2019-04-07 11:16:54
Разное

В Германии за допинг можно получить до трех лет, а в Кении могут посадить за отказ сдать тест. Где существует уголовная ответственность за допинг

В Германии за допинг можно получить до трех лет, а в Кении могут посадить за отказ сдать тест. Где существует уголовная ответственность за допингВ Беларуси тоже собираются ввести.

ЗА ДОПИНГ — УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

На самом деле, уголовная ответственность за применение допинга — на сегодня мера крайне редкая. Лишь несколько стран пошли на столь радикальные меры и ввели столь серьезное наказание за мошенничество в спорте. Сосчитать эти страны можно на пальцах одной руки.

АВСТРИЯ

Эта европейская страна подошла к вопросу ответственности за применение допинга, можно сказать, фундаментально. Юристы сформулировали специальное определение "мошенничества в спорте", за которое введено суровое наказание. Так, любой человек, то есть в том числе сам спортсмен,, который совершил мошенничество, повлекшее за собой "незначительный ущерб", с использованием веществ и методов, запрещенных Европейской антидопинговой конвенцией, может рассчитывать на тюремный срок до трех лет. Причем "незначительный ущерб" — это ущерб, превышающий всего 100 евро. В случае, если удастся доказать, что сумма ущерба составляет более 50000 евро, то прокуратура вполне может запросить для обвиняемого срок до десяти лет. В данном случае, за решетку может угодить как спортсмен, так и медперсонал, тренеры.

Естественно, что помимо тюрьмы и штрафа, спортсмен получит сразу четыре года дисквалификации и также пожизненный запрет на получение финансирования от австрийских бюджетных программ. После скандальной Олимпиады в Сочи законодатель ужесточил меры, в том числе признав соучастие в допинговых дела уголовным преступлением, а также по сути обязав свидетелей по допинговым делам выступать на суде под угрозой наказания.

ИТАЛИЯ

В этой стране уголовная ответственность за допинг существует с 2000 года. Закон устанавливает три вида преступлений в этой сфере. Первые два касаются непосредственно спортсменов и персонала. За применение допинга, склонение к применению допинга и прочим манипуляциям, связанным с запрещенными в спорте веществами с целью получения преимущества на соревнованиях спортсмен, тренер, врач или администратор могут получить от трех месяцев до трех лет тюрьмы и штраф до 50 тысяч евро.

Третий тип касается незаконного оборота запрещенных препаратов. Здесь наказание суровее — от двух до шести лет тюрьмы и штраф до 80 тысяч евро. Причем при расследовании преступлений третьего типа следственные органы могут запрашивать разрешение на прослушку телефонных разговоров.

ФРАНЦИЯ

Здесь уголовная ответственность за применение допинга существует согласно Кодексу о спорте и другим законодательным актам. Причем во Франции все в определенном смысле еще строже: здесь могут наказать не только за непосредственное участие в мошенничестве, не только за незаконный оборот запрещенных препаратов, но и за отказ сотрудничать с органами, которые ведут антидопинговые расследования.

В целом, за участие в допинговых делах можно получить и пять лет тюрьмы, а также штраф в 75 тысяч евро. В случае, если следователям удастся доказать деятельность организованной группы, наказание может удвоиться.


ГЕРМАНИЯ

В 2015 году применение допинга было криминализировано и в Германии. Согласно новому закону за применение допинга и его хранение спортсмены, врачи, официальные лица и тренеры могут получить до трех лет тюрьмы и большой штраф. Причем лишиться свободы по закону могут и иностранные спортсмены, уличенные в применении допинга на территории Германии. К тому же, в случае существования преступной группы или склонению к применению допинга несовершеннолетних, тюремный срок может составить и 10 лет.

Еще одна новинка этого закона — уголовная ответственность распространяется и на "самодопинг", то бишь манипуляции с кровью. Кстати, под действие закона подпадают только лица, задействованные в профессиональном спорте. Любителей, а также спортсменов с TUE судить не будут.

...Существует уголовная ответственность за применение допинга и в ИСПАНИИ. Здесь можно оказаться в тюрьме за применение, распространение, оборот запрещенных веществ, а также незаконные манипуляции с кровью, которые могут предоставить преимущество перед соперниками на соревнованиях.

