2019-03-31 22:08:18
Разное

"The show must go on". БГК имени Мешкова в Лиге чемпионов — движение по спирали или по кругу?

"The show must go on". БГК имени Мешкова в Лиге чемпионов — движение по спирали или по кругу?Без вариантов уступив на "Фленс-Арене", брестчане четвертый раз подряд не смогли шагнуть в четвертьфинал главного еврокубка.

"Empty spaces, what are we living for?"

"Эмпти спэйсэс" в прямом смысле на арене мешковцев почти не бывает. Если мы о Лиге чемпионов. В этом сезоне сильные европейские команды в среднем встречает на 97% заполненный зал. А вот ощущение "пустоты" сопровождает БГК весь соревновательный год. И, черт возьми, символично, что противостояние с "Фленсбургом" открывала именно композиция "Queen" из альбома "Innuendo".


Не важно, чьим был выбор: девушек из "БГК Stars", их хореографов или маркетинговой службы, вдохновленной "Богемской рапсодией". Но какая ирония… Расхожий призыв из припева ни в коем случае не вдохновляющий и жизнеутверждающий — это возглас отчаяния человека у пропасти. Судьба Фредди Меркьюри — трагедия, и песня глубоко трагична. Сердце разрывается, грим испорчен. Не ясно, для чего, но шоу должно продолжаться. "Я буду лучшим, из кожи вон вылезу, я должен найти силы продолжать, продолжать…" Обычный самообман: лирический герой осознает, что в действительности никаких сил не хватит, что он сгорит, так и не узнав, в чем смысл представления. В словах решимость, но тональность минорная, душераздирающая. Это прощание в чистом виде, прозвучавшее еще до стартового свистка.


Прощай, Лига чемпионов. Что принес очередной поход? Кто-то скажет — "группу смерти" и лютого соперника в плей-офф. "Барселона", "Виве", "Веспрем", "Вардар", "Монпелье" в ранге обладателя трофея — звучит и правда устрашающе. С одной оговоркой: устрашающе для тех, кто следил за розыгрышем ЛЧ лишь по протокольным сводкам. "Виве" в межсезонье едва не стал банкротом, заставив немало понервничать всех новичков — от Кулеша и Королька до суперзвезды Луки Циндрича. Когда финансовый вопрос удалось утрясти, посыпались травмы, да так, что, будь у Таланта Дуйшебаева на голове волосы, их пришлось бы вырвать полностью. "Веспрем" до визита в Брест разочаровал болельщиков настолько, что венгерские боссы были вынуждены отправить Враньеша в отставку за несколько дней до матча на "Виктории" (Любо, кстати, еще и пост главного тренера в сборной Венгрии потерял). "Вардар" покинула группа ведущих игроков, в свое время терзавших команду Сергея Бебешко, в обеих еврокубковых встречах с брестчанами "красно-черные" вынуждены были обходиться без стилеобразующего гандболиста — грозного левого полусреднего Вуко Борозана (в Македонии черногорец не смог сыграть из-за дисквалификации, на выезде — из-за травмы). "Монпелье", не прошедший испытание медными трубами, и отдаленно не напоминал сильнейшую команду континента — чемпион не просочился даже в 1/8 финала, по делу. Недавно в отношениях с французским клубом со скандалом поставил точку Микаэль Гигу, обвинивший руководство в наплевательском отношении к ветеранам (преданный левый крайний проводил в "Монпелье" 20-й сезон). Чем не свидетельство "болезни" коллектива? "Райн Левен" и "Кристианстад"… "Львов" брестчане побеждали и при Бебешко, это, отбросим скромность, сопоставимый по классу соперник, шведская команда — явный аутсайдер в элитной компании. В роли единственного гранда, не обремененного внутренними проблемами, выступила "Барселона". Каталонцы БГК проглотили не разжевывая — 29:21 в гостях и 41:32 в Испании.

Итого мешковцы под руководством Маноло Каденаса в группе "А" дважды пересилили "Кристианстад", по разу — "Монпелье" и "Райн Левен" и сыграли дома вничью с "Вардаром", бездарно растеряв преимущество в пять мячей за 10 финальных минут.

В 1/8 финала, как и два года назад, "красно-синим" достался "Фленсбург". Опять не повезло! Тот самый "Фленсбург", что не проигрывал в Германии на протяжении 24 туров, а если приплюсовать матчи прошлого сезона, то и вовсе имел на родине серию из 32 побед! Тот самый "Фленсбург", в заявке которого полно чемпионов мира датчан и серебряных призеров ЧМ норвежцев! Тот самый… Ну вы поняли. Чистая правда, не поспоришь. Но даже такого зверя можно заманить в западню. На групповой стадии ЛЧ команда Майка Махуллы уступила шесть раз, в том числе хорватскому "Загребу", словенскому "Целе" и украинскому "Мотору", в бундеслиге мощную серию "Фленсбурга", вернувшегося из Бреста, оборвал "Магдебург" (эмоциональный проигрыш с разницей в мяч случился 28 марта — за два дня до ответного поединка с БГК).

