальше есть, — написала спортсменка.


— Очень приятно слышать слова поддержки, даже когда не показываешь хороший результат.


Динара Алимбекова подытожила, назвав обновленную команду "лучшей".

Как грустно, что все закончилось... Но это было незабываемо!!! Лучшая команда, лучший стадион, лучшие болельщики! Биатлон в эти дни сблизил нас всех еще больше. Поздравляем нашу великолепную Ирину Кривко с очередным успехом! Теперь можно выдохнуть и восстановить силы перед чемпионатом мира.


ИЗГОИ

Но не все так радужно. Пока в основе сборной мир и взаимопонимание, натурализованные сменщицы не выдерживают давления.

Инна Костюченко не была включена в состав белорусской команды ни на чемпионат Европы, ни на Универсиаду-2019.

— Москва! Наконец-то я в России! Четыре месяца не была на родине, — написала лыжница о временном отходе от дел.


Позже Костюченко пришлось объясняться перед болельщиками:

Я не хочу в Россию, я хочу побывать дома, и, по-моему, это вполне нормально! Но мы не товар, чтобы нас завозили! И вообще, не понимаю, когда Россия и Беларусь стали врагами? Все мы одной крови, — недоумевает Инна.


Сдают нервы и у экс-гимнастки Анны Мусатовой. Девушка огорчилась после прочтения комментариев по поводу ее выступлений на Универсиаде-2019 вкупе с неудачами Арины Яборовой.

Уважаемые болельщики, извините, что мы не оправдываем ваших ожиданий, что мы пока не можем бороться на равных с лидерами, что наш уровень на данный момент не такой, как хотелось бы! Но зачем же писать такие неприятные слова? Мы от этого лучше не станем. Могу честно сказать от себя, это мой лучший результат в жизни, я очень стараюсь и постоянно работаю над собой, для трех лет стояния на лыжах — это вроде бы приличный результат. Я с каждым месяцем становлюсь сильнее

Просто я зашла в эту группу найти трансляцию, увидела результаты и посмотрела комментарии, после этого мне стало так обидно...

Извините еще раз, если что не так, я просто решила, что могу пообщаться с людьми, которые меня так не любят, может, вы измените свое мнение, если хоть немного узнаете обо мне, — выразила надежду Мусатова.


Арина Яборова, что "все силы направила на Универсиаду", не справилась и с этим вызовом. Спортсменку из Перми также изрядно критикуют в сети.


Но если переживания Костюченко, Мусатовой и Яборовой трогают зрителей не так сильно, за личной драмой Дарьи Юркевич наблюдать больно. По всей видимости, для белоруски биатлонный сезон станет последним.

Думаю, для меня это последний сезон. Да и не нужна я сборной, это факт!


Продолжение следует…

"У нас вакансий в Беларуси предостаточно". Александр Лукашенко пригласил российских спортсменов выступать за Беларусь

Фото: [В] БИАТЛОНЕ, instagram.com, vk.com/biathlon_online, vk.com/belarusbiathlon, СТВ



Комментарии (4)

DStriker 14 Мар 2019 17:42
Мне интересно, они думали, что их здесь сразу полюбят и по головке гладить будут? Какие результаты, такие и комментарии. Логично, что от приезжих будут ожидать больше, чем от своих. Ибо зачем их тогда привозили?
KON 08 Мар 2019 09:20
"Angmarsky" писал(а):
Опять русских понабирали вместо того, чтобы своих воспитать. Идиотизм."

Дык яны ў нас і ва ўрадзе, і ў судах - паўсюль. Частка з іх шчыра любіць Беларусь, некаторыя нават больш за асобных беларусаў, але ў абсалютнай большасці, як я бачу, ім пляваць на гэтую краіну. Хаця што тут здзіўляцца, калі самім беларусам часта на яе пляваць.
Angmarsky 07 Мар 2019 23:04
Опять русских понабирали вместо того, чтобы своих воспитать. Идиотизм.
Dimon07 07 Мар 2019 19:05
Цитата:
"Так не могло продолжаться долго: я выигрываю у девочек, но они в команде, а я нет. Плюс еще россиянок взяли. В чем смысл продолжить карьеру? "

Резонный вопрос:
- А в чем смысл продолжения нахождения на посту гражданина типа-президента??