2019-04-19 13:16:21
Разное

Полуфинал Кубка федерации. Неожиданное, но грамотное решение: Пучек отдала предпочтение Азаренко перед Саснович  

Полуфинал Кубка федерации. Неожиданное, но грамотное решение: Пучек отдала предпочтение Азаренко перед СасновичЖеребьевка полуфинала Мировой группы Кубка федерации в Брисбене прошла отнюдь не в рутинном режиме и удивила многих. Как выяснилось, капитаны сборных Австралии и Беларуси в стартовый день противостояния сделали ставку не на вторых номеров команд, а на третьих, что в истории с нашей командой выглядит более выигрышно.

Грядущий уик-энд вместит в себя полуфинал Мировой группы Кубка федерации, в котором в Брисбене встретятся сборные Австралии и Беларуси. Победителю противостояния достанется путевка в финал неофициального командного чемпионата мира и один из соперников пары Франция — Румыния.

В четверку сильнейших дружин мира белоруски попали после февральской гостевой виктории над немками со счетом 4-0, а представительницы Австралии — после неожиданной победы над американками на их корте (3-2). Поскольку ранее белоруски и австралийки в рамках Кубка федерации не встречались, географическое положение полуфинала решал жребий.

Команды сыграют на харде марки "Plexicushion Prestige" (используется на кортах "Australian Open"), который оказался очень высокого качества. По отзывам наших соотечественниц, он не слишком медленный и не слишком быстрый. Отскок мяча носит стабильный характер по всей площадке, так что привыкание наступило уже через несколько дней. Трибуны открытого спортивного сооружения вмещают 5500 зрителей.


Что касается сегодняшней жеребьевки, то капитаны точно удивили друг друга, да и немалую часть экспертного сообщества. Такое редко встретишь, когда обе команды синхронно выставляют в первый день противостояния не вторых номеров согласно рейтингу ВТА, а третьих ракеток команд. Как Татьяна Пучек наверняка не рассчитывала увидеть в оппонентках Арины Соболенко по одиночному матчу 35-летнюю Саманту Стосур, таки и Алисия Молик вряд ли планировала увидеть Викторию Азаренко в качестве соперницы для Эшли Барти.

Саманта Стосур (77) — Арина Соболенко (10)

Номинальный второй номер австралийской команды — это 58-я ракетка мира Дарья Гаврилова. Хотя фактической второй ракеткой страны является обладательница 39-го рейтинга Айла Томлянович. Но все дело в том, что по правилам ИТФ она не имеет права выступать за свою новую страну, поскольку на протяжении сезонов 2010 и 2011 годов играла за сборную Хорватии. В ситуации с ассимилированной россиянкой такой препоны нет, поскольку в сборную России на матчи Кубка федерации Гаврилова не привлекалась.

Однако в данном случае Алисия Молик проигнорировала более высокий рейтинг и молодой возраст 25-летней Дарьи, отдав судьбу первого очка в матче на откуп опытнейшей 35-летней Саманте Стосур, которая не играла "одиночки" за команду вот уже два года. Капитан австралиек объяснила свой выбор отличной формой Саманты и ее огромной практикой на турнирах высочайшего уровня.


В нынешнем сезоне Стосур провела 12 одиночных встреч, семь из которых проиграла. Самая значимая виктория пришлась на матч с американкой Мэдисон Кис (14), переигранной в Майами со счетом 6:4, 4:6, 6:4. Правда, дальше третьего раунда Саманта пройти не смогла, поскольку встретила на пути подругу по сборной Эшли Барти.

В данном случае замена Гавриловой на Стосур вряд ли поможет хозяйкам, поскольку они обе хорошо подходят под игровую манеру Арины Соболенко, и, скорее всего, первый номер гостей управится с живой легендой австралийского тенниса примерно за час-полтора.

Прогноз Pressball.by: победа Собоеленко в двух сетах.

Победа Соболенко в двух сетах — 1,67.

Эшли Барти (9) — Виктория Азаренко (61)

А вот замена Александры Саснович на Викторию Азаренко видится гораздо более сильным ходом со стороны белорусского капитана. Хотя статистически это, своего рода, сенсация: номинально вторая ракетка Беларуси не выйдет на корт в стартовый день командного турнира впервые за последние три года! В свою очередь, экс-первая ракетка мира пока не сыграла в Мировой группе Кубка федерации ни одного одиночного матча. Но тут все дело не столько в соотношении уровня мастерства Саснович и Азаренко, сколько в сопернице.

Эшли Барти — главное оружие в арсенале сборной Австралии. 22-летняя теннисистка поднялась в этом сезоне на девятую строку мирового рейтинга, при этом в "чемпионской гонке" она — четвертая, благодаря блестящей победе на недавнем турнире в Майами. Ее статистика 2019 года в одиночном разряде внушает уважение — 18 побед и всего 3 поражения. При этом Барти является абсолютно универсальным игроком, чей одиночный рейтинг в точности повторяет парный. Именно Барти австралийки обязаны благодарить за труднейшую гостевую победу над американками в четвертьфинале, когда Эшли выиграла две одиночные встречи и победила в паре с 20-летней Присциллой Хон.


