2019-04-14 20:08:47
Разное

Квалификация ЧЕ-2020 по гандболу. Сборная Беларуси в творческом кризисе — и чехи вовремя это поняли

Квалификация ЧЕ-2020 по гандболу. Сборная Беларуси в творческом кризисе — и чехи вовремя это понялиПравда, шансы на путевку на чемпионат Европы-2020 все равно хорошие.

Помните, как однажды один-единственный в поле латвийский воин чуть не лишил сборную Беларуси чемпионата мира? В 2016-м "мешковец" Криштопанс наколотил в ворота Солдатенко и Черепенько 14 мячей. Еще бы один — и наша серия из n-ого количества топ-турниров подряд прервалась несколько раньше. Сегодня ставки были куда ниже, и страшного ничего, по сути, не произошло. Но белорусы вновь не смогли справиться яркими индивидуальными выступлениями соперника. Правда с одним отличием: у чехов "Криштопанс" был коллективным, в четырех лицах. Но от этого не легче. А ведь все могло бы получиться совсем по-другому. Хотя бы как в Пльзене.

Впрочем, сравнение с тем памятным противостоянием с латвийцами, возможно, натянуто. Есть куда более очевидные — любой из последних поединков сборной. Сколько из было? С австрийцами, боснийцами... И всякий раз не покидает ощущение дежавю. Но о дежавю в конце, а в начале — о чехах.

Горак — как первый фактор. "Посмотрите, каких игроков мы готовим для наших соперников!" — вполне могла бы промелькнуть такая мысль у кого-нибудь из зрителей. Ладно, шутка. Но в ней, как водится, доля правды. Естественно, Павел приехал в БГК уже сформировавшимся игроком. Но сегодня мы вполне увидели плоды уходящего сезона — Каденас, в отличие от своего предшественника Бебешко, стал выпускать чеха в нападении. Не всегда это было эффективно, но сегодня получилось близко к этому. Горак несколько раз задержался на площадке при игре в нападении — и забросил три мяча. Причем за счет индивидуального мастерства. При итоговом преимуществе гостей в два гола — цена этих мячей пересчитывается в сторону увеличения.

Но не это главное. Главное — надежная работа на своей половине площадки. И здесь у Горака есть ключевая победа. Павел смутил и подавил Владислава Кулеша. Сделал он это в самом начале матча, когда, очевидно, по тренерской задумке, персонально выдвигался на полусреднего "Виве" и мешал тому не то что бросать — дышать. Кулеш смутился, поник и, по сути, выбыл до конца матча. "1" в графе заброшенные мячи у Влада — это одна из главных составляющих итоговой неудачи сборной Беларуси. И главный успех бородатого гренадера.

Поражение в битве индивидуальностей — как второй фактор. И первый пример мы уже разобрали — недостаток, а точнее отсутствие продуктивности, у талантливого, но все еще нестабильного полусреднего сборной Беларуси. Но ведь не один Кулеш у нас играет, так? Действительно, но сегодня локомотива или локомотивов у нашей команды попросту не нашлось. Если Пльзени это знамя подхватил Шилович и рванул на баррикады, забрасывая мяч за мячом, то сегодня это знамя осталось на паркете, истоптанное лидерами сборной Чехии. У которой локомотивов оказалось достаточно. Хватило четырех. В первой половине им стал Бабак, который на этот раз больше отдавал, чем забрасывал сам. Но от этого было не легче. Во втором тайме эстафету принял Кашпарек. Который делал то, что в этот вечер не получалось у Кулеша — методично расстреливал наши ворота с девяти-десяти метров. Настрелял восемь мячей. Третий — Мартин Галя. Кипер крайне удачно вошел в игру во втором тайме на одном из отрезков совсем заморозил еще худо-бедно работавшую белорусскую артиллерию. И это серьезно контрастировало с белорусской парой вратарей, которые в игру так и не попали. О Гораке уже вспоминали. Если земля держится на трех китах, то сборная Чехии выплыла на четырех игроках. И этого оказалось достаточно для реванша.


