2019-03-13 16:30:33
Разное

Космическая Аня. Гуськова, без которой нам скучно

Космическая Аня. Гуськова, без которой нам скучноОлимпийская чемпионка Пхенчхана — в совместном проекте "Прессбола" и МТС "Неудержимые".

Фристайл. Анна ГУСЬКОВА
26 лет

— Олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018
— Победительница этапа Кубка мира в Сикрет-Гардене

Каюсь, я до сих пор не разобрался, что за человек Анна Гуськова. В подтверждение надо бы сказать, что с ней трудно, но ведь нет — необычайно легко. И если надо было бы выбирать друга, так она, пожалуй, лучший вариант — прибежит на помощь с бейсбольной битой в руках и будет махаться до победного конца. Почему-то так кажется.

А вот как она поведет себя в самой простой бытовой ситуации, не знаю. Аня обладает удивительным талантом запутывать незапутываемое и рвать шаблоны на тысячу частей.

Например, начисто опровергая тезис, что олимпийским чемпионам учиться в профильном вузе легче легкого. Что им ничего не стоит получить нужную справку, найдя лишь хорошего знакомого или человека, который понимает. Парадоксально, помощников у Ани и в самом деле находится немало, но дело почему решается долго или не решается вовсе.

Я знаю массу куда менее именитых атлетов, которые используют свои спортивные успехи с неизмеримо большим КПД. Они похожи на дерзких и талантливых выпускников Щукинского училища, в полной мере овладевших основами актерской игры. Где надо — улыбнутся, где следует — пожмут плечами, кому надо — подмигнут. И уж точно правильно поймут веское молчание визави.

Анна Гуськова

А у Ани глаза медовые. В них собеседник только отразится. Как в зеркале, поймав собственный удивленный взгляд. Потому что никто в этом мире не знает, как все утроено у нее в голове.

Выстроимся вместе — со щукинцами, журналистами, юристами, черт знает, кем еще, пусть даже спортсменами первого звена — и спросим у них: "Что вы, дорогие товарищи, станете делать, когда провалите Олимпиаду, но будете иметь шанс на другую?" Не сомневаюсь, 99% поступят, как Анина подруга по сборной Саша Романовская. Как любой нормальный человек.

Затаятся, замкнутся, может, даже поплачут в одиночестве и будут лелеять мысль о реванше еще 4 года, ни с кем этим не делясь. И уж точно не помчатся в тот же миг к главному тренеру сборной, чтобы озадачить его криком: "Запомните этот день навсегда, потому что следующие игры выиграю я!"

Я не спрашивал у Николая Ивановича Козеко, что он подумал в Сочи, когда раздосадованная и разъяренная Гуськова сообщила ему это неожиданное известие. Мне кажется, он обрадовался — как человек, знавший Аню лучше других. То падение словно включило невидимый для мира таймер, который начал хладнокровно отсчитывать дни, часы и минуты до ее триумфа в Пхенчхане.

Анна Гуськова

Сейчас уже кажется, что без того падения не было бы ее золотого взлета. Хотя и триумф свой она тоже пережила не так, как другие чемпионы. Сделав главное, Аня умудрилась так искусно спрятаться в тень, что в отличие от других героев Олимпиад не удостоилась ни квартиры, ни рекламного контракта.

И если получение жилплощади было вопросом везения (квартиры даже чемпионам у нас жалуют далеко не всегда), то желающих заполучить Анино лицо в качестве рекламного не нашлось вовсе. И это, признаться, изрядно удивляет.

"Какая же она красивая…" — роняет в процессе съемки отнюдь не склонный к сантиментам фотограф Никита Безруков. Его новый облик — государя-императора, свершившего паломничество в Индию и перенявшего все местные привычки и традиции в одежде, приходится по душе нашей героине.

Анна Гуськова

День накануне она посвятила тщательному отбору платьев, юбок и жакетов в мастерской у супруги Никиты и не скрывала свой восторг — в этой семье она нашла своих друзей по крови.

Анна Гуськова

Еще одна ее подруга по крови, Саша Романовская, в этот день боролась с противниками на Универсиаде в Красноярске, иначе нам пришлось бы снимать тандем. Говорят, когда Аня и Саша становятся рядом на горе, то их начинают путать даже свои.

Саня в этом году сражается за всю женскую сборную одна — и чрезвычайно успешно. Меня радует, как к ее победам относится Аня. В тот день, когда Романовская выиграла чемпионат мира, я получил гуськовское поздравление с невероятным число восклицательных знаков. В 5 утра по нашему времени.