Такая же задача стоит перед Эшли и в противостоянии с белорусками — два очка в одиночке и основной вклад в победу в паре. С учетом того, что парная комбинация у австралиек в любом сочетании выглядит сильнее, чем у гостей, задача нашей сборной — ни в коем случае не позволить Барти одержать две победы. А кто реально может противостоять лидеру соперниц с шансами на успех — ясное дело, только ее партнерша по парным выступлениям Виктория Азаренко. Белоруска знает австралийку, как облупленную, осознает все ее сильные и слабые стороны, обладает мощным атакующим стилем, всегда успешно выступает на австралийском континенте, и две игры за два дня может отыграть с полнейшей выкладкой. Тем более, у нее есть опыт победы над Барти, как это уже случалось в прошлом сезоне, когда в Токио Виктория выиграла со счетом 6:4, 6:2.

В конце концов, если даже Азаренко не удастся переиграть представительницу элиты мирового тенниса, то нагрузит она ее в любом случае и по полной программе. Что может самым благотворным образом сказаться на шансах Соболенко выполнить общекомандную задачу по лишению Барти двух очков уже в воскресенье.

Прогноз Pressball.by: победа Азаренко в трех сетах.

Победа Азаренко и тотал сетов больше 2,5 — 6,9.

Эшли Барти (9) — Арина Соболенко (10)

В данной конфигурации соперниц за лидера белорусской сборной играет, пожалуй, лишь один фактор — это неоптимальное состояние австралийки после сшибки с Азаренко. А так Барти здесь и сейчас выглядит сильнее Арины по всем параметрам: от "физики" и техники до психики. В последних четырех матчах Соболенко терпела три поражения, цельного впечатления о своей игре не оставляла, зато оставляла почву для многочисленных вопросов болельщиков.

Прогноз Pressball.by: победа Барти в трех сетах.


Саманта Стосур (77) — Виктория Азаренко (61)

Кто бы ни вышел у австралиек на заключительный одиночный матч, и Виктория Азаренко, и, если понадобиться, Александра Саснович, должны выигрывать у второго номера хозяек просто за счет более высокого класса. Если к тому времени у представительниц Зеленого континента будет в активе лишь одно очко, четвертая встреча принесет итоговую победу нашим землячкам.

Прогноз Pressball.by: победа белоруски в двух сетах.


Эшли Барти (9) / Саманта Стосур (17) — Вера Лапко (105) / Лидия Морозова (41)

Если к началу парного поединка Эшли Барти выполнит свою задачу и выиграет два одиночных матча, то эта наиболее вероятная парная комбинация практически наверняка принесет сборной Австралии первый с 1993 года финал Кубка федерации.

Прогноз Pressball.by: победа австралиек в двух сетах.







Комментарии (19)

skyjoy 19 Апр 2019 21:21
Недавно выкладывал кэфы на общую победу до жеребьевки:

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2019/4/18/ff601a0caa007fae070c8463a576445d-full.png

А так изменилась картина после того, как на два матча поставили Вику, теперь Беларусь считают фаворитом:

https://www.oddsportal.com/tennis/world/fed-cup-world-group-teams-women/australia-belarus-zNdguq8n/

Но в матче Вики с Барти явной фавориткой видят Эшли:

https://www.oddsportal.com/tennis/world/wta-fed-cup-world-group/barty-ashleigh-azarenka-victoria-fs4J6ir6/



Такое чувство, что они не сомневаются в успехе)

https://sun1-19.userapi.com/c851128/v851128889/ff595/ncNkP_noExU.jpg
Avantime 19 Апр 2019 20:10
грамотно или не грамотно - покажет матч...
швейк 19 Апр 2019 18:54
Всё верно Пучек сделала с точки зрения выбора игроков на матч. Думаю что во второй день Вика не обязательно будет играть одиночку, вне зависимости от результата. Понравилось настроение Азаренко во время тренировки, по внешнем ощущениям, видимо ничего не беспокоит, а значит всё хорошо будет.
Цитата:
:([/color]

Почему не знаю, но не покидает ощущение, что со смайлом ты нечаянно ошибся, должен был стоять в конце твоего поста вот такой[color=#FF0000] :)[/color]

Пы.Сы. Шуцю)
Dimon07 19 Апр 2019 18:26
Австралийки какие-то мелкие... А наши - Кони!!

Надо побеждать!! А то я потеряю веру в тенис...)))
Lazandr 19 Апр 2019 18:06
Михась, за родину так нельзя. Да и ставки здесь другие.