2019-03-26 14:08:27
Разное

Биатлон. Итоги. "Выхлоп" от ЧЕ-2019 — совсем не то, о чем мечталось принимающим решения в сборной Беларуси

Биатлон. Итоги. "Выхлоп" от ЧЕ-2019 — совсем не то, о чем мечталось принимающим решения в сборной БеларусиОбозреватель Pressball.by Сергей Версоцкий подводит итог биатлонного сезона в исполнении сборной Беларуси сквозь призму собственных ожиданий, датированных ноябрем.

За основу были взяты тезисы газетного материала "Тришкин кафтан, или Отпевание шансов" от 26 ноября 2018 года.

Скопившийся пессимизм в меньшей степени касается мужской команды. Если раньше парни на фоне женщин-звезд выступали в качестве мальчиков для битья в обсуждениях болельщиков, то ныне именно они станут локомотивом и будут олицетворять достижения белорусского биатлона.

Предстартовый оптимизм относительно мужского состава оказался выстрелом в небо по воробьям. Никаким локомотивом относительно женского коллектива сильный пол не стал, хотя предпосылки для радужных прогнозов понятны: сбалансированный полноценный состав, не требующий кадровых вливаний, сплав опыта и молодости, когда стреляющие лыжники уже прошли крещение Олимпийскими играми.

Наконец, в позитивном ключе воспринималось возвращение в Беларусь из литовских "палестин" Олега Рыженкова, хорошо себя зарекомендовавшего во время первого периода работы с мужской командой. Он был назначен старшим тренером, то есть, ответственность за результат лежала на нем. В плане специализации Олег Владимирович отвечал за постановку стрельбы, и в этом виделся немалый резерв команды. За методические планы и функциональную подводку отвечал тренер-консультант Владимир Королькевич, взятый на финансовый баланс БФБ после отказа минспорта в заключении контракта.

Если сравнивать нынешние достижения команды с олимпийским сезоном, то особых подвижек мы не наблюдаем. В сезоне-2018/19 ни один белорусский биатлонист не сумел войти хотя бы в топ-50 общего зачета Кубка мира. Лучшим здесь стал Владимир Чепелин, занявший 59-е место с 56-ю очками. То есть, одна чемпионская гонка (60 очков за победу) с лихвой перекрывала сумму всех сезонных достижений лучшего представителя нашей национальной команды.

Зато в Кубке наций наблюдается небольшой подъем. 15-е место олимпийского сезона белорусы ныне трансформировали в 12-ю позицию. Правда, до 10-й ступени, гарантирующей прибавку квоты, в очковом эквиваленте еще очень далеко. Прогресс в КН стал возможен именно благодаря ровному сбалансированному составу. Даже отправленные в Америку вместо основы Максим Воробей, Виктор Кривко и Дмитрий Лазовский обедни особо не испортили, обеспечив минимальный проигрыш в очках. Сравнивать абсолютные очковые приобретения двух сезонов некорректно, поскольку в прошлом году дисциплины Олимпиады-2018 не шли в кубковый зачет, но по среднему количеству очков КН за гонку нынешний состав заметно опередил олимпийский — 200,6 балла против 189,7.


Если брать персоналии, то наибольшего прогресса, на взгляд автора этих строк, добился Роман Елетнов, подтянувший стрелковые показатели при сохранении высокой скорости по дистанции. В прошлом сезоне биатлонист обладал катастрофическими 67 процентами пораженных мишеней, ныне Роман уже может похвастаться личным рекордом — 74 процента попаданий. Хотя понятно, что гарантированно оставлять на каждой установке по одной непораженной мишени — это еще весьма посредственный результат. Что касается скорости, то она у Елетнова осталась на прежнем высоком уровне. Если в олимпийском сезоне его среднее отставание на километр от среднего времени пяти лучших результатов в спринтерских гонках составляло 5,8 секунды, то в нынешнем сезоне — 5,3. Пик функциональной готовности Романа пришелся на спринтерскую гонку чемпионата Европы в Раубичах, когда белорус уступил ходом норвежцу Тарье Бо всего 8 секунд.

Вместе с тем наибольшие отступления от функциональной планки олимпийского сезона ныне наблюдались у Сергея Бочарникова и Антона Смольского. По иронии судьбы — лучших стрелков белорусской основы (Бочарников — 80 % пораженных мишеней, Смольский — 82 %). По среднему отставанию на километр дистанции у Сергея ранее было +6,5, стало +9,0. Антон в олимпийский сезон проигрывал ногами +8,7, а в постолимпийский — уже +10,1.