КЕНИЯ

Первой не европейской страной, которая ввела уголовную ответственность за допинг, стала Кения. Это неспроста, ведь это государство испытывает постоянные проблемы с МОК и ВАДА. В 2016 году президент страны подписал новый закон, согласно которому за применение допинга и другие преступления, связанные с запрещенными ВАДА веществами, можно получить до трех лет тюрьмы и штраф в размере 30 тысяч долларов. К тому же, на год лишиться свободы рискует спортсмен, который откажется сдать допинг-тест.

РОССИЯ

В 2016 году Госдума ввела уголовную ответственность за склонение спортсменов к применению допинга. Тренерам, врачам, чиновникам и иным лицам, склонившим спортсмена к употреблению допинга, может быть назначено наказание в виде штрафа до 5 тысяч долларов. Существует и альтернативное наказание — ограничение свободы сроком до одного года. При этом уголовное наказание предполагает запрет на занятие должностей, связанными со спортом, на срок до трех лет.

То же преступление, совершенной группой лиц по предварительному сговору, "оценивается" в 8 тысяч долларов и год тюрьмы, такое же наказание предусмотрено за склонение к применению допинга несовершеннолетнего спортсмена, а также шантаж, насилие или угрозу его применения. Наиболее суровое наказание предусмотрено в случаях, когда спортсмена "накачивали" допингом без его ведома: штраф в 16 тысяч долларов и три года колонии. Уголовной ответственности для спортсменов за употребление запрещенных веществ в российском законодательстве нет.

США

В начале 2019 года Конгресс США в редком единодушии приняла "Закон Родченкова", который ввел уголовную ответственность за нарушение антидопинговых правил. Закон предусматривает штраф до 1 миллиона долларов и тюремное заключение до 10 лет за участие в допинговых схемах в международном спорте. Действие закона распространяется в том числе на чемпионаты мира по разным видам спорта и Олимпийские игры. Спортсмены и иные лица, ставшие жертвой допингового мошенничества, смогут рассчитывать на возмещение убытков.

Конгрессмены не скрывали, против кого направлен закон прежде всего. "Мы знаем, что должны противостоять поведению коррумпированных властей России. Меньшее они принимают за поощрение. Настало время ввести жесткие наказания за мошенничество России и дать сигнал о том, что России и другие спонсоры мошенничества на государственном уровне не могут использовать коррупцию в качестве инструмента внешней политики", — цитировало представителя демократов Шелдона Уайтхауса издание Inside The Games.


ПОЗИЦИЯ ВАДА

В 2015 году агентство выступило с официальным заявлением, в котором отметило, что существующая система наказания спортсменов за применение допинга эффективна, а потому введение уголовной ответственности не является необходимой мерой.
ВАДА не собирается вмешиваться в суверенное право любого правительства принимать законы для своего народа. Однако Агентство считает, что санкционный процесс в отношении спортсменов, который включает в себя право на апелляцию в Спортивном арбитражном суде (CAS), является урегулированным процессом, который признают все правительства мира. Кроме того, во всех странах поддержали увеличение срока дисквалификации спортсменов с двух до четырех лет. Таким образом, Агентство не считает, что применение допинга спортсменами должно рассматриваться как уголовное преступление.

ВАДА и его партнеры по антидопинговому сообществу, тем не менее, призывают правительства принять законы, которые наказывают тех, кто занимается торговлей и распространением запрещенных веществ; те люди, которые в конечном итоге передают запрещенные вещества спортсменам. Это обязательство, принятое правительствами при ратификации Международной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте в 2005 году.

Агентство признает, что страны, которые ввели уголовное законодательство в отношении допинга, наладили эффективную работу по поимке вспомогательного персонала, который работал с запрещенными веществами. Похоже, учитывая угрозу тюремного заключения, эти сотрудники стали чаще и теснее сотрудничать с антидопинговыми властями. Мы видели подобный пример в Италии.



Комментарии (2)

Василь 07 Апр 2019 11:47
И у нас могут посадить.

В парламент.
Tualatin 07 Апр 2019 11:28
Началось. В стране где судят по понятиям законы просто формальность. Привлекайте за мошенничество, что мешает?