2019-03-13 22:12:57
Разное

Биатлон. ЧМ-2019. Ольга Назарова: я уже смеюсь — может, парням объединиться в стрелковых тренировках с Кривко и Алимбековой

Биатлон. ЧМ-2019. Ольга Назарова: я уже смеюсь — может, парням объединиться в стрелковых тренировках с Кривко и Алимбековой Член техкома ИБУ от Беларуси, неоднократная медалистка чемпионатов мира и Европы по биатлону Ольга Назарова — о "болезненном" начале ЧМ-2019, хороших эстафетных перспективах на Игры-2022, снайперах Кривко и Алимбековой, а также о желании обнаружить белорусов в когорте "темных лошадок" Эстерсунда.

Беседа прошла в студии программы "Огневой рубеж" на канале "Беларусь 5". В качестве хозяйки площадки выступила известный белорусский комментатор Анна Любенкова.

К сожалению, к началу чемпионата мира мы не подошли в оптимальной форме. Не избежали инфекции, девушки переболели еще перед чемпионатом Европы. В "Раубичах" Ирина Кривко бежала уже после болезни. В итоге уже в Эстерсунде пришлось произвести замену — в смешанной эстафете не было Кривко и Алимбековой, вместо них бежали Сола и Елена Кручинкина. Для этих девушек это большой плюс, поскольку попробовать себя в новой роли на чемпионате мира дорогого стоит. Это обязательно пригодится на следующий сезон.

Если говорить о мужской части смешанной гонки, например, для Смольского это первый чемпионат мира, как он себя проявил? И Сергей Бочарников, который так здорово недавно на "Европе" смотрелся?
Жаль, что у нас приболел Роман Елетнов прямо перед чемпионатом мира. Что касается Смольского, то уже неоднократно говорила, что этот молодой спортсмен радует умением собираться в самые ответственные моменты. Особенно, на эстафетных гонках. Бочарников отлично себя проявил на чемпионате Европы — ему в каждой гонке не хватало всего одного точного выстрела, чтобы быть на пьедестале.


Мы видим, что у нас вырисовываются хорошие эстафетные перспективы на этот олимпийский цикл, венчают который Игры в Пекине. У нас собираются полноценные эстафетные команды, Конечно, еще есть проблемы со стрельбой, особенно, в мужской части. Я уже смеюсь — может, парням предложить объединиться в стрелковых тренировках с Ирой Кривко и Динарой Алимбековой. Это ведь девушки с очень хорошим уровнем стрелковой подготовки. Они умеют в сложных ситуацих справляться с нервами, психологически спортсменки очень устойчивы.

Ирина Кривко: вообще не знаю, что происходит со стрельбой. Не понимаю, что делаю не так

После эстафеты была связка "спринт-преследование". Очень здорово наши девушки себя в спринте проявили, по лучшим результатам пробежали. Это уровень ответственности так сказался или особый внутрикомандный настрой?
Раньше был лидер команды, за его спиной можно было более-менее расслабиться, а сейчас каждый несет ответственность за свой старт. Ты бежишь не только за себя, а за команду, за страну. В этой связи отмечу Динару Алимбекову, которая в спринте показала лучший результат в карьере. Она с прошлого года постоянно растет в результатах. Олимпийское золото настолько придало ей уверенности, что у Динары выросли крылья.

Динара Алимбекова: я не готова к этому чемпионату мира. Извините, мне больше нечего сказать

В спринте все получилось хорошо, а вот что с преследованием вышло? Очень много было стрелковых ошибок. В чем причина? Может, быть столько эмоций, переживаний повлияли на выступление?
Во-первых, все-таки март на дворе — уже не за горами окончание сезона. Много усталости накопилось у спортсменов. Опять же заокеанские перелеты сказались на самочувствии и физическом состоянии. Во-вторых, сложные снежные условия в Эстерсунде. Там сложный снег — эдакая смесь искусственного снега с естественным. Плюс свежевыпавший снег. Видно, что на трассе не у всех хорошее скольжение. Участники жалуются, что трасса не очень хорошо готова. Лидеры запинались, падали на поворотах.

