2019-03-13 10:37:32
Разное

Урок, урок, еще урок! Почему Соболенко проиграла Кербер

Урок, урок, еще урок! Почему Соболенко проиграла КерберНа фоне прекрасной игры против Леси Цуренко болельщики Арины Соболенко воодушевились до такой степени, что в опросе "Прессбола" стали предрекать белоруске титул в Индиан-Уэллсе. Однако в поединке 1/8 финала с Анжелик Кербер 9-я сеяная дополнила коллекцию крайне обидных поражений.

В прошлом сезоне Арина Соболенко ворвалась в элиту женского тенниса бесстрашной, воинственной походкой. Но сейчас все по-другому — к ней иначе относятся журналисты, болельщики, соперницы. Белоруска достаточно адекватно рассказала об этом в недавнем интервью, хотя кто-то и увидел признаки звездности. Однако главное давление — внутри Арины. Ей самой нужно адаптироваться к новому статусу. И поэтому, что поединок с Бенчич в Дубае, где Соболенко упустила шесть матчболов, что встреча с Кербер сейчас в Индиан-Уэллсе, в которой белоруска вела в решающем сете 4:1 с двумя брейками, — это прежде всего проигрыш самой себе. Но через такие поражения надо пройти...

Впрочем, это отнюдь не означает, что от соперниц во встречах с Соболенко ничего не зависит. Напротив, если бы они беспомощно ждали ошибки, то Арина и не ощущала бы такого давления. Так, возвращаясь к Дубаю, Бенчич вправду здорово играла в том матче и не только в нем, но и в последующих — недаром взяла титул и была признана ВТА лучшей теннисисткой февраля. Что касается Кербер, то тут нельзя сказать, что немка демонстрировала свой лучший теннис. Однако Анжелик — экс-первая ракетка, победительница турниров "Большого шлема". А потому напору и мощи белорусской теннисистки она противопоставила прежде всего опыт и, пожалуй, самое важное качество в теннисе — терпение.


Вообще матч начался очень странно. Как правило, теннисисткам нужно время, чтобы прибиться к мячам, к корту. И кстати, у Арины вполне были шансы повести 2:0. Однако последовало несколько ошибок. И что гораздо хуже, промахи в исполнении белоруски не прекратились. Она прибивалась к корту весь первый сет! Да и начало второго прошло в том же духе — 0:2! То бишь Соболенко могла проиграть, по сути, не войдя в игру.

Причем, несмотря на такой счет и всего один взятый гейм из девяти Ариной, никакого доминирования Кербер не просматривалось. Немка просто дожидалась неточных ударов соперницы. Причем ошибки были не такие уж грубые — то трос, то аут в несколько сантиметров. Арина как будто куда-то торопилась. И судя по тому, что после первой партии Соболенко ушла в подтрибунное помещение, ее что-то беспокоило. Что, впрочем, вряд ли служило оправданием атомного числа подарков. На определенном этапе соотношение невынужденных было 20 — 3!

По такой игре Арина могла и быстрее попрощаться. Потому что начала раздражаться еще и по причине счета. 1:6, 0:2 — как тут сохранять спокойствие?! Помогла сама Кербер — ни с того, ни с сего Анжелик допустила три двойных ошибки в одном гейме. Соболенко сделала первый брейк, и этого оказалось достаточно, чтобы обрести уверенность и переломить игру. Арина стала меньше фальшивить — и автоматически увеличилось число промахов у Анжелик. Теперь уже пришел черед немки не знать, что делать.

Это притом, что Арина не стала играть идеально. Белоруска будто забывала, что сражается с левшой, и постоянно отправляла мяч под сильную руку немки. Но были и хорошие находки — например, укороченные при завершающих ударах. Это оружие работало, так как Кербер уж очень далеко отходила за заднюю линию, отражая атаки белоруски. Впрочем, когда Соболенко нашла себя, то выигрывала даже перестрелки с бекхэнда на форхэнд. Наша теннисистка взяла второй сет и уверенно повела в решающем — 4:1.


Оставалось сделать последний шаг. И вот тут, как и во встрече с Цуренко, вновь начались проблемы. Небольшое волнение переросло в эмоциональный шторм. Не подоспел на помощь и Турсунов. В этот день и он не находил общего языка с подопечной. Во время первого тренерского тайм-аута Дмитрий и Арина просто молчали. Это было более чем странно! А второй раз Арина вызвала тренера уже при счете 4:5 в решающем сете — после четырех проигранных геймов. Турсунову удалось успокоить подопечную, но не до конца. При счете 40:15 вновь началась эмоциональная тряска. И на сей раз Арина уже не смогла погасить пожар.

Сейчас самое важное — сделать правильные выводы из поражения. Само собой, нет резона устраивать трагедию. В теннисе такое случается со всеми — в Индиан-Уэллсе провалились Осака, Халеп, Квитова, которые еще недавно они выглядели доминаторами. Арине же нужно разобраться, почему на определенных отрезках она теряет самообладание — притом что счет зачастую комфортный, а по игре очевидно ее преимущество. Ведь в прошлом году такого не было! Соболенко, наоборот, славилась, волевыми победами. Но тогда ей нечего было терять. А сейчас она сама себя накручивает, хочет всего и сразу, а потому слишком торопится. Спокойствие, Ариша! Только спокойствие! И тогда все придет!




Комментарии (3)

ГЕША 13 Мар 2019 19:05
Психологически неустойчивая. Сумеет преодолеть этот изъян - станет великой теннисисткой.
Razum 13 Мар 2019 13:02
Это серьёзно про сантиметровые ауты? Там большинство аутов было по полметра
Inquisitor 13 Мар 2019 12:51
Главный вывод из поражения - Кербер сильнее. И в рейтинге и в чемпионской гонке Кербер, пусть и на строчку, но выше Соболенко. "Не лучший" теннис экс-первой ракетки мира лучше тенниса 9-й ракетки мира.