Обратная ситуация: у Максима Воробья наблюдался самый существенный прирост в скорости (было +9,1 секунды на километр, стало +6,0), но при этом стрелковая статистика покатилась снежным комом вниз (было 77 %, стало 68). Иными словами, две составляющие мастерства биатлониста в какой-то мере смог совместить лишь Роман Елетнов, другие же белорусы "БИ"-атлетами себя не показали.

В контексте полностью укомплектованного состава совершенно непонятно приглашение в мужскую команду 21-летнего уроженца поселка Ува (Удмуртская Республика) Никиты Лобастова.


После разговора с Олегом Рыженковым мотивация прояснилась. По словам старшего тренера, этот парень — очень хороший материал для лепки. На его функциональные возможности пока не стоит пристально обращать внимание, поскольку юниор еще толком со взрослыми не соревновался, но его стрелковый талант налицо. Что в преломлении на мужскую команду Беларуси может цениться на вес золота. Что же, поживем — увидим.

Очередной российский завоз оказался настолько "ноунеймовый", что первая партия так и несостоявшихся кандидаток в основу в лице Ларисы Куклиной, Екатерины Бех, Анастасии Рассказовой и Оксаны Москаленко в сравнении с ним могла бы показаться неплохим приобретением.

Нет, как показала практика, не весь российский завоз оказался "ноунеймовый", каким он, безусловно, был в российских системах координат. Никто из квинтета приглашенных в Беларусь на своей родине даже на горизонте сборной России не показывался, и в отношении Арины Яборовой, Анны Мусатовой и Инны Костюченко стало совершенно понятно, почему. Пока, как биатлонистки, эти девушки ничего из себя не представляют. От слова "совсем". Работы там непочатый край, если она вообще имеет смысл. Арина была совершенно неконкурентоспособна даже на уровне Кубка ИБУ, а Инна Костюченко по злой иронии судьбы вынуждена была примериться к уровню Кубка мира, замещая основной состав на североамериканских этапах. "Примерка" вышла карательного свойства: в среднем 22 секунды отставания бывшей лыжницы на километр дистанции плюс аховая стрелковая статистика — 53 % пораженных мишеней.

Помимо Лобастова, о котором уже сказано, неплохим кадровым пополнением (вне контекста правильности белорусского акцента на завоз россиянок) стали сестры Кручинкины. Ирина набирала висты, в основном, в первой половине сезона, Елена подхватила семейное знамя в эндшпиле. Обе в среднем превзошли в лыжном ходе второго номера сборной Динару Алимбекову (+10,7): Елена за километр проигрывала лидерам примерно +7,5, Ирина — 9,3. Имея такую функциональную готовность, вполне можно строить амбициозные планы. Но стрельбу нужно в срочном порядке подтягивать, что в 23-летнем возрасте уже очень непросто. В нынешнем сезоне Елена Кручинкина (на снимке) поразила всего 78 процентов мишеней, Ирина Кручинкина — 76. Прошлые сезоны российских соревнований завершились для них примерно в таком же стрелковом диапазоне.


Команда три четверти времени просидела в "Раубичах", а отправилась на среднегорье в Антхольц лишь однажды — в августе. Заключительные сборы в Тюмени и Контиолахти картину не меняют, поскольку относятся к равнинным. Исходя из этого, появляется тревога по поводу функциональной состоятельности белорусов на протяжении всего сезона.

У кого-то "функция", безусловно, просела, кто-то сумел удержаться на занятом плацдарме. Всего один среднегорный сбор в межсезонье — этого в любом случае недостаточно для полноценной подготовки, но еще один сбор в Антхольце был намеренно выведен из "межсезонки" и освоен в разгар сезона сразу после шестого этапа Кубка мира с тем, чтобы после него подойти к равнинному домашнему чемпионату Европы в оптимальной форме. До мартовского чемпионата мира второй пик формировать было уже некогда, поэтому тренерский штаб надеялся продержаться до Эстерсунда на том, что останется после "Европы". По факту держаться оказалось практически не на чем.

Самый неровный сезон в белорусской сборной провела ее лидер Ирина Кривко. Причем дело даже не в ее функциональной готовности. Даже после перенесенных болячек в виде простуды и отравления уроженка Сенно лыжную скорость держала на привычном уровне. А он был, безусловно, высок, ведь в сравнении с олимпийским сезоном чемпионка Пхенчхана продемонстрировала самую существенную в команде прибавку в ходе по трассе. Если раньше Ира в среднем уступала на километре лидерам 9 секунд, то в нынешнем сезоне — всего +4,7. Порой в спринте она снимала до минуты со своего лыжного результата образца Пхенчхана-2018. Прибавка, достойная изучения всеми ведущими методистами мирового биатлона.


