2019-05-07 17:06:13
Разное

Теннис. Не растут белоруски. На каких местах январь начали, на таких в мае и пребывают

Теннис. Не растут белоруски. На каких местах январь начали, на таких в мае и пребывают Начало мая обозначило единый для лидеров женской сборной Беларуси по теннису признак — ни одна из них не продемонстрировала в сезоне-2019 рейтинговых прорывов.

Арина Соболенко (начала сезон 11-й в рейтинге ВТА, пребывает на 10-м месте)

Сколько хвалебных слов было когда-то сказано в адрес одной из самой прогрессирующих теннисисток прошлого года, настолько же невыразительно первая ракетка Беларуси провела первую треть сезона. Договорились до того, что чуть ли не смена Серене Уильямс приближается семимильными шагами, а на практике пока получается довольно заурядная череда календарных выступлений среднестатистической теннисистки.

А ведь сезон начинался с яркого завоевания титула в Шеньчжэне, что подразумевало ударный запев на весь год. Увы, соответствующего продолжения пока не последовало. Более того, возникла неприятная статистика относительно поражений на самом старте турниров. Для Арины все заканчивалось в первом же матче в Сиднее, Майами и Мадриде.

Причем в последнем случае болельщицкая досада была особенно велика. Мощнейший турнир с призовым фондом в шесть с половиной миллионов евро, в соперниках значится российский ветеран из второй сотни рейтинга Светлана Кузнецова, которая шесть месяцев была вне игры, залечивая травму колена. Россиянка оказалась в основной сетке только благодаря "уайлд-кард", полученной от организаторов. И тут ей сразу десятая ракетка мира в качестве соперницы на старте. Кто-то скажет — гримаса жребия, а на практике вышел подарок. Обыграв Соболенко в двух сетах, Кузнецова оформила первую грунтовую победу над игроком топ-10, начиная с 2015 года! Что-то, а выправлять статистику конкуренток мы умеем.


И ведь тот матч не столько Светлана выиграла, сколько Арина проиграла. Как по-другому можно оценить ее 16 (!) двойных ошибок по итогам первого раунда (93 двойные ошибки с начала сзона). Мало того, что это были прямые потери очков, так еще "киксы" на своих подачах раскачивали Соболенко в эмоциональном плане. Белоруска сердилась, заводилась, теряла интерес к происходящему, звала тренера, обращая его внимание на то, что она не понимает, почему не попадает. В такой ситуации самой правильной тактикой Кузнецовой была бы игра вторым номером, чем россиянка и воспользовалась — отдала инициативу Арине и ждала ее ошибок. На заре карьеры Соболенко — тактика беспроигрышная. Но она, к сожалению, оказалась беспроигрышной по прошествии времени по отношению к десятой ракетке мира.

Кто-то утверждает, что Соболенко играет тем хуже, чем чаще появляется в Инстаграме. Закономерность здесь явно не линейная, но с отношением к теннису как к профессии у Арины наблюдаются явные перепады.

Сезон-2019: Шэньчжэн — титул, Сидней — стартовый матч, Мельбурн — 3-й раунд, Санкт-Петербург — полуфинал, Дубай — 3-й раунд, Индиан Уэллс — 3-й раунд, Майами — стартовый матч, Чарльстон — 2-й раунд, Мадрид — стартовый матч.

Виктория Азаренко (начала сезон 52-й в рейтинге ВТА, пребывает на 52-м месте)

В отношении экс-первой ракетки мира меньше всего хочется употреблять критические посылы. Зная ее жизненные обстоятельства, долгоиграющие судебные разборки вокруг опеки над сыном, иногда удивляешься, как она вообще может думать о теннисе и продолжать карьеру профессионального игрока. И то, что ей по состоянию на начало мая удалось удержать новогоднюю позицию, это, скорее, стоит занести ей в актив.

При этом, несмотря на такое же отсутствие большого результата, как и у Соболенко, Азаренко на данный момент демонстрирует лучший теннис среди всех белорусок — с точки зрения его смотрибельности. У Вики самое лучшее понимание игры, самый широкий технический арсенал и самый лучший удар справа. Но камнем преткновения зачастую становятся проседание физической формы и последующие травмы, а также резкое снижение процента попадания первой подачи.


В том же мадридском матче против восьмой ракетки мира Слоан Стивенс белоруска смотрелась гораздо выгоднее американки, хотя в итоге поединок второго тура проиграла. Проиграла в концовке трехсетового противостояния именно на фоне усталости, упустив два последних гейма на своих подачах.

Сезон-2019: Окленд — стартовый матч, Мельбурн — стартовый матч, Санкт-Петербург — 2-й раунд, Акапулько — четвертьфинал, Индиан Уэллс — 2-й раунд, Майами — 2-й раунд, Монтеррей — финвал, Штутгарт — четвертьфинал, Мадрид — 2-й раунд.

Александра Саснович (начала сезон 33-й в рейтинге ВТА, пребывает на 33-м месте)

Несмотря на наиболее далекий среди белорусок проход по турнирной сетке турнира в Мадриде, игра второй ракетки страны пока оставляла неважное впечатление. Видимо, она не нравилась и самой Александре, поскольку в апреле она приняла решение расстаться с прежним наставником Александром Ленючевым и начать подготовку под руководством главного тренера теннисной академии в Трнаве, словацкого специалиста Владимира Платеника, имевшего опыт работы с Доминикой Цыбулковой, Белиндой Бенчич, Дарьей Касаткиной.


После того, как спортсменка впервые за три года не попала в игровой состав сборной Беларуси в Кубке федерации, ее первым турниром после паузы стал как раз "Mutua Open". Стартовый сет против эстонки Анетт Контавейт принес Саснович восьмую партию в сезоне, проигранную под ноль!

Только какое-то чудо позволило Александре в итоге переломить ход того поединка, и в награду за долготерпение минчанка получила в соперницы по второму раунду Анну-Каролину Шмидову из второй сотни рейтинга.

Словачку Саша обыграла в режиме выходного дня, так может у Саснович в Мадриде получится? Даже хоть бы и против первой ракетки мира в третьем раунде.

Сезон-2019: Шэньчжэн — 3-й раунд, Сидней — полуфинал, Мельбурн — 3-й раунд, Доха — стартовый матч, Дубай — 2-й раунд, Индиан Уэллс — стартовый матч, Майами — 2-й раунд, Мадрид — пройден 2-й раунд.



Комментарии (3)

а вдруг 07 Май 2019 22:19
susanin, Но это по крайней мере лучше, чем то, с чем иногда приходится сталкиваться на форуме.

Вот только почему в этом анализе нет Лапко ?

А еще хотелось бы немного хоть иногда читать о втором так сазать эшалоне, а то иногда прочитаем результат и все
susanin 07 Май 2019 17:45
Вам бы журналистам соответствовать хоть немного нашим теннисисткам!Бумагамарание приносит удовлетворение только хейтерам!
Hellraser 07 Май 2019 17:12
Цитата:
На каких местах январь начали, на таких в мае и пребывают

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/other/86337

Дзякуй богу, што з такім пачаткам сезону, хоць утрымаліся