2019-03-14 12:59:14
Разное

Личные счеты Арины Соболенко с топ-10. В чью пользу?

Личные счеты Арины Соболенко с топ-10. В чью пользу?Как же обстоит дело с балансом очных противостояний у первой ракетки с теперешней элитой ВТА-тура?

В минувшем году Арина Соболенко зарекомендовала себя своего рода грозой авторитетов. В течение сезона она сумела обыграть целый ряд теннисисток из топ-10 женского рейтинга, а кого-то, как чешку Каролину Плишкову, — даже дважды. В этом смысле с ней могла посоперничать разве что голландка Кики Бертенс, которая также без малейшего трепета и благоговения глядела на самых топов ВТА. Сейчас обе уже сами являются фаворитами в большинстве матчей — по крайней мере, до четвертьфинальных стадий на крупнейших турнирах. И уже сами, будучи "мечеными", порой страдают от этого статуса.

Итак, в текущем сезоне Соболенко уже трижды встречалась с представительницами топ-10. Речь идет о Петре Квитовой, упомянутой Бертенс и Ангелике Кербер. По чьей-то иронии, все на тот момент занимали восьмую строчку в женской табели. И всякий раз сильнейшей оказывалась… оппонентка. Причем только в недавнем матче против Кербер Арина доигралась до третьей партии.

Арина Соболенко

Единственная теннисистка из первой десятки, с кем Соболенко не пересекалась ни разу, — это Серена Уильямс. В принципе неудивительно: после возвращения к активным выступлениям американка минимизировала количество турниров, в которых принимает участие. И дело даже не всегда в травмах или каких-то прочих противопоказаниях. Скажем, в 2018-м она сыграла только на семи соревнованиях, а в 2019-м — Индиан-Уэллс, где она снялась по ходу поединка третьего раунда против испанки Гарбинье Мугурусы, лишь второй для Уильямс-младшей турнир после "Australian open". И это не сравнить с Ариной, которая годом ранее стала самой, что называется, играющей спортсменкой из ведущей двадцатки — 26 турниров.

И если взглянуть задним числом на выпадавшие жребием сетки, то они не были даже на расстоянии двух шагов навстречу друг другу! Вряд ли Серена задержится в теннисе очень надолго. Интересно, сведет ли их судьба друг с другом хотя бы когда-нибудь? Перед самой титулованной теннисисткой современности, даже чуточку увядающей и уже не представляющей собой былой мощи, пасуют очень многие. Словом, для характера Арины, якобы сильно окрепшего в последнее время, это было бы неплохим и любопытным испытанием.

Арина Соболенко

Тем не менее и без нее есть теннисистка, для белоруски крайне неудобная. Не найти более девушки, с которой бы Соболенко играла трижды и более, и еще ни разу не победила. А именно такая статистика личных встреч у 9-й ракетки мира с Бертенс. Аналогичной картина может стать, если еще одно поражение Арина потерпит от румынки Симоны Халеп.

Морали в этом тексте нет. Просто констатация фактов: с тремя теннисистками, прямо сейчас входящими в топ-10, у Соболенко положительный баланс взаимоотношений, с пятью — отрицательный, причем четырех они не выигрывала ни разу.

Авансов стремительно прогрессировавшей во всех отношения белоруске — и в качестве игры, и в зрелости характера — раздали предостаточно. Теперь вопрос, насколько комфортно ей будет в такой близи от вершины.



Комментарии (3)

FIL.71 16 Мар 2019 18:07
Хм..интересно..
Inquisitor 14 Мар 2019 16:28
"UnBall" писал(а):
Итого в сумме 5 против 9. Есть над чем работать."

Если смотреть на топ-10 на момент матчей, Стивенс и Бертенс в 2017 в десятку не входили. Зато входила Вандевеге, которой Соболенко уступила в КФ. В 2018 Бертенс тоже была ещё вне десятки. Но были дважды обыгранная Гарсия и Возняцки, с которой баланс 1-1. Возняцки была на 2 позиции, когда Арина её обыграла...
ну и в этом году 0:3... Для победы в Шеньчжене хватило обыграть Шарапову, остальные в топ-50 не входили. Как и все 3 соперницы на АО. Таким образом из первой полусотни в этом году Арина обыгрывала только Шарапову и Цуренко...
UnBall 14 Мар 2019 15:07
Итого в сумме 5 против 9. Есть над чем работать.