2019-04-12 22:06:56
Разное

Владислав Давыскиба: все деньги, которые нам давали за победы на соревнованиях, отдавал маме

Владислав Давыскиба: все деньги, которые нам давали за победы на соревнованиях, отдавал маме"Прессбол" и МТС в проекте "Неудержимые" рассказывают, пожалуй, о самом перспективном белорусском волейболисте.

Волейбол. Владислав ДАВЫСКИБА
18 лет

— Обладатель Кубка Беларуси-2018
— Серебряный призер чемпионата Беларуси-2018
— Игрок молодежной и национальной сборных Беларуси

Новый герой "Неудержимых" не нуждается в представлении — во всяком случае, в волейбольной среде. Владислава Давыскибу называют просто — вундеркинд. Еще в прошлом сезоне он с успехом играл за сборные трех возрастов — от U-17 до национальной. В этом ему исполнилось 18, а значит, нагрузка будет меньшей — лишь "молодежка", минский "Строитель" и сборная страны, которой осенью играть на чемпионате Европы. Излишне говорить, что каждая из этих команд связывает особенные надежды с парнем, который, кажется, и родился только для того, чтобы стать волейболистом.

Наверное, журналисты первым делом спрашивают вас о происхождении фамилии — несколько непривычной на слух.
Фамилия украинская, семья наша раньше жила в селе Репки под Черниговом, это потом уже переехали в Жлобин. Старшая сестра Настя родилась в Украине, а мы с братом Ромой в Беларуси. Что интересно, все в один день — 31 марта.

Мама воспитывала вас одна.
Да, именно поэтому всегда хотелось ей помочь. Жили, конечно, небогато. Все деньги, которые нам давали за победы на соревнованиях, отдавал маме. Едешь куда-то, она тебе ссобойку готовит — беляши, булки. Если дорогу не оплачивают, мама дает и на нее. Централизованно кормили раз в сутки, зато можно было привезти домой суточные. Но это было раньше, сейчас мы зарабатываем сами и маме помогаем. Пусть отдыхает.

Какая у вас в детстве была мечта?
Играть в волейбол. В Италии.

Недурно.
Просто в этой стране играют в тот волейбол, который я люблю. Например, в России много высокорослых игроков, которые предпочитают силовой стиль. В Италии волейболисты пониже и в чести комбинационный и техничный волейбол. Он более красивый, и мне нравится больше.

Владислав Давыскиба

Выходит, вы низкорослый игрок?
Ну да, 195 всего. Хотя может уже и выше. Я ж еще расту.

Однако 5 лет вы отдали футболу.
Да, и довольно неплохо получалось, мы были на одном уровне с Ромой. И еще потом год занимался одновременно двумя видами. Мама хотела, чтобы мы с братом вместе учились в футбольном спецклассе. Мои волейбольные тренеры Виталий Васильевич Ковпаев и Олег Николаевич Абраменко были не против, чтобы я занимался вечером. Выходило так — утром тренировка с футболистами, после школы еще одна, а затем иду на волейбол.

Трехразовые тренировки в восьмом классе. Не слишком ли?
Если честно, бывало такое, что после всех тренировок брел домой, а ноги уже не держали, тряслись. Но потом сделал выбор в сторону волейбола, и стало полегче.

В футболе вы играли в воротах?
Нет, это ложная информация однажды прошла, и теперь все так и думают. Со своим высоким ростом я играл в центре защиты. Почему выбрал волейбол? Ну, давайте скажем, что мне просто не хотелось много бегать.

Рома всегда так и говорит — мол, мы в футболе носимся каждую игру по 10 километров, а вы на одном месте стоите. Давно уже не участвую в этих дискуссиях. Просто волейбол — это мое. Мне нравится бить и пасовать. Нравится темп игры, она намного быстрее, чем футбол. Судьбу мяча зачастую решает одно мгновение, поэтому расслабляться нельзя ни на одну секунду. Да и в игре постоянно участвует вся шестерка. Не футбол, когда все убежали вперед, а ты из центрального круга можешь пересчитать всех зрителей на трибуне.

Владислав Давыскиба

Жизнь показала, что вы сделали правильный выбор и пока в заочном соревновании брата обгоняете.
Там просто конкуренция выше, а так он хорошо идет, в прошлом году минские динамовцы выиграли чемпионат страны по своему возрасту, да и за молодежную сборную Беларуси играет в основе.

Волейбольная молодежка, отдавая ей должное, постоянно претендует на призовые места на первенствах Европы.
Да, в 2017-м мы были шестыми, а в 2018-м пятыми. Особенно обидно получилось в позапрошлом году. Прошли итальянцев и за выход в полуфинал играли с россиянами. Вели 2-0, затем они сравняли, в последней партии счет был 10-4 в нашу пользу, и мы не смогли удержать это преимущество. Вспоминаю тот матч — до сих пор досада берет.