Сашу мы снимали несколько месяцев тому, и она даже успела попасть на корпоративный календарь МТС — с удовольствием и энтузиазмом прыгая на тренировочном батуте. Аня в тот день работала в тренажерке. Когда мы ненадолго пересеклись в коридоре, сказала, что очень постарается вернуться в команду после нового года.

Вольский, укулеле и ханг. Секреты Александры Романовской, которой некуда отступать

Не вернулась, залечивая травму правого колена, в котором сосредоточилась все, что только могло — порванные "кресты", вырезанный мениск и титановые болты. Каждый день многочасовые процедуры и наиболее благоприятный для колена режим.

И потому даже взлетать вверх Аня будет сегодня строго вертикально, за счет голеностопа, закачанного за это время до не могу. Совсем без полета нам обойтись нельзя, как нельзя заставить девушку с фантазией и креативом безразлично мерить наряды, которые она сама хотела бы носить.

Анна Гуськова

В этой съемке она перестает быть космической и становится земной — похожей на десятки своих коллег из разных видов спорта, которые приезжают на сессии с целыми чемоданами одежды. Аня прихватывает с собой лишь рюкзак, лыжи и ботинки, которые весят по полпуда каждый.

Ей чертовски идут выходные платья, но надевает она их, сдается, только на приемы, куда в ее любимой спортивной одежде прийти нельзя. Парни, которыми она восхищается, любят экстремальные виды спорта типа серфинга в северных морях.

Они рекламируют любимый вид спорта где-то на Камчатке в тридцатиградусный мороз, и Аня становится их целевой аудиторией после премьеры фильма. "Понятно, что они не в шортах катаются. Надевают самые теплые гидрокостюмы, но, согласись, это очень крутые ребята".

И задумчиво добавляет: "Вообще-то прикольно было бы попробовать…" Я даже не пытаюсь ее отговаривать, сумасшедший ведь человек. И очень крутой, даже если только об этом мечтает.

Анна Гуськова

А еще она невероятно любит животных и легко метнется в ближайший гастроном, чтобы подкормить встреченных бездомных животных. Я не представляю, сколько их будет у нее жить, когда она, наконец, обзаведется своей квартирой. Ведь тогда не надо будет спрашивать у мамы разрешения и советоваться придется только с собой.

О, когда у Анюты появится своя квартира, то на потолке в гостиной будет висеть сверкающий крутящийся шар. Как на дискотеках. Может быть, это только моя фантазия, но точно знаю, что ее жилище будет устроено совсем иначе, чем у обычных людей. И находиться, скорее всего, оно будет на последнем этаже, чтобы можно было любоваться вечерним, или, вернее всего, спящим городом.

Анна Гуськова

В такие минуты творческим личностям в голову приходят всякие интересные идеи, которые ни за что не навестят тех, кто живет по часам и ложится ровно в 23.

Хотя она, знаю, сейчас больше всего именно об этом и мечтает. Чтобы свалиться от усталости в постель и тут же уснуть, а утром (спасибо, наконец полученным правам) сесть за руль и поехать на утреннюю тренировку. И прыгать, прыгать, прыгать — в бассейне, на батуте, где угодно, совсем не думая о многострадальном колене и испытывая ни с чем несравнимое и слегка подзабытое ощущение владения всем своим телом.

Ей обязательно надо вернуться, чтобы Саша Романовская не чувствовала себя одной. И чтобы соперницы снова путали их красно-зеленые комбинезоны на разгонной горе.

Аня Гуськова, понять которую могут только те, кто умеет летать.

Анна Гуськова

Анна Гуськова

Анна Гуськова

Анна Гуськова

Одежда предоставлена TIKOTA UNIQUE



Комментарии (4)

wojtech66 14 Мар 2019 13:24
Красной нитью через всю писанину - дайте Ане квартиру...
Тихонов 13 Мар 2019 21:55
А девушка огонь. Очень!
Тихонов 13 Мар 2019 21:55
"kostevichyurry" писал(а):
Спортсменка, комсомолка, просто красавица. Респект. Интересно есть чемпионы во фристайле без травм колена?"
Очень сомнительно. Сплошная компрессионная нагрузка. Или колени или спина точно улетают(
kostevichyurry 13 Мар 2019 21:31
Спортсменка, комсомолка, просто красавица. Респект. Интересно есть чемпионы во фристайле без травм колена?