"Another heartache, another failed romance"

"Еще одна сердечная боль" — для поклонников брестского клуба, "еще один неудавшийся роман" — лучшей белорусской команды с испанским специалистом. Кажется, об этом уже можно говорить однозначно. БГК четвертый раз подряд не сумел пробиться в лигочемпионский четвертьфинал, а ведь именно такую задачу ставило брестское руководство перед Каденасом. Да, впереди домашний "финал четырех" СЕХА-лиги, но матч с "Вардаром" — уже во вторник. На фоне недавней "порки", которую македонский клуб устроил "Загребу" в плей-офф ЛЧ (в первом матче "красно-черные" победили 27:18), за мешковцев, имеющих пару дней на перегруппировку, тревожно. Предположим, дон Маноло с честью выберется из сложной ситуации и поможет белорусскому чемпиону наконец первенствовать в СЕХА-лиге. Но даже такой исход не снимет вопрос о перезаключении контракта: турнир под эгидой "Газпрома" в новом сезоне заметно потерял в престиже, став, по сути, тренировочной площадкой для брестских вторых номеров и второстепенным делом для самого Каденаса (достаточно посмотреть, в скольких встречах СЕХА-лиги испанец лично руководил командой). Разумеется, "финал четырех" по накалу будет совершенно иным, и тем не менее. БГК непобедим в Беларуси, но в этом году в отличие от предыдущего минский СКА не конкурент Бресту, а других возмутителей спокойствия давно не видно.


Вот и получается, что судить о работе рулевого мы с достоверностью можем лишь по итогам Лиги чемпионов — главнейшего турнира, где все всерьез с первой и до последней секунды. Именитый испанец приглашался с расчетом на то, что БГК сделает качественный шаг вперед в развитии. В части результата этого не произошло: под руководством предшественника Сергея Бебешко в двух лигочемпионских заходах команда набирала больше очков на групповых этапах (14 и 10 против девяти у Каденаса), четвертьфинал вновь остался недостижимым. Качество игры? И тут сложно говорить о существенном прогрессе. В ростере БГК нет мировых звезд — в лучшем случае игроки высокого по европейским меркам уровня. Статус крепкого середняка не закрывает путь к вершине, но роль тренера в таких условиях возрастает в разы. Стал ли БГК более организованным, управляемым? Одна из главных претензий к Каденасу по окончании лигочемпионской дистанции произрастает как раз из неумения руководить гандболистами на площадке в критических ситуациях. Стоит мешковцам дрогнуть, отпустить соперника — пиши пропало. Как часто в текущем сезоне возникали отрезки, когда нужен был план "Б", но Каденас не мог его предложить? Вспомним хотя бы поединок на "Веспрем-Арене": невероятная первая половина, во время которой у гостей получалось практически все, и концовка, полная безысходности. При счете 20:24 тренер включил режим "7 против 6" с пустыми воротами на постоянной основе, но вместо перелома получил еще четыре безответных гола и проигрыш "-8". Ряд можно продолжить. С пресловутым "комплексом вторых таймов" испанец также не справился: на "Виктории" игра брестчан против "Фленсбурга" развалилась как раз после ничейной первой половины, на "Фленс-Арене" команду в перерыве не удалось реанимировать после нокдауна…

Каденаса приглашали как эксперта по работе с молодежью, но кто из дублеров при Маноло ворвался в основу? Линейный Артем Сельвесюк, который к 26 годам успел поиграть в Бресте при четырех тренерах? Какова роль в его становлении Савукинаса, Бабича, Бебешко? Да и революции в стиле игры не случилось — перед нами все та же команда, уповающая скорее на мощь, нежели на скорость.


По информации испанских СМИ, Маноло Каденас уже сообщил Александру Мешкову о намерении отправиться летом со сборной Аргентины на Панамериканские игры в Перу. Готов ли требовательный глава брестчан запастись терпением и довериться испанцу, не желающему отказываться от совмещения постов? Готовы ли болельщики в городе над Бугом поддерживать коуча еще цикл? По-настоящему громких подписаний в Бресте пока не анонсировали, да и нынешних заводил еще нужно удержать. Тот же Петар Джорджич о продлении контракта пока не задумывался.

БГК и Каденас — это трудное движение вверх по спирали или бег по кругу, "оn and on — does anybody know, what we are living for?"