В чем причина — наши восточные друзья оказались более боевитыми и сражались до конца?
Нюансов много, главное, наверное, слишком переволновались. А может, не верили до конца в то, что можем победить. Хотя не скажу, что испытывали какой-то пиетет перед россиянами, у нас тоже команда хорошая. Считаю, могли спокойно их обыгрывать. В прошлом году тоже могли в четверку войти, сами виноваты, что не сумели. С нами ездил Олег Викторович Миканович. Он мой любимый тренер, в свое время пригласил меня из Жлобина в МАПИД — вторую команду "Строителя". Знаете, за что он мне нравится?

Откуда...
Нет в нем этого нашего пресловутого — типа, давайте, ребята, надо нажать, надо выиграть любой ценой. За любые ошибки пихают. А Миканович делает так, чтобы мы поверили в себя, создает такую обстановку, что стараешься сам вытащить из себя все, чтобы оправдать доверие тренера. Поэтому работать с ним очень комфортно.

Владислав Давыскиба

За это российские коллеги должны сказать ему большое спасибо. Белорусский бомбардир Давыскиба, уверен, пользуется повышенным вниманием селекционеров из этой страны. Где сейчас в клубах — немаловажный фактор, самая большая зарплатная ведомость в Европе.
Да, это так и об этом мне постоянно напоминают агенты, которые действительно часто выходят на связь. Но деньги для меня не главное — хочу играть именно в итальянском чемпионате. Где у тренеров, опять же вернемся к ментальности, нет задачи вытрясти из тебя все любой ценой. Они помогают твоему становлению, там растешь и раскрываешься.

В Италии был только на острове Вулкано на Сицилии, мы там в пляжный волейбол играли. Черный вулканический песок — красиво. А вот в итальянских городах бывать еще не приходилось. Но, уверен, еще успею получить удовольствие от них, как и от всего итальянского чемпионата. Но все это случится не раньше, чем через год — за границу у нас игроков отпускают по достижении 19 лет. Девчонкам можно уезжать в 18.

Учитывая, что твоя девушка Аня Гришкевич такая же надежда белорусского волейбола, как и ты, было бы здорово уехать вместе.
Согласен, идеальный вариант. Такое, конечно, бывает редко, но играть в одном городе или хотя бы в одной стране было бы здорово. Но хорошо уже то, что рядом с тобой человек, который живет такой же жизнью. Значит, мы всегда будем понимать друга друга.

Все как-то слишком хорошо у вас получается — карьера на взлет, молодая надежда, которую хотят видеть во многих ведущих клубах, красавица-подруга с таким же замечательным потенциалом. Это не пугает?
Нет, мне кажется, я все это заслужил. В плане отношения к тренировкам и играм я профессионал, полностью им отдаюсь. Не боюсь это сказать. Да, думаю, и тренеры подтвердят.

Владислав Давыскиба

Неужели никогда не сачкуете на тренировках?
Ну, я не совсем уж святой. Да, не пью, не курю, но так, чтобы всегда делать то, что говорит тренер… Мне кажется, что это иллюзия, если кто-то думает, что есть такие железные спортсмены. Мы живые люди, у которых тоже могут быть свои слабости. Сачкуют все, даже самые великие атлеты.

Что надо сделать, чтобы белорусский волейбол стал конкурентоспособным на международной арене?
Взяться за детские школы. Причем начать с тренеров. Знаю случаи, когда азы закладывают люди, которые учились волейболу по книжкам, а сами никогда в него толком и не играли. Не представляю, чему такой человек может научить. Вернемся к Микановичу — он поиграл и дома, и за границей. Видел разные школы и знает об игре все. Поэтому он самый лучший тренер. Для меня во всяком случае.

Конечно, можно вспомнить Муриньо, но сколько таких вундеркиндов в мире? Да и вообще, когда работаешь с большими мастерами, им технику ставить не надо. Только тактика и психология. А вот детей надо учить скрупулезно. Ведь если какие-то базовые вещи не заложишь в начальной школе, то потом уже ничего не исправишь.

Владислав Давыскиба

То есть шансов у наших сборных нет никаких?
Вот как раз и нет. Все молодежки, в которых играл, были стабильно в шестерке лучших на чемпионатах Европы. В конце июля поедем со сборной U-18 на чемпионат мира, попробуем и там себя показать с лучшей стороны.

В том-то и дело, мы демонстрируем потрясающий класс на уровне юниоров, но на взрослом уровне к этим результатам почему-то и близко не можем подобраться.
Да, поспорить трудно. Но с этим надо что-то делать. Мне бы хотелось это правило изменить. Осенью на чемпионате Европы попробуем выйти из группы. Она, конечно, непростая — одни россияне с сербами чего стоят, но если сможем, то в шестерке будем. Надо только верить в себя.

Владислав Давыскиба

Владислав Давыскиба

Владислав Давыскиба

Владислав Давыскиба



Комментарии (1)

ЕвгенийMuravyov 16 Апр 2019 22:08
Влад, в какой команде ты мечтаешь играть?