К тому же в Эстерсунде очень своеобразный подход к стрельбищу. Со спуска, на нем наступает фаза перевосстановления. Тут нужно очень аккуратно обходиться со скоростью, и пока подходишь к рубежу, нужно следить за пульсовым режимом.


Но и это еще не все — ветровая обстановка на этом стрельбище посложнее, чем в "Раубичах". Ветер дует не совсем стандартным способом. Особенно, на первых щитах. Не забудем про условия освещения: пристрелка идет при естественном, а потом в ходе гонки включается электрическое. Кто сумеет нейтрализовать эти факторы, тот и поборется за награды.

Если говорить о других стартах, проходивших параллельно. Универсиада в Красноярске, серебро Максима Воробья в масстарте. Насколько этот турнир был важен для нас, насколько эта медаль ожидаема?
Непростой сезон складывается для Максима, и вот эта победа наверняка придаст ему уверенности. Очень важно для спортсмена попадать на пьедестал, почувствовать этот дух, поверить в себя. Еще раз поздравляю Максима Воробья с хорошим, наверное, окончанием сезона.

В Шушене завершился чемпионат Европы среди юниоров. Там был наш ближайший резерв: Никита Лобастров, Дмитрий Лазовский и Иван Тулатин. Выступили в общем и целом неплохо, но стрельба подвела. Как оцените их выступление?
В этом молодом возрасте, в процессе перехода из юношеского в юниорский биатлон физиологические процессы идут вовсю. Наблюдается скачкообразный прирост результатов, силы и выносливости. Смотришь, спортсмен в прошлом году ничем себя не мог проявить, а в этом раскрывается со всех сторон. Пока еще мы не можем оценивать этот возраст однозначно. Нужно всех этих ребят, которые у нас показывают пристойные результаты, без потерь довести до взрослой команды. Поддержать, направить, дать несколько сезонов на привыкание. А потом уже будем выводы делать.

Чего нам стоит ожидать от следующих гонок чемпионата мира?
Сюрпризов. Нестабильная ситуация на стрельбище при сложных условиях скольжения создает большой момент неожиданности. Как раз на чемпионатах мира "темные лошадки" появляются очень часто. Пожелаем нашим ребятам и девчатам попасть в их число. Экватор турнира миновал, все успокоились, можно спокойно показывать, на что ты готов.

Надеюсь, что все у нас получится, и медальная копилка пополнится каким-то драгоценным металлом.
Будем надеяться.



Комментарии (4)

Ynis 14 Мар 2019 11:02
Короче, как всегда, виноваты болезни девушек, крутые спуски, ветер, но только не спортсмены.А вот резкая перемена с выступлением, может посеять нездоровые подозрения с применением не спортивных препаратов! А без них, наступают и спады и болезни. Как будто немцы,, норвежцы, французы, не болеют! Чепуха! Нет у нас профи биатлона! Есть показуха и пиар! Вот и результат!
Михась 14 Мар 2019 08:25
Это ж бт-5 - попробуй там ляпнуть что-нибудь не вылизывающее чинушах - истерики сразу начнутся.
Бахчевод говорит - пусть высказываются и не на кухнях, а вычищают всё под корень что на этом форуме, что на всех других даже среди нейтральных комментов --- так и живем в зазеркалье...
Игорь_Брест 14 Мар 2019 08:20
От этих угодливо-слащавых формулировок что в вопросах, что в ответах уже реально блевать хочется. "Жаль", "к сожалению", "не сложилось", "медальные перспективы"...что вы с*ка несете? Позорище реальное на всех направлениях, а они уже чуть ли не медали Пекина считают. Неужели не найдется хоть один журналист, который прямо спросит, как можно было 80-тилетнего пердуна в тренеры брать, и кто ответит за натурализацию российских самородков, а также про уход Блашко? И неужели нет ни одного эксперта, кто назовет белое белым? О Назаровой больше знать не хочу. Смеется она...много смешного?
FIL.71 14 Мар 2019 07:30
Выгонят тех кого позвали тренировать, вернут Эдера со Свободой, дадут им карт-бланш--может что и получится. А пока--только о перспективах с умным видом--это всё о чём можно трепаться...