Домашняя работа Яна Филипа — как третий фактор. На самом деле, сильные стороны сборной Беларуси вряд ли могли стать для коуча чехов откровением. Но главное здесь то, что Филип сумел заострить на этих моментах внимание своих игроков, и те этих сильных сторон белорусов просто лишили. Они лишили хозяев возможности без помех бросать с задней линии — и полусредние забросили на всех... 5 мячей! А во-вторых, изолировали Королька от разыгрывающих, позволив Артему отличиться лишь трижды. Лишившись очевидных и привычных вариантов развития наступления, белорусы замедлились, стали ошибаться, совершать потери, исполнять неподготовленные броски — чего, собственно, Филип и добивался. При этом плана "Б" у Юрия Шевцова будто бы не оказалось. Края задействовались все так же эпизодически, просьбы "не швырять" издали в тайм-аутах до игроков если поначалу и доходили, то вскоре забывались.

Самое интересное — чехи ведь в защите сыграли ровно так же, как они играли дома несколько дней назад. Но разобрать эту оборону по косточкам не удалось, чего не скажешь об оппонентах. Те во втором тайме взвинтили темп в нападении, "кружевами" и перемещениями разрывали белорусскую линию обороны и создавали отличные возможности для Кашпарека и линейных. И этот рецепт принес чехам успех, а белорусам — неудачу.

Ничего страшного не произошло. У белорусов все еще отличные шансы на топ-турнир. Куда можно выйти и с третьего места, а здесь два очка, добытые в Пльзене, будут большим подспорьем. Да и боснийцы с финнами, естественно, соперники уж точно не из непобедимой когорты. Но вопрос в другом — в динамике изменений в игре сборной Беларуси. Динамики, которая с тех печальных матчей с австрийцами близка к нулю. А без качественного шага вперед, в том числе и в тактических моментах, в организации игры чемпионат Европы принесет нам куда больше боли, чем радости...


ЧЕХИЯ — БЕЛАРУСЬ — 30:31 (12:14)
ЧЕХИЯ: Бабак (8), Бечварж (5), Грстка (4), Петровски (4), Чип (3), Мубензем (3), Галя (1), Горак (1), Кашпарек (1).
БЕЛАРУСЬ: Королек (5), Шилович (5), Юринок (5), Кулеш (4), Баранов (3), Гайдученко (3), Пуховский (3), Лукьянчук (2), Никуленков (1).

БЕЛАРУСЬ — ЧЕХИЯ — 24:26 (12:13)
БЕЛАРУСЬ:
Баранов (5), Королек (3), Пуховский (3), Юринок (3), Гайдученко (2), Шилович (2), Вайлупов (2), Бохан (1), Бровко (1), Лукьянчук (1), Никуленков (1).
ЧЕХИЯ: Кашпарек (8), Бабак (4), Грстка (4), Петровски (4), Горак (3), Бечварж (1), Чип (1), Здрагала (1).

Турнирная таблица: Чехия — 6 очков (4 матча), Босния и Герцеговина — 6 (4), Беларусь — 4 (4), Финляндия — 0 (4).



Комментарии (8)

imesh 15 Апр 2019 21:38
Цитата:

Хрен с ним с анализом на уровне детского сада - но как у всех может быть 4 матча, а у финов три?
Возможно им один матч не засчитали. Либо засчитали с форой минус 1. Либо выпускающий редактор пьяный. Либо Михась.
worf 15 Апр 2019 19:52
Быть посеянными из первой корзины и мечтать о проходе с первого места. Довел Шевцов сборную до уровня Финляндии. Позорище.
torn 15 Апр 2019 11:56
Цитата:

Вопрос один.: "Когда уйдёт Шевцов?"

Кто вместо Шевцова, вы наверное пойдёте?

Коноплёва надо пробовать.
vibir 15 Апр 2019 10:52
Цитата:

Вопрос один.: "Когда уйдёт Шевцов?"

Кто вместо Шевцова, вы наверное пойдёте?
Отличный у вас ответ! Вы наверное и за лучезарного голосуете по тому же принципу...)))

Только один Шевцов и есть настоящий тренер среди тренеров мира, да ладно мира, СНГ и Югославии, скандинавии...)))
Fantomas67 14 Апр 2019 23:51
Вопрос один.: "Когда уйдёт Шевцов?"

Кто вместо Шевцова, вы наверное пойдёте?