ФЛЕНСБУРГ — БГК им. МЕШКОВА — 30:20 (14:8)
ФЛЕНСБУРГ. "Фленс-Арена". Начало — в 20.00.
ФЛЕНСБУРГ: Б.Бурич, Бергеруд; Карлссон, Голла (1), Хальд, Гландорф (5), Сван Хансен (1), Ванне (7), Йеппссон, Йондал (1/1), Штайнхаузер, Закариассен (2), Йоханнессен (4), Готтфридссон (4), Лауге Шмидт (5), Ред.
БГК им. МЕШКОВА: Пешич, Черепенько; Кулак (3), Бочко, Юринок, Потеко, Ш.Ивич (1), Шумак (1), Баранов (1/1), Горак, С.Разгор (2), Обранович (1), Сельвесюк (1), Джукич (6/3), Джорджич (2), Шилович (2).
ХОД ИГРЫ: 1:0, 3:1, 4:3, 6:3 (10-я минута), 6:5 (12), 8:5, 10:6 (20), 10:8 (25), 14:8 (30) — 15:11 (37), 18:12 (40), 19:14, 20:15 (45), 24:15 (49), 25:17 (53), 28:17 (56), 29:18, 29:20 (59), 30:20.

Первый матч — 30:28

Фото: vk.com/bgkmeshkova, twitter.com/SGFleHa



Комментарии (7)

dok33 03 Апр 2019 17:38
Цитата:
тарелке
по горячим следам... Шевцова дождемся. А вот коричневым цветом БГК и само успешно вымазывается
Вононокак 01 Апр 2019 12:08
Цитата:
Вот и посыпался фикалий)) Написано красиво, но по факту при попадании на Фленсбург вылет был ожидаем, разница в классе игроков и команды в целом колоссальная.

Самое забавное, что так происходит уже из года в год. Как только БГК где-то оступается, сразу же вылазят такие статьи глубокого анализа, с поиском всех проблем и болячек.

Но зато про СКА такого не бывает, там всё хорошо, всё замечательно, а если что, то задним числом всё можно списать на молодёжь, неопытность и выдуманную ограниченность в бюджете.
Согласен с Вами. Обидно но трагедии не произошло. Это как БАТЭ без вариантов сливался Донецку, Сити,Челси...Радуйтесь что есть хоть вообще что то смотреть в этой стране вояк. Ушла Домрачева из биатлона много радости принесли нам Солы и Алимбековы!? Не будет БГК что будем смотреть!? Подождём буквально три дня и ситуация насчёт тренера прояснится. Мешков не любитель сопли по тарелке мазать. Проиграть сопернику где пол команды финалистов последнего ЧМ незазорно. Ну а любителям помазать коричневым цветом БГК дождитесь середины апреля может Шевцов почвы покинет...
FromTheCliff 01 Апр 2019 11:41
Вот и посыпался фикалий)) Написано красиво, но по факту при попадании на Фленсбург вылет был ожидаем, разница в классе игроков и команды в целом колоссальная.

Самое забавное, что так происходит уже из года в год. Как только БГК где-то оступается, сразу же вылазят такие статьи глубокого анализа, с поиском всех проблем и болячек.

Но зато про СКА такого не бывает, там всё хорошо, всё замечательно, а если что, то задним числом всё можно списать на молодёжь, неопытность и выдуманную ограниченность в бюджете.
l0gik 01 Апр 2019 11:40
Смена лидеров, смена всего тренерского штаба, сложнейшая за всю историю группа Лиги чемпионов, колоссальная нагрузка во внутреннем чемпионате - вот с чем пришлось работать БГК в этом сезоне! Этот сезон по совокупности причин обязан был быть провальным, но таковым уже точно не стал! Клуб вышел в 1/8 Лиги чемпионов, вышел в финал Сехи и уже решил задачу чемпионства в РБ, не потеряв ни одного очка. Да, из-за неудачного отрезка в ЛЧ и нескольких поражений молодежи в Сехе недоброжелатели начали устраивать истерику (всегда одни и те же люди не особо вдаваясь в подробности пишут одни и те же слова). Как бы не разрешилась ситуация с Каденасом, как бы БГК не сыграл завтра и послезавтра - клуб как минимум не сделал шаг назад за этот сезон.
lonely hedgehog 01 Апр 2019 11:14
Неадназначнае ўражанне ад сезону. Састаў гандбалістаў далёка не суперзорны, розніца паміж асновай і тымі, хто вызодзіць на замену, адчувальная. Цяжка скокнуць вышэй галавы ў ЛЧ. Але пры Кадэнасе беларусы атрымалі больш часу на пляцоўцы. Каманда зайграла хутчэй. Найбольшая прэтэнзія да трэнера - моўны бар’ер. Цяжка ў тайм-аўтах на пальцах і абрыўкамі слоў з акцэнтам да каманды дастукацца. Таму аператыўна ўплываць на гульню не атрымліваецца. Лепш бы Кадэнас застаўся, нават на ўмовах сумяшчэння пасад. Чарговая кадравая рэвалюцыя прынясе больш мітусні, чым вынікаў. Не думаю, што ў клуба ёсць магчымасці для грунтоўнай кадравай чысткі сярод трэнераў і гандбалістаў. Дорага і выніку не гарантуе.