Но вот стрельба... Если в начале сезона процент попаданий у Кривко зашкаливал за отметку 90 процентов, то на финише Ира скатилась к не вызывающим восторга 85 процентам. В чем причина, не понимает даже сама биатлонистка. По ощущениям делает все тоже самое, что делало ее снайпером, но теперь мишени не закрываются. Пик краха пришелся на чемпионат мира, когда в пасьюте, индивидуалке и масстарте олимпийская чемпионка допустила по шесть промахов.

Обращает на себя внимание неприятный факт. Если оставить за скобками натурализованных россиянок, у которых просто не было международной статистики, все белорусские биатлонистки основного состава в этом розыгрыше Кубка мира ухудшили свои стрелковые показатели: Дарья Юркевич — 87 % (в прошлом сезоне — 92), Ирина Кривко — 85 % (89), Динара Алимбекова — 79 % (83). 76 процентов Анны Солы — вообще худший стрелковый показатель в ее карьере. Отсюда просто-таки напрашивается приглашение в сборную специалиста, способного поставить белорускам стрельбу. Каким был, например, Альфред Эдер.

Стратегически беспокоит приоритет белорусской команды, отданный домашнему чемпионату Европы в “Раубичах”. Ради целенаправленной подготовки к этому турниру, который будет призван хоть как-то скрасить ожидаемо слабый сезон, основные силы сборной проигнорируют февральские североамериканские этапы Кубка мира в Кэнморе и Солт-Лейк-Сити.

Материал писался в ноябре и носил еще предположительный характер, хотя по факту все так и случилось. Приоритет в сезоне был отдан именно домашнему чемпионату Европы, ради этого основные силы североамериканские этапы проигнорировали. Могло ли быть иначе? Вряд ли, особенно, если судить по высказыванию Олега Рыженкова.

Олег Рыженков: нас просто никто не понял бы, если бы мы пожертвовали домашним чемпионатом Европы

Однако ожидаемого "выхлопа" турнир не дал. Нашего главного фаворита чемпионата Ирину Кривко перед самым стартом подкосил вирус, ее возможности снизились, поэтому вместо ожидаемого от седьмой биатлонистки общего зачета КМ золота спортсменка выжала из себя лишь серебро и бронзу. К тому же официальный турнир в Раубичах за четыре соревновательных дня так ни разу не посетил президент Беларуси и Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко, перед которым и планировалось осуществить прорыв.

При отсутствии основы на североамериканских этапах наша заведомая потеря очков может быть колоссальной, способной довести усыхание белорусской женской квоты с пяти до трех биатлонисток на гонку!

До трех биатлонисток на гонку — это, конечно, был перебор пессимизма. Представить сейчас, что наш женский коллектив мог бы скатиться на 18-ю строку в Кубке наций, невозможно, поскольку от нее команду отделило более 1200 очков. Но тот посыл, что отсутствие основы сразу на двух этапах Кубка мира гарантированно лишит нас одной квоты, полностью подтвердилось реалиями. Об этом, кстати, по прилету домой сказала Ирина Кривко.

Ирина Кривко: мы пропускали два этапа Кубка мира, поэтому тяжело было удержать квоту

Расчет на то, что Дарья Юркевич, Анна Сола и Инна Костюченко сумеют не уронить Беларусь слишком глубоко, не оправдался. ЧМ-2019 и финальный этап КМ тот проигрыш не компенсировали. В итоге австрийкам мы проиграли 10-е место с отрывом в 146 баллов, и это при том, что у сборной Австрии был в пассиве нулевой результат — в ходе эстафеты в Оберхофе стартер команды Лиза Тереза Хаузер сошла с дистанции. После падения на крутом повороте она настолько повредила винтовку, что пользоваться оружием было уже нельзя.

РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЗОНА

Минусы: отсутствие призовых мест на этапах Кубка мира, отсутствие попаданий в топ-10 в личных гонках на чемпионате мира в Эстерсунде, потеря прошлогодней квоты женской сборной Беларуси.

Плюсы: попадание Ирины Кривко в топ-15 общего зачета Кубка мира, серебро Ирины Кривко в гонке преследования на ЧЕ-2019, бронза Ирины Кривко в индивидуалке на ЧЕ-2019, бронзовая медаль в смешанной эстафете (Динара Алимбекова, Анна Сола, Роман Елетнов и Сергей Бочарников) на ЧЕ-2019, серебряная медаль Никиты Лобастова в индивидуалке на чемпионате мира среди юниоров.




Комментарии (2)

UnBall 27 Мар 2019 00:07
безнадёга.точка.ру
ююк 26 Мар 2019 21:10
Минусы более глобальные, а плюсы мелкие и тактические. Есть здравая мысль на счет "типа Эдера". Можно было немножко полить дерьмецом тренер-банд - заслужили.